Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#261 Марк » Пт, 16 августа 2013, 5:47

вера а т писал(а):Марк. уточните.

:yes:
“Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф. 5:43-45).
вера а т писал(а):уточните.

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

вера а т писал(а): уточните

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

вера а т писал(а): уточните

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Марк
Автор темы

#262 Вера » Пт, 16 августа 2013, 6:46

Марк, я все это слышала. Ко мне лично вопрос снимается? Ну хочется вам чувствовать себя Сыном Бога,
и никак не меньше-чувствуйте. Вам перед Ним ответ держать. Считаете, что много таких Сынов, как
Христос, считайте. Но с точки зрения христиан любой конфессии это ересь.
И сколько бы вы ни приводили цитат вразнобой и кусками, обратного нигде не записано.
Основа есть основа, догматы это серьезно.Значить вы не христианин, потому что отменили Символ Веры.
Но опять же ваше дело, трактуйте по Лазареву. А мне за 20 лет чтения ДК хватило.
И если по теме, то все примеры по нравам--однобокие и заангажированные, нет диалектики.
А с вами -бег по кругу, в каждой теме одни и теже вопросы. Задавать не надоело? Может почитать ответы?
Вера

#263 ивн 58 » Пт, 16 августа 2013, 11:14

вера а т писал(а):Но с точки зрения христиан любой конфессии это ересь.
И сколько бы вы ни приводили цитат вразнобой и кусками, обратного нигде не записано.

Извините, ВЫ считаете слова ИИСУСА "ЕРЕСЬ"???
Разве Марк свои слова приводил в цитатах?
Или ВЫ знаете слова ИИСУСА опровергающие смысл приведённых Марком цитат?
ивн 58

#264 Вера » Пт, 16 августа 2013, 11:51

ивн 58 писал(а):
вера а т писал(а):Но с точки зрения христиан любой конфессии это ересь.

Извините, ВЫ считаете слова ИИСУСА "ЕРЕСЬ"???
Разве Марк свои слова приводил в цитатах?
Или ВЫ знаете слова ИИСУСА опровергающие смысл приведённых Марком цитат?

Отсылаю вас по тому же кругу. Прочитайте внимательно вам адресованное.
Детский сад, чесно слово. :grin:
Вера

#265 ивн 58 » Пт, 16 августа 2013, 13:25

вера а т писал(а):Отсылаю вас по тому же кругу. Прочитайте внимательно вам адресованное.
Действительно детский сад,если вы имеете в виду "Лук.22;36. Дальше то вы читали, 22;42,43,44. И главное22;51. У Матфея более подробно,26;39,51,52,53.
ивн 58

#266 Вера » Пт, 16 августа 2013, 13:37

ивн 58 писал(а):
вера а т писал(а):Отсылаю вас по тому же кругу. Прочитайте внимательно вам адресованное.
Действительно детский сад,если вы имеете в виду "Лук.22;36. Дальше то вы читали, 22;42,43,44. И главное22;51. У Матфея более подробно,26;39,51,52,53.

Я же с Библией не спорю. Мне не понятны откуда ваши такие выводы.
И если вы даже их делаете и насчет меня тоже, то я здесь причем?
Вера

#267 ивн 58 » Пт, 16 августа 2013, 13:47

вера а т писал(а):Я же с Библией не спорю. Мне не понятны откуда ваши такие выводы.
Извините за тупость,какие ещё можно сделать выводы на основании Учения ИИСУСА? (только если можно цитируйте ЕГО слова). На ваш счёт какие выводы я делал?
(если чем обидел прошу простить!).
ивн 58

#268 Вера » Пт, 16 августа 2013, 13:56

ивн 58 писал(а):
вера а т писал(а):Я же с Библией не спорю. Мне не понятны откуда ваши такие выводы.
Извините за тупость,какие ещё можно сделать выводы на основании Учения ИИСУСА? (только если можно цитируйте ЕГО слова). На ваш счёт какие выводы я делал?
(если чем обидел прошу простить!).

Да не обидели вы меня, спасибо. У меня голова закружилась от бессмысленности хождения по кругу.
Если это не ваше и вы это не принимаете и не понимаете, то лучше остаться со своим. :rose: :rose:
Вера

#269 ивн 58 » Пт, 16 августа 2013, 14:19

вера а т писал(а):Если это не ваше и вы это не принимаете и не понимаете, то лучше остаться со своим. :rose: :rose:
Благодарю! :bouquet: :kiss1:
ивн 58

#270 Марк » Пт, 16 августа 2013, 17:48

вера а т писал(а):я все это слышала. Ко мне лично вопрос снимается? Ну хочется вам чувствовать себя Сыном Бога,
и никак не меньше-чувствуйте. Вам перед Ним ответ держать. Считаете, что много таких Сынов, как

Все это ерунда -к то Бог, кто не Бог. Самое важное, что вы упускаете суть слов Иисуса. Что нужно любить и прощать друг друга. А не торчать по церквям.
Он принес идеи как людям в мире и уважении жить между собою. Вы же, с помощью церквей, наоборот делите их на правильных и не правильных, добрых и злых.
вера а т писал(а): Но с точки зрения христиан любой конфессии это ересь.

Стыдно вас слушать. Христос жизнь свою отдал с за свои идеи о любви и прощении. Он боролся с фарисеями, которые сейчас руководят церквями.

Детский сад ставить слова Иисуса ниже церковных догматов.
Марк
Автор темы

#271 Вера » Пт, 16 августа 2013, 18:29

Марк писал(а):
вера а т писал(а):я все это слышала. Ко мне лично вопрос снимается? Ну хочется вам чувствовать себя Сыном Бога,

Все это ерунда -к то Бог, кто не Бог. Самое важное, что вы упускаете суть слов Иисуса. Что нужно любить и прощать друг друга. А не торчать по церквям.
Он принес идеи как людям в мире и уважении жить между собою. Вы же, с помощью церквей, наоборот делите их на правильных и не правильных, добрых и злых.
вера а т писал(а): Но с точки зрения христиан любой конфессии это ересь.

Стыдно вас слушать. Христос жизнь свою отдал с за свои идеи о любви и прощении. Он боролся с фарисеями, которые сейчас руководят церквями.

Детский сад ставить слова Иисуса ниже церковных догматов.

Потрясно. Вы себя слышите? Ну пурга просто. Это ж как тут нервы можно закалять и терпение. Треннинг--супер.
Марк можете считать, что мне понравилось. :rose: :rose:
Вера

#272 Марк » Пт, 16 августа 2013, 18:46

вера а т писал(а):Потрясно. Вы себя слышите? Ну пурга просто. Это ж как тут нервы можно закалять и терпение. Треннинг--супер.

Наша песня хороша - начинай сначала.
По Нагорной проповеди есть что сказать?
Или ответить, почему церковь нарушает запрет Иисуса - Отцами себя не называйте, ибо один у нас Отец?
Марк
Автор темы

#273 Вера » Пт, 16 августа 2013, 19:16

Марк писал(а):
вера а т писал(а):Потрясно. Вы себя слышите? Ну пурга просто. Это ж как тут нервы можно закалять и терпение. Треннинг--супер.

Наша песня хороша - начинай сначала.
По Нагорной проповеди есть что сказать?
Или ответить, почему церковь нарушает запрет Иисуса - Отцами себя не называйте, ибо один у нас Отец?

Вы ж по православным темам не ходите, нервы бережете. Или не вы это писали?
А неужели у вас есть что нового сказать из еще не сказанного? Так тут вам отвечали, отвечали...
Но наверно надо с субтитрами, иначе слова песни выучить не получиться.
Вера

#274 Марк » Сб, 17 августа 2013, 10:09

вера а т писал(а):А неужели у вас есть что нового сказать из еще не сказанного? Так тут вам отвечали, отвечали...
Но наверно надо с субтитрами, иначе слова песни выучить не получиться.

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мтф. 18:21-22)
Иисус учил терпению. 490 раз подряд прощать!
А вы еще ни разу и не пытались ответить на простой вопрос. Почему РПЦ нарушает завет Иисуса:
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Матфея 23
Марк
Автор темы

#275 Мир » Сб, 17 августа 2013, 13:17

Марк писал(а):А вы еще ни разу и не пытались ответить на простой вопрос. Почему РПЦ нарушает завет Иисуса:

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь." (Матф. 18:15-17)

Прощать можно сколько угодно долго, потому что Бог попустил действия этого человека, а вот воспитывать его все же придется. Язычник понимает лишь язык силы, потому что сам на нее рассчитывает. Существует уголовный кодекс, который защищает права граждан на их имущество, благополучие и частную жизнь. Раньше такого кодекса не было. Были заповеди. Если язычник не знаком с заповедями, то ему хорошо знакомы статьи уголовного кодекса за нарушение которых ему грозит наказание.
Если "согрешает против тебя брат твой..." На уровне души все едины. Но согрешать ведь можно по-разному. Один оскорбит, а другой захочет твоего имущества. Оскорбление можно обличить, а вот намеренное нарушение заповеди "не укради" раньше каралось смертью. Значит, Иисус говорит о том, что, если человек к тебе враждебен личностно, говорит о тебе с превосходством, обзывает, тогда можно его обличить, а потом, если он не откажется от своих слов, пусть повторит "свое" при свидетелях ,"дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово". Но ведь первоначально предполагается примирение. "Если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего". Значит, исходная позиция должна быть в том, чтобы примирить позиции и наставить враждующего на то, чтобы он обратился к нравственным принципам.
А что касается тех, кто хочет завладеть имуществом, убить, то это уже люди - беспринципные, язычники, "псы и свиньи", которых обличать бесполезно. Насчет Пусси Райт, то священники предлагали им покаяние и обращение в православие, но они отказались. Значит, они не послушались. А раз так, то язычник может что-то понять только через силу - ограничение свободы или, если это солдат с оружием, таким же оружием.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#276 Herzigov » Вс, 18 августа 2013, 14:56

acolyte писал(а):Не забудьте рассказать, как священники младенцев сажали на кол.

Во время антипольского восстания Богдана Хмельницкого казаки взяли Киев. «В Киеве прятались несколько тысяч католических священников. Из связали веревками, которыми они были опоясаны и побросали в Днепр для потопления, подвергнув их сначала сильнейшим истязаниям. Наконец тела их были съедены псами»(архидиакон Павел Алеппский. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в первой половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. М., 2005, с. 176).

«100 000 евреев спрятались в крепости Тульчин. Казаки взяли крепость и избили их не мечами а палками и поленьями младенцев вытаскивали копьями из беременных женщин. Мы спрашивали еврея Яки, что сделал Хмель с евреями в стране ляхов, и тот отвечал, что он больше причинил им зла, чем в древности Веспасиан. На это мы рассмеялись» (с. 151).

Московский царь Алексей Михайлович взял у поляков Смоленск: «По взятии Смоленска царь нашел в нем много евреев, которые скрывали себя, переодевшись христианами, но московиты узнали их по неумению делать крестное знамение. По приказанию царя всех их собрали и потребовали, чтобы они крестились, если хотят спасти себе жизнь; кто уверовал и крестился, тот сохранил свою жизнь, а тех, кто не пожелал, посадили в деревянные дома и сожгли… В Смоленске младенцев евреев, армян и ляхов клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников. Всех мужчин избивали беспощадно, а женщин и детей брали в плен. В плен было взято более 100 000… Восемь мальчиков и девочек продавали за один рубль. Что касается городов, сдавшихся добровольно, то тех из жителей, которые приняли крещение, оставляли, обеспечивая им безопасность, а кто не пожелал креститься, тех изгоняли. Что же касается городов, взятых мечом, то истребив в них население, московиты сами селились в них» (Павел Алеппский).
Herzigov
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: штурмбанфлудер

#277 acolyte » Вс, 18 августа 2013, 15:17

И что, это православные попы все это делали?
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#278 gala1253 » Вс, 18 августа 2013, 16:44

крыгл писал(а):
gala1253 писал(а):[quote="вера а т"]Вы или словам цену не знаете, или обобщаете очень уж круто.
Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут ложи.
От слов таких срываются гроба
шагать четверкою своих дубовых ножек.

Опять подмена ,речь шла о цене а не силе

http://perlodrom.ru/kino/maugli/m/slovo.mp3[/quote]
Не подмена здесь, а простая логика. У слов не денежное выражение , за словами знания и опыт - это сила, тогда слова идут от избытка сердца; либо - наоборот , не от знания и просто являются пустым бряцанием. Именно за пустые слова, по сути бессильные, которым грош цена, за них то и приходится отвечать, т.е. подтверждать их опытом.
Лично я за базар отвечаю. :cool:
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#279 gala1253 » Вс, 18 августа 2013, 16:53

крыгл писал(а): ивн 58 писал(а):

вера а т писал(а):А можно в словесной форме. Не один раз уже натыкаюсь на такую поддержку, стало любопытно.

Можно. Благодарю,согласен,поддерживаю.

Поддерживаете что именно и на каом основании ?
Может быть что то добавите ,какой нибудь ддополнительный аргумент -или у вас всё одинаковое и вы одннояйцевые близнецы ?
У каждого по яйцу :-D
ивн 58, :approve: :wub: :rose:
Марк, :rose: :approve: :wub:
крыгл, :hi: :wub: :rose:
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#280 Herzigov » Вс, 18 августа 2013, 19:28

acolyte писал(а):И что, это православные попы все это делали?

Нет конечно, греко славные феодальные жрецы как_всегда ни при делах :-D
Свечегасы христианства по Ключевскому, но все в белом :wink:
Herzigov
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: штурмбанфлудер

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения