Всё же перекосы в определённую сторону сильные явно присутствуют. Работаю в государственном учреждении, так вот сейчас указание свыше пришло по голодомору.
Мозги парят конкретно, под строгую отчётность оформить наглядную агитацию, проводить мероприятия чуть ли не каждую неделю. Вот мой знакомый чиновник из сельсовета сегодня рассказывал, как они всем сельсоветом сегодня марафет наводили на кладбище местном - и копали, и граблями гребли. Потому, что там агитацию поставили по голодомору, в связи с тем, что едут аж около 40 человек проверяющих, кажись из самого Киева (это притом, что у нас провинция на юге Украины).
Понятно – нужно помнить прошлое своей страны, но может нужно подумать и о настоящем? Украина на первом месте по заболеванию СПИД, в первых рядах по туберкулёзу, куча народу сейчас в эту минуту находится за чертой бедности - то же недоедают, голодают… И что? Похоже, чиновников это не так беспокоит. Даже по тому же подходу к проблеме это прослеживается. По вопросу СПИД, туберкулёза, социальной незащищённости - всё по большому счёту отписки для «галочки» и всё. А вот голодомор – это да! Это очень сейчас актуально и важно! Это поможет сейчас государству справиться и со СПИД, и с туберкулёзом, и с нищетой. Неужели этот голодомор так важен именно сейчас? Ну, так поручили бы заниматься там историкам, да краеведам. Такую важность накрутили, будто проблем посерьёзней у страны сейчас нет.
А насчёт языка так тут поддерживаю Александэр: «Я не против, кому это надо. кто в этом нуждается пусть создает, развивает и восстанавливает. Почему это происходит за счет меня?»
Как государство обязывает знать государственный язык при взаимоотношениях с ним, также оно должно бы и защищать от притеснений по одному из национальных признаков – языку.
То есть когда человек общается в госструктурах это одно, а когда он идёт по улице и говорит на каком-либо негосударственном языке – это уже другое. И во втором случае любые претензии из-за несоответствия языка государственному - это просто национализм.
Вот как кричали на западе Украины о чистоте ридной мовы. Мол, много русскоязычных слов вкралось в нашу мову, давайте их искоренять. А вот то, что от польского языка повкрадывалось много слов на львовщине – это ничего. То, что в нашу мову чуть ли не каждую неделю вводятся современные слова заимствованные из английского языка – это ничего. А вот с русского нельзя! Ни в коем случае! Чистота мовы нарушается. Ну не абсурд разве?
Stanislav , тут на юге не так много людей с националистическими взглядами, однако тоже есть. Встречаются довольно агрессивные. Лично как-то пристал ко мне и товарищам в магазине, типа, а чего это мы не на ридной мове говорим. Мы вежливо ответили ему на украинском языке, что говорим на той мове, на которой нам нравится. Отстал сразу.
Вообще-то соглаесн с westnik : «Ведь все проблемы создают власть придержащие, или я что-то не так понимаю?».
Чтобы люди меньше думали о том, как работает государство, лучше они пусть думают какие плохие их соседи по границе