#32 Мир » Вт, 22 октября 2013, 20:18
"А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем".
"Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых" (Еккл 7:9).
"Вложу законы Мои в сердца их" (Евр. 10:16)
"Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека". (Марк 7:21-23)
"Сердце", как понимаем, есть сосредоточие души, в которой чувства могут иметь различный окрас - от любви до ненависти. Значит, именно душа зависит и привязывается любовью к чему-то, а затем следуют греховные страсти, которые мысленно направляются (цель) к воплощению в жизнь в виде устойчивого желания кому-то отомстить, кого-то обругать, оболгать, что-то еще сделать непотребное. Значит, грех корениться в душе. И любовь также. Ведь именно от соотношения любви к Богу и любви к человеческим ценностям и будет зависеть то, какие чувства мы будем испытывать в общении с окружающим миром. Вот только все зависит от готовности принимать философско-религиозное мировоззрение или не принимать. Ведь, если человек не готов принимать, то любые доводы почитать книги Лазарева или Евангелие его не убедят. Значит, он еще не готов меняться. Чувства не готовы.
Или, например, человек читает книги, смотрит семинары, а изменений почти нет. Нет сдвигов в душе и все тут. Потому что, опять же, не готов подчиниться любви и изменить свое отношение к травмирующим факторам. Может "грехи рода", прошлых жизней, потомков мешают, не знаю. Но чувства на любовь не работают, хотя на сознании вроде бы все понятно, система зацепок изучена, человек молится, ограничивает себя в желаниях... Все равно человек обидчив, злопамятен, похотлив. Что мешает? А мешают принципы, идеалы с которыми его "я" срослось и не отпускает при их дестабилизации. Не хочет "цепляться" за любовь. Он лучше будет цепляться за вторичные ценности, по привычке. А не хочет, потому что слаб еще в любви. Но нужно продолжать дальше устремляться, больше читать, больше молиться, больше думать о вечном, а не о преходящем, бренном. Дети тоже не сразу ходят. Тогда высокодуховные мысли-убеждения "пропитают" духовно-материальные и станут ведущими в приоритетах. Тогда - "лед тронется" и процесс пойдет, как "по-маслу". Поэтому, все зависит от "рвения" души, от энтузиазма к самоизменению, от энергии в конечном счете. Выигрывает всегда энергичный, а не пассивный и ждущий "чуда" в своих "потугах" к любви.