Любовь к Богу

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#21 Алесь » Пт, 13 января 2006, 5:05

Литтл Ю. писал(а):Тщетно стремление человека служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека...Конец этого дерзостного стремления для грешного человека – гибель души...

Дорога к храму –
Груз ошибок,
Тяжелой ношей
Жизнь-укор!..
По лабиринту
Сквозь соблазны
Во тьме
Навстречу
В никуда…
Ищу ее –
Дорогу к храму –
Наперекор!..
И, как всегда,
Один сквозь бури.
Меня пытаются свернуть…
Но видит Бог,
Что к очищенью
Его сын блудный
Держит путь.

:)
Алесь
Темы: 2
С нами: 19 лет 10 месяцев

#22 Крыс » Пт, 13 января 2006, 9:05

Литтл Ю.

Привели текст св. Игнатия, чтобы показать различие между лазаревским вхглядом и хрестьянским, да только подтвердили выводы СНЛа.

Я много думал, что значит "самообольщение" и "возгревание любви к Богу", читал и самого св. Игнатия. Ваша информация тоже пригодилась. Так вот вам вывод. На примере православных давайте. Как-то помню беседу одну, как оппонент сокрушался по поводу жертвы Христа и как из-за этого все Христа должны любить - вот вам чистейшей воды "возгревание любви к Богу". Плотской, человеческой, не имеющий ничего общего с любовью божественной.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: любитель сыра

#23 Литтл Ю. » Пт, 13 января 2006, 10:39

Крыс писал(а):вот вам чистейшей воды "возгревание любви к Богу".

там наверно речь шла об ответственности перед ним...
все таки Бог первым нас возлюбил...

а вообще фиксация на физических муках Христа - это больше свойственно католической духовной практике. Об этом тот же святой Игнатий писал...что это форма прелести...найду вам как-нибудь...раз вы такие успехи делаете:)
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара
Темы: 35
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 Крыс » Пт, 13 января 2006, 10:52

Литтл Ю.

Не только на физических муках, сам факт жертвы - это свойственно православию. Жертва всегда превозносилась, так что не лукавьте.
Крыс
Аватара

#25 Литтл Ю. » Пт, 13 января 2006, 11:20

Крыс писал(а):Жертва всегда превозносилась, так что не лукавьте.
гм...что вы меня в лукавстве обвиняете?
Жертва - это ключевое понятие православного святоотеческого Богословия.
взято из Евангелия от Иоанна. А раз вы убедилсиь, что в Евангелии - Истина, то значит и нечего мне вам доказывать.

Иоан.3:12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -- как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Крыс писал(а):Я много думал, что значит "самообольщение" и "возгревание любви к Богу", читал и самого св. Игнатия

видимо вы не все поняли

о самообольщении:

"Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением, заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных мнением" (I,243). "Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им... Иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в самообольщение, совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным" (II,126).

о "возгревании":
//Возможны два значительно совпадающие внешне, но по существу взаимоисключающие состояния христианина, которые оба именуются в аскетической литературе разных направлений христианской любовью. Одно из них - "душевное" (Иуд. 19, 1; 1 Кор. 2, 14) чувство. Оно возникает в результате неправильного аскетического подвига христианина, ставящего целью возбуждение и развитие в себе чувства любви к Иисусу Христу. Достигается эта любовь, главным образом, путем непрерывной концентрации внимания на страданиях Христа (особенно крестных) и Богоматери, представлением себе различных эпизодов из Их жизни и мысленным участием в них, мечтанием и воображением Их любви к себе, прямыми беседами с Ними и т.п.

Такая самовнушенная любовь носит всегда романтический, эмоциональный, плотской (а не духовный) характер, нередко связанный с паталогическими изменениями психики, нервной экзальтацией, доходящей до истерии, обмороков, длительных галлюцинаций, возникновения кровоточащих ран (стигм) и, одновременно, любовных переживаний, и откровенно сексуальных ощущений. Яркими примерами подобных явлений могут служить известнейшие католические святые, такие как: блаж. Анжела, Катарина Сиенская, Тереза Авильская, Иоанн Креста, Франциск Ассизский, живший в XIII веке, который стал первым в истории христианства носителем стигм [См. гл. VII, §3: Признаки индивидуального откровения]. Их экзальтации часто достигают большой силы и принимаются духовно неопытными за проявление подлинной христианской любви. На самом же деле она есть "не что иное, как одна обманчивая, принужденная игра чувств, безотчетливое создание мечтательности и самомнения" [Еп. Игнатий (Брянчанинов). Сочинения. Т. 2. С. 57].//

а если хотите пищи для размышлений, то читайте здесь:
http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/
глава: Духовная Жизнь.

Прелесть, как видим, возникает у тех, которые живут не по святоотеческим началам, а по своим мыслям, желаниям и пониманию и ищут у Бога не спасения от греха, а благодатных наслаждений, откровений, даров

почитайте, там пишется и о тех, кто только на свой разум полагается

а ВЫВОДЫ СПЕШИТЬ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

или же вы испытываете особое удовольствие от обвинения православных?

учиться, и еще раз учиться... :x
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#26 Литтл Ю. » Пт, 13 января 2006, 11:54

Крыс писал(а):Не только на физических муках, сам факт жертвы - это свойственно православию. Жертва всегда превозносилась, так что не лукавьте.

Крыс, после того ка написала длинный постинг, поняла о чем ты.

Если мы говорим о жертве Христа, это не значит, что мы любим в нем плотского человека.
Когда мы говорим о Жертве, мы подразумеваем другой подвиг - до чего умалился Бог ради нас, что принял образ человека. То есть его проявление любви.

а "Плотскоссть", "чувственность" любви определяется душевным состоянием того, кто ее испытывает. Наполнением души страстями.
Это не значит что мы должны игнорировать, что сделал Христос.
А главу из Осипова почитай. По любому полезно будет.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#27 Крыс » Пт, 13 января 2006, 13:37

Литтл Ю.

Литтл Ю. писал(а):Крыс, после того ка написала длинный постинг, поняла о чем ты.

иногда, чтобы понять, надо начать с обвинения "неверного", да?

Литтл Ю. писал(а):или же вы испытываете особое удовольствие от обвинения православных?

учиться, и еще раз учиться...

Литтл Ю. писал(а):Это не значит что мы должны игнорировать, что сделал Христос.

Никто об этом и не говорит.

Я все к тому, что зря ты противопоставляешь суть ДК и суть хрестьянства. Не раз уже говорил - тоже самое, но другими словами и там и там.
Крыс
Аватара

#28 Крыс » Пт, 13 января 2006, 13:40

Литтл Ю.

Литтл Ю. писал(а):до чего умалился Бог ради нас, что принял образ человека. То есть его проявление любви.

вот эта фраза родила во мне сопоотивление. Пока не знаю точно почему, но по первым ощущением: здесь идет очеловечивание Бога, приписывание ему иных чувств, кроме любви. Осторожна будь со словами.
Крыс
Аватара

#30 Литтл Ю. » Пт, 13 января 2006, 14:20

Крыс писал(а):но по первым ощущением: здесь идет очеловечивание Бога, приписывание ему иных чувств, кроме любви

Крыс, у тебя какая-то неустойчивость в понятиях: то тебе не нравится, что Христос - Бог, то не нравится, что Он человек.

По православнрому учению во Христе ДВЕ природы соединились: НЕСЛИЯННО, НЕРАЗДЕЛЬНО.

Считать, что Христос только Бог - неправильно, это значит что все его крестные муки - театр. Не может ведь Бог страдать. А считать его ТОЛЬКО человеком - это полностью нивелировать его миссию.

Крыс писал(а):приписывание ему иных чувств, кроме любви
а у Бога чувста есть? ;)
судя по Библии - наверняка, только они не идут вровень с нашими.
Кстати, также в православии считается, что ДУША Христа до воплощения Его в тело, не существовала. Он был Словом, Логосом.

а если ты имел ввиду свойств, то у Бога есть еще и другие.

Крыс писал(а):иногда, чтобы понять, надо начать с обвинения "неверного", да?

нет. просто ход мыслей твой для меня немного странен.
да и рассеянная я сегодня

а что именно лазаревец может ПОЧЕРПНУТЬ для себя из вышеприведенного - напишу чуть позже.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#31 Литтл Ю. » Пт, 13 января 2006, 15:02

продолжение:

предварю этот отрывок ответом мне Ювелира на вопрос "Что нужно делать чтоб пребывать в любви?" - НИЧЕГО..
вот так вот...а как же понуждение себя?

//В православной аскетике это состояние расценивается как прелесть, то есть как глубочайший самообман. Причина такой оценки этого чувства состоит в том, что истинная любовь, духовная (1 Кор. 14, 1), согласно Священному Писанию, есть дар Духа Святого, а не результат нервно-психического напряжения падшего естества. Апостол Павел пишет: "Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5, 5).
(как кстати СНЛ относится к Духу Святому?)

(Вот это достаточно распространенное здесь мнение: захотел - полюбил. Сюда же бы я отнесла так называемое "накапливание любви"..захотел - накопил... - мое примечание)

...
Достижение этой любви невозможно без предварительного приобретения других добродетелей, особенно смирения, являющегося основанием всей лествицы добродетелей.
"Если высшая из добродетелей, любовь, - пишет русский святой епископ Тихон Воронежский, - по слову апостола, долго терпит, не завидует, не превозносится, не раздражается, николиже отпадает, то это потому, что ее поддерживает и ей споспешествует смирение" [Свят. Тихон Задонский. Творения. Т. 2. М., 1899. С. 99].

Поэтому у христианина "ветхого", несовершенного, не имеющего достаточного опытного смирения, любовь изменчива, непостоянна, часто смешана с тщеславием, эгоизмом, сластолюбием и т.д.

Ибо стремящийся пребывать в любви, но не познавший прежде всей глубины поврежденности своей природы, своего духовного бессилия, подобен в лучшем случае первому Адаму, легко и быстро возмечтавшему стать "как Бог" и отпавшему от Бога.

(про духовное бессилие человека хотелось бы подчеркнуть особо - для тех, кто считает себя знающим РЕАЛЬНОЕ положение вещей..
да, тут даже темка висит такая - Обращаени к Богу как снятие ответственности - типичныq пример впадения в САМОмнение
- примечание мое)

Без победы над всеми страстями не может быть у христианина совершенной любви (Мф. 5, 8), являющейся следствием понуждения себя к исполнению заповедей Евангелия. Это понуждение и эти дела необходимы в приобретении духовной любви, однако они еще не есть окончательный знак того, что христианин стяжал ее.

Ибо, по слову Господа, Его любит тот, кто соблюдает заповеди Его (Ин. 14, 21).
Но совершенного исполнения заповедей достигают лишь духовно совершенные. [b]Поэтому там, где нет видения своей греховности и боли души о ней, нет покаяния, нет, следовательно, смирения и рождаемого им бесстрастия - там лишь "душевность" и мечтательность
, но не христианская духовность, не истинная любовь[/b]

(соблюдение Библейских заповедей по СНЛ и в христианстве очень отличается - мое примечание )

Чего же ищем с соблюдением - разумею Божий высокие дарования, - то не одобряется Церквью Божиею; приемшие это приобретали себе гордость и падение. Это не признак того, что человек любит Бога, но душевная болезнь" (Преп. Исаак Сирин. Слово 55. С. 371-372)]. //

//Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением, заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных мнением"//

вот это вот о тех, кто действительно считает себя "накапливающим" божественную любовь, "снимающим зацепки" (об этом отдельно - чтоб действительно ПОКАЯТЬСЯ, надо испытать свою совесть, а не пользоваться чужими диагностическими схемами.)
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#32 Крыс » Пт, 13 января 2006, 15:51

Маруся

ВО! Бог в первую очередь, а там че-то наоборот по чувствам - чес слово.

Литтл Ю.

Литтл Ю. писал(а):то тебе не нравится, что Христос - Бог,

када это мне не нравилось???!!!!!!!

Литтл Ю. писал(а):По православнрому учению во Христе ДВЕ природы соединились: НЕСЛИЯННО, НЕРАЗДЕЛЬНО.

О! О том и говорю постоянно.

Литтл Ю. писал(а):Считать, что Христос только Бог - неправильно, это значит что все его крестные муки - театр. Не может ведь Бог страдать. А считать его ТОЛЬКО человеком - это полностью нивелировать его миссию.

Так вот, че меня покоробило-то. Там у той фразе он больше Человек, чем Бог.

Литтл Ю. писал(а):а у Бога чувста есть?

Вот не знаю я. Это уже далеко шибко.

Литтл Ю. писал(а):нет. просто ход мыслей твой для меня немного странен.

Чем странен? Может больше конкретики хочется? Пардон, разяснять я больше не могу. Это ни в коем случае не касается тебя или еще кого-то, просто устал от слов. Я и в Основном разделе почти не пишу уже, задолбало все.
Крыс
Аватара

#33 Литтл Ю. » Пт, 13 января 2006, 15:59

Крыс писал(а):О! О том и говорю постоянно.

значит ты всегда неосознанно был православным!

Крыс писал(а):Чем странен? Может больше конкретики хочется?

нет, уже все понятно, и со своей стороны я уже все разъяснила
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#34 Крыс » Сб, 14 января 2006, 6:45

Литтл Ю.

Литтл Ю. писал(а):значит ты всегда неосознанно был православным!

Почему неосознанно? Вполне осознанно, я ведь и крещенный и православие мне ближе других религий. Другое дело, что стараюсь и другим религиям относиться почтительно. И не считаю, что вот в православии Бог настоящий, а у других не настоящий.
Крыс
Аватара

#36 Крыс » Сб, 14 января 2006, 11:58

Маруся

Ты читала, че я писал? Перечитай, тогда поймешь о чем я. Перечислять не буду, т.к. уже все сказал ранее.
Крыс
Аватара

#38 Литтл Ю. » Сб, 14 января 2006, 15:41

Маруся писал(а):Или что за боги в индуизме?..

а в Библии написано: "Боги народов демоны суть"...вот тебе Крыс, неуважение... :D
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#39 Маркиза » Сб, 14 января 2006, 16:35

Добрый день, Литтл Ю. :)

Спасибо за тему! :D
Может действительно кто поймет, что искусственное возгревание любви к Богу, это опасно для человека!!! :wacko:
В книгах СНЛ, есть именно искуственное возгревание любви, а любовь к Богу это, дар Божий, по мере очищения души от греха.

:) :wub:
Маркиза
Темы: 1

#40 Литтл Ю. » Вс, 11 февраля 2007, 22:17

еще один ликбез, для тех, кто хочет слышать.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения