Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#161 Вера » Чт, 8 августа 2013, 8:54

Марк, на этой земле все несовершенны, пора уже понять. Ангелы на небе.
Каждый старается доказать свою правоту из лучших побуждений, а в итогевойны и инквизиция.
Но это все к нашему благу, наверное. Кстати, мысль пришла--может быть именно поэтому мы все такие разные.
Что бы любить научились безусловно. И жить по заповедям.Они то, я надеюсь во многих религиях похожи.
Вера

#162 Вера » Чт, 8 августа 2013, 9:01

mrs Stern, спасибо, зайду и почитаю обязательно, как только время позволит.
Мне там про революцию в закрытом отделе НФ дочитать и осознать надо, а летом
внуки все у меня на каникулах, так что...Но я очень рада с вами познакомиться. :rose:
Вера

#163 крыгл » Чт, 8 августа 2013, 11:09

вот кстати интересный момент для анализа
Дети: сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Эркюль Франсуа де Валуа, Людовик III Орлеанский
это дети медичи -не зря это всё будоражит умы

и не один из них не дал потомства
пришёл король наварский -гугенот

дюма описывает там ситуацию
за престол грызлись хренова туча народа -по мимо бурбонов были ещё династии
вплоть до испании

все католики

и тем не менее приходит протестант ....
причём здесь момент это не просто по теории вероятности маловероятно
но сам факт нежизнеспособных детей в католической концепции
==========
вообще если рассматривать смену концепций протестантов накатоличество
или смена старообрядческой концепции .
меняется само государство

хотя конечно в этой логике рюриковичи себя то же исчерпали
значит то же были минусы и там

=============
я к тому что это всё сложный момент для понимания -анализа
а пустым обвинением или защитой здесь мало что решишь
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 5 месяцев

#164 Марк » Чт, 8 августа 2013, 16:06

mrs Stern писал(а):Христианин, если у него другой человек попросит прощения, с легким сердцем простит и забудет все плохое, что было между ними и не будет ставить условий: дескать, я милостливо приму твои извинения, но ты должен ценить это. ибо я крут и хочу тебя проучить.
Христианин не будет унижать другого человека, открывшегося чувствами.

Первая заповедь - возлюби Бога всем сердцем, всей душою. Но разве Бог в православии на самом видном месте? :? Он скорее декорация в театре на фоне которой блистают иные актеры. И даже его сын Иисус Христос на вторых ролях. А первых и главных - святые, старцы, богословы, архиереи, Богородица, архангелы, иконы, распятия, литургии и службы.
mrs Stern писал(а):Христианин никогда не будет относится к другому человеку так, как не хотел бы, чтобы отнеслись к нему.

Тем не менее навязываете другим людям свою веру. А понравилась бы вам активная пропаганда святых индуизма, тексты из буддийской "Дхаммапады", цитируемая с экранов ЦТ? Если камлание шаманов было слышно за пару километров, как колокольный звон?
mrs Stern писал(а):Христианин, если у него другой человек попросит прощения, с легким сердцем простит и забудет все плохое, что было между ними и не будет ставить условий: дескать, я милостливо приму твои извинения, но ты должен ценить это. ибо я крут и хочу тебя проучить.
Христианин не будет унижать другого человека, открывшегося чувствами.
Христианин никогда не будет относится к другому человеку так, как не хотел бы, чтобы отнеслись к нему.
Для меня христианин тот, кто старается честно выполнить все заветы Иисуса из Евангелия и Нагорной проповеди. При чем как понимает их сам. А не с подачи разных толкователей.
А если не понимаете Иисуса, а вам ближе Серафим Саровский или Антоний Сурожский. Тогда не нужно называться христианской. А честно говорить, я последовательница Серафима и Антония. :grin:
вера а т писал(а): И жить по заповедям.Они то, я надеюсь во многих религиях похожи.

Жить надо сердцем и разумом. Потому что заповедь не убивай есть. А священники её нарушают, освящая оружие и войска.
Марк
Автор темы

#165 ивн 58 » Чт, 8 августа 2013, 16:18

Марк, :approve: :drink:
ивн 58
С нами: 12 лет 3 месяца

#166 Вера » Чт, 8 августа 2013, 16:58

Марк, священники тоже люди. И святые были грешниками, потому что люди.
Если человек принимает сан или монашество, он за свои грехи отвечает вдвойне, потому что
клятву дает. Иуду помните? Всем по заслугам воздастся, есть Высший Суд. Потому не суди.
Каким судом судишь, таким и тебя судить будут. :heart:
Вера

#167 Марк » Чт, 8 августа 2013, 17:31

вера а т писал(а):священники тоже люди. И святые были грешниками, потому что люди.
Если человек принимает сан или монашество, он за свои грехи отвечает вдвойне, потому что
клятву дает. Иуду помните? Всем по заслугам воздастся, есть Высший Суд. Потому не суди.
Каким судом судишь, таким и тебя судить будут.

К сожалению пока им даже в голову не приходит, что Христос и война несовместимые понятия. Увы.
ивн 58 писал(а):Марк, :approve: :drink:

ивн 58
:frends: :drink:
Марк
Автор темы

#168 крыгл » Чт, 8 августа 2013, 18:20

Марк писал(а):К сожалению пока им даже в голову не приходит, что Христос и война несовместимые понятия. Увы.
А почему вы так думаете ?
крыгл
Аватара

#169 Марк » Чт, 8 августа 2013, 18:44

крыгл писал(а):А почему вы так думаете ?

Потому что есть заповедь - возлюби своего врага. И научись прощать 490 раз подряд. Когда кого то убиваешь, ничего кроме ненависти не ощущаешь. Да и мёртвых прощать поздно.
Марк
Автор темы

#170 крыгл » Чт, 8 августа 2013, 18:58

Марк писал(а):
крыгл писал(а):А почему вы так думаете ?

Потому что есть заповедь - возлюби своего врага. И научись прощать 490 раз подряд. Когда кого то убиваешь, ничего кроме ненависти не ощущаешь. Да и мёртвых прощать поздно.
а какое это отношение имеет к войне :huh:

давайте смоделируем ситуацию
на россию нападает вермахт -с утверждением что германия выше эволюционно и перспективой рабства для россиян
вы что обижены?
что здесь прощать ?
и ненависти особой нет а воевать надо ...

нет марк вы перепутали внутренний мир и деятельность
как обычно впрочем
крыгл
Аватара

#171 Марк » Пт, 9 августа 2013, 5:53

крыгл писал(а):нет марк вы перепутали внутренний мир и деятельность
как обычно впрочем

Вот за что я уважаю некоторых баптистов и староверов, за их целостность как христиан. Есть заповедь - не убивай. И они не берут в руки оружие.
Если вы не можете соблюдать все заповеди Христа и Библии, то не называйте себя христианами. Мол я сочувствующий идеям Христа ученик. Пока я не способен быть христианином, я - язычник.
Тогда и уважение будет к тем немногим христианам, которые соблюдают все заветы Христа - не убивают, не воюют, не воруют, живут своим трудом.
Которые лучше сами предадут себя мученической смерти за идеи Иисуса, чем причинят смерть другому человеку.
Марк
Автор темы

#172 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 6:00

Марк писал(а): Есть заповедь - не убивай.
Марк вы хотите поговорить о не убивай?
Ну давайте пговорим .

Как насчёт животных,растений ,микробов ?
крыгл
Аватара

#173 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 6:01

Марк писал(а):И они не берут в руки оружие.
Я выше цитировал фразу Иисуса о мечах,он не достаточно для вас авторитетен?
крыгл
Аватара

#174 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 6:08

Марк писал(а):Если вы не можете соблюдать все заповеди Христа и Библии, то не называйте себя христианами.
Это вообще идеализм .
Их впринципе не возможно соблюсти .
Вы путаете христианина со святым .

Опять 2 строки о мечах выше ,почему их раньше не надо было брать ,и почему понадобилось .
крыгл
Аватара

#175 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 6:09

Марк писал(а):живут своим трудом.
Здесь вы противоречите с притчей о птицах
крыгл
Аватара

#176 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 6:13

Марк писал(а):Которые лучше сами предадут себя мученической смерти за идеи Иисуса, чем причинят смерть другому человеку.
а вот это интересный аргумент

это уже к леснику

хотя ...
в христианстве такие люди называются святыми
сколько я понимаю

то есть здесь скорее вопрос терминологии
в каком то смысле вы правы -только они и христиане
крыгл
Аватара

#177 ивн 58 » Пт, 9 августа 2013, 6:57

Марк, Полностью согласен! И поддерживаю!
ивн 58

#178 ивн 58 » Пт, 9 августа 2013, 7:01

крыгл,
крыгл писал(а):в христианстве такие люди называются святыми
сколько я понимаю

то есть здесь скорее вопрос терминологии
в каком то смысле вы правы -только они и христиане
Правильно и ведь именно к этому надо стремиться,разве нет? (по крайней мере называющим себя "христианами")
ивн 58

#179 крыгл » Пт, 9 августа 2013, 7:24

ивн 58 писал(а):Правильно и ведь именно к этому надо стремиться,разве нет? (по крайней мере называющим себя "христианами")
так они и стремятся в чём тут противоречие то
церковь это декларирует

и ещё
вот интересная штука особенно для любителей ошо
Признавая доктрину о двойном предопределении, кальвинисты тем не менее говорят, что спасение подается только по вере во Христа и дела веры для спасения не нужны, но по ним определяется, истинна твоя вера или нет. Есть дела, значит есть вера. Понять это можно одним простым уравнением: вера = спасение + дела, а не вера + дела = спасение.
то есть на сколько я понимаю
дело исходит само собой из веры (читай любви к богу ) а не наоборот .
Отсюда понятие греха стирается .

это похоже на Иисусово
И призвав весь народ, (Господь) говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека… ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его, потому что не в сердце его входит… Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека (Мк. 7, 14, 15, 18-23).
вот на это .
крыгл
Аватара

#180 Вера » Пт, 9 августа 2013, 8:17

Марк писал(а):
крыгл писал(а):нет марк вы перепутали внутренний мир и деятельность
как обычно впрочем

Вот за что я уважаю некоторых баптистов и староверов, за их целостность как христиан. Есть заповедь - не убивай. И они не берут в руки оружие.
Если вы не можете соблюдать все заповеди Христа и Библии, то не называйте себя христианами. Мол я сочувствующий идеям Христа ученик. Пока я не способен быть христианином, я - язычник.
Тогда и уважение будет к тем немногим христианам, которые соблюдают все заветы Христа - не убивают, не воюют, не воруют, живут своим трудом.
Которые лучше сами предадут себя мученической смерти за идеи Иисуса, чем причинят смерть другому человеку.

Во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни ради его защиты, если ему угрожала опасность.
Церковь благословляла народ на участие в освободительной войне.
Заповедь не убий дана была Моисею Богом еще в Старом завете. Иисус завет не отменял. Он лишь запрещал отвечать злом на зло, уподобляться ему.
Когда ты выйдешь на войну против врага твоего, то не бойся их, ибо с тобой Господь Бог твой.
Как исполнить Божественный план-овладеть Обетованной землей и не убить ни одного воина? Ветхий завет-это войны.
Вера

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения