Ну да ладно. На все Божья воля. Почему я хочу обсудить ее? Чувствую свой долг, после прочтения вот этого:
(ссылку не даю - прочитал там в правилах форума ужасы про количество ссылок, что запрещено давать и тп., может неправильно понял конечно...современная женщина во всем стремится быть равной мужчине, более того – в чем-то она его даже перегнала. Да, такое положение дел противоречит Божьему определению и с христианской точки зрения является ненормальным. Только вот, виноватой во всех этих несообразностях почему-то принято считать исключительно женщин с их неуемной инициативой и жаждой независимости. ... Но ведь если после грехопадения властолюбие стало для женщины фактором повышенного риска, если Сам Бог поручил мужу заботиться о жене и оберегать ее от излишних проявлений самостоятельности, значит и спрос за ее состояние и поведение, в первую очередь – с него. И то, что в современном мире женщины во многом потеснили мужчин, является всего лишь констатацией печального факта: мужчина потихоньку перестает соответствовать задаче, возложенной на него Богом, перестает быть для жены главой и уступает ей в семье и в обществе место, которое должен был занимать сам. Почему так получилось – тема для отдельного большого разговора...

Может этот разговор и получится здесь. Сначала несколько предварительных моментов:
1) Я отношусь к "Диагностике кармы" как к системе, ведущей к правильному пониманию сути вещей. Поэтому отношение в системе ДК к женщине, думаю, и есть истинное, верное, т.е. соответствующее правильной оценке места женщины во Вселенной, ее роли, ее значении...
2) С.Н.Лазарев в своих книгах как неоспоримые использует тексты Священного писания: Библии (и Нового и Ветхого Заветов), цитирует их, в частности в последнем "Человеке Будущего. Воспитании Родителей". Поэтому я тоже буду исходить прежде всего из библейского и христианского понимания роли женщины и использовать цитаты из Библии как неоспоримые аргументы.
3) я посмотрел, чем заканчивались темы, в которых встречались сторонники и противники тех или иных взглядов (например, "Священники о Лазареве"), и не хочу чтобы так было. Прочитав предыдущие посты здесь, я вижу, что некоторые авторы явно поверхностно знакомы и с книгами Лазарева, и с другими источниками, а главное с первоисточниками (Библия в первую очередь). Поэтому чувствую, что неизбежно будет отрицание моего мнения. Главное, чтобы отрицание было конструктивным, тогда все будет нормально.
Итак, есть следующие вопросы:
1) равны ли мужчина и женщина (если да, то перед кем? перед Богом? с точки зрения законов (права)? по отношению друг к другу?)
2) должна ли (в духовном смысле? в другом смысле?) женщина подчиняться мужчине, если да, чем это обусловлено?
3) каковы отношения в духовном плане между мужчиной и женщиной? Они друзья?враги? конкуренты? супруги?
и другие вопросы вытекающие из этих. Решение этих вопросов позволит полно и всесторонне ответить на вопрос о месте, роли, значении женщины...Лично я вряд ли смогу на них ответить...
Исследовав различные источники, на которые при необходимости могу дать ссылки, а также опираясь на свой внутренний духовный и внешний жизненный опыт, могу сказать так:
мужчина и женщина равны перед Богом. Они равны, так как человек был сотворен мужчиной и женщиной. После разделения на две половины ("половины" означает "две равные доли") Адам и Ева были равны. Но это было до грехопадения. Бог дал людям единственную заповедь: не есть плодов с дерева познания добра и зла. Ева нарушила эту заповедь, проявив непослушание и гордыню, пожелав стать "как боги". Этим она уронила себя перед Богом и равновесие между ней и мужчиной было нарушено. Чтобы восстановить это равновесие, Бог назначил мужчину главным для женщины.
Таким образом, то, что кажется унижением (подчинение мужчине) есть помощь и поддержка. Вот в этом, как я понимаю, смысл библейской истории об Адаме и Еве.
Система ДК позволяет подтвердить этот вывод. Женщина часто унижена в жизни. Но кто унижен? Унижен тот, у кого повышенная гордыня. Унижение - это лекарство для гордыни.
На первый взгляд - это не так. Вроде бы женщина, такая хрупкая, нежная, всеми задавлена, нигде слова сказать ей не дают, молчит всегда, в политику не пускают ее, на высших должностях командных нет ее и т.д. - и вдруг - гордыня! Откуда? Не может быть! Но внешность, как известно, обманчива, внешность - это майя, иллюзия, ее предназначение - сокрыть истину. Ложь прячется за маской правды. В тихом омуте черти водятся. Хрупкая внешность - еще одна блокировка со стороны Бога имманентно свойственной женщине гордыни.
Этот механизм известен, и он верен и в отношении мужчин: Гитлер был хлюпиком, Наполеон был метр с кепкой, а гордыни у них хватило - у одного до Москвы дойти, у другого - почти дойти, но как оба кончили - тоже известно. Они так кончили, потому что внешней страховки у них не было, а внутренней оказалось недостаточно. А у женщин есть такая внешняя страховка - это мужчина, его главенство над женщиной.
Апостол Павел: "...всякому мужу глава Христос, жене глава - муж..." (1 Кор. 11:3).
Бог говорит Еве: "…к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт 3:16).
«Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14, 34-35)
Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, (1Пет.3:1)
Далее.
Почему же некоторые женщины (как правило неверующие или поверхностно знакомые с религией) считают себя униженными тем, что Бог поставил мужчину (вернее, мужа) во главе их?
Думаю, это объясняется отсутствием либо низким уровнем любви в душе таких женщин. Взаимодействуя с мужчинами в обществе, создавая семью, такие женщины опираются не на любовь. Поэтому подчинение мужу, мужчине ими воспринимается как унижение. С этой позиции такая оценка вполне закономерна. Но к вопросу о равенстве она не имеет никакого отношения.
Мы равны. Но мужчина - глава женщине. Как это возможно? Можно привести такое сравнение. Все граждане равны перед законом. Но на работе у вас есть начальник-мужчина. Вы ему по работе подчиняетесь? Да. Он главнее вас? Да. Но с точки зрения закона вы равны (перед законом, перед судом). И что важно - именно на законе основано главенство вашего начальника по работе над вами как сотрудником (обязательность его приказов основана на соответствии деятельности организации законодательству). Также и на другом уровне: мужчина и женщина. Они равны. Но мужчина - начальник для женщины, Бог его назначил начальником. И главное - сделано это в общих интересах, в интересах спасения души каждого.
Поэтому унижение в подчинённости мужчине может увидеть лишь женщина, не имеющая Божественной любви в душе.