Нравы русского духовенства Ефим Фёдорович Грекулов

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Чт, 27 июня 2013, 4:16

http://www.k2x2.info/istorija/nravy_russkogo_duhovenstva/index.php
Предисловие Александра Невзорова
"Разумеется, блуд, пьянство, злоба, педофилия, гомосексуализм, обжорство и воровство есть везде, где есть люди. Не следует думать, что эти качества присущи только православному духовенству. Отнюдь. Это в высшей степени распространённые человеческие особенности и свойства. И данный академический труд Е. Грекулова, целиком основанный на документальных исторических свидетельствах, не пытается изобразить жрецов православия как средоточие зла и разврата.

Грекулов бесстрастно и академично фиксирует те «следы», что оставили представители духовенства в «документальной» памяти России.

Эти свидетельства тем более ценны, что созданы не некими «хулителями и врагами веры», а теми, кто вместе с «героями» этих документов жил в т.н. православном мире, исповедовал те же убеждения, исполнял те же обряды.

Притом что духовенство всегда тщательно поддерживало о себе «елейные мифы» (имея огромные цензурные возможности), реалистичные, лишенные идеологического и елейного грима документы представляют огромную ценность для понимания истории русской церкви.

Утверждения о былой «святости» духовенства, о некой исходящей от него «позитивной воспитательной силе», которая формировала и «объединяла» русский народ, легко опровергаются бесстрастием и простотой этих документов.

Мы видим реальное лицо православного священства.

Благодаря Грекулову и его труду очень многое встаёт на свои места.

В частности, становится понятен известный диссонанс: народные былины, притчи, песни, стихи традиционно изображают «попа» жадным, развратным и очень глупым существом, основным занятием которого является безделье, лицемерие и поборы, а церковные источники предлагают нам некий елейный образ того же «попа», но чрезвычайно просветлённый и очень уважаемый народом.

Огромный разрыв меж церковной декларацией и реальной оценкой качества русского духовенства был подмечен и практически всей русской литературой, которая всё же доверилась народному ощущению, а не церковной пропаганде."
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#101 Brittany » Сб, 3 августа 2013, 12:56

Марк писал(а):Объясни в чем их "хорошесть"?
Это мудрые и добрые люди. Как ещё объяснить, я не знаю.. :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#102 Человеков » Сб, 3 августа 2013, 13:43

крыгл писал(а):Это восточный подход .
Очистить .
Но цивилизацию создал запад
Запад создал технократию, а не цивилизацию. Под грузом бездушной и разрушительной (для души и тела) техники, западная цивилизация уже загибается. А наша русская цивилизация как раз традиционно идёт срединным путём. Не восточным и западным, как крайностями, а сочетанием активного действия и настроя-созерцания. Крайности как раз нас губят, когда начинаем в них шарахаться. Западный тип мышления- разрушает нас уже более 20 лет. Или восточный, византийский путь бездельного настроя-созерцания- погрузил нас в упадок и регресс, в итоге он сменился жестоким, убийственным для Души западным стилем-путём Петра. А срединный путь как раз Россию спасает.
Срединный путь для русских людей- это значит действовать, но действовать с Душой. И по-Божески.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#103 крыгл » Сб, 3 августа 2013, 15:29

У вас очень много штампов .
Чем отличается технократия от цивилизации?И где место культуры?

Только ли техника разрушает ?

Что такое серединный путь и почему он приписан к русской цивилизации? ....итд .
==============================
=================================
Проще всего подойти по примерам .
Вот я мою посуду.
Если я вспомню что мою посуду для бога .Как дар для бога .То о чём выше пишите вы .
Я стану её мыть чище ,не сочкуя ,не только спаласкивать а постараюсь найти и оттереть то что грязно .
Дар ведь ...

Если же я возьму концепцию "Во славу Божью"
То мне эту посуду придётся создать .
И создать её с завитушками (кстати начал ценить чашки с ножками ) .
Во славу же....

Сможете привести пример серединного пути ,относительно посуды?
Любой наглядный
===========
===============
Кроме того ,диалектику Гегеля ведь то же можно назвать серединным путём (синтезом ,относительно тезиса и антитезиса )
И меня смущает то что вы не только не выявляете сходства или отличия вашего видения ,с общепринятым .
Но почему то привязываете его ,к определённой этнической группе .

Можно ли закон ньютона рассматривать только на определённой местности ?
И если это не возможно ,как можно рассматривать закон эволюции ,общей человеческой эволюции ,относительно группы лиц .

Даже если эта группа действительно в чём то приближена к общему закону .
Необходимо вычленить в чём именно она ближе
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#104 gala1253 » Сб, 3 августа 2013, 15:36

Человеков писал(а):Западный тип мышления- разрушает нас уже более 20 лет. Или восточный, византийский путь бездельного настроя-созерцания- погрузил нас в упадок и регресс, в итоге он сменился жестоким, убийственным для Души западным стилем-путём Петр
Именно этим то ветром на Русь церкви с духовной иерархией надуло. До христианства не было религии на русской земле, зато были волхвы, которые знали где в какой час родится Спаситель.
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#105 ивн 58 » Вс, 4 августа 2013, 5:03

gala1253, :approve: :rose:
ивн 58

#106 Вера » Вс, 4 августа 2013, 8:22

Прочитала, все как обычно. Кто ищет, тот найдет.Вопрос-что ищет?
Празднование крещения Руси 1025 лет. Общий порыв, общая служба, служит священство.
И идет осязаемая сила и благодать. Кто это чувствует, а кто ищет компромат.
Сравните количество лазаревцев и прихожан. И все ведомые бараны?
Можно верить и читать, выискивать статьи Невзорова, цинизм и провокация, а также поиск
жареного ему по профессии положены. А можно в храмах проповеди слушать.
Кирилла Лазарев слушает, говорит, что замечательно. И параллельно для баланса
заказные статьи на сайте размещаются. А как же, надо же духовенству глаза раскрыть,
а кто больше всего раскрыть то хочет--изотерики, замкнутый круг.
Вера

#107 Марк » Вс, 4 августа 2013, 8:47

Nora писал(а):Это мудрые и добрые люди. Как ещё объяснить, я не знаю.. :smile:

Мудрых и добрых людей много в любом народе, в любой религии, в любой расе. Это не показатель того, что они знают Бога.
Nora писал(а):Это мудрые и добрые люди. Как ещё объяснить, я не знаю.

Матф.17:20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас

Лук.17:6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
Есть ли в них вера подобной мощи? :unsure: :dont_knou:
gala1253 писал(а):Именно этим то ветром на Русь церкви с духовной иерархией надуло. До христианства не было религии на русской земле, зато были волхвы, которые знали где в какой час родится Спаситель.

Откуда такие сведения, если не секрет?
То что я читал в славянских Ведах, у В.Шемшука или Трехлебова, больше похоже на народные былины, сказания, мифы. Отчасти русские народные сказки. Свои мечты, выдаваемые за прекрасное прошлое своих предков.
ивн 58 писал(а):gala1253, :approve: :rose:

ивн 58
:approve: :drink:
Марк
Автор темы

#108 Brittany » Вс, 4 августа 2013, 8:54

Марк писал(а):Мудрых и добрых людей много в любом народе, в любой религии, в любой расе. Это не показатель того, что они знают Бога.
:-D ну ты смешной какой. Вы с Ярогором оба на пару... :hi-hi:
Насчёт "много в любом народе": я вот думаю, что хорошее, наоборот, в дефиците.
Потому оно и востребовано так. Потому и ценно.
А что такое "знают Бога" - это не мне судить.
Я рада, что такие священники встретились мне в жизни.
Они тоже представители русского духовенства.
Я против того, чтобы огульно всех под один гребень причёсывать.
Это слишком похоже на утверждение, что все мужики козлы. Так говорят бабы,
которые, кроме козлов, других в своей жизни не встречали. Значит, они достойны вот таких...козлов. То же применимо и к мужчинам. :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#109 gala1253 » Вс, 4 августа 2013, 9:18

Марк писал(а):Откуда такие сведения, если не секрет?
Есть серьезные научные исследования, подтвержденные артефактами.http://ru.znatock.com/docs/index-73994.html
Спойлер
Но полученные в результате исследования открытия оказались настолько ошеломляющими, что вполне стоили затрачнных усилий. Выяснилось, что славянское язычество вовсе не являлось "природной религией", то есть поклонением камням, деревьям и прочим природным объктам. Иными словами, поклонение перед лицом этих объектов существовало, но только сами объекты были весьма сильно обработаны рукой человека и язык не поворачивался называть их "природными". А поклонение адресовалась не им, а богам, но через этих посредников, подобно тому как Иисусу Христу или его святым молятся, стоя перед иконами - но поклоняются вовсе не краскам, размазанным на доске или стенах храма, не дереву или кирпичу, а Богу. Поэтому первое, что бросется в глаза, это известная аберрация, искажение нашего восприятия при обращении к славянскому язычеству. Подобно Феклуше, персонажу из пьсы "Гроза" Островского, которая считала, что в Турции, где живут "нехристи", под стать всему и суд оказывается неправедным (так, дескать, подданные и просят судью: "Суди меня, судья неправедный"), и Царь-Салтан Махнут выглядит совершенно неприглядно, то есть вместо реальной Турции она рассказывала простонародный миф о ней, так и при обращении к славянскому язычеству мы до сих пор пребываем в блаженной мифологической истории, где полагаем, что язычники были много ниже христиан. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что корни христианства находятся именно в славянском язычестве, а дева Мария - не просто славянка, на и жрица храма одной из славянски богинь! Более того, на рождение ее сына пришли не просто языческие волхвы, как о том говорится в Новом завете (хотя это с современной точки зрения более чем странно - что им делать при рождении Христа?), но под видом волхвов, как оказалось - славянские языческие боги! Одни боги пришли приветствовать рождение другого бога - это ли не цепь ученической преемственности, на которой настаивают все религии Востока? Причем это не мои фантазии, каждое такое положение подкреплено документально, и эти документы до сих пор существуют в таких уважаемых христианами местах, как катакомбы Рима или Кёльнский собор Германии. Естественно, что сложившаяся у славянских язычников религиозная практика была перенесена (с некоторыми изменениями) на практику христианскую, точно также как строительство христианских церквей явилось логическим продолжением строительства славянских языческих храмов. Более того, выяснилось, что отношния между ранними христианами и славянскими язычниками были весьма теплыми, и верховный жрец славян ("Царь-жрец", как можно прочитать на надписи) посылал языческие святыни в христианские церкви, а христианские церкви имели помещения для моления языческим богам и их скульптурные лики. В частности, один из них благополучно дожил до наших дней, и я привожу его фотографию и надписи, поясняющие, кем он является.
Стыдно должно быть многоуважаемому митрополиту Кириллу http://www.youtube.com/watch?v=XW-IEWX87Tw
gala1253
Аватара

#110 Марк » Вс, 4 августа 2013, 10:24

вера а т писал(а):Прочитала, все как обычно. Кто ищет, тот найдет.Вопрос-что ищет?
Празднование крещения Руси 1025 лет. Общий порыв, общая служба, служит священство.
И идет осязаемая сила и благодать. Кто это чувствует, а кто ищет компромат.

Прекрасно. Если бы я нашел такое место с благодатью, то в Божий день, в Воскресенье, не растрачивал бы приобретенную благодать на разные споры и доказательства на эзотерическом форуме. А весь день бы провел бы в аскезе и молитве, ощущая полученную сладость.
Nora писал(а):Я рада, что такие священники встретились мне в жизни.
Они тоже представители русского духовенства.

А имеют ли они моральное право, если они люди честные, выступать от имени Бога, которого лично сами ни разу не видели и не слышали? Ведь они претендуют на роль почтальона межу мирянами и Господом? Если почта не доставляет посылки, или телефонная компания берёт деньги, а связи нет. Это, как минимум непорядочно.
gala1253 писал(а):Есть серьезные научные исследования, подтвержденные артефактами

Вполне возможно, что так и было. Но я не верю, что все земные Боги это некие реально существующие личности. А скорее всего это мифологические описание неких энергий, обитающих во Вселенной.
Марк
Автор темы

#111 gala1253 » Вс, 4 августа 2013, 10:37

Марк писал(а):Но я не верю, что все земные Боги это некие реально существующие личности. А скорее всего это мифологические описание неких энергий, обитающих во Вселенной.
Это наверное от трепетного отношение к Богу , как к не ровне , как к вышестоящему, и от недооценки своей природы.
У наших предков были другие взаимоотношения с Богами. Те знания который сейчас стали доступны всем - это свет который приходит на смену тьмы невежества. Мифы, сказки, былины - это форма хранения древнейшей информации.
gala1253
Аватара

#112 Марк » Вс, 4 августа 2013, 10:52

gala1253 писал(а):Это наверное от трепетного отношение к Богу , как к не ровне , как к вышестоящему, и от недооценки своей природы.
У наших предков были другие взаимоотношения с Богами. Те знания который сейчас стали доступны всем - это свет который приходит на смену тьмы невежества. Мифы, сказки, былины - это форма хранения древнейшей информации.

В свое время на ФДК мы много перьев потрепали с лесным человеком, он мне доказывал, что на самом деле раньше в России была великая цивилизация.
Я отвечал - а где факты? Вот в индии все сохранилось. Древние города, манускрипты, остатки знаний в виде йоги и медитации, тантры, аюрведы. Почему в России ничего нет, кроме новоделов в виде работ Шемшука?
Марк
Автор темы

#113 gala1253 » Вс, 4 августа 2013, 11:10

Марк писал(а):Вот в индии все сохранилось
В индии хранились славяно-арийские веды. В инете можно найти инфу.
Другое дело, если позиция такая есть- считать все гипотезы фантазиями, а артефакты притянутыми за уши... то вряд ли эта инфа поможет.
С начала нужно ознакомиться с "Мировосприятием славян" - это отдельное издание. Так как раз про энергии.
gala1253
Аватара

#114 Марк » Вс, 4 августа 2013, 11:17

gala1253 писал(а):В индии хранились славяно-арийские веды. В инете можно найти инфу.
Другое дело, если позиция такая есть- считать все гипотезы фантазиями, а артефакты притянутыми за уши... то вряд ли эта инфа поможет.
С начала нужно ознакомиться с "Мировосприятием славян" - это отдельное издание. Так как раз про энергии.

Смотрите сами. Вернее подумайте. Библия, с совершено ужасным Ветхим заветом, стала книгой №1 в мире. Хотя там нет ничего хорошего для не евреев.
Веды и Упанишады пользуются уважением на всей Земле. Минимум как памятник истории развития человеческой цивилизации. А вот славяно-арийские веды ставятся под сомнение и в самой России. Читал я кое-что, ну не трогают они меня за душу. Что то не мое. Ведь моя душа, по воспоминаниям во снах, раньше бывала и Тибете, и в Израиле и во Франции. Хотя советскую Россию я люблю, классику русской литературы - это моё. А вот все тексты доказывающие величие славян, отношение к ним нейтральное.
Марк
Автор темы

#115 Вера » Вс, 4 августа 2013, 11:29

Марк писал(а):
gala1253 писал(а):В индии хранились славяно-арийские веды. В инете можно найти инфу.

Смотрите сами. Вернее подумайте. Библия, с совершено ужасным Ветхим заветом, стала книгой №1 в мире. Хотя там нет ничего хорошего для не евреев.
Веды и Упанишады пользуются уважением на всей Земле. Минимум как памятник истории развития человеческой цивилизации. А вот славяно-арийские веды ставятся под сомнение и в самой России. Читал я кое-что, ну не трогают они меня за душу. Что то не мое. Ведь моя душа, по воспоминаниям во снах, раньше бывала и Тибете, и в Израиле и во Франции. Хотя советскую Россию я люблю, классику русской литературы - это моё. А вот все тексты доказывающие величие славян, отношение к ним нейтральное.

Наконец я с вами познакомилась. Так бы и сказали, что это у вас память по прошлым жизням. Шож вы там такого наделали, что тело родилось
в России, а душа по другим местам позацепалась.
Вера

#116 gala1253 » Вс, 4 августа 2013, 11:33

Nora писал(а):которые, кроме козлов, других в своей жизни не встречали. Значит, они достойны вот таких...козлов. То же применимо и к мужчинам
Не все из тех кто вынужден общаться с козлами козлов достойны , просто их много развелось. :wacko:
А по поводу хороших людей в среде Православного Духовенства, я скажу даже больше - там генофонд нации. Это целая армия проникающая во все сферы жизни общества.
Условия для работы священнослужителей улучшаются год от года и это привлекает молодежь с духовными потребностями, которые в это кризисное для России время не находят применения своим наклонностям. Они лучшие мужья , для них семья, воспитание детей - на первом месте.
Церковь для них - это работа, а отдушина -семья . дети, и никакого религиозного рвения и фанатизма.
Созданы семинарии для девочек. которым можно сказать обеспечено в будущем не только интересная работа,но и семейное счастье.
При каждой церкви организована воскресная школа, которая занимается воспитанием ребятишек до которых у родителей руки не доходят.
Сейчас Православная Церковь только одна и занимается воспитанием молодежи. :bravo:
Только нет у меня оптимизма от созерцания этого насыщающегося эгоизма :Enema:
и строки Высоцкого приходят на память "...все не так .ребята" :cannot:
gala1253
Аватара

#117 gala1253 » Вс, 4 августа 2013, 11:49

Марк писал(а):Ведь моя душа, по воспоминаниям во снах, раньше бывала и Тибете, и в Израиле и во Франции.
Марк, пробуждение - это ваш собственный выбор и только ваш собственный труд.
gala1253
Аватара

#118 Вера » Вс, 4 августа 2013, 12:22

gala1253 писал(а):
Nora писал(а):которые, кроме козлов, других в своей жизни не встречали. Значит, они достойны вот таких...козлов. То же применимо и к мужчинам
Не все из тех кто вынужден общаться с козлами козлов достойны , просто их много развелось. :wacko:
А по поводу хороших людей в среде Православного Духовенства, я скажу даже больше - там генофонд нации. Это целая армия проникающая во все сферы жизни общества.
Условия для работы священнослужителей улучшаются год от года и это привлекает молодежь с духовными потребностями, которые в это кризисное для России время не находят применения своим наклонностям. Они лучшие мужья , для них семья, воспитание детей - на первом месте.
Церковь для них - это работа, а отдушина -семья . дети, и никакого религиозного рвения и фанатизма.
Созданы семинарии для девочек. которым можно сказать обеспечено в будущем не только интересная работа,но и семейное счастье.
При каждой церкви организована воскресная школа, которая занимается воспитанием ребятишек до которых у родителей руки не доходят.
Сейчас Православная Церковь только одна и занимается воспитанием молодежи. :bravo:
Только нет у меня оптимизма от созерцания этого насыщающегося эгоизма :Enema:
и строки Высоцкого приходят на память "...все не так .ребята" :cannot:

Нора, я на ФДК новичек, поэтому знакомлюсь. Не подумайте, что это выпад в вашу сторону, просто интересно.
Вы человек воцерковленный? Вы церковную жизнь и священников изнутри узнаете. Или все таки вы над ситуацией. Ивыводы
делаются из посмотренного, услышанного, а не опробованного.
Вера

#119 Марк » Пн, 5 августа 2013, 5:32

вера а т писал(а):Наконец я с вами познакомилась. Так бы и сказали, что это у вас память по прошлым жизням. Шож вы там такого наделали, что тело родилось
в России, а душа по другим местам позацепалась.

Так для меня воровская невежественная Россия 90-2013 г. нелюба. А вот советская Россия в плане культуры, науки и нравственности мне намного ближе. Как и Россия великих писателей.
gala1253 писал(а):Условия для работы священнослужителей улучшаются год от года и это привлекает молодежь с духовными потребностями, которые в это кризисное для России время не находят применения своим наклонностям. Они лучшие мужья , для них семья, воспитание детей - на первом месте.
При каждой церкви организована воскресная школа, которая занимается воспитанием ребятишек до которых у родителей руки не доходят

Я об этом уже писал Миру. Сначала люди выдумывают некий образ Бога в своем уме и воображении. Затем сами же этому образу начинают поклоняться и молиться. Создается искусственный образ бога в Тонком мире. Эгрегор наполненный мыслями и чаяниями миллионов людей. Этот эгрегор иногда даже отвечает верующим в него, испускает иллюзии и галлюцинации наяву и во снах. Все замечательно, кроме одного. Этот эгрегор своим эгоизмом отрезает верующих от остального человечества, от всей Вселенной и самого реального Бога.
Марк
Автор темы

#120 Вера » Пн, 5 августа 2013, 7:24

Ну-ну ,Марк, от плохого в этой жизни отгораживаетесь, полюбить принять не пытаетесь--карма в следующей жизни
тяжельше будет. Папуасом родиться можете. Или это спецзадание у вас такое?
Вера

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения