Обсуждение темы "Точка зрения"

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

Точка зрения

#261 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 1:34

Литтл Ю. писал(а):Алекс, я не пойму, вы решили здесь давно анафемстованное учение Маркиона проталкивать?

"и развил его, бесстыдно богохульствуя".
:blink:
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 6 месяцев

#262 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 9:20

Литтл Ю. писал(а):Алекс, я не пойму, вы решили здесь давно анафемстованное учение Маркиона проталкивать?
Давай, Alex, проталкивай!!!
Чем сильнее Вася будет тут отбрыкиваться (или еще лучше - игнорировать прямые вопросы), чем больше соберется компашка (видишь и Литтл Ю. подтянулась) - тем значит "правильной дорогой идешь" 8)
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#263 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 11:01

Ярогор писал(а):
Давай, Alex, проталкивай!!!
Чем сильнее Вася будет тут отбрыкиваться (или еще лучше - игнорировать прямые вопросы), чем больше соберется компашка (видишь и Литтл Ю. подтянулась) - тем значит "правильной дорогой идешь" 8)

Угу. Он еще процитирует слова "нет Бога" из Псалтири (из фразы "сказал безумец в сердце своем: нет Бога") и объявит православных атеистами. 8)
Василий Декармированный
Аватара

#264 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 11:18

Васятко!
Он же у тебя учится!!!
Вспомни свою цитату про "не одну тысячу лет" и как ты с нею тут носишься, развивая её и бесстыдно "богохульствуя"
Ярогор

#265 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 11:35

Ярогор писал(а):Васятко!
Он же у тебя учится!!!
Вспомни свою цитату про "не одну тысячу лет" и как ты с нею тут носишься, развивая её и бесстыдно "богохульствуя"

Но-то, я ее не искажал! И она действительно принадлежит Лазареву. Это его мнение.
Василий Декармированный
Аватара

#266 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 11:59

Вась!
Тебе даже разжеванное дай и то не проглотишь...
Вопрос не в том, кому принадлежит, а том, что у тебя:
если цитата из библии, то она "истинна" по умолчанию, должна употребляться только по канонам, установленным лицами, "угодными богу" и т.д.
если цитата от других про библейские "истины" - то это ересь со всеми вытекающими...
Ты сначала критерии "правильнеетости" приведи.
Ярогор

#267 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 12:48

Ярогор писал(а):Вась!
Тебе даже разжеванное дай и то не проглотишь...
Вопрос не в том, кому принадлежит, а том, что у тебя:
если цитата из библии, то она "истинна" по умолчанию, должна употребляться только по канонам, установленным лицами, "угодными богу" и т.д.
если цитата от других про библейские "истины" - то это ересь со всеми вытекающими...
Ты сначала критерии "правильнеетости" приведи.

Библию писали церковники, и именно они могут верно толковать написанное там, в церковной Книге. Это ж элементарно! Поэтому толкования, не совместимые с церковным, отбраковываются (не обязательно как еретические. Бывают толкования и просто безграмотные, некомпетентные, глупые.) Вместе с тем, в православных книжных лавках продаются книги неправославных авторов о Библии, где они толкуют ее нееретически и умно. С новых сторон и в новых ракурсах.
Василий Декармированный
Аватара

#268 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 13:29

Василий, несколько элементарных вопросов:
а кто такие церковники?
И как увидеть: это - церковник, а это - нецерковник. У них же на лбу это не написано?
именно они могут верно толковать - значит, могут и неверно? А кто определяет и как узнать - он верно толкует или нет?
отбраковываются - значит должен быть своеобразный ОТК, техусловия на соответствие "истинности" и т.д.?
Бывают толкования и просто безграмотные, некомпетентные, глупые.
а если они написаны церковником? кто тогда отбракует?
Вместе с тем, в православных книжных лавках продаются книги неправославных авторов о Библии, где они толкуют ее нееретически и умно. С новых сторон и в новых ракурсах.
А как это? Вась, ты ж сам говоришь - что именно церковники могут верно толковать ???
То ты Вася, то ты неВася...
Ты хоть сам про себя расскажи - когда тебя считать Васей, а когда - неВасей.
Вась! а кто в таком случае тебя расстолкует????
Ярогор

#269 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 14:10

а если они написаны церковником? кто тогда отбракует?
Другие церковники. Сочинения семинаристов проверяют их более богословски образованные преподаватели :)

а кто такие церковники?
И как увидеть: это - церковник, а это - нецерковник. У них же на лбу это не написано?
В рясе ходют и даже сан имеют. (А у священников еще и крест на груди висит).

именно они могут верно толковать - значит, могут и неверно? А кто определяет и как узнать - он верно толкует или нет?
Да, могут и неверно. Поэтому надо сверять их толкование с толкованием прочих церковников и с толкованием Святых Отцов. Если что не ясно - открыть тему, например, на форуме kuraev.ru , туда набежит куча спецов и расжуют любой вопрос со ссылками на авторитетных святых и проч.

отбраковываются - значит должен быть своеобразный ОТК, техусловия на соответствие "истинности" и т.д.?
Да. По особо важным моментам собирается церковный собор и дает свое заключение. По менее важным - просто Патриарх высказывается. Или епископ, если что-то местное. По лазаревщине вообще лишь несколько священников отозвалось несколькими предложениями, в ответах на вопросы народа. Не стоит ДК большего внимания, видать.

А как это? Вась, ты ж сам говоришь - что именно церковники могут верно толковать ???
Неее.. Именно за церковниками последнее слово в толковании Библии. Но это не значит, что ее не могут толковать остальные. Просто толкования остальных верны лишь настолько, насколько не противоречат церковному толкованию. А то ведь как начнет каждый бредить на библейские темы, выдавая свой бред за истину... А Церковь, по Библии, это "столп и утверждение истины". Вот и утверждает, что истинно, а что нет.
Василий Декармированный
Аватара

#270 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 15:04

Василий Декармированный писал(а):Другие церковники. Сочинения семинаристов проверяют их более богословски образованные преподаватели
Понятно, кто тогда самый, самый богословски образованный ?
В рясе ходют и даже сан имеют. (А у священников еще и крест на груди висит)
И усё?
Дык так каждый могёть вырядится...
туда набежит куча спецов и расжуют любой вопрос со ссылками на авторитетных святых и проч.
короче, пошлют куда подальше...
А вот как определить - кого из набежавших слушать в этом случае, а кого нет???
У кого поболее крест висит, али как?
По особо важным моментам собирается церковный собор и дает свое заключение. По менее важным - просто Патриарх высказывается. Или епископ, если что-то местное. По лазаревщине вообще лишь несколько священников отозвалось несколькими предложениями, в ответах на вопросы народа. Не стоит ДК большего внимания, видать.
Ну заключение они дали, высказались, то бишь расжували..., опять непонятно - может они "травку какую-то жевали", а мне после них глотать это усё нужно?
Вась, да видел я этот "вопрошавший народ", а еще больше знаю людей, "посланных по ссылкам" после задавания неугодных вопросов.
А Церковь, по Библии, это "столп и утверждение истины". Вот и утверждает, что истинно, а что нет.
Вась, опять зациклило...
Ведь Церковь кто представляет - те же церковники из церковного собора. Значит все-таки они (церковники) утверждают - что истинно, а что нет?
Ярогор

#271 Alex » Ср, 28 мая 2008, 17:28

:/
Alex
Темы: 3
С нами: 17 лет 10 месяцев

#272 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 20:44

Василий Декармированный писал(а):По менее важным - просто Патриарх высказывается.
Слово Святейшего Патриарха Алексия II на открытии XV Рождественских Образовательных чтений
Изображение
Многополярность мировоззрения ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека. И никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейскую теорию происхождения мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божиего, - только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает этого другим.

И я должен этому верить???

Перефразируя анекдот: Святейший сказал в морг - значит в морг.

Вась, сходи к Кураевским спецам, пусть они расжуют сие высказывание. Особенно про навязывает этого другим

Вась, а Диомида тоже к ересь гонящим припишут??? :
Ответ епископа Диомида Его Преосвященству Феогносту, епископу Сергиево-Посадскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Спойлер
Ответ епископа Диомида Его Преосвященству Феогносту, епископу Сергиево-Посадскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Ответ на Письмо епископа Сергиево-Посадского Феогноста епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду
Ваше Преосвященство!

Вы обвиняете меня в непрекращающейся политической деятельности. Обвинение довольно-таки суровое. Уверен, что оно не случайно выдвинуто Вами и теми, кто за Вами стоит. Но видит Бог, я не вдавался в народные управления и всегда неупустительно пребывал и пребываю при делах церковных.

Вы принудили меня к оправданию и пишите, что деятельность моя может «привести в смятение некую часть чад Русской Православной Церкви».

Владыко, пробудитесь! Огромная часть нашей Русской Церкви давно пребывает в смущении, и наш с Вами пастырский долг – уврачевать паству, изъяв причину этих смущений. А она, как известно, заключается не в политических, а именно в духовных прогрессирующих явлениях апостасии: глобализме и экуменизме.

Не стану повторяться, разъясняя всю опасность этих болезней, да и Вы, будучи у нас в гостях, согласились с тем, что таковые проблемы существуют, и что Вы категорически настроены против них. Однако ведете себя как сторонник этих пагубных процессов.

Ваше Преосвященство! Вы считаете своим долгом заградить мне уста, чтобы я более не писал и не говорил людям правды о произволе властей, когда вот уже десять лет тех, кто по религиозным убеждениям, не принимают ИНН и новых паспортов, изгоняют с работы, лишают заслуженных пенсий? Чтобы я молчал при виде беззаконий со стороны некоторых представителей нашей Церкви, совершающих совместные моления с еретиками? И Вы говорите, что это Ваш долг?

Скажу Вам Вашими же словами: «Страшно слышать такое из уст не какого-нибудь неуравновешенного неофита <…>, а от архиерея Православной Церкви, получившего благодать епископского служения в той самой Церкви».

Видимо, Вы совсем утратили благоговение и страх Божий, если не видите ничего плохого в том, что храму, вернее сказать, церковной общине, совершающей моления в Доме Господнем, присваивается кощунственный регистрационный номер как обычному рыночному товару. А ведь каждый христианин знает, что община (малая церковь) – это Тело Самого Христа.

Именно отсюда смущение в народе Божием. И первым об этом заявил в свое время не грешный Диомид, а Священный Синод, когда обратился в Министерство по налогам и сборам.

Больно было увидеть в Вашем письме известный обновленческий прием относительно «меры святости преподобной Марии Египетской» с ироническими пассажами, которые отнюдь не украшают православного архипастыря. Не украшает Вас и язвительность в мой адрес, что якобы я считаю себя единственной опорой миллионов православных людей, «брошенных и оставленных» и «государством, и Церковью». Тем не менее, хочу напомнить Вам слова апостола Павла, рекшего: умоляю вас: подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16). А как поступал Павел в подобных ситуациях, думаю, Вы как епископ обязаны знать.

Мы имеем налицо факт народного смущения. Люди не желают быть участниками всех этих антихристианских процессов. Для Вас – это темный, ничего незнающий народ, а для апостола – это возлюбленные чада Божии. Потому-то святой Павел говорит: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (Там же. 8, 13).

Подобным образом обязан поступать каждый христианин: если существует смущение в принятии этих ИНН и прочих электронных документов для немощных чад Церкви Божией, то не станем принимать их вовек, чтобы не подавать повода к соблазну.

Взгляните трезво на ситуацию и Вы поймете, что у нас, епископов, два пути: либо мы будем безумцами для мира, но встанем на защиту гонимой глобализацией паствы, либо же сами станем гонителями смущенного, вверенного нам Самим Господом, народа. И тогда уж точно повторится трагический опыт нашей Церкви.

Неужели Вы, епископ Русской Православной Церкви, дадите на растерзание прогрессирующего глобализма свою смущенную паству и после этого будете иметь мир в душе?

Призывая к охранению мира в Церкви, Вы, Ваше Преосвященство, сами этот мир, насколько мне известно, не храните, а ведете политику духовного разрушения Лавры – духовного центра и сердца России. Из переписки с братией я с болью узнаю, что Лавра стала проводницей антихристианской идеологии глобализации – поклонения золотому тельцу, превращению в торгово-коммерческий центр. А по слову святого апостола Павла именно сребролюбие является "началом всех зол". И это зло, которое духовно разъедает Лавру проявляется и на личном Вашем отношении к братии лавры: засаживания в тюрьму (архим. Исайя), психушки (иером. Климент), угрозы раздеть до штанов и выгнать из лавры (архим. Лаврентий), затыкания ртов у старших членов собора (архим. Наум), высмеивание несогласных с его позицией братии, уничижение, ссылки в командировки по женским монастырям, незаконные методы прещений (иерод. Авель) и др. Примеров более чем достаточно. А когда ссылают лечить монахов в психушку – это признак не немощи братий, а нездоровой обстановки в монастыре, которая всецело зависит от наместника и его линии. Вся эта ситуация в Лавре свидетельствует о том, что Вы, Владыка, до сих пор не поняли, что любовь во Христе, рождаемая отречением от мира и служением Церкви в хранении Священного Предания является главной особенностью монашеского жития. Отсутствие этого понимания – свидетельство неправильной духовности.

Вы говорите, что надо отдавать «все свои силы решению действительных проблем церковной жизни, проблем действительного воцерковления миллионов наших соотечественников, насильственно отторгнутых от Церкви Христовой, а сейчас повернувшихся к ней». Но неужели Вы считаете, что экуменический яд совместных молитв с еретиками способен воцерковить отторгнутых соотечественников? Свт. Иоанн Златоуст абсолютно ясно пишет: «Многократно говорил я вам, возлюбленные, и ныне молю: ничего не имейте общего с еретиками – ни в пище, ни в питии, ни в делах… Имеющий сношения с еретиками, хотя бы в жизни своей следовал житию безплотных, чуждым творит себя Владыке Христу…»

Наш долг – не просто обращать людей к Богу, как это лицемерно делали книжники и фарисеи, обличаемые Христом (см.: Мф. 23, 15). Наш долг – проповедовать чистое неискаженное Евангельское учение Церкви, ничего не прибавляя и не убавляя.

Вы спрашиваете, не опасаюсь ли я, что чуждые Церкви силы стремятся сделать из меня политическую фигуру? Нисколько, потому что чуждые Церкви силы стоят по ту сторону, и Вы не можете не знать, что расправа надо мной давно готовится.

Я не расколоучитель, как Вы меня надуманно охарактеризовали. Всегда был и остаюсь епископом Русской Православной Церкви. Однако земная Церковь неразрывно связана с Небесной, и нам, епископам, необходимо заботиться о том, чтобы не оказаться в расколе еще и с Небесной Церковью, чтобы не отпасть нам от апостольского учения и учения Святых Отцов. Напомню Вам, Ваше Преосвященство, что в архиерейской присяге, которую мы с Вами принимали перед Божиим Престолом, Честным Крестом и Святым Евангелием, есть такие слова: «Обещаюся каноны святых апостол, Седми Вселенских и благочестивых Поместных Соборов и правила Святых Отец хранити и соблюдати». А что получается на деле? Если я у опасной черты, то Вы давно ее переступили, защищая тех, кого бы стоило порицать, и осуждая тех, кого бы следовало поощрять.

Писали ли Вы подобные «увещательные послания» к епископу Марку Егорьевскому, который публично попрал Догмат о единстве Церкви, заявив в СМИ, что Православная Церковь не единственная, угодная Богу?

Или, может быть, Вы писали митрополиту Кириллу Смоленскому и Калининградскому, объявившему вопреки церковным канонам, запрещающим совместную молитву с отпавшими от Церкви, что молитву «Отче наш» теперь можно читать вместе с еретиками-иноверцами (католиками и протестантами)?

Уверен, что никому из них Вы не писали, потому что Вы боитесь – боитесь потерять свое место. Вы знаете, что за подобные «увещания» Вас сразу же отправят на покой, как епископа Серафима Белоцерковского и Богуславского и епископа Ипполита Хустского и Виноградовского, которые не побоялись выступить в защиту Православия и смущенного народа Божия.

Желаю и Вам, Ваше Преосвященство, поступать так же, более трезвиться и молиться о моем недостоинстве. А собирать духовные соборы по поводу моей худости не следует, поскольку это не соответствует канонам нашей Церкви и не имеет к моей епархии никакого отношения.

С любовью о Христе, недостойный епископ Диомид
Ярогор

#273 Кэт » Ср, 28 мая 2008, 21:00

Ярогорушко, ты чего разоряешься так?
Надрываешься зачем, родимый?
Ярогор писал(а):И я должен этому верить???
Ничего ты никому не должен, угомонись.
Кэт
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 6 месяцев

#274 Ярогор » Ср, 28 мая 2008, 21:06

Кэт
Кривь окривляю, тебе помогаю :P
Ярогор

#275 Кэт » Ср, 28 мая 2008, 21:12

Василий и Литтл Ю. просто объясняют нам простые истины.
И спасибо им за это.
А ты ведешь себя недостойно.
Собирись, возьми себя в руки и прекрати кривляться.
Кэт
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 6 месяцев

#276 Орландо » Ср, 28 мая 2008, 21:20

Можно ли понять истоки ситуации: у меня сотрудник (ортодоксальный христианин - говорит только строками священных писаний и примерами свтых, все остальное ересь). Сегодня на мое невинное убеждение, что спасутся при Пришествии не только христиане, но и люди других конфессий - два часа беседы не терпящей с мой стороны возражений (т.к. не обладаю такими глубочайшими познаниями всех тонкостей православия, хотя глубоко разделяю его основные понятия). В результате оставшуюсь часть дня чувствовала себя как выжатый лимон. В конце дня он пояснил, что так я избавляюсь от ереси, правда при этом извинился за нетерпимость к не христианам. Неужели я действительно недогматично не могу верить и это у меня не вера а пустозвонство.
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 2 месяца

#277 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 22:37

Орландо писал(а):Можно ли понять истоки ситуации: у меня сотрудник (ортодоксальный христианин - говорит только строками священных писаний и примерами свтых, все остальное ересь). Сегодня на мое невинное убеждение, что спасутся при Пришествии не только христиане, но и люди других конфессий - два часа беседы не терпящей с мой стороны возражений (т.к. не обладаю такими глубочайшими познаниями всех тонкостей православия, хотя глубоко разделяю его основные понятия). В результате оставшуюсь часть дня чувствовала себя как выжатый лимон. В конце дня он пояснил, что так я избавляюсь от ереси, правда при этом извинился за нетерпимость к не христианам. Неужели я действительно недогматично не могу верить и это у меня не вера а пустозвонство.

"Лечение страшнее самой болезни"
:ninja:

Примите мои сочувствия. Нетерпимость, горячность новоуверовавших христиан (неофитов) - просто какой-то бич наших дней. Может, и не только новоуверовавших.
"Когда в семье появляется новоуверовавший, семье превращается в мучеников" (с)
Люди других конфессий могут спастись (такая возможность Церковью не отрицается) постольку, поскольку жили по совести (которая есть у всех) и не противились Христианской Истине (может, никогда о Христе и не слышали).
Кстати, если сказать ему "Да ты еще неофит!" и он на это обидится, то точно неофит. :)
Василий Декармированный
Аватара

#278 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 22:43

Ярогор писал(а):Многополярность мировоззрения ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека. И никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейскую теорию происхождения мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божиего, - только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает этого другим.

И я должен этому верить???
Можешь верить, что произошел от обезьяны. Но не навязывай это тем, кто произошел от Адама.
Епископ Диомид относится к маргинальному движению в РПЦ.
Да и вообще, та их дискуссия не по главным вопросам... Главные вопросы для лазаревцев: это является ли Христос Богом Творцом, и реинкарнируемся ли мы после смерти или все же воскреснем.

А то еще начните обсуждать здесь споры поповских жен о покрое подрясников.. Вообще в левую степь убредете
Василий Декармированный
Аватара

#279 Alex » Ср, 28 мая 2008, 23:00

:/
Alex
Темы: 3
С нами: 17 лет 10 месяцев

#280 Василий Декармированный » Ср, 28 мая 2008, 23:32

Alex писал(а):Василий то что цитировал Ярогор ешо раз подтверждает мою точку зрения!
Прости, не увидел связи.

О каком доме господнем может идти речь если сказал пророк Небо престол мой земля подножье ног моих какой дом построите вы мне жестокосердные!
Ага, Лазарев уже намекал, что храмы строятся якобы в нарушение библейской заповеди. :)

Тело человека есть храм божий а не какой-то дом.
"а не какой-то дом" - это уже из "Евангелия от Алекса" Потому что общепризнанные Евангелия не запрещают стоить храмовые сооружения.

Вспомни за что Иисуса казнили ?
За что? За то, что называл Себя Богом? Тогда выходит, что его распяли справедливо, как самозванца, поскольку Лазарев своими "исследованиями" установил, что Христос якобы не есть Бог.

Церковь находится под влиянием властей так было есть и будет.
Церкви уже почти 2000 лет, столько не продержалась ни одна власть.
Власти приходят и уходят, а она остается.

И началось с всё с времён Константина (1 вселенского собора)а до него что то и было ,примером служит Александрийская церковь 1 века до соборная!
Вывод какой? Что после Константина Церковь перестала быть "столпом и утверждением истины", а также "телом Бога на земле" (как о ней говорит Библия)? А также, что Христос ошибся, когда говорил, что врата адовы (т.е. силы зла и лжи) не одолеют созданную Им Церковь? Выходит, одолели уже при константине 9через каких-то 300 лет).. :(
Или может все же не все так трагично?
Может, правильнее мыслить все же с другого конца?
Василий Декармированный
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения