Миропонимание и культура мышления

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Svastha » Чт, 4 апреля 2013, 13:30

Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#21 Марк Омаров » Сб, 6 апреля 2013, 7:09

Svastha
Вы меня простите, это мое мнение. Но миропонимание на уровне ума в принципе невозможно. Потому что у ума искаженное представление о Вселенной. Простой пример - ум не "видит" Тонкий мир вокруг человека.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 8 месяцев

#22 eXcoRRps-OTETS » Сб, 6 апреля 2013, 7:49

Gulnara ABU писал(а):Бог не тиран и не всемирный полицейский(надсмотрщик). Он КАЖДОМУ предлагает по доброй воли стать праведником. И принуждать к чему-то не будет никогда, даже к истине.
Выбор всегда за человеком.
_______
тут можно поспорить.
а карма - что это такое тогда? как не метод мягкой силы - растянутой во времени и инкарнациях? если душа заблуждается, то Аллах доводит в заблуждении такую душу -далее, пока душа и тело кричать от боли не начнет и не откажется от своих заблуждений, и не обратится к Творцу, её - душу- сотворившему. Это всё как?- добровольно? принудительно? Принудительно во времени и пространстве, т.к. изначальное - нахождение в Творце всегда должно присутствовать.
Кармы не существует, как это не опечалит многих.
Карма, колесо сансары, борьба добра со злом - "востояная тонкость" для оправдания рабовладения.
Яркий пример тому - little people в Индии. Они не имеют никаких прав, живу в канаве возле дороги и за "их права" никто не борется. Странно)
Между прочим этих литл пипл около 300 млн. Так то.
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 5 месяцев

#23 eXcoRRps-OTETS » Сб, 6 апреля 2013, 7:51

Марк Омаров писал(а):Svastha
Вы меня простите, это мое мнение. Но миропонимание на уровне ума в принципе невозможно. Потому что у ума искаженное представление о Вселенной. Простой пример - ум не "видит" Тонкий мир вокруг человека.
Дааа, ну Марк, вы меня убили просто)))

Миропонимание
Различие между миропониманием и мировоззрением в том, что миропонимание невозможно без языковых средств, а мировоззрение, представляя собой субъективную модель Объективной реальности на основе образов, свойственных психике индивида, может существовать и без языковых средств. Одно и то же мировоззрение может выражать себя в разных языковых средствах как одной национальной культуры, так и в языковых средствах разных народов, обладающих языковым своеобразием их культур.
 Понятие — это определённость взаимного соответствия в психике индивида слова, словосочетания, фразы, символа, группы или последовательности символов того или иного языка, употребляемого обществом, — с одной стороны, и с другой стороны — субъективного образа, вuдения (а также и других понятий).
 Миропонимание субъекта — это совокупность понятий, свойственных его психике. Поскольку всякое понятие — двухкомпонентное явление (определённый образ + определённое слово, словосочетание), то понятия в этой совокупности могут быть взаимно связаны как на уровне языковых средств, так и на уровне образной составляющей. Это — мозаичные миропонимание и мировоззрение. Отсутствие такого рода определённых взаимосвязей между понятиями, порождает калейдоскопические миропонимание и мировоззрение.
eXcoRRps-OTETS

#24 eXcoRRps-OTETS » Сб, 6 апреля 2013, 7:55

крыгл писал(а):багает -лагает топик
eXcoRRps-OTETS писал(а):Бог не тиран и не всемирный полицейский(надсмотрщик). Он КАЖДОМУ предлагает по доброй воли стать праведником. И принуждать к чему-то не будет никогда, даже к истине.
Как это следует из лекции Ефимова .
Это следует из понятия Бог, а не из лекции. В леции, ещё раз повторюсь, идёт разделение по уровню разума. ДЛЯ ПРИМЕРА.
поэтому Ваш вывод - глупость.
крыгл писал(а):То что я пишу -следует ,а то что вы пишите нет .

Я говорю что если брать тождество
я-коза
высший разум -я

получится что если я эксплуатирую козу на предмет мяса -молока шерсти
точно так же будет обходится со мной и высший разум

Это что сложно ????
eXcoRRps-OTETS

#25 крыгл » Сб, 6 апреля 2013, 8:15

eXcoRRps-OTETS писал(а):Ваш вывод - глупость
:-D сам такой

или включи мозги -если есть и покажи ошибку
или не балаболь и ступай умойся
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#26 Марк Омаров » Сб, 6 апреля 2013, 12:17

eXcoRRps-OTETS писал(а):Миропонимание
Различие между миропониманием и мировоззрением в том, что миропонимание невозможно без языковых средств, а мировоззрение, представляя собой субъективную модель Объективной реальности на основе образов, свойственных психике индивида, может существовать и без языковых средств. Одно и то же мировоззрение может выражать себя в разных языковых средствах как одной национальной культуры, так и в языковых средствах разных народов, обладающих языковым своеобразием их культур.
 Понятие — это определённость взаимного соответствия в психике индивида слова, словосочетания, фразы, символа, группы или последовательности символов того или иного языка, употребляемого обществом, — с одной стороны, и с другой стороны — субъективного образа, вuдения (а также и других понятий).
 Миропонимание субъекта — это совокупность понятий, свойственных его психике. Поскольку всякое понятие — двухкомпонентное явление (определённый образ + определённое слово, словосочетание), то понятия в этой совокупности могут быть взаимно связаны как на уровне языковых средств, так и на уровне образной составляющей. Это — мозаичные миропонимание и мировоззрение. Отсутствие такого рода определённых взаимосвязей между понятиями, порождает калейдоскопические миропонимание и мировоззрение.

Все, что вы сейчас написали - продукт работы вашего ума. Но интеллект не может выйти за пределы того мира, который обрабатывают его органы чувств.
Умом можно частично описать этот земной мир, да и то лишь искаженно, так как у ума нет выхода на Божественный уровень. Как можно понять то, что выходит за пределы возможностей анализа мозга?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 8 месяцев

#27 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:18

крыгл писал(а):
Гениальным предвидением великого русского ученого К.Э.Циолковского является идея о переходе человечества в далеком будущем в фазу существования чистой энергии, которую он назвал «лучистым человечеством». В частности, это полностью соответствует древним эзотерическим учениям, утверждающим, что человечество в процессе своей эволюции проходит фазы постепенного воплощения чистого духа в материю, затем с развитием интеллекта и способности активного воздействия на мир грубой материи начинается новый виток развития духовности и переход на энергетический уровень жизни.
http://michael101063.livejournal.com/5174.html

Каждое живое существо ( а не только человек) - это душа, возникшая в Духовном мире. Мы все находимся в ОДНОМ из бесчисленных пространств материального мира, называющемся нашей ВСЕЛЕННОЙ.
Представим, что мы берем книгу, раскрываем ее на середине и разворачиваем горизонтально. Страницы, оказавшиеся сверху, будут слоями миров гармонии, а оказавшиеся снизу - слоями миров дисгармонии. Мир, в котором находимся мы, это один из миров гармонии, Солнечный мир, Находящийся очень близко от корешка воображаемой книги. Он считается самым первым слоем или простарнсвом преимущественно биологической жизни.
Svastha F
Автор темы

#28 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:21

Далее вверх идут следующие из семи 7 главных пространств миров гармонии:
пространство ангелов,
пространство богов,
райский мир,
пространство святых мудрецов,
пространство аскетов и тех, кто связан с Богом (великих йогов, йога в переводе связь),
пространство Творца материальной вселенной и его спутников
Svastha F
Автор темы

#29 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:26

Вниз от корешка воображаемой книги будут уходить миры Дисгармонии - пространства Антимира, Лунного мира, тоже семь 7 слоев. Этот мир схож с миром, описанном в романе Дэна Симмонса Гиперион. В Антимире существуют стольже могущественные личности или братья-близнецы Солнечного мира. Только действуют они по принципам своего мира. Но стоит им проявиться в нашем мире, они, действуя по законам своего мира, разрушают наш мир.
Svastha F
Автор темы

#30 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:29

Принципы существования Солнечного мира побуждают развиваться в сторону равновесия и гармонии, а влияние Антимира заставляет человека преодолевать несчастья и трудности, ценить радость и любовь.
Svastha F
Автор темы

#31 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:38

eXcoRRps-OTETS писал(а): Бог не тиран и не всемирный полицейский(надсмотрщик). Он КАЖДОМУ предлагает по доброй воли стать праведником. И принуждать к чему-то не будет никогда, даже к истине.

Законы Природы (Бога) безличностны, как закон земного притяжения. Поэтому Богу не надо надсматривать, все на автомате работает. К Истине же человек приходит постепенно. Душа в материальном мире, подобно маленькому ребенку, просто учится жить в материальном мире, сначала рождаясь в неразвитых обществах с не очень развитым сознанием. Затем, по мере развития, она начинает путь к раскрытию своего таланта. Человек постепенно все лучше и лучше видит свои слабые и сильные стороны, понимает где продвинулся вперед, а где проиграл.
Svastha F
Автор темы

#32 крыгл » Сб, 6 апреля 2013, 14:48

Svastha писал(а):
крыгл писал(а):[quote]Гениальным предвидением великого русского ученого К.Э.Циолковского является идея о переходе человечества в далеком будущем в фазу существования чистой энергии, которую он назвал «лучистым человечеством». В частности, это полностью соответствует древним эзотерическим учениям, утверждающим, что человечество в процессе своей эволюции проходит фазы постепенного воплощения чистого духа в материю, затем с развитием интеллекта и способности активного воздействия на мир грубой материи начинается новый виток развития духовности и переход на энергетический уровень жизни.
http://michael101063.livejournal.com/5174.html

Каждое живое существо ( а не только человек) - это душа, возникшая в Духовном мире. Мы все находимся в ОДНОМ из бесчисленных пространств материального мира, называющемся нашей ВСЕЛЕННОЙ.
Представим, что мы берем книгу, раскрываем ее на середине и разворачиваем горизонтально. Страницы, оказавшиеся сверху, будут слоями миров гармонии, а оказавшиеся снизу - слоями миров дисгармонии. Мир, в котором находимся мы, это один из миров гармонии, Солнечный мир, Находящийся очень близко от корешка воображаемой книги. Он считается самым первым слоем или простарнсвом преимущественно биологической жизни.[/quote] :rose:
крыгл
Аватара

#33 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:49

Марк Омаров писал(а):Svastha

Возможно. Ум надо тренировать. Для этого уже тысячелетиями наработаны техники. Тренированный ум умеет подчинить себе Эго, войти в контакт с Разумом и с Подсознанием. А так как после выхода Души из Тушки с собой она забирает и Ум, а в новом воплощении все наработки остаются в Уме, то человек начинает с той страницы, с которой он ушел.
Svastha F
Автор темы

#34 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:51

крыгл,
Я так понимаю, что :rose: мы пошлем И.И.Ветрову и Ю.В. Сорокиной
Svastha F
Автор темы

#35 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 14:57

Тут говорилось о деревьях, цветах. В одной из тем на этом форуме дана замечательная ссылка, расширяющая тему
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AHYIc_mVQZE

Особенно доказательны в материальном мире сваренное на аудио-колонке яйцо, звуковая пушка на морском судне, а опыт с кразмалом - чистый мультик.

Ну а "подобное тянется к подобному" лично меня пробило: ох как надо знать историю своего рода (настоящую). И если тебе это надо, то какие бы препоны тебе не ставили, тайны откроются :approve:
Svastha F
Автор темы

#36 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 15:08

Ночью не спалось, сама рука под впечатлением лекций Ефимова, чтения Корана и Библии, потянулась к Пушкину. Что :huh: :wacko: нас заставляли
учить? Зачем? При чем какая-то птичка и Мария? :huh: Какая-то знакомая поэта? Что ни строчка, то вопрос, на который учительница, верная атеизму, вынуждена была придумывать всякую несусветность.

Безверие.

.......внемлите брата стон,
Несчастный не злодей, собою страждет он.
Кто в мире усладит души его мученья?
Увы! Он первого лишился утешенья!......
Svastha F
Автор темы

#37 крыгл » Сб, 6 апреля 2013, 15:21

Svastha писал(а):крыгл,
Я так понимаю, что :rose: мы пошлем И.И.Ветрову и Ю.В. Сорокиной
Нет это вам Свастса .
Вы красиво пишите или тамцитируете ,чувствуете .
Но ответить нет возможности на образы .

Я оперирую больше категориями а не образами .

Вот я показал ,что Ефимов противоречит САМ СЕБЕ (!).
Взамен я ничего не выдвигал .
Просто продолжил его тождество ,им предложенное и сопоставил с его же тезисом .

Я выше козы
Я использую козу(а коза ,кстати капусту )

Высший разум выше меня
Как же он может быть добр ???

Это противоречие самого Ефимова .
Без всякой образности .

Хотите образа
Пелевин .Затворник и Шестипалый.
Помоему есть даже аудео формат в свободном доступе если читать лень
Относительно короткая повесть .Не роман .
крыгл
Аватара

#38 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 15:40

крыгл,
Спасибо за отзыв :rose: Я всегда мыслила образами. Видимо, в прошлом из Японии. Не помню в этой лекции или в другой Ефимов объяснял как отличается мышление в зависимости от того, как человека учат писАть. А сейчас у нас фактически от этого отучивают. И дальше тогда нас ждет вот это:

http://animeland.su/anime-sub/tv-sub/21575-psihopasport-psycho-pass-sub.html
Этими мультиками сейчас школьники старших классов у нас увлекаются. Как правильно замечает один : Наша молодежь не умеет противостоять психологически.

Пока не забыла вот еще дополнение очень верное
http://www.youtube.com/watch?v=2It6sBWiyOw.
Svastha F
Автор темы

#39 Svastha » Сб, 6 апреля 2013, 15:54

крыгл писал(а):Я оперирую больше категориями а не образами .

Вот я показал ,что Ефимов противоречит САМ СЕБЕ (!).
Взамен я ничего не выдвигал .
Просто продолжил его тождество ,им предложенное и сопоставил с его же тезисом .

Я выше козы
Я использую козу(а коза ,кстати капусту )

Высший разум выше меня
Как же он может быть добр ???

.

Ефимов сказал, что обычно он читает лекцию о религии и Боге 3 - 4 часа. Про высший уровень и Духовный мир фактически он не сказал ни слова, а махнул рукой. Проблема человека в том, что он не знает законов Природы, а как маленький ребенок, считает себя Царем и венцом природы. Не все, конечно. С позиции человека коза, которая съедает листок капусты, плоха. А с позиции законов природы (законов растительного мира) коза делает хорошую работу.
Svastha F
Автор темы

#40 крыгл » Сб, 6 апреля 2013, 16:40

Svastha писал(а): С позиции человека коза, которая съедает листок капусты, плоха.
С позиции капусты она плоха.Человек там не причём .

Что до глобальности .Да ,по крайней мере явного противоречия я не вижу.
Только одно .
Глобальность предполагает не уровни ,а целое .

А если целое .То аппелировать то можно и к целому ,а не к следующему уровню развития .
В том то и фишка . :smile:
крыгл
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения