На фоне этих знаний ДК выглядит как попытка оправдать и продлить идеологию иудео-христианской цивилизации.
Список разделов › Главное › Точка зрения
Да, но при рассмотрении поближе, становится ясно почему совесть подсказывает, некоторые вещи настолько тонкие, что умом не распознаются. Душой даtatpit писал(а):Неосознанно? Читай Фрейда с ЮнгомМарианна писал(а):а совесть говорит- нет
Большинство табу - далеко в бессознательном.Марианна писал(а):Оправдывает в плане не возражает, молчит. Бывает такое, что не знаешь, хорошо это или плохо, на первый взгляд ничего страшного и никаких запретов, а совесть говорит- нет.
Не способность внятно вербализировать свои ощущения,это не совсем одно и тоже, что поддерживать в своей ценностной системе то, для чего у вас отсутствует слово,указывающее на то, что вы поддерживаете. Тоже самое, как вы не сможете испытывать укоры совести за то, за что не знаете, за что их испытывать. В противном случае,если бы все принялись вас укорять в бессовестности - вы бы задали вопросы, а в чем дело,собственно,если никакого дела я и не совершала и вообще ничего не делала. Но абсурд,к примеру,мог бы продолжаться - нет, вам должно быть стыдно за такое, за что мы не можем подобрать слов и через них выразить то, за что вы должны стыдиться.Марианна писал(а):Ну некоторые вещи действительно легче почувствовать чем описать словами и таких вроде немало)
Потому шо душа - истинное твоё состояние..А совесть и муки..та искра..между твоим нынешним и настоящим состоянием..Ничего не утверждаю..тем более в этом..Марианна писал(а):Душой да
Смею заметить, что разные религии совершенно по разному трактуют понятие о душе... а в некоторых из них этот термин напрочь отсутствует.stalker писал(а):Здесь не могу с Вами не согласится. Конечно область существования души лежит вне научной практики. Если Вы подходите к этому вопросу с точки зрения науки то здесь конечно я не могу предоставить никаких убедительных (для науки) аргументов. Убежденность в не существовании всего того что не может быть измерено и описано формулами, невозможно опровергнуть. А мои доказательства эмпирические, они опираются на опыт духовного познания, всех религий мира. Поэтому в нашем разговоре мы приходим к извечному противостоянию науки (требующей возможности "потрогать") и религии опирающейся на опыт выходящий за рамки возможностей науки.Grinch писал(а):В это нужно сначала уверовать. Что у вас есть душа, или у души есть вы. Вот Марианна верит в то,что вы говорите, а я вот нет. Ваша вера,как мне представляется, постулирует изначальное присутствие совести,как качества некой субстанции, которая тоже для верующих существует и все тут.
Миха писал(а):Немного о "совести" из мира домашних животных (специально сюда зашел, чтоб поведать вам о сим)...
На кухне стоит кошачья миска с сухим кормом, слева от неё в полуметре общая миска с водой, а еще левее собачья миска с собачьим варевом.
У собаки почему-то плохое настроение, и он улегся своей мордой между кошачьей миской и миской с водой и перпендикулярно к ряду из мисок. И когда кот хочет подойти к своей миски или напиться, то он его шугает. Три раза уже шуганул. Кот лежит в двух метрах в сторонке и ждет, когда собак или уйдет или поменяет свое настроение.
Собак точно знает, что так делать плохо - его несколько раз за это наказывали. Но глуха собачья совесть. И никакие мои взывания к ней (собачьей совести) не приносят должного результата. Если так и далее будет продолжаться еще 15 минут, - придется против него применить надлежащие воспитательные меры.
А может собак на кота обиделся, что он его за ухо укусил играючи?... и теперь собак его учит правде жизни?
А я и не спорю. 15 минут прошли и сейчас пойду и вставлю собаке её совесть на подобающее ей место.oldsatana писал(а):Миха, ну, насчет животной "совести". Животные чувствуют вину - и так же, относительно принимаемых ими запретов. Причем - не только запретов от человека.
То, что "мешать коту есть" - "плохо" - это может быть только в вашей системе запретов, но не его.
Хотя,по-моему ерунду написал. Греховен же человек у христиан изначально? Изначально.И совесть ему для этого дана изначально.Grinch писал(а):Тоже самое, как вы не сможете испытывать укоры совести за то, за что не знаете, за что их испытывать
Да, но христианин испытывает за это укоры совести именно потому, что ЗНАЕТ, что ему это сказали, и что за это он должен испытывать и проч.Grinch писал(а):Хотя,по-моему ерунду написал. Греховен же человек у христиан изначально? Изначально.И совесть ему для этого дана изначально.Grinch писал(а):Тоже самое, как вы не сможете испытывать укоры совести за то, за что не знаете, за что их испытывать
Чтобы чувствовать укоры за то,что к нему и не относится -какой то дам Адам, с какой то Евой то ли яблоки ели, а то ли змея душили. И за это изначально греховны, а если этого изначально не чувствуешь, то стыда и страха божия не имеешь.
Марианна, Это вот из этой оперы ария изначальности совести,стыда и греха все приплыло?
Нее..Христианин испытывает стыд за знание..если быть точнее..из-за знания..А знание..и подсознательное...оно и есть знание..Ну, зудит, ну стыдно..но эт ж не совестьoldsatana писал(а):Да, но христианин испытывает за это укоры совести именно потому, что ЗНАЕТ, что ему это сказали, и что за это он должен испытывать и проч
Нет изначально человек не греховен. Грех Адама это его проблемы и на нас он никак не распространяется. Как говорил "Отец народов": "сын за отца не отвечает". А понятия "страх Божий" как и "раб Божий", и "смирение" они отличаются от "светских" значений этих понятий.Grinch писал(а):Греховен же человек у христиан изначально? Изначально.И совесть ему для этого дана изначально.
Чтобы чувствовать укоры за то,что к нему и не относится -какой то дам Адам, с какой то Евой то ли яблоки ели, а то ли змея душили. И за это изначально греховны, а если этого изначально не чувствуешь, то стыда и страха божия не имеешь.
так это и не вопрос сознанияСкарлетт писал(а):остановка вопроса вообще мимо сознания проходит
Не притворяться..а поставить ся на место слабого..Т.е. изначальная позиция не теряется..но и то...,куда ты ся ставишь, т.е...как там.."последний ряд", тоже не теряется..последний - первый...а первый-последнийСкарлетт писал(а):Полезно ли слабому притворяться сильным
Кстати, насчет совести. Доводилось наблюдать у животных ОЧЕНЬ четко выраженную модель поведения "на зло"Миха писал(а):Собак точно знает, что так делать плохо - его несколько раз за это наказывали. Но глуха собачья совесть. И никакие мои взывания к ней (собачьей совести) не приносят должного результата. Если так и далее будет продолжаться еще 15 минут, - придется против него применить надлежащие воспитательные меры.
А может собак на кота обиделся, что он его за ухо укусил играючи?... и теперь собак его учит правде жизни?
Я к тому, что слова "полезно" и "прощать" в голове не состыкуются.tatpit писал(а):Не притворяться..а поставить ся на место слабого..Т.е. изначальная позиция не теряется..но и то...,куда ты ся ставишь, т.е...как там.."последний ряд", тоже не теряется..последний - первый...а первый-последний
oldsatana писал(а):Бедные коты в то время на улице при виде летящей вверху вороны падали на землю и замирали, типо ко команде "ахтунг, воздух!". По тем временам тарелка была одна общая для всех, она просто пополнялась все время. И вот, ПЕРВЫМ к тарелке всегда подходил ворона. И ел этак неспеша, ковырялся в тарелке. Все остальные все это время сидели вокруг и смиренно ждали, никто не смел отталкивать и отнимать, иначе получил бы клювом между глаз.
И вот, окончив есть, ворона этак ОГЛЯДЫВАЛСЯ на них - как они уже приготовились взять старт - и демонстративно перекидывал тарелку вверх дном, накрывая всю жратву. И отходил, довольный. И никакие крики, никакие запреты не могли его отучить это делать каждый раз.
Он ведь явно осознавал, что они хотят есть, что будут есть с этой тарелки, что ждут. когда к ее можно будет подойти. "Чтобы не досталось".
тема не воспринимается, потому что свалили в одну кучу и совесть, и осознание, и стыд, и прощение.Скарлетт писал(а):Что-то тема вообще у меня не воспринимается, с чего бы это?
Полезно ли прощать? Полезно ли слабому притворяться сильным, и внушать себе это изо всех сил, если он слабый?
Постановка вопроса вообще мимо сознания проходит.
Чего те непонятно..Простишь - конфетка или капустаСкарлетт писал(а):Я к тому, что слова "полезно" и "прощать" в голове не состыкуются.
У людей то же самое, например, относительно альф.oldsatana писал(а):Т.е., все примеры "альтруизмов", "самопожертвований", "взаимовыручки" - они легко объясняются простейшими механизмами инстинктивного поведения,
monroe писал(а):как в том фильме? жить захочешь - не так раскорячишься (с)
вот перефразируя эту знаменитую цитату, можно сказать и о прощении - жить захочешь, и не то простишь.
Ну, так то религиозные установки....Когда ипотека в рай.....tatpit писал(а):Чего те непонятно..Простишь - конфетка или капуста
Сейчас этот раздел просматривают: 246 гостей