drovosek писал(а):Позвольте встрять в вашу задушевную беседу.
Для того и ссылочку в другой теме кинул, чтобы встрял, то бишь "клюнул на наживку"
Вот такое развитие темы может помочь пониманию?
Однозначно поможет!
Просто я более вредный в методах разъяснения - сразу тыкаю носом в проблему, надеясь, что тот, кого тыкаю, самостоятельно придёт к подталкиваемым выводам. Считаю, что именно самостоятельно полученные выводы более ценны, чем преподнесённые "на блюдечке". В некотором смысле получился эффект "двух следователей" - один "вредный", другой "человечный"
Ну ты и преподнёс... По всей видимости, как раз вовремя
Если строить рассуждения не на основе того, что написано или не написано в Писаниях, а на основе простой логики.
В принципе, из-за этого весь сыр-бор: научиться
строить рассуждения не на основе того, что написано или не написано в Писаниях !!! Автор этой темы из-за этого меня в игнор поместил (ну вредный я, вредный)

Добавлю ещё следующее: эта цель (научиться) не предусматривает уничтожение значимости самих Писаний, а лучше их понять и увидеть то наносное и искаженное, что в нём присутствует (кстати, как и в любой философско-религиозной концепции).
Теперь по поводу
а на основе простой логики...
Простой недостаточно. В некотором смысле она ограничивает и догматизирует обсуждаемую тему, делает её ЗАКРЫТОЙ в пределах базовых утверждений (догм).
Поэтому я рекомендую изучить расширенную логику Сергея Чеснокова - Детерминационный Анализ (ДА). Можно поискать и почитать его "Физику Логоса".
Повторю коротко суть этой логики: утверждение истинно, если обладает точностью (Т) и полнотой (П) = 1.
Возьмем вот это в качестве примера:
Орландо писал(а):слово не тождественно смылу определение.
1) слово - это последовательность букв, соответствующая конкретному предмету. (Т=1;П=1)
определение - последовательность слов, описывающих конкретное явление. (Т=1;П=1)
Теперь, предвидя возражения типа: Как! Ведь есть слова, которые обозначают (к примеру) движение и т.д. !!!
Не вопрос!
Вводим утверждения:
2) слово - это последовательность букв, обозначающих движение (Т=1;П=1)
3) слово - это последовательность букв, обозначающих свойство (Т=1;П=1)
4) слово - это последовательность букв, обозначающих ... (Т=1;П=1)
Каждое утверждение в отдельности обладает (Т=1;П=1), но в этих утверждениях присутствует элемент утверждения "слово".
Совокупность утверждений (в данном случае 4) дает каждому утверждению полноту П=1/4,
а вместе П= 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 = 1
1) слово - это последовательность букв, соответствующая конкретному предмету. (Т=1;П=1/4)
2) слово - это последовательность букв, обозначающих движение (Т=1;П=1/4)
3) слово - это последовательность букв, обозначающих свойство (Т=1;П=1/4)
4) слово - это последовательность букв, обозначающих ... (Т=1;П=1/4)
Если врубились в суть этой логики, то это - прекраснейший инструмент в любых дискуссиях!!!
Применительно к обсуждаемой теме это будет выглядеть приблизительно так:
О Боге говорится (как минимум, общеизвестных):
1. Ведах
2. Библии
3. Коране
Т.е. утверждение автора этой темы о том, что только Библия истинно описывает Бога истинно (Т=1;П=1) в пределах библейской философско-религиозной концепции.
А с учетом наличия Вед и Корана это утверждение истинно с параметрами Т=1;П=1/3, как бы тут автор темы не пускал слюну, утверждая обратное...
И еще одно прекраснейшее свойство инструментария ДА - это незамкнутая система утверждений и позволяет при появлении новых знаний уточнять предыдущие утверждения вплоть до их удаления при Т и П >>> 0
Ну не предусматривает этот инструмент догм!!!
Кстати,
drovosek, твоё
Человек знает о своём "Творце" не больше, чем в нём есть этого "Творца". прекрасно раскрывает именно "открытость" ДА.!
Орландо писал(а):4.Лирическое отступление 2.
Горы растут с вершин...