Религия, обязательная дисциплина в средней школе

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#21 OrthoDox » Вс, 17 августа 2008, 15:33

katarin писал(а):На мировоззрение сына это никак не повлияло. Как была позиция "Бога нет" так воз и поныне там. Такое впечатление, что быть в "противофазе" у них даже модно...Так что не переживайте, деточки сейчас зубастые, сами разберутся без помощи школы.
Сила действия равна силе противодействия :approve:. Известно, что самые крутые вольнодумцы-безбожники вышли из стен семинарий (либо с теологических факультетов). Так что появление данной дисциплины в школе никакой повальной "клерикализацией" общества не грозит. А вот безграмотность в означенной области, коей страдало не одно советское поколение, может устранить.
Меня один преподаватель (это еще в школе было) в свое время убеждал, например, в том, что татаро-монголы, подданные Чингисхана, были мусульманами.
Но что это... Откройте "Науку и жизнь" № 4 за !992 г. Там есть статья известного филолога Суперанской. Так в этой статье утверждается, что Яна Гуса сожгли иезуиты (!!!). Хотя солидный научный журнал. И не только автор статьи, но и редколлегия не заметили этого ляпа.
Безграмотность еще та...
OrthoDox
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет

#22 Jeca » Вс, 24 августа 2008, 11:23

viewtopic.php?f=13&t=14064
Rivka381 писал(а):До того, как поступила на специальность религиоведение в университет, была здоровой (практически) и активной в плане зарабатывания денег и общения с окружающими, к слову говоря, поступила я на бесплатное место (т.е. муниципалитет за меня платил). Были мы первым набором: теологи и религиоведы, зав. кафедрой Владыка Вениамин (Приморский и Хабаровский , по 40 человек в двух группах, преподы - монахи и священники, исключительно провославные, ну и пяток проправославных универовских преподавателей.Были адепты различных религий в наших рядах, от буддистов до просто "ментов"...и традиционных и нетрадиционных конфессий... После первого года штудирования писаний Святых Отцов по ночам люди начали болеть, потом наложился геноцид православной церкви, те кто не "переубеждался" сам собой, методически искоренялся из рядов студентов, те кто ушёл первыми почти не пострадали в плане психики и здоровья, я вот продержалась до 4 курса. Дошло до того, что я просто не могла дойти до университета, не хватало сил. В итоге до диплома дошли 6 человек из двух групп, самые стойкие или сильно Православные. Мой конфликт с православным священником на религиозно-философской почве, практически расколол всю кафедру на моих сторонников и его , университет за меня заступился...вроде, последний экзамен сдавала в присутствии целой комиссии из всех преподов моей специльности, деканом зочного факультета и зав. кафедрой, ну сдала...Честно говоря уже 6-7 лет просто не в состоянии выйти из дома, никто не может понять с чем же там проблема: с ногами, спиной, сердцем, мозгом или психикой. Сижу пишу курсовые и дипломы другим студентам, зарабатываю, но любые возможности реализации в социуме оказались обрезанными...Произошло повреждение каких-то духовных структур и похоже безвозвратное. Может кто прокоментирует, насколько опасно изучение религиозной философии, не обязательно христианской.
Jeca
С нами: 19 лет 4 месяца

#23 Zabava » Ср, 27 августа 2008, 20:24

OrthoDox писал(а):Сила действия равна силе противодействия . Известно, что самые крутые вольнодумцы-безбожники вышли из стен семинарий

да уж... Иосифа Джугашвили можно вспомнить...
изучение религии не панацея.
Ведь есть и примеры из жизни, когда и самые отъявленные безбожники и негодяи становились ярыми верующими и святыми старцами.
Человека учит сама жизнь, а не религия.
Zabava
Темы: 24
С нами: 17 лет

#24 Feuer » Ср, 27 августа 2008, 22:19

Jeca писал(а):http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=14064
Rivka381 писал(а):До того, как поступила на специальность религиоведение в университет, была здоровой (практически) и активной в плане зарабатывания денег и общения с окружающими, к слову говоря, поступила я на бесплатное место (т.е. муниципалитет за меня платил). Были мы первым набором: теологи и религиоведы, зав. кафедрой Владыка Вениамин (Приморский и Хабаровский , по 40 человек в двух группах, преподы - монахи и священники, исключительно провославные, ну и пяток проправославных универовских преподавателей.Были адепты различных религий в наших рядах, от буддистов до просто "ментов"...и традиционных и нетрадиционных конфессий... После первого года штудирования писаний Святых Отцов по ночам люди начали болеть, потом наложился геноцид православной церкви, те кто не "переубеждался" сам собой, методически искоренялся из рядов студентов, те кто ушёл первыми почти не пострадали в плане психики и здоровья, я вот продержалась до 4 курса. Дошло до того, что я просто не могла дойти до университета, не хватало сил. В итоге до диплома дошли 6 человек из двух групп, самые стойкие или сильно Православные. Мой конфликт с православным священником на религиозно-философской почве, практически расколол всю кафедру на моих сторонников и его , университет за меня заступился...вроде, последний экзамен сдавала в присутствии целой комиссии из всех преподов моей специльности, деканом зочного факультета и зав. кафедрой, ну сдала...Честно говоря уже 6-7 лет просто не в состоянии выйти из дома, никто не может понять с чем же там проблема: с ногами, спиной, сердцем, мозгом или психикой. Сижу пишу курсовые и дипломы другим студентам, зарабатываю, но любые возможности реализации в социуме оказались обрезанными...Произошло повреждение каких-то духовных структур и похоже безвозвратное. Может кто прокоментирует, насколько опасно изучение религиозной философии, не обязательно христианской.
Проблема со здоровьем, возникла от мысли о смысле жизни. К ВЕРЕ, Вы не пришли на уровне сознания, Вас терзает собственное упрямство, что правы Вы. На подсознании, ответ: Вы заблуждаетесь. Отсюда: нет стержня в позвоночнике, нет веры в жизнь. Нет смысла в жизни. Вы своими мыслями, превратили себя в инвалида. Разве так можно? Это называется: с места, в карьер. Какая у Вас была платформа, когда Вы пошли учиться? И преподаватель! У которого лет 20, как минимум, непрерывного постижения Мироздания. Почему яйцо, учит курицу? Да еще в вопросе о Вере? Наш Уважаемый Лазарев, будучи простым гидом на Афоне, заинтересовавшись фресками ( чтобы людям интереснее рассказывать), изучил Библию, прочел ее не умом а сердцем, и кучу литературы. Это помогло ему понять МИР. Ясновиденье, наложенное на знания, помогает ему подымать пласты Мироздания. Вы прочтите его книги. Полагаю, Вам поможет, и наладится здоровье. Только Вы сами себе сможете помочь, поняв взаимосвязь мысли и здоровья. Как только будет идти дело на поправку, обязательно на исповедь в церковь. Вначале, можно просто походить, ставя четыре свечи под разными иконами. 1) за упокой всем, 2) за тех, кого сами обидели, 3) за тех, кто Вас обидел, ;) за свое здоровье. Выбирайтесь, моя хорошая. Бог в помощь.
Feuer F
Автор темы
Аватара
Темы: 16
С нами: 18 лет 11 месяцев

Религия или Духовность

#25 Гермес » Пн, 29 сентября 2008, 10:40

К великому сожалению, религия и духовность разошлись, как бывшие супруги.

Религия это набор догматов помогающих развить духовность в недуховной сущности и расширить духовные рамки в существе духовном.

Но сейчас, к разочарованию, религия более походит на инструмент управления массовым сознанием, который требует абсолютного подчинения постулатам и их следованию.

Духовный поиск это постоянное движение и исследование идей с целью познать новое!

Если религия представляет костность, то духовность движение! Уже в этом они расходятся и это признак отживания самого понятия религия.
Раньше, средневековым людям необходимы были системы духовных законов, чтобы расти и развиваиться, но они требовали соблюдений, безоговорочных.
Сейчас, люди достигли такого состояния сознания и развития, которое требует не простого следования, а анализа и понимания.
Люди не просто хотят верить что Бог есть, люди хотят знать Его суть, хотять познавать и это преследуется и порицается догматами религии, не важно какой.

Пусть меня поправят: В средние века, Абу Али ибн Сино (Авиценна) занимался хирургией и препарированием трупов в Средней Азии, дажее могилы вскрывал для того чтобы изучить анатомию людей. Но Ислам и его "стражи" всячески пытались наказать его за это, даже казнить хотели, из-за того, что это, по их религии, было грехом.
А теперь сами мусульмане возводят Авиценну в ранг великих людей востока, считая его достоянием мусульман.

Не это ли ярчайший пример того, как религия и стремления к познанию мироустройства и мироздания, что по сути и есть духоность, расходятся в своих целях?

Если система образования задалась целью преподавать, то нужно чётко понять: "Что мы преподаём - Веру, Приверженность, Духовность, Понимание?"

Если преподавать, то преподавать нужно понимание всех религий и духовных систем Земли, всех точек зрения, тогда у детей будет всеобщее представление и они способны будут к анализу и сравнению, что позволит им находить единое в различном, Истину среди сора...

Иначе мы будем производить лишь ряды религиозных последователей и никого кроме... В конечном итоге это всегда аукнется и не всегда позитивно...

Бездумная вера хуже неверия ибо она пораждает фанатизм
Гермес

#26 Jeca » Пн, 29 сентября 2008, 15:20

Гермес писал(а):К великому сожалению, религия и духовность разошлись, как бывшие супруги.
Кто бы это бедным детишкам показал?
Jeca
С нами: 19 лет 4 месяца

#27 Feuer » Пн, 29 сентября 2008, 21:43

Гермес
Люди не просто хотят верить что Бог есть, люди хотят знать Его суть, хотят познавать и это преследуется и порицается догматами религии, не важно какой.
C чего Вы взяли, что это преследуется? Церковь обновилась полностью. Я по ТВ слушаю лекции А. И. Осипова, профессора Высшей Духовной Академии и не могу согласиться, с Вашим мнением. Будущие культовые служащие, изучают все предметы высшего учебного заведения, но в большем объеме. Это элита нашего общества. Поразительно, сколько всего надо изучить, чтобы стать священником. Жаль, что их мало, для такой большой страны, как наша. Они все религии изучают, начиная от язычества. А вот народ наш, довольно дремучий, православным назвать его, даже с большой натяжкой нельзя. Может, детишек и научат, с Божьей помощью. И вырастет новое поколение. Будущих президентов, будут выбирать из числа выпускников Духовной Академии. Давно бы надо было, в школе ввести предмет изучения религии.
Feuer F
Автор темы
Аватара

#28 dinoelk » Ср, 1 октября 2008, 14:12

Feuer писал(а):И вырастет новое поколение. Будущих президентов, будут выбирать из числа выпускников Духовной Академии. Давно бы надо было,

Интересно, может кто знает, в российском законе о выборах президета еще нету такого пункта, что кандитат в призеденты должен быть православным?
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#29 Гермес » Ср, 1 октября 2008, 19:22

dinoelk писал(а):
Feuer писал(а):И вырастет новое поколение. Будущих президентов, будут выбирать из числа выпускников Духовной Академии. Давно бы надо было,

Интересно, может кто знает, в российском законе о выборах президета еще нету такого пункта, что кандитат в призеденты должен быть православным?

Это есть дискриминация по вероисповеданию! Я надеюсь такого не будет в России!

Цитата: C чего Вы взяли, что это преследуется?

Если бы не преследовались поиски различных аспектов Бога, то не было бы порицания духовенством парапсихологических исследований! Это бросается в глаза как ничто другое!

Никакая религия, кроме может буддизма не приветствует посик Истин, не входящих в догматические воззрения этих религий, а особенно если они начинают им противоречить!

Так что, с чем тут несоглашаться?

Догма всегда есть костность и препятствует новому.
Именно поэтому система законов во все времена переживала : свержения, конфликты, смерти; потому что старая система воззрений воевала с новой, дабы не утратить доминирование!
Это было, и есть!
Как бы не вуалировалось и чем!

Не надо напоминать, что при предложении упростить шариат, мусульмане яростно запротивились, хотя посулаты шариата многим кажутся отжившими! О каких нововведениях идёт речь? Как отрубали раньше руки в Медине за ворвство так и сейчас делают!
Что касается хрестианства, то оно как никто знает, что такое армия "адептов", обученных и вооружённых: Крестаносцы, Тефтонцы, Святые войнушки...

Если обучать, то не религии, а духовным понятиям: Любовь, прошение, шедрость, добродушие, подкрепляя догмами из всех мирорвых религий!Не только хрестианства но и иудаизма, буддизма, мусульманства. И не с позицции семинарной лекции, а с нейтральной позиции, чтобы человек мог ориентироваться в духовных знаниях а не бежал в семинарию после школы или в храм буддистов!

Вот это действительно важно и нужно!
Давать понятия о религии и насаждать веру это две разные по сути и назначению дороги. Если одна развивает, то другая делает фанатиков или наоборот порождает внутренний бунт, порождая отторжение и отрицание!

И вообще я думаю что прежде чем лезть в обучение духовности, нужно привести в порядок общеобразовательную систему!
Развивать: все виды мышлений в детях, память, физическую и психическую стабильность, начиная с дошкольного периода, как это делают индусы!

А уж потом лезть в область души!

Ребёнок под час не может запомнить и представить что-то, а что он будет с религиозными догматами делать?

Чтобы доказывать теоремы нужно обладать развитым логическим, пространственным мышлениями, памятью, натренированной, умеющей справляться не только с задачами, но и с объёмами задачь, а это значит: обладать физической и психической стойкостью.
Никто детей не учит концентрации внимания и ассоциативному мышлению, что в купе составляет базиз "Памяти"

Вот, что за задачи должны стоять перед общеобразователной системой, а не Душеводительство!
Гермес

#30 dinoelk » Ср, 1 октября 2008, 20:03

Гермес
:approve: Респект!
dinoelk M
Аватара

#31 Feuer » Ср, 1 октября 2008, 22:42

Если бы не преследовались поиски различных аспектов Бога, то не было бы порицания духовенством парапсихологических исследований! Это бросается в глаза как ничто другое!
По моим личным наблюдениям, многие из духовенства, обладают "открытым зрением". Многим старцам открывает Бог "прозорливость". Они этого боятся, и просят Бога "закрыть" этот дар. Полагаю, причин несколько. Верующий человек, боится нарушить Заповедь Божью. А виденье "грехов" человека, дает толчек укорить, указать, осудить просматриваемого на тонком плане. Получается, как палка о двух концах. Они даже бесов не изгоняют, говоря так: а я разве знаю, что это будет угодно Богу? Если Бог скажет мне: изгони! я изгоню. На все воля Божья! Не моя! То, что мы все в прелести а не в ВЕРЕ, и дало всплеск неконтролируемого парапсехологического исследования. Хорошо это, или плохо? По мне - хорошо. Есть возможность, при определенных условиях, что - то изменить. А чем это может обернуться? Жизнь покажет. Церковь, может знает больше. Может сознание наше еще не дотягивает до того, во что мы вверглись? как знать? Лазарев, постоянно предупреждает. А знаете, сколько экстрасенсов умирает? Полно. А многие себе готовили физическую жизнь навечно. Не получилось.
Feuer F
Автор темы
Аватара

#32 Гермес » Чт, 2 октября 2008, 11:27

Feuer писал(а):
По моим личным наблюдениям, многие из духовенства, обладают "открытым зрением". Многим старцам открывает Бог "прозорливость". Они этого боятся, и просят Бога "закрыть" этот дар. Полагаю, причин несколько. Верующий человек, боится нарушить Заповедь Божью. А виденье "грехов" человека, дает толчек укорить, указать, осудить просматриваемого на тонком плане. Получается, как палка о двух концах. Они даже бесов не изгоняют, говоря так: а я разве знаю, что это будет угодно Богу? Если Бог скажет мне: изгони! я изгоню. На все воля Божья! Не моя! То, что мы все в прелести а не в ВЕРЕ, и дало всплеск неконтролируемого парапсехологического исследования. Хорошо это, или плохо? По мне - хорошо. Есть возможность, при определенных условиях, что - то изменить. А чем это может обернуться? Жизнь покажет. Церковь, может знает больше. Может сознание наше еще не дотягивает до того, во что мы вверглись? как знать? Лазарев, постоянно предупреждает. А знаете, сколько экстрасенсов умирает? Полно. А многие себе готовили физическую жизнь навечно. Не получилось.

Я тоже знаю многих открыто думающих верующих, но к сожаленю они пока не могут себя противопоставить "официальной позиции" (не важно чьей: христианской, мусульманской, иудейской или ещё какой)...

Мне вообще тут в голову мысль пришла задавать один вопрос служителям религий (особенно тем, кто порицает): "Зачем они в религию пришли?"

Если в поисках Бога, то почему их поиски ограничиваются догмой?
Уверен они сами не задумываются над этим, или считают эти догмы непогрешимыми и абсолютно правильными, поэтому и порицают.

Если в поисках правильно религии, то с такими служителями спорить нет смысла, и ничего не докажешь. (У правого всегда будет виноватый...)

В этом, наверное и есть разница между духовными поисками обычного человека и религиозного.

Первый смотрит через призму наблюдения, второй через призму религии...

И чем больше призма ограниченна, тем беднее будет видение Бога и мира!
Гермес

#33 dinoelk » Чт, 2 октября 2008, 11:43

Гермес писал(а):В этом, наверное и есть разница между духовными поисками обычного человека и религиозного.

Первый смотрит через призму наблюдения, второй через призму религии...

И чем больше призма ограниченна, тем беднее будет видение Бога и мира!

Первый смотрит через призму наблюдения, второй через призму веры... мне кажется так будет точнее... :yes:
И чем больше , сильнее будет вера, тем богаче будет видение Бога и мира...
dinoelk M
Аватара

#34 Feuer » Чт, 2 октября 2008, 21:36

Если в поисках Бога, то почему их поиски ограничиваются догмой?
Если Церковь, отойдет от догм, начнется хаос. К этому призывает в своих трудах Владимир Соловьев. Православие и так, в большой печали. Нам надо молиться всем, за стяжение разума, наполнение нас всех духовностью, познания Бога. В то, что Бог ждет от нас исповеди, за неправедное поведение, призыва о помощи от Бога, чтобы победить Антихриста, владеющего нами. Человечество, в таком дерьме, прости Господи, что и не придумать: как от него отмыться. В церквях продают книги лже - старцев, батюшки пекутся о внешнем виде Церкви, а о душах мирян, в последнюю очередь. Людей никто не учит правильно произносить молитвы. На службе, читают молитву, как горох рассыпают. Если мы, люди, не изменим себя, не научимся понимать Бога, то, что Он в нас входит, только после того, как мы позовем Его в свое сердце, изгнав беса - нам будет не совсем хорошо, и даже, плохо. Вот о чем надо молиться, а не разбирать отдельных церковных служащих.
Feuer F
Автор темы
Аватара

#35 dinoelk » Чт, 2 октября 2008, 23:07

Feuer писал(а):Людей никто не учит правильно произносить молитвы.

Людей можно знакомить с Богом... А молитва это дыхание души... Человек, перестающий молиться, духовно умерает...
Молитва это не шаблон, это беседа с Богом.
Богу не нужен заученный рэп. Бог хочет живого обращения в онлайне :yes:

Feuer писал(а):Если мы, люди, не изменим себя, не научимся понимать Бога, ... Вот о чем надо молиться, а не разбирать отдельных церковных служащих.

:approve: :approve: :rose:
dinoelk M
Аватара

Пред.

Вернуться в Точка зрения