самоуничижение

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 1

#1 Мир » Пн, 30 декабря 2013, 8:40

от Луки 17:10 "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".

1-е Тимофею 1:15 "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый".

"Блаженны нищие духом" :smile:

Так есть ли в самоуничижении Эго? Как того хотят видеть некоторые.
Мир
Автор темы
Темы: 69
С нами: 12 лет 8 месяцев

Re: самоуничижение

#21 Марк » Вт, 31 декабря 2013, 13:55

Мир писал(а):Самоуничижение - для того, чтобы умалить свои достоинства, свои подвиг. Дабы не чувствовать свою особенность перед другими людьми.

Вот как раз занимаясь самоуничижением человек и наращивает большую гордыню, мол я настолько себя унизил и поэтому стал гораздо выше других людей в глазах Бога.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#22 Человеков » Вт, 31 декабря 2013, 14:25

Мир писал(а):Слуга кому? Слуги служат хозяевам. Добровольно за плату. То есть, слугу интересуют деньги, а не смиренное служение.
если Вы ничего не знаете о безкорыстном служении, то мне вас жаль.
Служении Родине, например. Или своей семье. Своим друзьям. Это служение идёт Из любви. Из чувства долга. И по зову Совести.

вот о таком служении ученикам друг другу Он и говорил.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#23 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 14:52

Человеков писал(а):Служении Родине, например.

В готовности отдать жизнь за Родину? Это несколько другое, что я имел в виду под словом "слуга". Человек воюет, служа в армии. Из долга и по-совести. А помыть ноги из долга и по-совести как то неправильно. Любовь к Родине - есть нравственный долг. Принцип.

Человеков писал(а):Или своей семье.

Ну вы же не скажете себе, что вы слуга своему неразумному ребенку. Вы ребенка будете учить, воспитывать, наставлять, наказывать. А слуга лишь делает то, что ему скажут - принеси-подай-сделай. Слуга выполняет возложенные обязанности. За определенную плату. Да, красивое словосочетание - служить семье. Лучше по-моему говорить - любить семью. Потому что любовь в себе имеет не только отдачу, но и требования. А еще бывают ссоры в семье. В общем плане красиво звучит, а в деталях - служение "проигрывает" перед ситуациями, которые требуют иного подхода нежели служение. Другое дело - служение общим интересам семьи. Я же имею ввиду конкретную ситуацию - помыл ноги ученикам. Самоуничижил себя до раба. А общие интересы Христа и одиннадцати апостолов совпадали в главном - нести христианство в жизнь людей. Служить этой миссии. И за это они готовы были жизни отдать.

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:
И еще. Почему, если Христос так любил своих учеников, он не призывал, чтобы все друг другу мыли ноги каждый день, таким образом служа друг другу по долгу и по-совести, а сделал это сам единожды перед самым арестом?
Мир
Автор темы

#24 Джулия » Вт, 31 декабря 2013, 17:51

Мир писал(а):все друг другу мыли ноги

От Иоанна 13.14. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. :smile:
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 6 месяцев

#25 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 17:58

"Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал пример, чтобы и вы делали тоже, что и Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его" (Ин. 13:14-16)

Каждый день, конечно, таким образом служить..., я себе не представляю. Но, возможно, что этот символический акт свидетельствовал о том, чтО Он говорил в заповеди "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Но меня другое интересует. Следующий отрывок начинается со словом "раб". И почему "не больше господина"? Господин всегда больше раба по статусу. Значит, в этих словах статус сглажен напрочь. Противоречиво, но все таки это так.
Мир
Автор темы

#26 Джулия » Вт, 31 декабря 2013, 18:19

Учителю видно, что на самом деле(на тонком плане) все равны и это надо помнить всем и всегда.
Джулия
Аватара

#27 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 18:55

"Раб не больше господина". Почему не "господин не больше раба"? А именно "раб не больше". По-моему, это напоминание о том, что раба не должно унижать то, что он служит господину, потому что понятие "статус" отсутствует. Тогда не будет ощущения, что господин - плохой, а он-раб, хороший. И тогда помыть ноги господину не будет вызывать некое неприятие того, что делаешь. Потому что, и в господине, если он таковым стал для раба по статусу, есть Божественное, и значит любое неприятие своего рабского служения будет означать неприятие Божественной Воли. ((А жизнь может человека поставить в это положение раба))
Ведь любовь выражается в том числе и в принятии, смирении перед Божественной Волей. И вот это самое принятие Божественной Воли, смирение, человек вырабатывает через отношение к людям. Если человек себе говорит, что он "раб Божий", значит он внутренне примет любой расклад без недовольства и неприятия. На сознании "раб", конечно. На уровне души, конечно, все едины. "Возлюби врага своего". То есть, сумей увидеть единство души и не суди. А кто осуждает? Тот, кто почувствовал, что он "больше". "Раб Божий" не будет чувствовать, понимать, что он "больше" кого-то. И на мой взгляд, то, что Иисус помыл ноги ученикам, объясняется тем, что Он "не больше" своих учеников. Нет оценки себя. Потому что нет статуса. А раз нет статуса, то это уже "статус" раба. Который примет от Бога любой расклад и никого не осудит, ни перед кем не возвысится. А также любя "помоет ноги ученикам". Ведь нет такого статуса "любовь", правильно?
Могу ошибаться. :smile: Лишь представил свое мнение.
Мир
Автор темы

#28 Джулия » Вт, 31 декабря 2013, 19:15

Вы только Иисуса разоблачить хотите? Тут у меня личная симпатия, не хотела, а вмешалась. А вот если, Вы к примеру за Моисея возьметесь, даже отвернусь. :smile:
Джулия
Аватара

#29 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 19:51

Джулия писал(а):А вот если, Вы к примеру за Моисея возьметесь

Моисей нужен был, чтобы человек (язычник, многобожник) Бога и Его Волю познавал через страх перед наказанием смертью. Только "палка" для животного может быть средством дисциплины. А люди были дикими. Кровь лилась рекой. Даже при Законе Моисея в захвате языческих городов.
Христос привнес познание Бога через любовь и исполнение Его Заповедей, которые Он расширил в понимании о том, с чего начинается их нарушение, а апостолы это сделали еще больше в своих Посланиях. Основу же дал Христос.
Моисей жестко оторвал от инстинктов через заповеди - не делай то, а то умрешь. А Христос дал понять, что такое грех в его корне. И был противником "ветхих мехов", которые свое уже отжили и давали лишь жестокосердное отношение к "грешникам" и душевную деградацию в виде лицемерия законников.
Мир
Автор темы

#30 Джулия » Вт, 31 декабря 2013, 20:07

:grin: С наступающим!
Джулия
Аватара

#31 Мир » Вт, 31 декабря 2013, 20:59

:smile: Будьте счастливы!
Мир
Автор темы

#32 Марк » Ср, 1 января 2014, 1:25

borovik писал(а):Христос мыл ноги ученикам. Оп-па. То есть, можно сказать "опустил" себя до уровня раба. - лучше ничего не придумал...раб божий.
Иисус делал это спонтанно, по велению души, сердца. Искреннему порыву из любви к людям.
Но тот кто повторяет подобное, действует из гордыни, желая продемонстрировать людям, что он такой же смиренный, как Христос.
Марк

#33 Джулия » Ср, 1 января 2014, 7:45

Ну а Вы учитываете, что у евреев "помыть нуги" имело другое значение, не так как тут обсуждается - тупо ноги помыл. Это был ритуал перед входом в Храм. Там вода стояла. И кто не помыв войдет, умрет, типа того, на месте. И они символически там друг другу без конца ноги моют, вспомните, Иисусу женщина ноги мыла. Так что выглядело не так уж... как Вы тут..
Джулия
Аватара

#34 kvazar » Ср, 1 января 2014, 8:27

Джулия писал(а):Вы учитываете, что у евреев
у них религия на грани фанатизма так что про смысл там рассуждать очень трудно они по форме скорей а смысл второстепенен
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

#35 borovik » Ср, 1 января 2014, 8:29

Марк писал(а):32 Марк » Сегодня, 02:25

Иисус делал это спонтанно, по велению души, сердца. Искреннему порыву из любви к людям.
Но тот кто повторяет подобное, действует из гордыни, желая продемонстрировать людям, что он такой же смиренный, как Христос.

Не интересует какие ритуалы придумали из этого действа... - это игры ума..все что определяется нами...это все игры...гордыня... самоуничижение...он так сказал...так сделал...все

Иисус делал это дабы избежать поклонения и показать, что Нет различия между рабом и сыном Божиим, дело в осознании своей истинной природы...
и все... ты наблюдатель...все так близко...-" Учитель знает, когда ученик готов"... но фазы ожидания в этом моменте нет...как нет и наблюдателя...ты уже ЕСТЬ...здесь и сейчас, но не пустота, пустота - это тоже определение...

Золотые слова - Шри Рамана Махарши - Нет ни творения, ни разрушения, Ни судьбы, ни свободной воли; Ни пути, ни достижения; Такова последняя истина.
даже истины нет...истина - это определение...ТО невозможно определить....
borovik F
С нами: 13 лет 1 месяц

#36 kvazar » Ср, 1 января 2014, 8:32

borovik писал(а):даже истины нет...
это точно,есть попытка изоброзить :-D
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

#37 Марк » Ср, 1 января 2014, 10:25

borovik писал(а):Иисус делал это дабы избежать поклонения и показать, что Нет различия между рабом и сыном Божиим, дело в осознании своей истинной природы...
и все... ты наблюдатель...все так близко...-" Учитель знает, когда ученик готов"... но фазы ожидания в этом моменте нет...как нет и наблюдателя...ты уже ЕСТЬ...здесь и сейчас, но не пустота, пустота - это тоже определение...

Вы забыли добавить, я так считаю.
Потому что истинные мотивы всех своих поступков знал лишь сам Иисус.
Марк

#38 Мир » Ср, 1 января 2014, 11:01

Джулия писал(а):Ну а Вы учитываете, что у евреев "помыть нуги" имело другое значение, не так как тут обсуждается - тупо ноги помыл. Это был ритуал перед входом в Храм. Там вода стояла. И кто не помыв войдет, умрет, типа того, на месте.

Если говорить об Иерусалимском храме, что около него проходилась данная процедура омовения (да еще и друг другу), то доказательств этому в интернете я не нашел. А если говорить о синагоге, то синагога - не совсем храм, а дом молитвы и собрания, в котором священнослужитель перед началом службы моет руки и ноги.
Мир
Автор темы

#39 Вера » Ср, 1 января 2014, 11:40

Мир писал(а):Христос мыл ноги ученикам
Мир писал(а):этот акт являлся ли самоуничижением
в Иудее тех времен это было таким же естественным действием, как сейчас помыть руки перед тем, как сесть за трапезу. Более того, фарисеи в те времена, после похода на базар или в другое многолюдное место, омывались полностью и омывали скамейку, на которую собирались сесть. Значит духовная тайна не в самом омовении, а в чём-то другом; ибо Иисус Христос, совершив это, тогда ежедневное и привычное действо, преподнес его ученикам, как что-то новое, чего они еще никогда не делали.
У ВСЯКОГО ЕСТЬ ГЛАВНАЯ СЕРДЕЧНАЯ СТРАСТЬ ИЛИ ГЛАВНЫЙ ГРЕХ, ОТ КОТОРОГО И НУЖНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАЧИНАТЬ ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ.
Вот почему Иисус Христос омывал ученикам только ноги, только самое грязное, то, что необходимо омыть в первую очередь, чтобы не нанести грязи в место трапезы!
подчеркивает самоуничижение Господа, предпринятое Им ради нашего спасения, а также делает из него этический вывод о необходимости смирения и жертвенного служения ближнему.
Вера

#40 Мир » Ср, 1 января 2014, 11:55

Вера, да. Дело в том, что ноги всегда мыли слуги, которым платили за данную работу. И слуга мог в любое время покинуть дом хозяина. А тут Христос показал, что способен это сделать по доброй воле. Бог-Сын самоуничижил себя внешне, но показал, что любовь к ближнему может иметь и такую форму служения - на добровольных началах. И статус в этом случае стирается. А самый низший статус имеют рабы. В этом случае раб Божий, который смирился. А смирение происходит в сознании, мировоззрении, принципах. Душа любит, а сознание смиряется. Если нет смирения, значит есть гордыня - "я выше, больше".
Мир
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения