А вот...думаю...СНЛ ведь не глупый человек....уверенна,что православную литературу, фундаментальные вещи лежащие в основании религий он перелопатил и знает не хуже любого профи как и прочие незначительные эзотерические мелкодооные учения. Но что же заставляет его оставаться осторонь? В чем загадка?
Выскажу свое предположение...СНЛ всегда был рабочей лошадкой в самом честном и хорошем смысле слова. Чем он занимался? Он выработал аппарат чувственного просмотра того... что захватывает душа, во что вцепляется человек руками и зубами и что мешает ощутить Любовь (предощущение Царствия Божия) в душе. Он был завален тяжелейшими пациентами (рак, суицид, шизофрения, гомо) он имел дело с тяжелейшими патологиями душ. ОН моделировал патологическое образование пациента в своей душе и идя на перегрузки выходил на преодоление...на ощущение покаяния и вспышку любви в душе иначе он просто не выжил бы. Это давало виденье масштаба патологии и виденье путей преодоления. Чтоб этим заниматься нужно отбросить свою жизнь, душу, духовность, сознание, желания...все составляющие человека... и выйти на ощущение себя как НИЧЕГО...и ощущения себя НИЧЕМ... И ощущения только СВЕТА ЛЮБВИ и растворенности... присутствия и ....безличности в нем. Единства с океаном света в котором равно безличны как человечество так и неживая природа мира...где нет разницы между тобой и Богом...ты как бы вделан в Него и растворен в Нем...Ты - Он...но вместе с тем.... тебя...какбы нет...и ничего от тебя нет. Понимаете о чем я говорю? Сознание это какбы крышка люка которую надо отбросить чтоб ощутить Божественное. Но отбросив сознание это не значит что вы без руля и без ветрил, сгруппированность есть ... в чувстве Любви. Вопрос уже стоит в масштабе ЧИСТОТЫ чувства Любви... его отрешенности от малейшего дуновения,шепота, чуть слышного шороха земных страстей.
Словом, СНЛ отметает сознание(и все что может его засорять) и раскрытие Божественного происходит изнутри, из тебя.
Не хочу говорить ничего плохого о православии(собираюсь заняться изучением учения) но у меня пока набегает ощущение, что оно движется путем ШАБЛОНИРОВАНИЯ, Есть некий "шаблон ХРИСТОС" которому нужно уподобиться (стать преподобным)...т.е. сделать из своей души некую копию его. В сознание вставляются "правильные" понимания, догмы, некий комбайн, сенокосилка...много слепой веры...без осмысления...немного пугает ... а вдруг СЛЕПЫЕ ВЕДУТ СЛЕПЫХ ? Хочется убедится действительно ли эти люди правы и не ошибаются...
Привлекает дзен буддизм там в основе прямой контакт с Божественной сущностью...хорошо было тем кто ходил с Христом ...можно было видеть и верить очертя голову... нам сложнее ... надо как щенку разгрызать косточки и смотреть чего там внутри
Но СНЛ все равно УМНИЦА мы гибче и любопытнее МНОГИХ