POL писал(а):Ну не может просто быть "объективных" данных.
ПОЛ, я думаю, возможно и есть какие-то искажения в Евангелий, что касается мелких деталей.
Краеугольные основания веры не изменились. По крайней мере, мы можем знать, во что верили первые христиане по работам раннехристианских авторов, таких как Дионисий Ареопагит и Климент Александрийский, Тертуллиан ( имя первого упоминается в Деяниях Апостололв, так как он был учеником Апостола Павла). Первый христиане верили (как учили их апостолы), что Христос- Бог и Сын Божий.
Этому учил и САМ Христос ("от начала Сущий, как и говорю вам")
Те же апостолы за эту веру претерпели мученическую смерть. И после этого вы их все еще зовете функционерами?
Проповедь же Магомета была адресована к "людям писания" - христианам и иудеям, и заключалась в том, что они "неправильно веруют. Тому есть НЕМАЛО СВИДЕТЕЛЬСТВ современников.
Ислам как раз и
зародился на почве ПОЛЕМИКИ с христианами, в частности,
с идеей, что Христос - Бог...на эту точку зрения стал и СНЛ...его право..
Но если этого не знаете лично вы, то не стоит обобщать и говорить, что МЫ ничего о тех событиях знать не можем.
Заявлять же, что существует какое-то мифическое христианство, отличное от известного всем, и что существует ислам, отличный от того, который исповедует 1 млрд мусульман, по меньшей мере наивно.
Таким образом вы как раз
отрицаете ОБЕ религии.
Мне просто кажется, что
не-функционеры (энтузиасты) от эзотериков в очередной раз хотят подогнать под свои взгляды и христианство, и ислам.
А что касается самых последних исследований - так атеистические авторы вообще НАУЧНО доказывали, что Христа не существовало...
Как я заметила здесь, многие не брезгуют пользоваться ЗДЕСЬ и цитатами из их работ:)