Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет

#181 Марк » Пт, 9 августа 2013, 10:06

Сразу оговорюсь, это пост не мой, я лишь его скопировал:
"Иисус в гробу бы перевернулся знай он что будет твариться после его смерти он самолично разрушал всю эту церковь опровергал все её глупые догматы за что в последствии был казнён и что в итоге? все церковники перевернули его учение так что он стал сторонником этой веры сыном божим и тд. ещё и в библию ввели исковерканые его изречения со своей глупой трактовкой...не хотел бы я чтоб меня после смерти поставили во главе того что я всей душой ненавижу))(с)
http://otvet.mail.ru/question/93054295
Марк
Автор темы

#182 Марк » Пт, 9 августа 2013, 10:16

крыгл писал(а):вы хотите поговорить о не убивай?
Ну давайте пговорим .

Как насчёт животных,растений ,микробов ?

Можно и дальше расширить. Но вот Библия не трактует эту заповедь никак. Она дана в своей первозданной чистоте. Хочешь быть христианином - следуй ей. Не убивай людей. Хочешь убивать - не примазывайся к Христу. Лично я так понимаю и поэтому не причисляю себя к христианам. Я болельщик команды Христа.
Вот я смотрю то ТВ бокс или футбол, но я осознаю, что сам я не боксер и не футболист, я наблюдатель, зритель.
крыгл писал(а):Это вообще идеализм .
Их впринципе не возможно соблюсти .
Вы путаете христианина со святым .

Не называйтесь христианином, если не можете соответствовать идеалу.
крыгл писал(а):Здесь вы противоречите с притчей о птицах

Просто проведите эсперимент. Пару месяцев полежите на диване, если манна небесная снизойдет. Вынужден буду согласиться.
Например в буддизме и индуизме есть такие понятия как чистые и нечистые заработки. Т.е. человек вступивший на путь познания Истины не должен зарабатывать себе на жизнь обманом, ростовщичеством, проиводя или торгуя ядами и разной отравой вроде водки, пива и сигарет. И т.д.
вера а т писал(а):Во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни ради его защиты, если ему угрожала опасность.
Церковь благословляла народ на участие в освободительной войне.
Заповедь не убий дана была Моисею Богом еще в Старом завете. Иисус завет не отменял. Он лишь запрещал отвечать злом на зло, уподобляться ему.

Этому ли учил Иисус на самом деле? Если бы все люди на Земле перестали брать в руки оружие, все войны бы прекратились. И почему вы боитесь мученической смерти? Если по Библии за это вознесетесь сразу в рай, не обагрив свои руки кровью?
А церковь всегда защищала интересы сильных мира сего - царей, князей, баронов , которые жить не могут без войны. Грабежа соседних братских народов и своих подданных.
ивн 58 писал(а): Полностью согласен! И поддерживаю!

:frends: :drink:
Марк
Автор темы

#183 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 10:32

Марк писал(а):Просто проведите эсперимент. Пару месяцев полежите на диване, если манна небесная снизойдет. Вынужден буду согласиться.
Например в буддизме и индуизме есть такие понятия как чистые и нечистые заработки. Т.е. человек вступивший на путь познания Истины не должен зарабатывать себе на жизнь обманом, ростовщичеством, проиводя или торгуя ядами и разной отравой вроде водки, пива и сигарет. И т.д.
а ведь это мало чем отличается ,по сути от не убий,Марк .
так что вместо того что бы расставлять людям двойки ,сами бы поразмыслили .

Вот Иисус говорит ,в тех двух строках котрорые я привёл выше .
"Вы ни в чём не нуждались ,вам не надо было защищаться ,потому что с вами был я "-если перевести на понятный .

То есть он объединяет эти понятия .А вы их разделяете .

Насамом деле при понимании духовности ,это то же самое .
Дух заботится и о безопасности и о пропитании .
е
В Кастанеде очень неплохо описан этот момент .
Не просто описан ,-развёрнут в категорию сталкинг .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#184 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 10:34

Марк писал(а):Не называйтесь христианином, если не можете соответствовать идеалу.
идеалу соответствовать не возможно
вы же не собираетесь отменять институт физики если человек не того же уровня что Ньютон или Капица
крыгл
Аватара

#185 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 10:37

Марк писал(а):Можно и дальше расширить. Но вот Библия не трактует эту заповедь никак. Она дана в своей первозданной чистоте. Хочешь быть христианином - следуй ей. Не убивай людей. Хочешь убивать - не примазывайся к Христу. Лично я так понимаю и поэтому не причисляю себя к христианам. Я болельщик команды Христа.
Вот я смотрю то ТВ бокс или футбол, но я осознаю, что сам я не боксер и не футболист, я наблюдатель, зритель.
Можно.

Марк давайте с самого начала.
У Иисуса 2 заповеди ,10 это ветхий завет .

С Боксом пример прекрасный .
Не все Майки Тайсоны ...есть любители ,а есть выучившие пару ударов .
Но редко кого найдёшь кто не боксировал ...
крыгл
Аватара

#186 Brittany » Пт, 9 августа 2013, 12:19

крыгл писал(а):вы же не собираетесь отменять институт физики если человек не того же уровня что Ньютон или Капица
))
Логично.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#187 Miris » Пт, 9 августа 2013, 12:42

Первая заповедь - возлюби Бога всем сердцем, всей душою. Но разве Бог в православии на самом видном месте? :? Он скорее декорация в театре на фоне которой блистают иные актеры. И даже его сын Иисус Христос на вторых ролях. А первых и главных - святые, старцы, богословы, архиереи, Богородица, архангелы, иконы, распятия, литургии и службы.
.......................
Для меня христианин тот, кто старается честно выполнить все заветы Иисуса из Евангелия и Нагорной проповеди. При чем как понимает их сам. А не с подачи разных толкователей.
А если не понимаете Иисуса, а вам ближе Серафим Саровский или Антоний Сурожский. Тогда не нужно называться христианской. А честно говорить, я последовательница Серафима и Антония. :grin:
Марк, Вы, похоже, очень поверхностно знакомы с христианством. и, вообще, не в курсе каким образом передается дух Веры. Христианство - это религия Откровения. и этот дар Откровения дан не всякому и не сразу. Приходится много трудиться для этого. и до тех пор верить тем людям, кто этот дар получил и рассказывает о нём.
для Вас кусочек той же притчи, что и для gala1253:
Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интеpесно… Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
- Hет, но…
- Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
- Hет.
- Ты совеpшал паломничества в святые места?
- Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
- Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
- Hет.
- Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты – невежда!
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#188 Марк » Пт, 9 августа 2013, 18:04

крыгл писал(а):идеалу соответствовать не возможно
вы же не собираетесь отменять институт физики если человек не того же уровня что Ньютон или Капица

Так я себя и физиком не объявляю. И не защищаю честь и достоинство физиков от их имени на научных конференциях.
крыгл писал(а):Но редко кого найдёшь кто не боксировал ...

Но не каждый называет себя боксером.
mrs Stern писал(а): Вы, похоже, очень поверхностно знакомы с христианством. и, вообще, не в курсе каким образом передается дух Веры. Христианство - это религия Откровения. и этот дар Откровения дан не всякому и не сразу. Приходится много трудиться для этого. и до тех пор верить тем людям, кто этот дар получил и рассказывает о нём.

А зачем верить в слова Иисуса из Евангелия и Нагорной проповеди? Надо пытаться воплотить их в реальность.
крыгл писал(а):давайте с самого начала.
У Иисуса 2 заповеди ,10 это ветхий завет .

И?
Марк
Автор темы

#189 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 18:20

Марк писал(а):И?
ы
phpBB [media]
крыгл
Аватара

#190 Вера » Пт, 9 августа 2013, 18:46

крыгл писал(а):
Марк писал(а):И?
ы
phpBB [media]

:lol: :rose:
Вера

#191 ивн 58 » Сб, 10 августа 2013, 6:31

крыгл, А почему вы считаете только две заповеди у ИИСУСА? И какие именно вы считаете?
ивн 58
С нами: 12 лет 1 месяц

#192 Вера » Сб, 10 августа 2013, 7:00

Однажды иудейский законник, желая испытать Иисуса Христа спросил Его: Учитель, какая наибольшая заповедь в Законе?
Иисус ответил ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, и всею душой твоею, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоею.
Это первая и наибольшая заповедь.
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Вера

#193 крыгл » Сб, 10 августа 2013, 7:18

ивн 58 писал(а):крыгл, А почему вы считаете только две заповеди у ИИСУСА? И какие именно вы считаете?
да это Марк всё ..это он говорит о заповедях Христа ,приводя в пример ветхозаветные ,я то что :dont_knou:
Я от себя вообще здесь ничего не гворю,показываю внутренние противоречия позиции .

Что до заповедей ,ИВН ,откройт википедию ,что вы спрашиваете ?
Это же не сложноспециальное а общеупотребительное
Это не буддистское мондо ,знаете ли ...

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.50500085,d.bGE&cad=rjt

37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40

там много есть чего для аргументации
в том числе и маркушиной точки зрения

но марк и этим не пользуется ...
крыгл
Аватара

#194 Вера » Сб, 10 августа 2013, 7:54

Вот правда ,Крыгл, Векипедия классная штука. И интернет ниче...
Сколько всего можно узнать, ну если забыл допустим или интересуешься...
И Марку спасибо, заставляет быть в тонусе.
Ой, а за Райкина, мой вам глубокий реверанс. Смотрю, вспоминаю и плачу от удовольствия. :rose:
Вера

#195 крыгл » Сб, 10 августа 2013, 8:14

вера а т писал(а):Вот правда ,Крыгл, Векипедия классная штука. И интернет ниче...
Ой, а за Райкина, мой вам глубокий реверанс. Смотрю, вспоминаю и плачу от удовольствия. :rose:
:smile: смотря что искать

Интернет -это инструмент ,типа топора .
Можно дров нарубить ,можно бабушек.
крыгл
Аватара

#196 Вера » Сб, 10 августа 2013, 9:24

крыгл писал(а):
вера а т писал(а):Вот правда ,Крыгл, Векипедия классная штука. И интернет ниче...
:smile: смотря что искать

Интернет -это инструмент ,типа топора .
Можно дров нарубить ,можно бабушек.

Ну это каждому по потребностям...
Вера

#197 Марк » Сб, 10 августа 2013, 11:14

крыгл писал(а):да это Марк всё ..это он говорит о заповедях Христа ,приводя в пример ветхозаветные ,я то что :dont_knou:
Я от себя вообще здесь ничего не гворю,показываю внутренние противоречия позиции .

Какие противоречия? Иисус где то хоть слово сказал, что есть убийство не правильное и есть праведное убийство?
При чем я не запрещаю никому воевать, защищать свое отечество, если человек считает это необходимым. Я лишь считаю, что настоящие христиане не должны оправдывать никакое убийство. Или называть себя как то иначе. Например последователи Сергия Радонежского и Александра Невского. Они воевали, в отличии от Иисуса.
крыгл писал(а):37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.

И где исполнение первой заповеди в православии? Если место Бога у них занято святыми, старцами, батюшками, богородицей, иконами, распятиями, Иисусом раньше Бога Абсолюта. Ритуалами и догмами?
крыгл писал(а):37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.

А у Иисуса есть еще:
Девять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-11

Блаженны нищие духом (греч. πτωχοὶ τῷ πνεύματι), ибо их есть Царство Небесное (ὅτι αὐτῶν ἐστιν ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν).
Блаженны плачущие (греч. πενθοῦντες, скорбящие), ибо они утешатся.
Блаженны кроткие (греч. πραεῖς), ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды (греч. δικαιοσύνην, праведности), ибо они насытятся.
Блаженны милостивые (греч. ἐλεήμονες), ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем (греч. καθαροὶ τῇ καρδίᾳ), ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы (греч. εἰρηνοποιοί, в ранних славянских текстах — смиряющиеся, в Остромировом ев. СЪМИРІАѬЩЕИ), ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду (греч. δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης, букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности», в Остромировом ев. ИЗЪГНАНИИ ПРАВЬДЫ РАДИ), ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Марк
Автор темы

#198 ивн 58 » Сб, 10 августа 2013, 14:32

крыгл, вера а т, Извините, но эти две заповеди
вера а т писал(а):Это первая и наибольшая заповедь.
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

крыгл писал(а):40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
По моему Это относится к ветхому завету,именно к закону,который вроде как Иисус упразднил,разве нет?
ивн 58

#199 ивн 58 » Сб, 10 августа 2013, 14:35

Марк, :approve:
ивн 58

#200 Вера » Сб, 10 августа 2013, 16:06

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам:доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет
из закона, пока не исполнится все.( Матф. 5:17,18),
Я тут одна читала СНЛ? Он же это все разжевывал. Это если богословские вещи не читать.
Вера

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения