Будет новая религия?

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#21 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 11:50

посетитель писал(а):фанатичные "староверы" будут просто тихо и мирно вымирать "природным" путём.

:)
Novyj
Автор темы
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#22 посетитель » Чт, 5 июля 2007, 11:51

SUgen писал(а):Даже ведически знания так сейчас культивируемые и то утверждают что развитие социума это война религий.

А вы всё о любви ...

Точи ножи готовьте пушки. Пока есть хоть одна религия войны не избежать.

Смысл развития Человечества, его Истории - это эволюция и развитие религий. Пока религии будут и пока они будут развиваться (а ДК - это далеко не предел, это лишь очередная необходимая ступень эволюции) - до тех пор и будет существовать Человечество. Не волнуйтесь - существование Человечества - процесс настолько необозримый по длительности, насколько необозрим по длительности процесс познания Бога (приближения к нему, т.е. накопление любви к нему). Наиболее эффективному осуществлению последнего - и предназначены религии. И войны постоянно будут - но в перспективе - только информационные. :cool:
посетитель
Темы: 1
С нами: 20 лет 3 месяца

#23 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 12:06

SUgen писал(а):Точи ножи готовьте пушки. Пока есть хоть одна религия войны не избежать.

А войны действительно не избежать...
Novyj
Автор темы

#24 SUgen » Чт, 5 июля 2007, 12:26

посетитель писал(а):Последний момент подразумевает не только прямое переубеждение приверженцев старого, но и подобную замену в результате естественной смены поколений: фанатичные "староверы" будут просто тихо и мирно вымирать "природным" путём.

Опять же ссылаясь на историю. Укажите хоть один пример когда новое приходило без кровопролития ????

Небыло такого - даже в истории самих мировых религий сплошная "кровь".
И как говорил В.И.Л (У) только насильственным путём, путём искоренения старого можно построить новое.

Не будъте наивны.

посетитель писал(а):Наиболее эффективному осуществлению последнего - и предназначены религии

Пока человек будет опираться на религии не видать ему ни создателя ни "рая".
SUgen
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#25 Радо-мир » Чт, 5 июля 2007, 13:04

посетитель писал(а):Смысл развития Человечества, его Истории - это эволюция и развитие религий. Пока религии будут и пока они будут развиваться (а ДК - это далеко не предел, это лишь очередная необходимая ступень эволюции)
Никакая новая религия не приходит эволюционным путем - это всегда революция, которая требует нового скачка ощущений и пониманий в очень большом количестве людей. И потому ДК не сможет являться претендентом на новую религию, поскольку пытается идти эволюционным путем, совмещая во ВНЕШНЕМ различные понятия разных учений.

посетитель писал(а):до тех пор и будет существовать Человечество.
«До тех пор и будет существовать человечество», как оно и существовало многие тысячелетия - в поисках эволюционного пути. Только не ищите «революций» во внешнем. Это революция сначала в чувствах («низы не могут жить по старому, а Верхи (единожды установленный закон функционирования Мироздания) сделают для этого всё, чтобы ускорить этот процесс боли в душах), затем скачок в принятии единственно верного решения, а затем и осмысливание того, что с нами произошло, и почему мы (якобы мы) так поступили?

посетитель писал(а):Не волнуйтесь - существование Человечества - процесс настолько необозримый по длительности, насколько необозрим по длительности процесс познания Бога
Человечество изжило себя своим экстенсивным методом познания Бога. Но Бог - не фрайер, Он найдет способ, чтобы мы интенсифицировали свои чувства в поисках познания Путей Высшего Проведения, а не самого Бога!... не затем Он от нас скрывается вот уже почти 6000 лет, чтобы мы однажды узрели Его. Даже Адам с Евой Его не видели, а только слышали.

посетитель писал(а):приближения к нему, т.е. накопление любви к нему
«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Зачем?
Чтобы «возлюбить Творца своего всем сердцем своим».
А кто такой Творец?
Мы только знаем, что Он ежесекундно управляет нами. Так, следовательно, надо
- возлюбить Его управление над нами;
- познать это управление;
- и научиться управлять всем Мирозданием не хуже, чем Он это делает.

посетитель писал(а):Наиболее эффективному осуществлению последнего - и предназначены религии.
Вот здесь я полностью согласен, поскольку религии призывают всех нас к «накоплению любви» (это необходимое условие, чтобы начать познание Путей Высшего Проведения), и не слова не говорят, как познать Его управление. Будьте, как дети. Будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи. Что сие значит?
Кстати, вас не смущает, что надо быть мудрым ни как сова или ворон или шимпанзе, а как змеи? Меня нет, потому что именно мудрость змея позволило несмышленому человечеству в лице Адама и Евы, вкусить запретный плод с Древа Познания Добра и Зла. И ведь это было сделано не во имя любви, а во имя Добра, чтобы человек окончательно испачкавшись в дерьме своего эгоизма и себялюбия, смог отказаться от этого зла, и захотел выбрать только Добро. А Его Добро - это стать не меньше, чем Он (в смысле - управления всем Мирозданием). И почувствовать великую Радость :D в своей душе, каждый сможет только в случае, если он захочет познать Пути Высшего Проведения и получить сполна все то, что для него уготовлено изначально!

посетитель писал(а):И войны постоянно будут - но в перспективе - только информационные.
Блажен, кто верует! Нам никто не обещал Рай на Земле. Нам обещали только Царствие Божье, если мы будем мудры, как змеи, и просты, как голуби! :D
:wub:
Радо-мир

#26 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 13:11

Радо-мир писал(а):Но Бог - не фрайер
:lol!:
Радо-мир писал(а):Даже Адам с Евой Его не видели, а только слышали.
это точно? по моему видели :blink:
Радо-мир писал(а): и научиться управлять всем Мирозданием не хуже, чем Он это делает.
И стать Дьяволом - 2?
Мало Вы про Творца знаете уважаемый Радо-мир И очень приземленное дали определение.
Радо-мир писал(а):Мы только знаем, что Он ежесекундно управляет нами
Это всё что Вы о нем знаете? :blink:
Novyj
Автор темы

#27 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 15:56

Дед Яг
А Вы почитайте в библии пророчества Христа... Для начала... Он писал именно про наши времена. А в индийских источниках... Про эпоху правления шудр...
Novyj
Автор темы

#28 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 15:57

Дед Яг писал(а):а пачему не в Израиле, например, или Китае, ну или Германии, США, или ещё в племени Тумба-Юмба?
простите за сарказм, но ни разу не встретил доказательствов
может быть Вы подскажете где поискать?

об этом СНЛ хорошо написал и объяснил.
Novyj
Автор темы

#29 Радо-мир » Чт, 5 июля 2007, 16:35

AVishakha1 писал(а):
Радо-мир писал(а):Даже Адам с Евой Его не видели, а только слышали.
это точно? по моему видели :blink:
Цитату, плиз, мой близкий друг!!!! :D

AVishakha1 писал(а):
Радо-мир писал(а): и научиться управлять всем Мирозданием не хуже, чем Он это делает.
Мало Вы про Творца знаете уважаемый Радо-мир И очень приземленное дали определение.
Чем богаты… :?

AVishakha1 писал(а):
Радо-мир писал(а):Мы только знаем, что Он ежесекундно управляет нами
Это всё что Вы о нем знаете? :blink:
Если AVishakha1 не скупердяй, то, пожалуйста, расскажите исключительно Радо-миру, что вы О Нем еще знаете? Почему исключительно Радо-миру? Потому что, я так полагаю, что и другие в большем «курсе», чем Радо-мир. :D
Радо-мир

#30 посетитель » Чт, 5 июля 2007, 17:18

SUgen писал(а):
посетитель писал(а):Последний момент подразумевает не только прямое переубеждение приверженцев старого, но и подобную замену в результате естественной смены поколений: фанатичные "староверы" будут просто тихо и мирно вымирать "природным" путём.

Опять же ссылаясь на историю. Укажите хоть один пример когда новое приходило без кровопролития ???? Небыло такого - даже в истории самих мировых религий сплошная "кровь".
И как говорил В.И.Л (У) только насильственным путём, путём искоренения старого можно построить новое.

На сколько я понимаю и представляю (но, честно скажу - точно не знаю, т.к. в соответствующую историю не углублялся) восточные религии, по крайней мере - их часть (например, Буддизм) организовались мирным путём. Впрочем, примеры в этом деле бесполезны, т.к. запомните важное правило: в истории отдельными примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть! Это я Вам как историк говорю!
В настоящем же времени происходит переход к новому уровню мышления, которому должна соответствовать и новая религия. Вот свидетельство
Радо-мир писал(а):
посетитель писал(а):Смысл развития Человечества, его Истории - это эволюция и развитие религий. Пока религии будут и пока они будут развиваться (а ДК - это далеко не предел, это лишь очередная необходимая ступень эволюции)
Никакая новая религия не приходит эволюционным путем - это всегда революция, которая требует нового скачка ощущений и пониманий в очень большом количестве людей. И потому ДК не сможет являться претендентом на новую религию, поскольку

пытается идти эволюционным путем,

совмещая во ВНЕШНЕМ различные понятия разных учений.
Как видите, за ДК признаётся новоё, т.с. эволюционное мышление.
Здесь пример, если уж Вы его требуете - само ДК! :)
SUgen писал(а):Не будъте наивны.
Я не наивен. Я максимально объективен! :D
SUgen писал(а):
посетитель писал(а):Наиболее эффективному осуществлению последнего - и предназначены религии
Пока человек будет опираться на религии не видать ему ни создателя ни "рая".

А вот здесь Вы явно замудрили. Без дополнительных комментов с Вавшей стороны не понять. Если человек для "видения создателя или "рая"" не должен опираться на религии, - то на что же он должен опираться? :roll:
посетитель

#31 посетитель » Чт, 5 июля 2007, 18:17

Радо-мир писал(а):
Никакая новая религия не приходит эволюционным путем - это всегда революция, которая требует нового скачка ощущений и пониманий в очень большом количестве людей. И потому ДК не сможет являться претендентом на новую религию, поскольку пытается идти эволюционным путем, совмещая во ВНЕШНЕМ различные понятия разных учений.
Опять же, у меня есть стойкое подозрение, что тот же Буддизм пришёл эволюционным т.е. мирным путём. Но даже если я с Буддизмом и ошибаюсь (а знатоки, надеюсь, поправят), то кто может запретить ДК стать в таком случае первой т.с. эволюционной религией? Укажите мне на приверженцев ДК, кто точит ножи булатные и динамит в кучу складывает для религиозного переворота? А то лично я таких не знаю и потому могу заблуждаться в истинных намерениях ДКистов! :lol: :lol: :lol:
Радо-мир писал(а):
посетитель писал(а):до тех пор и будет существовать Человечество.
«До тех пор и будет существовать человечество», как оно и существовало многие тысячелетия - в поисках эволюционного пути.
Есть признаки, что после пути революционного, - мы таки выходим на путь эволюционный.
Радо-мир писал(а):Только не ищите «революций» во внешнем. Это революция сначала в чувствах («низы не могут жить по старому, а Верхи (единожды установленный закон функционирования Мироздания) сделают для этого всё, чтобы ускорить этот процесс боли в душах), затем скачок в принятии единственно верного решения, а затем и осмысливание того, что с нами произошло, и почему мы (якобы мы) так поступили?
Вот с этим, извините, мой уровень логического мышления справится не смог :D К чему и о чём Вы это? :wacko:

Радо-мир писал(а):
посетитель писал(а):Не волнуйтесь - существование Человечества - процесс настолько необозримый по длительности, насколько необозрим по длительности процесс познания Бога
Человечество изжило себя своим экстенсивным методом познания Бога.
"Экстенсивный метод познания Бога" - а что это такое? :blink:
Радо-мир писал(а):Но Бог - не фрайер,

Он пахан? :| :wub: :lol: :D
Радо-мир писал(а):Он найдет способ, чтобы мы интенсифицировали свои чувства

Боюсь, уже нашёл и даже подкинул: ЛСД, гашиш, марихуана, мухоморы :lol: :lol: :lol:
Радо-мир писал(а):в поисках познания Путей Высшего Проведения,

Откуда надоть понимать, что с Путями Низшего Проведения мы уже разобрались сами без помощи Бога? :wink:
Радо-мир писал(а):а не самого Бога!... не затем Он от нас скрывается вот уже почти 6000 лет, чтобы мы однажды узрели Его. Даже Адам с Евой Его не видели, а только слышали.

:wub: Извините, тут ещё можно было бы поизд... ээ... покомментировать для общего увеселения, но от такого маразма как 6000 лет, которые от нас Бог тщательно скрывается - можно и без всяких комментов в осадок выпасть :D :D :D
Радо-мир писал(а):
посетитель писал(а):приближения к нему, т.е. накопление любви к нему
«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Зачем?
Чтобы «возлюбить Творца своего всем сердцем своим».
А кто такой Творец?
Мы только знаем, что Он ежесекундно управляет нами. Так, следовательно, надо
- возлюбить Его управление над нами;
- познать это управление;
- и научиться управлять всем Мирозданием не хуже, чем Он это делает.
Ну что ж, цель поставлена чёткая... приступаем к выполнению! :D
Радо-мир писал(а):
посетитель писал(а):Наиболее эффективному осуществлению последнего - и предназначены религии.
Вот здесь я полностью согласен, поскольку религии призывают всех нас к «накоплению любви» (это необходимое условие, чтобы начать познание Путей Высшего Проведения), и не слова не говорят, как познать Его управление. Будьте, как дети. Будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи. Что сие значит?
Это Вы меня спрашиваете? :wink: Но про голубей и змей я ничего не говорил... :wacko: :roll:
Радо-мир писал(а):Кстати, вас не смущает, что надо быть мудрым ни как сова или ворон или шимпанзе, а как змеи? Меня нет,
Уф! Прямо от сердца отлегло! А я уж было подумал что Вас это смущает! :D :D :D

Радо-мир писал(а):
потому что именно мудрость змея позволило несмышленому человечеству в лице Адама и Евы, вкусить запретный плод с Древа Познания Добра и Зла. И ведь это было сделано не во имя любви, а во имя Добра, чтобы человек окончательно испачкавшись в дерьме своего эгоизма и себялюбия, смог отказаться от этого зла, и захотел выбрать только Добро. А Его Добро - это стать не меньше, чем Он (в смысле - управления всем Мирозданием). И почувствовать великую Радость :D в своей душе, каждый сможет только в случае, если он захочет познать Пути Высшего Проведения и получить сполна все то, что для него уготовлено изначально!
Вот блин! Вы уже готовы познавать Пути Высшего Проведения (кстати, что это за зверь и с чем его едят? :wink: ) а я так до сих пор даже Пути Низшего Проведения не познал... :( :lol: :lol: :lol:
Радо-мир писал(а):
посетитель писал(а):И войны постоянно будут - но в перспективе - только информационные.
Блажен, кто верует! Нам никто не обещал Рай на Земле. Нам обещали только Царствие Божье, если мы будем мудры, как змеи, и просты, как голуби! :D
:wub:
Блажен, кто верует! :)
Успехов Вам, Радо-мир, в познании Путей Высшего Проведения! :) Только сначала "тараканов" из головы вытрусите! :D Не обижайтесь: шутка! :)
посетитель

#32 посетитель » Чт, 5 июля 2007, 18:35

Дед Яг писал(а):
посетитель писал(а):И судя по всему, эта религия должна зародится в России
а пачему не в Израиле, например, или Китае, ну или Германии, США, или ещё в племени Тумба-Юмба? :)
простите за сарказм, но ни разу не встретил доказательствов :unsure:
может быть Вы подскажете где поискать?
Спасибо.

Единый источник, где бы всё это было раложено по полочкам - Вы не найдёте. Для начала изучите книгу "Религия денег" (отыщите в поисковике).
посетитель

#33 Айрим » Чт, 5 июля 2007, 22:12

AVishakha1 писал(а):Сейчас на земле много религий, и каждая даёт ответы на определенные вопросы. Нету ни одной религии, которая даст ответ на все вопросы, не закрываясь тупым отгораживанием и называнием того что не понимает ересью. В течении существования людей постоянно появлялись новые религии, так как старые уже мало чем помогали душам людей. А может действительно сейчас должна появиться какая-то новая религия, соединившая под своим крылом абсолютно всё? Религия, которая даст ответы на все вопросы и которая поможет человечеству совершить качественно новый скачок в понимании мира и его развитии? Судя по всему к этому идёт...

//...в метре от старика поднимался от земли яркий пульсирующий столб солнечного света.
— ... и в мир отдашь ты то, что было тебе передано, — услышали мы мягкий голос, доносящийся из света. — Отдашь тем, кто жаждет узнать истину о том, откуда мы приходим сюда, смысл нашего существования и тот путь, который ведёт в наш вечный дом.
Мы остановились в нескольких шагах позади него, поражённые увиденным. Однажды я уже видел этот яркий свет много лет назад.
Тогда я был совершенно поражён, случайно взглянув на то, что до сегодняшнего дня я зову Любовью. И теперь мы смотрели на тот же самый свет, и, по сравнению с ним, мир вокруг казался призрачным, погружённым в сумерки.
В следующее мгновение свет исчез, а на том месте, из которого он исходил, остался лежать ворох золотистых страниц, исписанных исключительно ровным и красивым почерком.
Старик все ещё стоял на коленях с закрытыми глазами, не догадываясь о нашем присутствии.
Лесли ступила вперёд и подняла с земли сияющий манускрипт. В этом загадочном месте её рука не прошла сквозь страницы.
Мы ожидали увидеть руны или иероглифы, но обнаружили английский текст. Разумеётся, — подумал я, — старик прочтёт это по-французски, а перс — на языке фарси. Так и должно быть со всяким откровением —язык не имеет значения, важно восприятие идей.
Вы — существа света, — начали читать мы. — Из света вы пришли, в свет вам, суждено вернуться, и на каждом шагу вас окружает свет вашего безграничного бытия. Лесли перевернула страницу.
По своей воле оказались вы в мире, который создали для себя сами. Что держите в сердце своём, то и исполнится, чем больше всего восхищаетесь, тем и станете.
Не бойтесь и не поддавайтесь смятению, увидев призраков тьмы, личину зла и пустые покровы смерти, поскольку вы сами выбрали их, чтобы испытать себя. Всё это — камни, на которых оттачивается острие вашего духа.
Знайте, что вас повсюду окружает реальность мира любви, и в каждый момент у вас есть силы, чтобы преобразить свой мир в соответствии с тем, чему вы научились.
Страниц было очень много, сотни. Мы листали их, охваченные благоговением.
Вы — это жизнь, создающая формы. И погибнуть от меча или от старости вы можете не более, чем умереть на пороге двери, проходя из одной комнаты в другую. Каждая комната дарит вам своё слово — вам его сказать, каждый переход — свою песню, вам её спеть.
Лесли посмотрела на меня, глаза её сияли. Если это писание так тронуло нас, людей двадцатого века, — подумал я, — то какое впечатление оно должно произвести на живущих... в каком же это?.. двенадцатом! Мы снова принялись читать манускрипт. В нём не было ни слова о ритуалах, поклонении, никаких призывов обрушить огонь и разорение на головы врагов, не было упоминания о каре за неверие, не было жестоких богов Аттилы.
Там не упоминалось о храмах, священниках, раввинах, братствах, хорах, рясах и священных праздниках. Эта рукопись была написана для полного любви существа, живущего у нас внутри, и только для него. Стоит лишь выпустить эти идеи в мир, — подумал я, — дать людям этот ключ к осознанию власти над воображаемым миром, к раскрытию силы любви, как исчезнет всякий ужас. И тогда мир сможет обойтись без Тёмных Веков в своей истории!

...Я много путешествовал, — сказал он. — Я изучил писания сотен верований, от Китая до земель северных викингов. И, несмотря на все свои изыскания, я научился вот чему. Каждая из великих религий уходит своими корнями в свет. Но лишь сердце может сохранить свет. Писания этого сделать не могут.
— Но у тебя в руках... — начал я. — Ты должен прочесть. Это великолепно!
— В моих руках бумага, — сказал старец. — Если отдать эти слова в мир, их поймут и оценят те, кто уже знает истину. Но прежде чем это сделать, нам придётся дать им название. А это их погубит.
— Разве дать имя чему-то прекрасному — значит погубить его?
Он удивленно посмотрел на меня.
— В том, чтобы дать имя какой-либо вещи, нет ничего плохого. Но дать имя этим идеям — означает создать религию.
— Почему?
Он улыбнулся и вручил мне манускрипт.
— Я отдаю эти страницы тебе, ... ?
—... Ричард, — сказал я.
— Я отдаю эти страницы, пришедшие прямо из Света Любви, тебе, Ричард. Желаешь ли ты, в свою очередь, подарить их миру, людям, жаждущим узнать, что в них написано, тем, кому не выпала честь быть на этом месте, когда явился сей дар? Или ты хочешь оставить эту рукопись лично для себя?
— Конечно, я хочу отдать их в мир!
— А как ты назовёшь свой дар? Интересно, куда это он клонит, подумал я. — Какая разница?
— Если ты не дашь ему название, это сделают другие. Они назовут их Книгой Ричарда.
— Ага, я понял. Ладно, тогда я назову это... ну хотя бы просто Страницы.
— Будешь ли ты оберегать Страницы? Или позволишь другим править их, изменять то, что им непонятно, выбрасывать то, что им не понравится?
— Нет! Никаких изменений. Они появились из самого Света. Какие могут быть изменения!
— Ты уверен? Ни единой строчки? Даже из самых благих побуждений? «Многие этого не поймут?», «Это их обидит?», «Здесь непонятно изложено?»
— Никаких изменений!
Он изогнул брови вопросительной дугой. — А кто ты такой, чтобы так на этом настаивать?
— Я был здесь, когда они явились, — не унимался я. — Я сам видел, как они были даны миру.
— Итак, — продолжил он, — ты станешь Хранителем Страниц?
— Не обязательно я. Пусть будет любой другой, кто пообещает следить, чтобы не было никаких изменений.
— Но, всё-таки нужно, чтобы кто-то стал Хранителем Страниц?
— Да, я думаю, нужно.
— Так появятся служители Страниц. Те, кто всю свою жизнь посвятят защите некоего образа мысли, сделаются служителями этою образа. Но любой новый образ мысли, любой новый порядок означает изменение. А когда появляются изменения, наступает конец тому миру, который есть сейчас.
— Эти страницы не несут никакой угрозы, — не сдавался я. — Они несут любовь и свободу!
— А любовь и свобода — конец страху и рабству.
— Разумеётся! — горячо воскликнул я. Куда же он всё таки клонит? Почему Лесли стоит молча? Разве она не согласна, что...
— Как ты думаешь, тем, кто наживается на страхе и рабстве, — продолжил Ле Клерк, — принесёт ли им счастье то, что написано на этих Страницах?
— Скореё всего, нет. Но не можем же мы допустить, чтобы этот... свет... был утрачен!
— Обещаешь ли ты защищать этот свет? — спросил он.
— Конечно!
— А другие последователи Страниц, твои друзья, они тоже станут его защищать?
— Да.
— А если поборники страха и рабства убедят власти этих земель, что ты опасен, если они придут к тебе в дом с мечами, как тогда ты защитишь Страницы?
— Я убегу вместе с ними!
— А если за тобой снарядят погоню, настигнут, загонят в угол?
— Если нужно будет сражаться, я буду сражаться, — ответил я. — Есть принципы более важные, чем даже жизнь. За некоторые идеи стоит умереть.
Старик вздохнул.
— Так начнутся Страничные Войны, — сказал он. — В дело пойдут кольчуги, мечи, щиты, стяги, на улицах появятся лошади, огонь, кровь. Это будут немалые войны. Тысячи истинно верующих присоединятся к тебе, десятки тысяч ловких, сильных, находчивых.
Но принципы, провозглашенные в Страницах, бросают вызов правителям всех тех государств, где власть держится на страхе и невежестве. Десятки тысяч встанут на борьбу с тобой.
Наконец, до меня, понемногу, начало доходить то, что пытался сказать мне Ле Клерк.
— Чтобы вас узнавали, — продолжал он, — чтобы могли отличить от других, вам понадобится символ. Какой символ ты выберешь? Какой знак изобразишь на своих стягах?
Моё сердце застонало под тяжестью его слов, но я продолжал сопротивляться.
— Символ света, — сказал я, — знак огня.
— И будет так, — сказал он, читая ещё не написанные страницы этой истории. — Знак Огня встретится со Знаком Креста в битве на полях Франции, и Огонь одержит славную победу.
Первые города Креста будут сожжены твоим священным огнём. Но Крест объединится с Полумесяцем, и их армии вторгнутся в твои владения с юга, востока и севера; сто тысяч человек против твоих восьмидесяти.
«Стой», — хотел сказать я. Я знал, что будет дальше.
— И за каждого воина Креста, за каждого солдата Полумесяца, которых ты убьёшь, защищая свой дар, сотни проклянут твоё имя. Их отцы, матери, жены, дети и друзья возненавидят Страничников и проклятые Страницы, которые погубили их возлюбленных.
А все Страничники станут презирать всех христиан и проклятый Крест, каждого мусульманина и проклятый Полумесяц, за смерть их родных Страничников.
— Нет! — воскликнул я. Каждое его слово было чистой правдой.
— И во время этих Войн появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов, чтобы увековечить священные Страницы.
А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота.
Сердце Страницизма вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать всё больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души.
А когда ты умрёшь, Первый Хранитель Страниц, понадобится золото, чтобы запечатлеть твой лик. Появятся величественные статуи, огромные фрески, полотна, своим бессмертным искусством превозносящие эту сцену.
Вообрази огромный гобелен: здесь Свет, здесь Страницы, там, в небе, распахнулись ворота в Рай.
Вот преклонил колени Ричард Великий в сияющих доспехах; а вот прекрасный Ангел Мудрости — держит в своих руках Священные Страницы; рядом с ней старый Ле Клерк у своего скромного костра в горах, свидетель этого чуда.
Нет! — воскликнул я мысленно, — это невозможно! Но это было не только возможно, это было просто неизбежно.
— Отдай эти страницы в мир, и возникнет ещё одна религия, новое духовенство, снова будут Мы и будут Они, настроенные друг против друга. За сотню лет миллионы погибнут за эти слова, которые мы держим в руках; за тысячи лет — десятки миллионов. И всё из-за этой бумаги.
В его голосе не было даже намёка на горечь, сарказм или усталость. Жан-Поль Ле Клерк был исполнен знания, которое он получил в своей жизни, спокойно принимая то, что он в ней нашёл. Лесли поежилась.
— Дать тебе мою куртку? — спросил я.
— Спасибо, Буки, — ответила она, — я не замерзла.
— Холодно? — спросил Ле Клерк. Он нагнулся, достал из костра горящую веточку, поднес её к золотистым страницам. — Это тебя согреёт.
— Нет! — Я отдернул ворох страниц. — Сжечь истину?
— Истину невозможно сжечь. Истина ждёт любого, кто пожелает её найти, — сказал он. — Сгореть могут лишь эти страницы. Выбирайте, желаете ли вы, чтобы Страницизм стал ещё одной религией в этом мире? — Он улыбнулся. — Церковь объявит вас святыми...
Я в ужасе посмотрел на Лесли и прочел в её глазах то же выражение. Она взяла веточку из его рук, коснулась краёв манускрипта. В моих руках распустился солнечно-огненный цветок, я опустил его, и на землю упали догорающие лепестки. Ещё мгновение — и снова стало темно.
Старец облегченно вздохнул.
— Благословенный вечер! — сказал он. — Не часто нам выпадает шанс уберечь мир от новой религии!
Затем, он, улыбаясь, посмотрел на мою жену и спросил с надеждой. — А мы спасли его?
Она улыбнулась в ответ. — Спасли. В нашей истории, Жан-Поль Ле Клерк, нет ни слова о Страничниках и их войнах.
Они нежным взглядом попрощались друг с другом, скептик и скептик, полный любви. Затем, старик слегка поклонился нам обоим, повернулся и пошёл прочь, в горы, под покров темноты.
Охваченные огнём страницы всё ещё догорали у меня в сознании, вдохновение обращалось в пепел.
— Но как же те, кому нужно то, что говорилось на этих страницах, — обратился я к Лесли. — Как же они... как мы узнаем всё, что там было написано?
— Он прав, — ответила она, провожая взглядом фигурку старца, — тот, кто хочет света и истины, сможет найти их сам.
— Я не уверен. Иногда нам нужен учитель.
Она обернулась ко мне.
— Попробуй вообразить, что ты искренне, страстно желаешь узнать, кто ты, откуда пришёл и почему ты здесь оказался. Представь, что тебе не будет покоя, пока ты этого не узнаешь.
Я кивнул и вообразил, как я не покладая рук прочесываю в поисках знания библиотеки, ищу книги, изучаю рукописи, посещаю лекции и семинары, веду дневники, куда записываю свои надежды, размышления, интуитивные прозрения, пришедшие во время медитаций на горных вершинах, изучаю свои сны, ищу подсказку в случайных совпадениях, беседую с различными людьми — словом, делаю всё то, что мы делаем, когда самым главным в нашей жизни становится познание.
— Представил.
— А теперь, — продолжала она, — можешь ли ты вообразить, что не найдёшь того, что искал?//
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#34 INOY » Чт, 5 июля 2007, 23:57

Айрим писал(а):А теперь, — продолжала она, — можешь ли ты вообразить, что не найдёшь того, что искал?//

Привет :) Откуда такой отрывок? Красиво написано, а по сути
-торжество трусости.

Умный возьмет свечу, умный возьмет свободу, хитрый уйдет пустым- но каждый возьмет тепло. Яркий свет отбрасывает резкие черные тени- это закон нашей жизни, если привык жить во тьме, от сильного света можно ослепнуть, но это не значит, что надо оставаться кротом.
Тьма-это прежде всего свобода от права видеть. Да, ищущий рано или поздно находит, но если ты утаил такое из страха -с тебя спросится куда больше, чем с простых невежд.
Сейчас много говорят, мол верa не должнa подаваться обязательно, это добровольный вопрос этики. А если посмотреть по сути- от скольких бед спасает православное воспитание с детства, скольких ловушек человек потом избежит на жизненном пути? Если доверить воспитание маленького человека телевизору- что из него получится?
Тот кто не имеет своего Бога, горит лампадным маслом перед образами чужих - вот и вся цена безверия. Сейчас многие, и в нашей стране особенно, поклоняются фактически богу денег-мамонне. А этот бог не только очень ревнив, но и требует себе в жертву все больше и больше крови, первыми страдают слабейшие- дети, неродившиеся младенцы и старики- молох мамонны перемалывает их без жалости.
INOY
Аватара
Темы: 2

#35 drovosek » Пт, 6 июля 2007, 0:30

Айрим,
Доброе время суток!
Действительно очень красиво и очень интеллектуально. Прямо классика западного интеллектуализма с его идеей героя-спасителя и ведомого стада.
Кто бы спорил о том, что необходим личный поиск и личный труд. Беда в том, что пока интеллектуал в своей башне из слоновой кости читает книги, на улице собирается толпа и эту башню обкладывает дровами.
Я пытался обратить внимание Сахары на такой аспект появления новой религии как умирание старой. Она его не сочла важным. Как и Вы. Но, к сожалению или нет, именно он определяет появление новой религии. Если бы в мире существовала бы одна система познания мира (как, например, в замкнутых традиционалистких обществах), тогда сохранение прежнего состояния являлось бы залогом стабильности. Так и было, пока не появилась система познания мира, именуемая «наука». Наука (через технологию) позволяет человеку расширять свой эгоизм и при этом «забирает» у религии последовательно всё большую часть от системы описания мира. В итоге, существовавшая религиозная система оказывается не в состоянии объяснить как устроен мир, какова причинно-следственная обусловленность событий и поступков. И нужно либо уничтожить науку, либо выработать новую систему описания мира, которая восстановила бы цельность причин и следствий, и обосновала бы, почему и зачем человек живёт и почему и зачем умирает.

«Старые заповеди» действенны только в старой системе ценностей, старом описании мира. «Любить и верить» - кого и зачем? Пока есть простое объяснение (научное) будут обращаться к нему. И лишь когда наука оказывается бессильной – тогда люди идут в религию. Я не говорю о том, как хотелось бы, что бы было. А о том, как есть.
Потому все и твердят о «синтезе» науки и религии. Но синтез придёт не со стороны религии, а со стороны науки. Потому что религия стремиться себя сохранить (а с этим и сузить), а наука стремиться себя расширить. Религиозные течения вырождаются в догмы, а наука в синтетические теории.
Правда, тут, я бы уточнил понятие «наука». Я в него вкладываю смысл всего того, что не является религией. Т.е. систему доказательств, основанную не на постулате «верю», а на постулате «доказал» (логически, рационально обосновал). Потому как я «верю», а Вы, например, «не верите». Вера – дело сугубо личное, более того - дело личного подвига. А «доказательства» - они и в Африке доказательства (если парадигмы одинаковые). И при том не подвиг, а обычное научение, дрессура.
Если бы описываемые в отрывке персонажи жили бы под стеклянным колпаком с «термостатированным» мировоззрением, всё было бы просто. А так, «… не мир, но меч!»
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#36 посетитель » Пт, 6 июля 2007, 1:10

Айрим
Эту красиво оформленную бредятину на форуме уже цитировали... не Вы ли? И так же в связи с новой религией - ДК. И отповедь уже соответствующую получали... Зачем же повторяетесь? ;)
посетитель

#37 посетитель » Пт, 6 июля 2007, 1:15

Дед Яг писал(а):
посетитель писал(а):изучите книгу "Религия денег"
спасибо...
ужасть! :blink: 700 страниц! :blink:
не адалею :) :?
может подробнее подскажете - глава, раздел?

Спасибо.

Что бы точно Вам подсказывать - надо было бы на данную книгу резензию написать... В ней же всё важно, кроме идеи автора о Боге как общественном сознании. Наибольший интерес к теме топика имеют главы 3-5, 11,12.
посетитель

#38 Айрим » Пт, 6 июля 2007, 5:00

INOY
здравствуй :)
отрывок из "Единственной" Р.Баха
понимаю, о чем ты пишешь. спасибо :wub:
drovosek писал(а):Я пытался обратить внимание Сахары на такой аспект появления новой религии как умирание старой. Она его не сочла важным. Как и Вы. Но, к сожалению или нет, именно он определяет появление новой религии.
здравствуйте, Дровосек.
простите мою рассеянность. скажите, пожалуйста, как, по сути, происходит умирания религии? и что вообще, к контексте этой темы подразумевается под словом "религия"?
посетитель писал(а):Эту красиво оформленную бредятину на форуме уже цитировали... не Вы ли? И так же в связи с новой религией - ДК. И отповедь уже соответствующую получали... Зачем же повторяетесь?

посетитель
вы обознались. повторяюсь редко. отповедовали кого-то другого. ссылочку приведите, пожалуйста, почитаю ту тему.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#39 Бриджит » Пт, 6 июля 2007, 8:24

drovosek писал(а):Старые заповеди» действенны только в старой системе ценностей, старом описании мира.

У вас уже есть варианты новых заповедей? Все заповеди всех религий тесно переплетены по смыслу между собой и явились из одного источника. Что вы можете предложить взамен?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#40 SUgen » Пт, 6 июля 2007, 8:43

Сахара писал(а):У вас уже есть варианты новых заповедей? Все заповеди всех религий тесно переплетены по смыслу между собой и явились из одного источника. Что вы можете предложить взамен?

Ага и ни у одной толком несказано чтоже под этим подразумевать
SUgen
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения