Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#241 ивн 58 » Чт, 15 августа 2013, 8:55

крыгл писал(а):Поддерживаете что именно и на каом основании ?
Может быть что то добавите ,какой нибудь ддополнительный аргумент -или у вас всё одинаковое и вы одннояйцевые близнецы ?
У каждого по яйцу :-D
То,что написано,на основании собственного понимания. А вам извините не одного не досталось? (сожалею).
ивн 58

#242 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 9:05

ивн 58 писал(а):
крыгл писал(а):Поддерживаете что именно и на каом основании ?
Может быть что то добавите ,какой нибудь ддополнительный аргумент -или у вас всё одинаковое и вы одннояйцевые близнецы ?
У каждого по яйцу :-D
То,что написано,на основании собственного понимания. А вам извините не одного не досталось? (сожалею).
\
Это всё на что вы способны ?
у меня естьпосты есть аргументы -это и есть яйца в диалоге .
У ТЕБЯ НЕТ НИЧЕГО
Хорошо заканчиваем аргументированный разговор начинаем базар ,остальное в личке .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#243 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 9:13

Да и К Марку та же реплика ...
Если вы хотите базара ,мои коментарии будут теми же
крыгл
Аватара

#244 ивн 58 » Чт, 15 августа 2013, 9:14

крыгл писал(а):Хорошо заканчиваем аргументированный разговор начинаем базар

Ваша воля,а я не любитель извините.
ивн 58

#245 Марк » Чт, 15 августа 2013, 18:04

вера а т писал(а):но тогда вы сами себе противоречите, набиваясь в учителя уже ко мне.
Тем более из кучи смайликов я поняла, что игра у вас командная, по одному не справляетесь.

Разве я назвал себя учителем, в духовном плане. Это факт, что вы не знаете Евангелие. Иначе отвечали бы мне не эмоциями, а цитатами из него.
крыгл писал(а):марк вы что несёте ...красавец

выше приведена цитата от христа про мечи
вы на неё не реагируете

вы не хотите её понимать

Хорошо:
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Вы об этом? Это всего лишь знание закона кармы. Но это не говорит, что Иисус призывал кого то брать в руки меч и воевать. Не обязательно мстить своему обидчику, ибо это не по-христиански. Нужно уметь прощать. А карма разберется с насильником сама. Когда придёт время.
крыгл писал(а):Я повторяю притча о любви к врагам адресована к человеческой совести(и мне надоело это повторять ) ,внутреннему миру человека .Нельзя же быть НАСТОЛЬКО тупым что бы этого не понимать и критиковать с помощью этого тезиса (избирательно подходя -отсеивая иные тезисы )социальные конструкции .

Когда у человека есть совесть, то он и на внешнем уровне ведет себя по-человечески. Не становится ХАМОМ, в полемике с людьми, которые старше его по возрасту.
крыгл писал(а):Да не дай Бог если такие ко власти придут .Ничего не будет ,не останется .А убивать будут больше .

А вы пробовали жить по-христиански? Пока Мир все 2000 лет следовал Моисею и жил по-иудейски. Око за око.
крыгл писал(а):Могу я узнать с какой целью вы разговариваете ?
Вы на базаре ,вы торгуетесь ,Марк ?
Почему я должен десять раз выдавать контраргумент и не услышать на него ответа ?!
А вместо этого постоянное повторение одного и того же ?

Какой именно контраргумент я должен вам сказать? То что приятно для вашего уха?
Я уже несколько раз отвечал. Нравится быть воином - воюйте. Берите в руки оружие. Но при этом вы перестаете быть христианином. Умеющим любить и прощать врага.
Никто ж не запрещает вам быть политиком, а не христианином.
Марк
Автор темы

#246 Марк » Чт, 15 августа 2013, 18:07

крыгл писал(а):ещё одна такая реплика \
и наверное перестану общаться

или буду общаться подобным же образом

типа

извинита -а за что

а где слова христа про не убивай

а где находится внутренний мир

самому то не стыдно ?борода вроде есть ...

Не обижайтесь, но с Тем у кого нестандартный айкью ближе к Южному полюсу, общаться не интересно. И хамская манера вести диалог мало кому понравится. Если вы сами в грязи, не хочется, чтобы вы своей слюной и комьями жижи с рук запачкали собеседника.
Марк
Автор темы

#247 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 18:19

Марк писал(а):Не обижайтесь,
ты за меня не переживай -ты за себя переживай
крыгл
Аватара

#248 Марк » Чт, 15 августа 2013, 18:29

крыгл писал(а):ты за меня не переживай -ты за себя переживай

Большего аргумента, что подлинного христианства вокруг нас нет - это вы. Есть тупое лицемерное лжехристианство.Простите и можете даже нажать кнопку жалобы модератору. Быдло, с претензиями на интеллектуальное философствование остается Быдлом, сколько бы оно Канта не читало.
Правильным путем развращения собственной души идете, а я дурак все испытываю иллюзию, что один раз человек может оступиться. Но когда в третий-четвертый - все.
Адью. :bye:
Марк
Автор темы

#249 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 18:44

да адью адью-угомонись уже :-D
крыгл
Аватара

#250 Вера » Чт, 15 августа 2013, 18:46

Когда изострю сверкающий меч Мой
И рука Моя примет суд, то отомщу врагам Моим
И ненавидящим Меня воздам, удою стрелы Мои кровью
И Мой меч насытится плотью, кровью убитых и пленных ( Второзаконие.гл 32)

Врагов же Моих тех, которые не хотели,
что бы я царствовал над ними,
приведите сюда и избейте предо мною. ( Евангелие от Луки гл 19)

Апостолы Христа носили при себе мечи. Тогда он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму,
а у кого нет-продай одежду свою и купи меч.( от Луки 22,36)
Вера

#251 Марк » Чт, 15 августа 2013, 18:56

вера а т писал(а):Врагов же Моих тех, которые не хотели,
что бы я царствовал над ними,
приведите сюда и избейте предо мною. ( Евангелие от Луки гл 19)

Перечитал сейчас гл.19 и не нашел этих строк, уточните пожалуйста номер параграфа. :smile:
вера а т писал(а):Апостолы Христа носили при себе мечи. Тогда он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму,
а у кого нет-продай одежду свою и купи меч.( от Луки 22,36)

И что вы от меня хотите? Чтобы я признал, что можно брать в руки оружие и при этом уметь прощать врагов? Но по закону кармы, если хочешь
прервать цепочку бесконечного насилия - ты убил в этой жизни, в следующей убьют тебя, прекрати насилие. Научись первым прощать.
Люди 2000 лет только тем и занимались, что жили по закону око за око. А не по Христу, подставляя обидчику другую щеку.
Марк
Автор темы

#252 Вера » Чт, 15 августа 2013, 19:00

От Луки гл.19, стр27.
Вера

#253 Марк » Чт, 15 августа 2013, 19:10

вера а т писал(а):От Луки гл.19, стр27.

Это притча, а не рекомендации самого Иисуса.
Но что вы от меня хотите? Переубедить, что прощать и любить врагов надо не всегда, а выборочно? Но этим на Земле занимаются уже 5000 лет. И никто не пробовал жить прощая, не отвечая насилием за насилие. А для меня христианство это умение прощать и любить, делиться с нуждающимися. А воевать все и без Иисуса давно умеют и любят.
Так что если человек оправдывает войну именем Христа, то он для меня обычный мирянин и язычник. Это неплохо, просто человек еще не созрел для настоящего христианства.И зачем торопить события. Это все равно, что школьник, мечтающий стать космонавтом, будет всем доказывать, что он уже летал на Луну.Лучше быть честным и осознавать, что я еще подросток, а не.... :grin:
Марк
Автор темы

#254 ивн 58 » Чт, 15 августа 2013, 19:14

Марк писал(а):
крыгл писал(а):ты за меня не переживай -ты за себя переживай

Большего аргумента, что подлинного христианства вокруг нас нет - это вы. Есть тупое лицемерное лжехристианство.Простите и можете даже нажать кнопку жалобы модератору. Быдло, с претензиями на интеллектуальное философствование остается Быдлом, сколько бы оно Канта не читало.
Правильным путем развращения собственной души идете, а я дурак все испытываю иллюзию, что один раз человек может оступиться. Но когда в третий-четвертый - все.
Адью. :bye:
Марк вы бы видели,что он мне в личку написал,давно я так не смеялся, уровень детского сада правда старшей группы.
ивн 58

#255 Вера » Чт, 15 августа 2013, 19:28

Марк писал(а):
вера а т писал(а):От Луки гл.19, стр27.

Это притча, а не рекомендации самого Иисуса.
Но что вы от меня хотите? Переубедить, что прощать и любить врагов надо не всегда, а выборочно? Но этим на Земле занимаются уже 5000 лет. И никто не пробовал жить прощая, не отвечая насилием за насилие. А для меня христианство это умение прощать и любить, делиться с нуждающимися. А воевать все и без Иисуса давно умеют и любят.
Так что если человек оправдывает войну именем Христа, то он для меня обычный мирянин и язычник. Это неплохо, просто человек еще не созрел для настоящего христианства.И зачем торопить события. Это все равно, что школьник, мечтающий стать космонавтом, будет всем доказывать, что он уже летал на Луну.Лучше быть честным и осознавать, что я еще подросток, а не.... :grin:

Марк, но ведь притчами написано все Евангелие. Вряд ли можно до конца постичь. И каждый видит что то новое.
А вам спасибо, я бы этого не нашла и не узнала, если бы не вы. А война это плохо. Лучше без мечей.
Кто может войну оправдать? У меня дети и внуки...Но вы просили цитат. :grin:
Вера

#256 Марк » Чт, 15 августа 2013, 19:53

вера а т писал(а):но ведь притчами написано все Евангелие. Вряд ли можно до конца постичь. И каждый видит что то новое.
А вам спасибо, я бы этого не нашла и не узнала, если бы не вы. А война это плохо. Лучше без мечей.
Кто может войну оправдать? У меня дети и внуки...Но вы просили цитат.

Иные цитаты. О том, называл ли Иисус самого себя Единственным сыном Божьим? Или так прямо не говорил о себе?
Марк
Автор темы

#257 Вера » Чт, 15 августа 2013, 20:07

Марк писал(а):
вера а т писал(а):но ведь притчами написано все Евангелие. Вряд ли можно до конца постичь. И каждый видит что то новое.
Кто может войну оправдать? У меня дети и внуки...Но вы просили цитат.

Иные цитаты. О том, называл ли Иисус самого себя Единственным сыном Божьим? Или так прямо не говорил о себе?

Марк. уточните. Иисус говорит-во Мне, через Меня познаете Отца. Что конкретно? Какие другие сыны?
Евангелия повествуют об одном Сыне.Мне сложно понять вопрос.
Вера

#258 Марк » Чт, 15 августа 2013, 20:11

вера а т писал(а): уточните. Иисус говорит-во Мне, через Меня познаете Отца. Что конкретно? Какие другие сыны?

Говорил ли он прямым текстом - я сын Бога, а вы все рабы моего Отца?
Хотя за 2000 лет все изменили так, как выгодно было церкви.
Марк
Автор темы

#259 Вера » Чт, 15 августа 2013, 21:04

Марк писал(а):
вера а т писал(а): уточните. Иисус говорит-во Мне, через Меня познаете Отца. Что конкретно? Какие другие сыны?

Говорил ли он прямым текстом - я сын Бога, а вы все рабы моего Отца?
Хотя за 2000 лет все изменили так, как выгодно было церкви.

Сам Господь Иисус Христос свидетельствовал о Себе, что он есть Сын Бога Отца: все предано Мне Отцом Моим,
и никто не знает Сына кроме Отца. И Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.( Мф. 11,27)
Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три стадии: раб . наемник и сын. Притча о блудном сыне.
Вера

#260 Марк » Пт, 16 августа 2013, 5:44

вера а т писал(а):Сам Господь Иисус Христос свидетельствовал о Себе, что он есть Сын Бога Отца: все предано Мне Отцом Моим,
и никто не знает Сына кроме Отца. И Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.( Мф. 11,27)
Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три стадии: раб . наемник и сын. Притча о блудном сыне.

Но говорил ли он, что другие не являются детьми Бога?
Например я скажу, что моя мама женщина. Будет ли это означать, что у других людей на Земле нет матерей-женщин?
Марк
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения