"Вытягивать" свой род

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 1

#1 alfa si » Пн, 30 декабря 2013, 2:16

Говорить, что я отрабатываю за весь род, по меньшей мере высокомерно. В этот момент ставишь себя выше рода. Вот, мол, какой мне род достался, а я ( такой хороший) его вытягиваю.
Прежде всего необходимо иметь уважение к своему роду, такому, какой есть, а не выискиватьего недостатки. И вытягивай себя. если не умеешь адекватно воспринимать ситуацию.
Каким бы ни был мой род - это моя основа. мой корень, это то, из чего я произошла, из чего расту. Бог дал мне этот род раньше, чем появилась я. Из этих корней может вырасти прекрасное дерево - это я и мои потомки. И к моим потомкам текут соки через меня из этих корней, т.е. из рода. и стоит уважать свои корни, свой род, каким бы он ни был. Мы рождаемся не для того, чтобы исправить род, а для того, чтобы обогатить его. Это род вытягивает нас, а не мы его.
Наша задача - тянуться к Солнцу, а не копаться в корнях. ( не стоит брать на себя функцию садовника - не мы "высаживали" это древо).
alfa si F
Автор темы
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: Всегда в пути

Re: "Вытягивать" свой род

#121 Ярогор » Пт, 14 февраля 2014, 14:20

Мир писал(а):А вера в то, что молитва помогает, Бог помогает, есть иллюзия. Мы помогаем себе сами. Только нужно быть более осознанными в жизни, в том, чтобы рассматривать ситуации и жизнь в целом с точки зрения разумного восприятия. Не молитвы помогают, и не Бог, а мы сами себе помогаем за счет понимания "правильных маяков" и нежелания обвинять тех, кто желаниям противоречит и не желает им соответствовать.
Тогда не понятно ваще, для чего в такой "модели" нужен "Бог"?
Таки Оккам прав со своей бритвой...
Да и ваще с понятием "покаяние" как монополии христианства... - хотеть монопольку не вредно :-D
Ярогор
С нами: 18 лет

#122 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 14:21

Мир писал(а):Есть ли необходимость в покаянии, если человек и так понял, что "грешить" нельзя?
Человек понял. Но по силам ли исполнить? Себе это ответьте, у вас получается не грешить, при всем вашем понимании.
Мир писал(а):Тот, кто научился владеть умом,
Что вы под этим подразумеваете на практике, а не в теории?
Вера

#123 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 14:23

Ярогор, Бог нужен верующим. А им сказали - Бог нужен. И они в это поверили. И начинаются бесконечные молитвы с поклонами различным "священным" предметам. Через сотню, другую лет, это все уйдет в небытие и будет "раритетным" пониманием жизни. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Вера писал(а):Человек понял. Но по силам ли исполнить?

Все зависит от силы желания исполнить. Я на своей практике убедился, что это "работает". И без молитв Богу. В душе есть все силы пребывать в разуме, а не в желаниях.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#124 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 14:26

Мир, вы это делали сами, я имею в виду поклоны с молитвами бесконечными, или это просто умозаключения?
Вера

#125 Ярогор » Пт, 14 февраля 2014, 14:28

Мир писал(а):А им сказали - Бог нужен. И они в это поверили.
Типа подсадили на травку....
Только войти в этом случае легче, чем избавиться от таких "сказителей".
Ярогор

#126 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 14:30

Мир писал(а):И без молитв Богу.
умствование у вас выливается в многословие, нет образа. Много мимо в ваших предположениях с людьми.
Разум должен взаимодействовать с сердцем. Душа одухотворяться. А сам разум, витающий в облаках...
Ну пусть будет,но только как ваша версия.
Вера

#127 Ольга Совякина » Пт, 14 февраля 2014, 14:32

Мир писал(а):А если просто понять, что допустил осуждение и эту тенденцию в себе нужно преодолевать, то и покаяния не нужно. Ведь это понимание, переосознание и так произошло.
а я всегда думала, что покаяние и то что ты описал это одно и то же :unsure:
а КАК по другому-то можно раскаятся...если не через переосознание :dont_knou:
понял-осознал-переосознал-раскаялся
а держится это, пока в привычку( рефлексы) не войдет чисто на чувстве раскаяния
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#128 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 14:37

Вера, я не отрицаю "эффективность" молитв с поклонами. Кому-то ЭТО полезно для самонастроя на любовь. Я говорю о другом, о том, что ритуалы отойдут. Люди со временем поменяются. "Ветхий" человек уйдет в прошлое и останется исторической памятью. Все христианство можно свести к слову "любовь" и "блаженство". И в этих двух словах есть потенциал к тому, чтобы перестать обвинять других и начать видеть мир осознанно, не утрачивая единства с другими, понимая, что другие - не виноваты перед тобой, они такие, какие есть на своем мировоззренческом уровне, что за их реакциями нужно только наблюдать, но не судить о них, а тем более эмоционально по отношению к ним "взрываться", чувствуя за собой правоту.
Мир

#129 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 15:00

Мир, я не знаю, на чем основываются ваши предположения...По мне, это скорее благие пожелания...
Исходя из моего опыта, смогу заметить то, что вы не пробовали. Это совместная молитва :Матф 18:20 «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Само богослужение имеет смысл. Архитектура храмов имеет свои законы. Таинства. Убранство храма. Колокольный звон.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Мир писал(а):эмоционально по отношению к ним "взрываться", чувствуя за собой правоту
Это человеческая сущность. Она не преодолима. Доказано ходом мировой истории.
Вера

#130 Ярогор » Пт, 14 февраля 2014, 15:11

Вера писал(а):Доказано ходом мировой истории.
А ты хорошо знаешь этот сам "ход мировой истории"?
Можешь коротко изложить своё знание?
Ярогор

#131 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 15:14

Ярогор, я имела в виду религиозные войны в первую очередь.
А во вторую то, что ты мне хочешь сказать, т.е.что твое таки лучше.
Вера

#132 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 15:15

Хорошо. Поясню другим образом. Наши желания связаны с "личностью", они обслуживают интересы "личности". В разуме "личности" нет. Это не значит, что в разуме происходит обрыв связи с "личностью", потому что это наше второе "я" и это второе "я" неотделимо. Отсюда такое сильное давление "личности" (эго) в стремлении к комфорту, к желаемым ценностям, к людским привязанностям.
В разуме ты осознаешь, что все ценности вторичны и не могут быть основой для состояния блаженства. Да, мы радуемся ценностям, людям, комфорту, но эта радость преходяща. Именно из-за этой радости люди враждуют между собой. Но есть наше "я", которое значимее личностного "я". И это "я" знает о блаженстве, которое ощущается через чувство покоя прежде всего. А ум как бы скачет между личностным "я" и высшим. Вошел в высшее "я" - вот и знание, понимание мира "нарисовалось" через осознавание реальности такой, какой она есть. Если же пребываешь в личностном "я", ну, тогда, естественно, будет "больно" и "обидно" из за эмоциональных волн, которые накатывают каждый раз в зависимости от ситуации.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Кстати, Лазарев как-то говорил, что человек должен победить время. Это значит, что человек должен научиться обуздывать свою "личность", которая требует "свое". И это "свое" живет во времени.
Мир

#133 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 15:25

Мир, ну к чему мне такие сложности, искать себя во всем этом. Игры разума, погружение в подсознание, отделение эго от своего божественного я.... Для меня важнее другое:Сосредоточие души в районе сердца. Есть голос совести. Есть возможность разговора с Богом через молитву. Разумности тоже место есть. И это мне ближе, по духу.
Вера

#134 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 15:43

Вера писал(а):Для меня важнее другое:Сосредоточие души в районе сердца. Есть голос совести.

Так это и есть голос души, который вы чувствуете. Вы чувствуете, что "личность" стала преобладать над "разумом", поэтому вам хочется, чтобы личность была под контролем, чтобы личность "слушалась" голоса разума, который твердит - "не надо рвать единство, надо прощать, надо жить по-совести - разумно". А потом - "Господи, помоги мне в путях праведных!" А где Этот "Господи" находится? Кому вы обращаетесь? Вы себе обращаетесь, своему высшему "я", а не Богу или подсознанию. Подсознание - это судьба, которая складывается исходя из предназначения интересоваться тем или этим, выбирать того, кто станет вашим мужем, выбирать то, что интересно. А выбрав - пожинаете результаты своего выбора. Вы чувствовали, что вам интересно и этому интересу следовали. Так что, ваша судьба уже заранее предрешена. И ваш уход в религию тоже уже "записан" на чувствах заранее. Вы почувствовали, что религия вам теперь интересна (а раньше вы и знать о ней не хотели) и вас это вдохновляет, вы ей и следуете по-жизни. Не знали бы - была бы другая судьба, другие интересы. Но мы все так устроены, что высшее "я" начинает нам давать устремление к Богу или к тому, чтобы пребывать во внутренней гармонии, давая этот самый ИНТЕРЕС через чувство. Высшее "я" мы всецело можем ощутить в загробном мире, когда личность будет оставлена на земле. А пока мы можем Высшее "я" ощутить через внутренний покой. Ну, есть еще монашеские ощущения - самадхи. Там "личность" по-своему связана обетом и ограничениями.
Мир

#135 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 17:33

Мир, сердце обладает высшей способностью ощущать Бога, воспринимать Дух Божий. Именно сердце по Священному Писанию, мыслит, размышляет, и познает.
Оно же обиталище мудрости. В нем получают чувственное и волевое восполнение рождающиеся в мозгу мысли. В нем рождается познание.
А вы можете упражняться с высшим я. А для меня все это очень безлико. Я уже пробовала, не мое...
А вот расписанный для меня вами сценарий, это из сюжетов ДК, а я из этого выросла, мне в этих рамках тесно. :smile:
Вера

#136 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 17:38

Вера писал(а):Мир, сердце обладает высшей способностью ощущать Бога, воспринимать Дух Божий.

Что вы при этом в себе чувствуете? Опишите, пожалуйста. Какие умственные представления у вас возникают? Давайте "сердце" пока оставим в покое.

Добавлено спустя 47 минут 58 секунд:
Вера задумалась. :smile: Хорошо. "Умиротворение" - сойдет в попытках описать ощущение Божьего Духа в себе?
Мир

#137 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 18:36

Мир, одухотворенная душа, как емкий образ. Духовность, как высшее достижение человеческой души.
Благодать, как дар. Это чувствуется, а не разумеется. Жизнь мозга- разум, жизнь сердца-души нужна для формирования духа человеческого.
А дух человеческий, есть дыхание Духа Божьего. И дальше заповеди блаженства:
Нищие духом которые сознают, что не они это сделали, а Благодать Божия, смиренно понимают, что не они творцы духовных даров и нравственных достоинств.
Блаженны чистые сердцем-Самого Бога узрят...
А то что вы предлагаете там много самости, разумения. А без Бога, ни до порога.
На форуме много говорилось о С. Саровском и стяжании Духа святого...

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Мир, я пробегаю мимо, потому и скрытно. Было бы смешно, когда прыгает зашел- вышел. Я отвечу, но могу не сразу, из-за домашних дел. :grin:
Вера

#138 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 18:56

Вера писал(а):Нищие духом которые сознают, что не они это сделали, а Благодать Божия, смиренно понимают, что не они творцы духовных даров и нравственных достоинств.

А если на это посмотреть таким образом.. Я нравственен, потому что это правильно, истинно - быть нравственным. О каких еще духовных дарах речь? Или вы внесли в свое сердце какое-то беспокойство относительно того, что, если вы признаете, что вы поддерживаете в своих чувствах нравственное, разумное начало, понимая, что "чистая осознанность" - это и блаженство "чистого сердца", то это каким-то образом отразиться на ваших взаимоотношениях с Творцом? В чем заключается ваше беспокойство относительно того, что вы живете истиной в душе без молитв к Богу? Если вы способны на разумное понимание, на то, чтобы, будем говорить религиозным языком - "видеть во всем Божественную Волю", дабы снова умиротворить себя, для чего тогда при этом молитвы Богу? Или вы не хотите иметь в себе нравственную силу (отрицая, что эта сила исходит от вашей души), но, когда все таки голос совести вам говорит что делать, как поступать, вы за этим голосом совести усматриваете Бога, Который непременно вам помогает на путях праведных? Который лично участвует в вашей жизни через ангелов-хранителей. Так в чем беспокойство? Ведь одно дело тщеславиться перед кем-то, а другое дело иметь это внутри и раскрывать окружающему миру через свое разумное отношение, восприятие.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
В чем отличие относительно того, что вы себе напоминаете "во всем вижу Божественную Волю" и в том, что вы просто видите мир разумно и без эмоций?
Мир

#139 Вера » Пт, 14 февраля 2014, 20:27

Мир писал(а):В чем отличие относительно того, что вы себе напоминаете "во всем вижу Божественную Волю" и в том, что вы просто видите мир разумно и без эмоций?
Вы очень любезны, задавая конкретный вопрос. Так меньше думать о переводе сказанного. :rose:
Разумно и без эмоций, это робот живой. Вспомнился фильм Самсара(дзен), три года без эмоций , а потом во все тяжкие. Потому что человек.
Вижу волю, с напоминаниями, это диск Выздоровление.
А у меня-Слава Богу за Все.
Вера

#140 Мир » Пт, 14 февраля 2014, 21:37

Вера писал(а):Разумно и без эмоций, это робот живой.

Ну, если свои ценности вы защищаете эмоционально, на повышенных тонах, то в этом мало разумного. В дзен принято на оскорбления молчать или говорить кратко. Обсуждать проблемы нужно тогда, когда другая сторона готова их обсуждать. Ну и потери воспринимаются без ропота и сожаления, потому что нет беспокойства за будущее.Нет вообще никакого беспокойства. А эмоция радости - это эмоция личности от удовлетворения желаний. Эта радость кратковременна. Потом эта радость сменяется спокойствием за которым прячется страх потерять радость, потерять то, что приносит удовлетворение. И именно страх провоцирует на обвинения. Появляется беспокойство и потом оно выливается в желание убрать источник беспокойства, жестко отстоять свою картину мира, в которой все должно быть спокойно и никто этому не должен мешать. При этом мешающие становятся виновными. То есть, человек перестает видеть мир разумно, видеть его таким, какой он есть без обвинений. А раз перестает, значит не видать ему блаженства, умиротворенности, как своих ушей. А ведь именно в этом и заключается "сохранение любви".
Вера писал(а):Вспомнился фильм Самсара
По фильму делать выводы о мировосприятии - неразумно. :smile:
Мир

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения