Скарлетт писал(а):Не продолжать же выяснять, кто первый начал.
Проблема в том, что для тебя все написанное и было выяснением, кто первый начал, кто сильнее, кто слабее, кто кому поклоняется, кто ниже, кто выше и проч. проч. Отсюда - и все те ассоциации, вся та потребность "обозначить" место. Ревность.
Простая последовательность "я действую - это вызывает последствия" в в таком случае и начинает нести все эти смыслы "кто выше, кто ниже". Спровоцированные чувством причастности. Это когда личностные смыслы переносятся на "державу" в результате чувства причастности, и потребность зафиксировать место в иерархии производится уже от ее имени.
Сложно анализировать явление с собеседником, который в это время занят вымериванием линейкой насущного для него "имею ли я (моя держава) достаточно доминантный вид относительно собеседника" и озабочен принятием соответствующих поз
Ну, я уж молчу о попытке перенесения ответственности за действия "простого" человека на божка-лидера, отвечающего за него, его позицию, его слова, его отношения. Это немного другое, но в комплексе - получаем то, то имеем.
Занятие соответствующих поз - а потом вопрошание: а что тут такого, это ж не я, это он, божок. МЕНЯ-то за что не любить?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Око писал(а):Тема очень позитивная для украинцев: о вышиванках, о символике и традициях
Проблема в том, что заявленная тема "о ватниках" не имеет никакого отношения к вышиванкам...
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:oldsatana писал(а):Пропагандируемый патриотизм в России замешан вовсе не на ненависти к Украине.
Он замешан на ненависти "ко всем врагам" - Америка, гейевропа, Украина, Грузия, Турция и проч. проч. Одни постоянны, другие - ситуативно.
"Ситуативно" - это если в чем-то не удовлетворяют потребности и желания главной линии.
Просто удивительно, как быстро и массово народ бросается осуждать и признаваться в вечном недоверии к одному врагу, о котором вчера никто и не вспоминал. Вот как сегодня - Турцию. Вчера - татар. Или массово признаваться в старой любви к другому, о котором вчера и думать не думал. Вот, как с Китаем было...
О, а вот, кстати, и подтверждение, оказывается, имеется на фдк. Даже со ссылкой на статистику.
/viewtopic.php?p=2894520#p2894520