Ines-ik,
Дорброе время суток!
Ines-ik писал(а):зачем-то все в кучу смешали
Я же сказал: офтоп, пустое.
Что же до чуть более "полного".
Ines-ik писал(а): Вот Великобритания 13-19 веков... Не поспоришь. И в науке, и в техническом прогрессе и в общественном строительстве... Хотя и тут есть тайна - почему именно они? Сил было много и у Испании в свое время, и у Португалии
Тайны, на мой взгляд, нет. Я же специально выделил «на волне протестантизма», а Испания и Португалия оставались оплотами католицизма. Так что Ваше сомнение можно толковать как довод в пользу моего подхода.
Ines-ik писал(а):А СССР? Школа научная была? Была! Передовая мысль? Шо за "мысль" такая странная... Хде поселяется - там прогресс страшнючий... Правда, чаще не в области морали и нравственности...
Не просто «не в области морали», а именно против морали, поскольку технологический прогресс поощряет эгоизм. Хоть личностный, хоть государственный.
Ines-ik писал(а): Особенно, если учесть странную нерелигиозность Китая... и сильно притянуть за уши научный коммунизм, или социализм, как религию (именно его, а не материализм, как Вы изволили заметить
Во-первых, «странная нерелигиозность Китая» странна только для последователей теизма. Для самих китайцев их синтез конфуцианства и даосизма вполне обыденная вещь и, что для нас важно, повсеместна. Даже Мао не выбил эту религиозность, потому как в её состав входит конфуцианство. А это не только «религия предков», но, своего рода, система социального устройства, что для китайских коммунистов было (и есть) вполне приемлемо.
Во-вторых, я «изволил заметить», что материализм есть суррогат религии, поскольку материалист верит в отсутствие «Бога». А где вера – там и религия. Коммунизм или социализм – это уже формы социального воплощения исходной «религиозной» идеи. Сравните. Теист верит в то, что есть Бог, Он сотворил мир. А социальное устройство каждый думает сам по себе – иудеи отдельно, христиане отдельно. Да и между собой христиане не шибко сходятся.
Ines-ik писал(а):Вера или есть, или ее нет. Это человек придумал: верю, но не до конца... сильно верю, слабо... Это как "немножко беременная"
Вы-таки будете смеяться, но именно так!

: Зачатие плода (первые дни) – это ещё не беременность, и плод в три - пять месяцев – еще не жизнеспособен. Вот и появляется разница в том, идёт ли речь о девяти месячном плоде или о шести месячном. А то и о четырёх месячном. Если оценивать не первичный акт (зачатие), а ИТОГ (рождение полноценного ребёнка) - то оказывается, что есть «немножечко», а есть «множечко». Есть во ЧТО верить, а есть НАСКОЛЬКО верить! Всё в том, от чего считать.
Удачи!