Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#221 крыгл » Ср, 14 августа 2013, 18:21

вера а т писал(а):Вас от себя самой никогда не тошнит?
А какое это имеет отношение к предмету обсуждения,Вер?(возвращаясь к диалогу по гордыне)
А сволочизма -достаточно в любом социальном институте .Это отнюдь не означает упразднение институтов ...

Вы небось знаете что такое королевский дворец?.....
phpBB [media]
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#222 gala1253 » Ср, 14 августа 2013, 18:25

вера а т писал(а):Вы или словам цену не знаете, или обобщаете очень уж круто.
Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут ложи.
От слов таких срываются гроба
шагать четверкою своих дубовых ножек.
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#223 крыгл » Ср, 14 августа 2013, 18:29

gala1253 писал(а):
вера а т писал(а):Вы или словам цену не знаете, или обобщаете очень уж круто.
Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут ложи.
От слов таких срываются гроба
шагать четверкою своих дубовых ножек.

Опять подмена ,речь шла о цене а не силе

http://perlodrom.ru/kino/maugli/m/slovo.mp3
крыгл
Аватара

#224 Вера » Ср, 14 августа 2013, 19:20

К обсуждению вер -никакого.
Но если в чью то сторону выделяется столько желчи, обычно тошнит.
Я за толерантность. И в высказываниях тоже.Или нужно выискивать в качестве аргументов все самое гажее?
Вера

#225 крыгл » Ср, 14 августа 2013, 19:31

вера а т писал(а):К обсуждению вер -никакого.
Но если в чью то сторону выделяется столько желчи, обычно тошнит.
Я за толерантность. И в высказываниях тоже.Или нужно выискивать в качестве аргументов все самое гажее?

Нет не нужно ,только нас с вами это опять мало касается .
Нам важно понять что имелось ввиду ,суть а не форма ,и уж тем более не личность говорящего .
Суть прежде .
С сутью можно согласиться или оспорить -это главное ,а всё остальное вагонами идёт ,просьбы более точных формулировок .если утомляет усилие разбирать абракадабру или просьба корректности .
крыгл
Аватара

#226 Вера » Ср, 14 августа 2013, 19:45

Крыгл, спасибо, буду пробовать. Вы дали мне мудрый совет.
Вера

#227 крыгл » Ср, 14 августа 2013, 19:46

вера а т писал(а):Крыгл, спасибо, буду пробовать. Вы дали мне мудрый совет.
:rose: вам спасибо что поняли
а то у меня были сомнения в топике по гордыне -я ведь там примерно то же говорил -правда примера не было
крыгл
Аватара

#228 Марк » Ср, 14 августа 2013, 19:55

Nora писал(а):И никто не называет такое пищевое поведение подвижничеством или героизмом. Просто так время организовано - что
часто поесть нормально не удаётся. Ничего в этом нет хорошего - сам
священник это сказал.
Насчёт пуза: знаю нескольких мужчин (не священников))),
жира у них нет, а пузо есть. Это какие-то нарушения, связанные с диафрагмой (а также с неправильным питанием).
Добавлю ещё (что я хотела сказать)) - пусть будет с брюхом, но нормальный, хороший, светлый человек, чем стройный поджарый, но пустой.

У Николая Лескова есть замечательные сатирические очерки "Мелочи архиерейской жизни". Там он, со слов одного из архиереев объясняет, почему священники высокого ранга такие тучные и нездоровые на вид. Из-за малоподвижного образа жизни. И обильного питания. Со времён Византии бытовало мнение, что церковный иерарх должен быть эталоном солидности и импозантности. Ходить в роскошных дорогих одеждах, появляться на публике лишь в карете под звон колоколов и чем выше сан святого отца, тем больше должно быть лошадей в упряжке. Не две, а четыре, а у митрополита все шесть. Ходить пешком стыдно, это унизить архиерея до уровня нищего простолюдина. И синод запрещал архиереям пешие прогулки в общественных местах.
А возле самого храма ходить было невозможно по двум причинам - одолевали прихожане просящие благословения и нельзя было панибратствовать с монахами и мелкими церковными служителями. Оставался лишь сад в доме епископа. Но летом. А с осени до поздней весны архиереи сидели без движения дома.
Вполне возможно, что и сейчас, священникам, в силу своего положения в обществе. Сложно на глазах у паствы ходить на стадион, в турпоход, в тренажорный зал, перемещаться по городу пешком, а утром бегать трусцой.
Марк
Автор темы

#229 Мир » Ср, 14 августа 2013, 19:59

gala1253 писал(а): вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.

От чего освобождение? Свобода - от чего? Может хватит уже человечеству искать и находить внешних врагов и то зло, которое должно быть "справедливо" уничтожено добром? Отвага и честь - это хорошие качества, но во имя чего, каких идей? "Перелопатили" коммунизм вдоль и поперек во имя справедливости, а теперь что будем строить и разрушать? Ну, да, разрушили социалистическую экономику и идеалы светлого будущего. А теперь держим курс на другое будущее, где каждому по-способностям. Не вышел умом - извини, придется терпеть и примыкать к числу тех, кто ропщет на главу государства. А может и вышел, но поленился или не сложились обстоятельства. В любом случае выигрывает конкуренцию более энергичный. Так вот, энергия - это и есть тот "капитал", который позволяет жить "качественно". Пусть даже и при нынешних проблемах в социальной среде. Жизнь должна теперь отдана тому, что позволяет энергии направляться в конструктивное русло. А конструктивность предполагает ощущение внутреннего единства, что не позволяет энергии течь в русле уничтожения того, что не нравится. Пока человечество с его идеологами решают свои проблемы за счет уничтожения. Отсюда напряженность. Сталкивают лбами и смотрят, что из этого получится. Мира не получается, получается война во имя мира, что не предполагает потом мирного сосуществования. Получается, что только христианство в совокупности с разумной политикой и экономикой может помочь в плане и нравственного климата (в семьях прежде всего), и нравственной политики государства относительно своих граждан. Может быть новый социализм так и будет выглядеть, не знаю. Капитализм поклоняется маммоне и деньги, капитал важнее нравственности. Социализм - оторванный от религии - вырождается в "чудовище" в лице вождей и делает людей безнравственными во имя "светлого будущего", которого достойны лишь преданные коммунисты, а те, кто недостоин - "враг народа". Хорошо, что политика Сталина не имела своего продолжения. Видимо страна отстрадала свое и нахлебалась вдоволь.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#230 Вера » Ср, 14 августа 2013, 21:36

Марк, была в монастыре, там на праздничные службы выстраивается друг против друга около 130 монахов.
Полными можно назвать единицы. Остальные в норме.Кроме молитв, они работают.Да и других священников
таких впечатляющих размеров, как у вас на фотографии я не видела. А режим питания у многих может быть нарушен.
Те, кто служит литургию, до обеда не едят.Наш запорожский архиерей за год похудел кг на 40.Но сила духа
и мощь его проповедей от веса не изменилась.
Про архиерейские пиры я тоже читала и даже с подробным меню.И Осипова слушала, где он сказал, что духовность и нравы того времени,
в том числе и духовенства привели к двум революциям. Так что надежда на возрождение в наших руках. Одним святым города спасаются.
А критиканство мало кому помогают Как революции и войны тоже. В том числе и за веру. И как всегда -начни с себя...
Вера

#231 ивн 58 » Чт, 15 августа 2013, 3:20

gala1253, :rose: :approve:
ивн 58

#232 Марк » Чт, 15 августа 2013, 5:34

вера а т писал(а): критиканство мало кому помогают Как революции и войны тоже. В том числе и за веру. И как всегда -начни с себя...

Я и начал. Для меня в христианстве авторитет Иисус
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится." Иисус, а не те, кто демагогично не замечают его простых, ясных и понятных изречений:
"
ивн 58 писал(а):gala1253, :rose: :approve:

Обоим :approve:
Марк
Автор темы

#233 Марк » Чт, 15 августа 2013, 5:52

крыгл писал(а):Тогда получается что язычники лучше -в вашей системе координат

Они более честные, меньше лицемерят. Не говорят о любви к врагам, готовясь к войне.
крыгл писал(а):Иисус жертвовал собой не потому что был морален(даже как то странно это говорить ошоисту ),а вследствии наличия в нём самом веры и любви .
Из этого возникло его поведение ,а не от понятий ,которые вы насаждаете .
Подражание внешнее в этом -ложь

Так и будьте самими собой. Не называйте себя христианами. Вся эта тема как раз об этом. Не подражайте на словах Иисусу, на деле совершая поступки
прямо противоположные.
Марк
Автор темы

#234 Вера » Чт, 15 августа 2013, 8:12

ивн 58 писал(а):gala1253, :rose: :approve:

А можно в словесной форме. Не один раз уже натыкаюсь на такую поддержку, стало любопытно.
Вера

#235 Вера » Чт, 15 августа 2013, 8:16

Марк, но тогда вы сами себе противоречите, набиваясь в учителя уже ко мне.
Тем более из кучи смайликов я поняла, что игра у вас командная, по одному не справляетесь.
Вера

#236 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 8:33

Марк писал(а):на деле совершая поступки
прямо противоположные.
марк вы что несёте ...красавец

выше приведена цитата от христа про мечи
вы на неё не реагируете

вы не хотите её понимать

зато вы перешли на лисчность и как в детском саду повторяете одно и то же

это мантра марк ?или болезнь ?
Кто вы такой что бы поправлять Христа и говорим людям как им себя вести ...

Место своё знайте .
Я повторяю притча о любви к врагам адресована к человеческой совести(и мне надоело это повторять ) ,внутреннему миру человека .Нельзя же быть НАСТОЛЬКО тупым что бы этого не понимать и критиковать с помощью этого тезиса (избирательно подходя -отсеивая иные тезисы )социальные конструкции .

Да не дай Бог если такие ко власти придут .Ничего не будет ,не останется .А убивать будут больше .

Могу я узнать с какой целью вы разговариваете ?
Вы на базаре ,вы торгуетесь ,Марк ?
Почему я должен десять раз выдавать контраргумент и не услышать на него ответа ?!
А вместо этого постоянное повторение одного и того же ?

вера а т писал(а): кучи смайликов
это вместо аргументов
ума не хватает
крыгл
Аватара

#237 ивн 58 » Чт, 15 августа 2013, 8:46

вера а т писал(а):А можно в словесной форме. Не один раз уже натыкаюсь на такую поддержку, стало любопытно.

Можно. Благодарю,согласен,поддерживаю.
ивн 58

#238 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 8:49

ивн 58 писал(а):
вера а т писал(а):А можно в словесной форме. Не один раз уже натыкаюсь на такую поддержку, стало любопытно.

Можно. Благодарю,согласен,поддерживаю.
Поддерживаете что именно и на каом основании ?
Может быть что то добавите ,какой нибудь ддополнительный аргумент -или у вас всё одинаковое и вы одннояйцевые близнецы ?
У каждого по яйцу :-D
крыгл
Аватара

#239 ивн 58 » Чт, 15 августа 2013, 8:50

крыгл писал(а):Место своё знайте .
Я повторяю притча о любви к врагам адресована к человеческой совести(и мне надоело это повторять ) ,внутреннему миру человека .
Извините,не могли бы вы аргументировать,словами ИИСУСА,что именно ко внутреннему миру?
ивн 58

#240 крыгл » Чт, 15 августа 2013, 8:54

ивн 58 писал(а):
крыгл писал(а):Место своё знайте .
Я повторяю притча о любви к врагам адресована к человеческой совести(и мне надоело это повторять ) ,внутреннему миру человека .
Извините,не могли бы вы аргументировать,словами ИИСУСА,что именно ко внутреннему миру?
Хорошо ИВН -это социальная схема -создавайте на основе этого институт

ещё одна такая реплика
и наверное перестану общаться

или буду общаться подобным же образом

типа

извинита -а за что

а где слова христа про не убивай

а где находится внутренний мир

самому то не стыдно ?борода вроде есть ...
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 6 декабря 2013, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: 3.11
крыгл
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения