А вот ещё к теме, если кому-то интересно.
http://holmogor.livejournal.com/2311632.htmlАвтор ужаснулся количеству иммигрантов в Москве. И не только кавказцев, а уже и среднеазиатов. При этом упор сделал на расовый фактор: "Волей судеб оказался сегодня на Красной Площади. И пришел в ужас. На площади были ОНИ. Только ОНИ. Одинокие белые лица в этой толпе просто терялись."
И что интересно. В комментариях люди, раньше вроде бы не замеченные в ксенофобии и расизме, согласились, что "да-да, ужасно неприятно, когда кругом сплошь они". Возмутились даже не, как обычно, не их поведением ("наркотики везут, преступления совершают, не хотят принимать наши порядки"), а просто их обилием - протест на подсознательном инстинктивно-биологическом уровне. В точности как писал выдающийся Русский идеолог Михаил Меньшиков в статье "Расовая борьба":
Пока не было расового перемешивания, не было и слишком острой расовой вражды. Заезжие евреи, китайцы, негры встречались как заморские звери, они вызывали всегда удивление и скорее симпатию, чем вражду. Пока держалась древняя исключительность и иноземцы считались иноземцами, они казались даже желанными гостями. За ними ухаживали, оказывали покровительство. В качестве временных, на короткий срок гостей иностранцы считались полезными: обмен товаров и идей до известной степени необходим. Расовая и экономическая вражда началась с тех пор, как возобладал либеральный принцип и когда двери между нациями распахнулись настежь. Теперь все видят, что миллионы евреев и китайцев совсем не то, что десяток или сотня заезжих людей этих рас, и 10 процентов негров не то, что 1 процент. Кроме экономической опасности, господствующие народы чувствуют просто физиологическую опасность покушения на чистоту своей расы, на плоть и кровь свою, понимая, что в особенностях крови все могущество народа. В диких на вид погромах и манифестациях обнаруживается протест естественной чистоты расы против противоестественного смешения их.
1911 год.
И наши дни:
"Меня тоже заносила судьба на Красную площадь ровно год назад, т.е. 2го января. И мне тоже было страшно. Пришлось спрятаться в ГУМ, уползти в магазин "Союз" и там отсидеться, пережить культурный шок и накупить кучу фильмов Висконти, чтобы поднять настроение. Словом, полностью разделяю Ваши эмоции."
боже мой, я думала, я одна такая....
не одна, а это уже радует.
не уверена, что власти будет что-либо делать по этому поводу.
поэтому - господи, спаси и сохрани.
Мда... У нас в Питере такого, слава Богу, пока не наблюдается...
Мне тоже... Мы ехали с женой по красной ветке. Я был в шоке - весь вагон, черненькие и узкоглазые и... их так много... очень много!
весело там у вас,я так понимаю...ОНИ уже и у нас,в Украине,в небольшом городе на 130 тыс. населения,начинают раздражать своим количеством...
Да, тоже заметил, пиздец.
Еще часа в 22 прошелся по центру, на улицах было пустынно, 90% находящихся - ОНИ, всех мастей, причем всегда стайками, всегда что-то обсуждают, жестикулируют, перекрикиваются, совершают мелкие перебежки давольно часто - какое-то странное поведение.
Это ужас какой-то, проклятье города
Слов нет!
мы вот с товарищем поехали в 2 часа к друзьям на метро...
а там их было пол-вагона... даже как-то не по себе стало...
Но самое гениальное:
Где-то неделю назад на Проспекте Мира вышла из вагона и поразилась-толпы смуглых лиц впихивали меня обратно в вагон, не давая из него выйти. Кричащие, возбужденные, уверенные...Мне немного не по себе стало, сколько раз я говорила о толерантности и национальной терпимости, но тогда поняла, что не хочу развития многонациональности в моей стране