справедливость в любви

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Мир » Пт, 25 января 2013, 20:30

На Московском семинаре 2012 Лазарев сказал о том, что "православие считает (из слов протоерея Смирнова), что справедливость важнее любви". И что "справедливость каждый понимает по-своему". Да, я согласен с тем, что каждый по-своему. Но с православной точки зрения, думаю, этот деликатный момент, как раз, имеет понимание того, что справедливость без любви быть не должна, иначе это будет фарисейство или все то, что противоречит христианству.
Теперь о том, как я это понял из слов Смирнова. Если человек руководствуется в жизни миропониманием христианства, тогда в его понимании будет иметь место мера к которой он будет прибегать всякий раз, когда решится на помощь, на отношение с точки зрения прощения и снисходительности. Этой мерой является - справедливость. Например, я хочу помочь кому-то и одновременно считаю справедливым для этого человека моя оказываемая помощь. Если моя воля соединена с Волей Бога, значит мое желание помочь и сама помощь является и высшей справедливостью по отношению к нему. А также по отношению ко мне. Потому что, "любовь покрывает много грехов". Но любовь не на словах, а именно на деле. Слова остаются словами и не более того.
Или такой пример. Человек мне помешал, досадил, что-то натворил непотребное и у меня внутри возникает не только протест, как стремление остановить безнравственность, но и осуждение. Если я знаю, что только Бог ему судья и "не судите, да не судимы будете", то я считаю справедливым для себя и Бога то, что "человеку воздастся по его же грехам" и поэтому не поддерживаю в себе осуждение. А если я не поддерживаю в себе осуждение и спокоен, значит я спокойно, без эмоций (которые это осуждение выдают), буду разрешать конфликт, предлагая варианты его решения. Любовь - не любовь, это только слова. Главное - это осознанные действия в общении с миром и понимание того, что справедливость также может быть соединена с любовью, но не на словах, а в действии. А вот в действии в этот конфликтный момент мы можем САМУ любовь и не почувствовать к человеку, обидевшему нас или сделавшему нам пакость, но можем осознанно, понимая Божью справедливость и по отношению к нам ("Да не судимы будете") и по отношению к "обидчику" ( "Бог судья" и "воздастся по грехам"), претворять в жизнь саму любовь, которая именно так и "выглядит" - исходя из меры справедливости, которую человек "отмеривает" каждому в духе верности христианским принципам о добродетели.
Воин убивает врага своего, а Христос говорит "возлюби врага своего". Что же делать? Конечно же, защищать Отчизну по-справедливости, а именно в той мере в которой и этот враг пришел на нашу землю. Поэтому, само "возлюби" здесь имеет двоякий характер. Внутри - "Бог ему судья", а внешне, не боясь за свою жизнь - защищать жизнь своих соотечественников, храня в душе нравственность, которая справедливо и наказывает.
Поэтому, по-моему Лазарев снова не то сказал про православие. Или все таки "то"?
Мир
Автор темы
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#21 gosha » Сб, 26 января 2013, 11:29

Мир писал(а):Вы диагност?
нет конечно .
и всё же .
Мир писал(а): Негатив возникает, когда есть забвение Божественной Воли во всем. Сознательная цель сбивается - инстинкты "рулят".
у вас есть заповеди , есть правильное мировозрение - в чём проблема то ?
почему возникает негатив и почему вы ( я он она ) НЕ МОЖЕТЕ их преодолеть ????
причём тут жить в любви ?
или ещё хлеще - я есть любовь ?

#22 Мир » Сб, 26 января 2013, 11:33

gosha писал(а):причём тут жить в любви ?
или ещё хлеще - я есть любовь ?

Чего-то вы недопонимаете. Я тут с критикой или с расшифровкой значения слов "я есть любовь". Я про сознательность в аспекте принципиальности не делать того, что противоречит Божественной Воле. То есть, Закону причинно-следственной связи.
Мир
Автор темы

#23 gosha » Сб, 26 января 2013, 11:49

Мир писал(а):Чего-то вы недопонимаете.
Я про сознательность в аспекте принципиальности не делать того, что противоречит Божественной Воле. То есть, Закону причинно-следственной связи.
ну я именно про это и говорю .
про принципиальность .
на мой взгляд ПРИНЦИПИАЛЬНО не делать того , что противоречит Божественным законам - вредно и опасно . это приведёт к огромной внутренней гордыни .
надо достичь такого состояния , что бы ДАЖЕ В МЫСЛЯХ не было этого хотения ( их нарушить )
для этого надо НЕ " правильное мировозрение " , а смирение .
блаженны нищие духом - только не так , как трактует это понятие Лазарев .
gosha

#24 Мир » Сб, 26 января 2013, 12:02

gosha писал(а):на мой взгляд ПРИНЦИПИАЛЬНО не делать того , что противоречит Божественным законам - вредно и опасно . это приведёт к огромной внутренней гордыни .

Не согласен. В себе я буду поддерживать, либо личную справедливость, что ориентирована на защиту ценностей тела, духа и души, поэтому при такой защите и вылезает осуждение, гнев, мстительность. Либо Божественную Справедливость, Закон Божий, который не велит осуждать, гневаться и мстить. При этом человек уже понимает, что можно, а что нельзя в себе поддерживать. Любовь это или не любовь - это только слово. А в действии любовь выражается в поддержке сознательности относительно принципов любви - не осуждать, не гневаться, не мстить, не вожделеть, не красть, итд..
Мир
Автор темы

#25 Мир » Сб, 26 января 2013, 12:05

gosha писал(а):для этого надо НЕ " правильное мировозрение " , а смирение .

Смирение должно основываться на религиозном мировоззрении. Чтобы осознавать свое смирение, нужно смиряться для чего-то. Для чего? Для спасения души, если исходить из православия.
Мир
Автор темы

#26 gosha » Сб, 26 января 2013, 12:27

Мир писал(а): Чтобы осознавать свое смирение, нужно смиряться для чего-то. Для чего? Для спасения души, если исходить из православия.
нет . вопрос УЖЕ поставлен не верно .
смиряются не для чего то , а потому что
Мир писал(а): В себе я буду поддерживать, Божественную Справедливость, Закон Божий, который не велит осуждать, гневаться и мстить. При этом человек уже понимает, что можно, а что нельзя в себе поддерживать. Любовь это или не любовь - это только слово. А в действии любовь выражается в поддержке сознательности относительно принципов любви - не осуждать, не гневаться, не мстить, не вожделеть, не красть, итд..
тут тонко всё .
вы пишете правильные вещи , и Спаситель сказал - кто будет выполнять Мои заповеди , тот будет прибывать в любви Моей .
но ....в вашем посту больше фарисейства . не разу не промелькнула мысль - Я СЛАБ , Я НЕ МОГУ
зато звучит мысль - путём осознания правильного мировозрения и выполнения заповедей можно добиться Божественной любви .
или нет ? не так ?
я вам говорил и спрашивал -
вы ( лично вы ) стали меньше обижаться или у вас стало меньше негатива - после " правильного мировозрения " ?
gosha

#27 Мир » Сб, 26 января 2013, 12:44

gosha писал(а):но ....в вашем посту больше фарисейства . не разу не промелькнула мысль - Я СЛАБ , Я НЕ МОГУ

Слаба моя душа, которая тянется к наслаждениям, хочет наслаждений больше, чем надо. Наслаждение - и в комфорте, и в том, чтобы никто не мешал пребыванию в комфорте, и в сексе, которого хочется почаще, и во вкусной еде, которую хочется затолкать побольше, дабы почувствовать удовлетворение. Однако, если и сознание будет слабым, то сознательность в отношении справедливости ограничений в наслаждениях, справедливости в дискомфорте через людей, будет подчиняться не принципам любви, а желаниям "грешной" души.

gosha писал(а):смиряются не для чего то , а потому что

Потому что НАДО. Потому что иначе нельзя. Так?

gosha писал(а):зато звучит мысль - путём осознания правильного мировозрения и выполнения заповедей можно добиться Божественной любви .
или нет ? не так ?

"Добиться" постоянства Божественной любви нельзя. А вот поддерживать, спасать ее в себе, да, конечно. А для этого нужна осознанность в понимании основ любви. Когда я говорю - "на все Воля Божья", значит я соглашаюсь с Высшей справедливостью относительно меня и это согласие порождает внутреннее отторжение того, что противоречит Воле Бога. Знание Закона должно быть основой любви, прощения, снисхождения.
Мир
Автор темы

#28 gosha » Сб, 26 января 2013, 14:47

Мир писал(а):gosha писал(а):
смиряются не для чего то , а потому что

Потому что НАДО. Потому что иначе нельзя. Так?
не потому что НАДО , а потому что понимают , что не могут сами ...
Мир писал(а): Знание Закона должно быть основой любви, прощения, снисхождения.
я и спрашивал вас в теме - знание законов помогло вам СМОЧЬ самому прожить хоть один день без осуждения кого либо ?
Спойлер
для того что бы учить - уметь не обязательно - народная поговорка .
gosha

#29 Мир » Сб, 26 января 2013, 15:02

gosha писал(а):не потому что НАДО , а потому что понимают , что не могут сами ..

Бог дал человеку информацию - Евангелие. Человек читает, читает. Но на выходе - "ноль". Почему? Потому что, "грехи" еще тянут и сознательность недостаточна. Значит, эта слабость может быть временной. Пока дух, воля в человеке в преодолении гордыни живет, он будет пытаться вновь и вновь вставать и идти по этому "тернистому пути" Веры. Вот где сила и источник вдохновения! В Вере не только в себя, но и в Бога, Который дал всю информацию, как жить по Его Воле. Человек слаб только от слабого дерзновения в Вере. Что такое покаяние? Признание себя несовершенным, грешным в определенных проступках. Покаяние - это еще и изменение. "Будьте совершенны, как Отец". Значит, уже есть цель самих изменений.

gosha писал(а):я и спрашивал вас в теме - знание законов помогло вам СМОЧЬ самому прожить хоть один день без осуждения кого либо ?

Зачем вам покопаться в моей душе? Неужели есть большие сомнения в том, что я пишу? Неужели, по-вашему, я - лицемер?
Мир
Автор темы

#30 gosha » Сб, 26 января 2013, 15:34

Мир писал(а):Зачем вам покопаться в моей душе? Неужели есть большие сомнения в том, что я пишу? Неужели, по-вашему, я - лицемер?
нет конечно же , вы пишите искренне и правильные вещи .
просто я плавно и ненавязчиво хочу протолкнуть свою идею :-D
да - вера это стержень , на котором всё строится .
да - надо жить ( по крайней мере стараться жить ) по данным нам заповедям .
но без смирения не построится дом , какой вы описываете .
не получится Н И К О Г Д А !
я говорю это тоже не просто так .
настоящее изменение ( именно настоящее -внутреннее ) с человеком происходит ТОЛЬКО после искреннего осознания , что он сам ничего не может изменить в себе .
это парадокс - но это так .
именно после осознания своего " немогу " приходит помощь от Него . это не описать и высказать с помошью букв .
человек просто понимает и чувствует - ЧТО ТО ПРОИЗОШЛО . он теперь другой .
а это " немогу " как раз и осознаётся в следствии осознанной жизни по заповедям .
я ж вас спрашивал в теме раза три - вы САМИ смогли что то изменить в себе ?
ждал ответ и .... его так и не последовало . вы уходили от него ? почему ?
гордыня ? :smile:
gosha

#31 Nucy » Сб, 26 января 2013, 16:24

gosha писал(а):именно после осознания своего " немогу " приходит помощь от Него
:yes: :yes: :yes: :approve:
gosha писал(а):это не описать и высказать с помошью букв .
:no: Когда я мысленно обратилась к НЕМУ с просьбой облегчить мое душевное состояние,то через какое-то совсем коротенькое время ощутила присутствие и сразу обрела свое нормальное душевное спокойствие.
gosha, :angel: :yes:
Nucy
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 6 месяцев

#32 Мир » Сб, 26 января 2013, 16:25

gosha писал(а):я ж вас спрашивал в теме раза три - вы САМИ смогли что то изменить в себе ?
ждал ответ и .... его так и не последовало . вы уходили от него ? почему ?
гордыня ?

У человека есть душа. Душа развивается по Законам Бога. В душе есть энергия. Эту энергию человек распределяет по жизненным функциям. Я иду на работу и зарабатываю на жизнь. С Богом это происходит или без - не имеет значения. Я встаю и иду на работу, чтобы прокормить себя, семью. То же самое и в изменениях. Есть энергия души. А есть мое мировоззрение, которое эту энергию распределяет. Если значимость, приоритет тела, сознания и высоких чувств - нравственных, порождает агрессивность, значит по-закону в чем-то должна быть блокировка. Значит, важно иметь в себе мировоззрение в котором значимость справедливости Божественной Воли во всем должно преобладать над инстинктами, которые тянут чувства к наслаждению и к агрессивной их защите. Поэтому, Бог дал потенциал - душу в которой есть энергия для развития души. И каждая жизнь к этому направляет через религии. Ведь и в религиях тоже есть и Божественная логика определенного направления развития. Сказать "я сам творю", итд., может и неправильно, но "я творю" за счет энергии души, то есть Божественной Энергии. Я могу об этом и не думать, просто творить и все. Главное, чтобы было осознавание необходимости постоянства поддерживания в себе Закона Бога. Понимание причинно-следственной связи здесь и сейчас не допустит нарушение закона. Это и есть контроль над эмоциональной жизнью и воспитание эмоций. Лазарев говорит о сдерживании инстинкта самосохранения.

gosha писал(а):именно после осознания своего " немогу " приходит помощь от Него .

У кого как. Вначале всегда сложно. Инстинкты тянут вниз. Но со временем, при упорстве в преодолении гордыни, сама гордыня становится не настолько "жесткой", как раньше - с ненавистью, обидами, унынием. Эти эмоции уходят в прошлое, но осуждение, раздражение, вожделение остается. И с ними нужно "работать". Глядишь, через пять лет вожделение к женщинам останавливается законом - "нельзя"- грех! А до этого, ну, никак не получалось справится с вожделением. Но вода камень точит. То же самое с осуждением, раздражением. Душу ведь нужно "тренировать". У души тоже, оказывается, есть физиология. За жизнь избавиться от осуждения не получится. А за десять жизней - получится. И в это нужно верить, а не "скулить", мол, не могу, помоги, дай силы.
Мир
Автор темы

#33 gosha » Сб, 26 января 2013, 16:33

Мир писал(а): У души тоже, оказывается, есть физиология. За жизнь избавиться от осуждения не получится. А за десять жизней - получится. И в это нужно верить, а не "скулить", мол, не могу, помоги, дай силы.
в чего верить ?
вам дана жизнь , а вы УБУЖДАЕТЕ себя , что мол не - не получается , в следующей жизни получится , не получится в следующей - получится в позоследующей .
я ж говорю , в вашей философии НЕТ смирения .
без смирения нет ничего .
всё приведёт рано или поздно к парню с рогами .
это моя имхо конечно .
ваша жизнь - делайте с ней что хотите .
gosha

#34 Мир » Сб, 26 января 2013, 16:39

gosha писал(а):без смирения нет ничего

Вы зацепились вот за это утверждение и держитесь. Это всего лишь слово - смирение, под которой есть целая философия жизни. Смирение происходит, когда Божественная Справедливость важнее личной. Это главное.
Мир
Автор темы

#35 gosha » Сб, 26 января 2013, 16:47

Мир писал(а):Это всего лишь слово - смирение, под которой есть целая философия жизни.
согласен .
Мир писал(а):Смирение происходит, когда Божественная Справедливость важнее личной. Это главное.
для меня нет .
смирение происходит , когда ты смиряешься с мыслью , что ты НЕ можешь стать богом сам !
если ты это понимаешь - ты просишь помощи .
если не понимаешь - не просишь .
вы , как я понял " скулить " о помощи не привыкли .
вывод делайте сами .
gosha

#36 Мир » Сб, 26 января 2013, 16:49

gosha писал(а):смирение происходит , когда ты смиряешься с мыслью , что ты НЕ можешь стать Богом сам !

У меня нет цели стать Богом. И к Богу я обращаюсь, либо с покаянием, либо с благодарностью. Так что, просьбы тоже имеют место быть.
Мир
Автор темы

#37 gosha » Сб, 26 января 2013, 17:04

Мир писал(а):У меня нет цели стать Богом.
нууу , обожиться .... стать сопричастником Его - это я христианский сленг ввожу .
по Лазареву ведь тоже самое - мы вышли из Бога и вернёмся в Бога .
типо закон такой есть .
правда у вас есть отмаз - у вас в переди ещё не одна тысяча перевоплощений .авось что то там в будующем и наладится .
по мне же - жизнь даётся один раз . что потопаешь - то и полопаешь .
у меня времени нет :-D
gosha

#38 Мир » Сб, 26 января 2013, 17:07

gosha писал(а):правда у вас есть отмаз - у вас впереди ещё не одна тысяча перевоплощений .авось что то там в будущем и наладится

Я просто осознаю, что в одной жизни невозможно стать совершенным душой.
Мир
Автор темы

#39 gosha » Сб, 26 января 2013, 17:09

Мир писал(а):Я просто осознаю, что в одной жизни невозможно стать совершенным душой.
эт да .
а кто вас об этом просит ?
что бы душа была совершенной ? зачем вам это нужно ?
gosha

#40 Мир » Сб, 26 января 2013, 17:14

gosha писал(а):то бы душа была совершенной ? зачем вам это нужно ?

Душа, как алмаз - требует огранки, тогда будет красиво. Красота лучше уродства. Свет лучше тьмы. Любовь лучше ненависти. Я познал закон, поэтому следую ему. Не хотелось бы, чтобы за мои мировоззренческие ошибки кто-то страдал. Лучше творить, чем разрушать.
Мир
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения