Sergi писал(а):посетитель писал(а):Иными словами, единственной в мире религией - по Вашему мнению - являются Веды в совокупности с йогой?
Я этого не утверждал и сейчас не утверждаю. Просто, взглянув на представление о душе в ведической филослфии становится понятно, что подсознание не является истинным "Я" человека. А вы что-то об этом писали.
Значит здесь у нас случилась нестыковка терминов и понятий. Я приближаю понятие подсознания к понятию диши, готов даже отождествить эти понятия. Поэтому, когда Вы написали, что Боголюбие работает с подсознанием я понял это как работу практически с душой и с этим согласился. Но если вы оцениваете работу Боголюбия с "частью тонкого материального тела", то для меня непонятна функция этой части (если она душой не является) и, главное, почему Вы считаете, будто Боголюбие работает именно с этой некой таинственной частью
Я не думаю, что в обсуждаемом вопросе о Боголюбии как религии имет какое-то значение расщепление тонкого материального тела на некие части с только Ведам известными функциями (само расщепление и некие особые функции я не отрицаю). Здесь достаточно главных понятий - временное сознание (Я этого мира) и бессмертная душа (или долгоживущая душа в которой бессмертным является дух - по применённой выше формулировке - печать Божия).
Sergi писал(а):Однако полагаю такое Ваше мнение не адекватным действительности
Знаете, а это довольно лихой способ ведения споров, когда приписываешь человеку какое-то абсурдное высказывание, которого он не делал, а потом на основе этого высказывания громишь его в пух и прах.
Увы, в данном случае случилось простое недопонимание. Итак, объясните, что это есть такое "часть тонкого материального тела", котороую Веды называют "подсознанием" и, главное, почему на эту часть обращено, по Вашему мнению, действие Боголюбия?
Sergi писал(а):Что до Боголюбия - то это религия открытая. Если Вы полагаете, что занимаясь йогой - способствуете развитию в своей душе Любви к Богу - занимайтесь йогой! Боглюбие это вполне допускает, а потому Вы зря в этом её качестве - "сильно сомневаетесь".
Спасибо за разрешение, мне его сильно не хватало.
Пожалуйста! Если надо будет ещё - смело обращайтесь!
Sergi писал(а): Вот только проблема в том, что Бхакти-йога - самодостаточная религия, не нуждающаяся ни в каких дополнениях и усовершенствованиях.
Вы её сознательный приверженец?
Если - "да", - то позвольте полюбопытствовать , чем же Вашу "самодостаточность" в "Бхакти-йоге" зацепило Боголюбие?
Sergi писал(а): Вы плохо усволи суть Боголюбия: эта религия вобрала и вбирает в себя любые религиозные догматы и практики, могущие способствовать развитию (в том числе и индивидульному) Любви к Богу.
Аааа..., теперь понимаю. Ну что же, надеюсь, что Боголюбие вберёт в себя ведическую философию в полном объёме. Вот только зачем "изобретать велосипед"?
Вы хотите сказать, что аналог Боголюбию уже существует?
Sergi писал(а):Личное моё мнение - йога является лишним посредником в воспитании Божественной Любви. Но если Вы без этого посредника не можете - то ради Бога - пользуйтесь им!
Ещё раз от всей души спасибо за разрешение. Признаться, первого разрешения мне как-то не вполне хватало, были какие то сомнения в глубине души, но теперь полная гармония и взаимодоверие.
Сдаётся мне, что у вас предвзятое отношение к йоге. Вероятно, это вызвано тем, что вы с ней плохо знакомы.
Ещё раз пожалуйста.
Знаком я дествительно, плохо, точнее, почти совсем не знаком.
Если "Бхакти-йога" является религией (как Вы её назвали), то сформулируйте, пожалуйста, её основные догматы.
А если только психо-физиологической практикой (как я её почему-то представляю) - то не надо затруднятся: в отношении именно таких практик - я и высказал мнение об их излишне посредническом характере на пути воспитания Любви к Богу.
Sergi писал(а):Поэтому, слава Богу, уже и того, что получилось - вполне достаточно для дальнейшего развития Боголюбия даже и без СНЛа.
Увы, никто из создателей мировых религий не был вечен...
Мне тут вдруг вспомнилось высказывание Рональда Хабарда: "Если вы хотите стать таким же богатым и знаменитым как я - придумайте свою религию". Вас послушать, так можно подумать, что создание новых религий вообще пустяковое дело. Захотел создать новую религию - взял , да создал. Да как два пальца об асвальт!
Если на основании "послушать меня" - у Вас сложилось впечатление о лёгкости создания религии - то у Вас очень сильное воображение.
Форум - не научный трактат: здесь высказывания подаются упрощённо, обобщённо и даже вульгаризированно. Не надо на такой их "лёгкой" здесь подаче строить мнение о т.с. пустяковости религиозного творчества! К тому же, я религии не создавал, но лишь по факту её создания СНЛ - провёл некоторое поверхностное концептуальное обобщение.
Sergi писал(а):Вы сперва достигните Бога с помощью этой системы...
Sergi писал(а):
Опять вы передёргиваете.
Нет - это я просто шучу... но именно в ответ на передёргивание с Вашей стороны!
Sergi писал(а):Лично я ещё не достиг Бога, но в отличие от вас я и не собираюсь создавать новые религии
Лично я не создаю религию Боголюбие - я только констатирую её создание
Sergi писал(а):претендующие на статус истинного пути к Богу.
Вам предоставляется возможность и право этот статус оспорить. Чем Вы, собственно, здесь и занимаетесь, но, смею думать - неэффективно

Могу подсказать, что наиболее эффективным оспариванием будет показ альтернативы...
Слабо с альтернативой-то?
Sergi писал(а):
А что касается йоги, так там уже много людей, достигших Бога
Это утверждение по типу догмата христиан, убеждённых в тождестве Иешуа и Бога?

Sergi писал(а):
, так что сомнения в её истинности у меня например нет.
Блажен кто верует!
Но только опять - тот же вопрос: а что же Вы тогда здесь делаете?
Sergi писал(а):
А насчёт того, что кто-то достиг Бога с помощью Боголюбия я пока не слышал; или опять скажете, что такие достигшие Бога есть в тех религиях, элементы которых вы включите в Боголюбие?
В одном из недавних своих постов я уже писал, что Бога в принципе достичь невозможно. Нет таких "достигших" ни в йоге, ни в любой другой религии (и в Боголюбии). Зато можно двигаться бесконечно к постижению и накоплению Божественной Любви. И наиболее эффективно двигаться по этому пути - позволяет именно Боголюбие. На настоящий момент развития Земной Религии.
Sergi писал(а): А кто объявлял это конечной целью?
Конечной целью всех мировых религий является приближение к Богу посредством Любви к Нему. Вопрос только о наиболее эффективной методе

Я думал, что конечной целью мировых религий является не просто приближение к Богу, а достижение Бога.
Абсурд и утопия! Повторю ещё раз: Бога в принципе достичь невозможно!