"Мастер и Маргарита"

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Верипаз » Чт, 14 ноября 2013, 9:04

Вот представил себе, что мне задают вопрос:
- Как вы относитесь к Мастер и Маргарита?
И не знаю, что отвечать... о чём человек спросил:
- о самом романе Булгакова;
- или о Мастере и о Маргарите.
К самому роману отношусь замечательно, великолепно. И по причине своей малообразованности, считаю его лучшем литературным произведением, которое оказало не только самое большое влияние на всё человечество в 20-м веке, но еще и окажет в 21-м веке.

А вот если в вопросе подразумевались оба героя романа, по которым он и получил своё название, то - увы - они оба мне малосимпатичны. Мастер своим упаднеческим настроением. А Маргарита, как плохой пример для подражания у женщин - мне такие женщины очень не нравятся - им от скуки себя занять нечем - вышла замуж по расчёту, а теперь бесится и ищет не только на свою задницу приключений, но и на задницу того, кто будет у неё любовником.

По этому поводу, ктати.... Я не припомню ни одно выступление диакона А. Кураева, которое мне бы в целом понравилось. По каналу "Культура" российского телевидения в цикле "Академия" всю эту неделю показывают людей, которые докладывают молодежи свой взгляд на этот роман. Почему-то эти передачи о Булгакове 2 года назад прошли мимо меня. И потому через просмотр этих передач и родилась эта тема.
Так вот это выступление Кураева единственное пока, которое мне понравилось, и в котором я согласен с выводами Кураева на все 96%.
Спойлер
phpBB [media]
Конечно, я эту тему завел, потому что мне нравится и сам роман и те моменты, которые он заостряет для его читателей: вопрос о первичности света или тьмы. Если рассматривать относительно человека, то я считаю, что первична тьма в человеке, хотя он сотворен и "по образу и подобию". Но что толку, что в нем заложены эти "образы и подобия", если человек так и продолжает всю свою жизнь жить во тьме, куда его изначально и поместили. И в лучшем случае люди этого мира заслуживают только покой, но до света они не дотягиваются. И только единицы в сотню лет способны разорвать родовой пузырь тьмы вокруг себя и выйти в свет.

Вот, если к примеру рассмотреть 10-ти серийный фильм В. Бортко "Мастер и Маргарита", то он, на мой взгляд, просто гениально сделал, что:
- барона Майгеля и Иуду из Кириафа играет один и тот же актер - Дмитрий Нагиев;
- Олег Басилашвили играет не только Воланда, но и озвучивает Афрания, начальника тайной стражи прокуратора Иудеи.
То есть, душа Иуды из Кориафа, какой была продажной 2000 лет тому назад - такой и осталась - она ни раз перевоплащалась в этом мире в виде людей, которые являлись доносчиками в этом мире.
Также понятно чисто по-человечески, почему Воланд говорит Берлиозу и Бездомному:
"— Дело в том... — тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, — что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас — никому ни слова и полный секрет!.. Тсс!"
Он был на балконе и присутствовал при разговоре Понтия Пилата с Га Ноцри, и присутствовал, когда брали под стражу Га Ноцри при его встрече с Иудой из Кириафа, поскольку тогда Воланд был в качестве начальника тайной стражи прокуратора.
И фильм В. Бортко мне очень нравится - не помню точно сколько раз его смотрел и пересматривал.

Но это моя точка зрения на "Мастер и Маргариту" и Мастера и Маргариту. И не более того...
Верипаз
Автор темы

#3 A-Tina » Вс, 17 ноября 2013, 13:22

..
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 2 месяца

#4 Miris » Вс, 17 ноября 2013, 17:26

да. мне тоже больше нравится версия Бортко. И, между прочим, Маргарита у него получилась мягче, чувственнее и человечнее. Хотя образ Маргариты и для меня не самый любимый в романе. Есть еще экранизация Кары: там Маргариту играет Вертинская - образ получился истеричный и совсем непривлекательный.

phpBB [media]
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#5 Saturnia » Вс, 17 ноября 2013, 17:47

mrs Stern писал(а):да. мне тоже больше нравится версия Бортко. И, между прочим, Маргарита у него получилась мягче, чувственнее и человечнее. Хотя образ Маргариты и для меня не самый любимый в романе. Есть еще экранизация Кары: там Маргариту играет Вертинская - образ получился истеричный и совсем непривлекательный.
Согласна. Фильм с Вертинской пролежал 17 лет на полке, был запрещен. И вышел, вроде, только в том году. В принципе, там много обнаженных тел, может поэтому его и запретили или поэтому тоже.
Сейчас по Культуре в обед идет версия Бортко. Я дома была в пятницу в обед и сын меня позвал, говорит, смотри Иисус распят( Безруков играет). Так я узнала, что он идет по Культуре сейчас. Наверное, Верипаза на тему вдохновил показ этого сериала. Мой любимый канал, кстати.
Полгода назад прослушала аудиокнигу- радиоспектакль со звездными актерами по этому произведению и совсем другое восприятие Как моя мама говорит, что 8 раз читала "Мастер и Маргариту" и каждый раз разное восприятие. Конечно, возраст еще играет роль. Она читала в разном возрасте. Первый раз в школе, последний недавно. :smile:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#6 Milady » Вс, 17 ноября 2013, 17:54

babochka, нет, фильм Кары запретили из за прав правообладания на фильм. Спор у них с Юрием был.
Он ведь в 93 ем году вышел как раз когда была популярна свобода слова и гласность обнажёнки.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#7 Milady » Вс, 17 ноября 2013, 17:55

хотя мне больше сериал 2006 года нравится с Басилашвили в роле Воланда.
Milady F
Аватара

#8 Miris » Вс, 17 ноября 2013, 17:59

babochka, :yes: и для меня сериал один из любимых.
Фильма Кары снимался где-то в начале 90-х. Там, вроде, были какие-то проблемы связанные с правом наследства на роман.
Смотрела и понимала, что в фильме отражены бандитские разборки и перестроечная суета тех лет.
А вот актеры у Кары мне понравились некоторые. Мастер - Виктор Раков, замечательный.
Команда Воланда шикарная. трудно сказать в каком фильме лучше. Только Бегемот не удался ни в том, ни в другом варианте.

А Воланд... здесь у нас споры; мне нравится Гафт, а мужу Басилашвили. интересный персонаж. с одной стороны, дьявол всё-таки - другой, способный сострадать Мастеру и Маргарите. При том с правдивостью у него всё в порядке.
В самом деле, не парадокс ли? У христиан дьвол - лжец, сам отец лжи. А Воланд врет разве что людям, которые склонны обманывать самих себя. Те же, кто искренне хотят знать правду, получают ее у Воланда...
символика романа: Любовь и Смерть. О любви лишнее говорить. Она есть. А вот смерть...тут сложнее
Кроме Воланда у смерти в романе есть еще один образ - демона Абадонны. У того на глазах черные очки - изящная деталь современной технической цивилизации.
Что могут скрывать такие очки у личности, открывающей свои глаза людям непосредственно перед их смертью, у того демона, который никогда не появляется перед человеком раньше положенного срока?
Черные очки скрывают естественную тьму, то есть полное отсутствие света, бездну, ничто, провал бытия. Когда эта бездна заглядывает вовнутрь, человеку открывается, что его просто нет, что он вычеркнут из списка персонажей. И что следует дальше - выстрел, инфаркт или что-то иное, уже не так важно.

Так вот, лгут именно глаза Абадонны. Человека не вычеркнешь. А Воланд не лжет. Вот почему у него неодинаковые глаза: в одном небытие, а вот в другом...Скажем так, инициация к новой жизни.
Тоже, пожалуй, пересмотрю сериал. не помню Абадонну в фильме... :smile:
Miris
Аватара

#9 Miris » Вс, 17 ноября 2013, 18:00

Geula, а почему Воланд - Гафт не нравится?
Miris
Аватара

#10 Марианна » Вс, 17 ноября 2013, 18:28

Мне ни одна экранизация не понравилась настолько, чтобы я могла сказать об этом...Мне кажется этот роман экранизировать вообще довольно сложно.

Поэтому лучше всего книгу читать :grin:

Насчет несимпатичности героев, Верипаз, Мастер типичный творческий человек, писатель...А Маргарита, она его просто любит и ничего с этим поделать не может, она ведь поплатилась за то что вышла за нелюбимого, несчастьем... Поэтому Мастер для нее спасение...
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219

#11 Y-ina » Вс, 17 ноября 2013, 19:02

чего мне не хватает, чтобы понять М и М?
Читала в школе, страниц 30 не дочитала - муть жуткая.
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

#12 Milady » Вс, 17 ноября 2013, 19:06

mrs Stern писал(а):Geula, а почему Воланд - Гафт не нравится?
Гафт тоже нравится. Там и там актёры подобраны бесподобно! Но в сериале всё по книге а в фильме есть отсебятина.
Я ведь эту книгу много раз перечитывала. Очень люблю этот роман Булгакова!
Milady F
Аватара

#13 MAXim » Вс, 17 ноября 2013, 20:23

а кто как считает - почему с МиМ столько мистики связано?
почему так жестко отклонение от текста блокируется?
MAXim

#14 Milady » Вс, 17 ноября 2013, 20:33

MAXim писал(а):а кто как считает - почему с МиМ столько мистики связано?
почему так жестко отклонение от текста блокируется?
Эгрегор фильма вступает в борьбу с эгрегорами мировых религий. А сама книга, на мой взгляд, достаточно гармонична. Иначе бы она не вышла. Булгаков же очистил её огнём, сожгя первую свою рукопись. А рукописи, как мы знаем - не горят.
Milady F
Аватара

#15 Ofelia » Вс, 17 ноября 2013, 20:44

Марианна писал(а):Мне ни одна экранизация не понравилась настолько, чтобы я могла сказать об этом...Мне кажется этот роман экранизировать вообще довольно сложно.

Поэтому лучше всего книгу читать :grin:
:approve: :approve: согласна! прочитала книгу раз 10- и каждый раз была в восхищении. Фильмы- это только жалкое подобие того, что передаёт книга.

Вообще не люблю никаких фильмов после прочтения книг. Единственный фильм, который лучше, чем книга- это Путешествия Гулливера 1996 года.
phpBB [media]
Ofelia

#16 Скарлетт » Вс, 17 ноября 2013, 23:15

Мандарин писал(а):Сериал, где играл Басилашвили и Абдулов - реальный шедевр. Единственная, достойная Булгакова экранизация
А по-моему, это ужасно. Кошмарное пренебрежение к деталям, всё абы как, подбор актёров тоже спорный, но это можно списать на индивидуальное восприятие.
А вот реквизит, декорации - всё настолько "на скорую руку", что видишь в этом определённое неуважение - то ли к автору, то ли к зрителям.
Идеально было снято "Собачье сердце". И текст не тронут, и атмосфера, и подбор актёров, и быт до мелочей - всё идеально.
Странно, ведь один режиссёр.
Скарлетт

#17 Ofelia » Вс, 17 ноября 2013, 23:20

Скарлетт писал(а):А вот реквизит, декорации - всё настолько "на скорую руку", что видишь в этом определённое неуважение - то ли к автору, то ли к зрителям.
денег, похоже, было мало. Сериал длинный, финансов не хватило.

Скарлетт писал(а):Идеально было снято "Собачье сердце". И текст не тронут, и атмосфера, и подбор актёров, и быт до мелочей - всё идеально.
вот это да.
Ofelia

#18 Скарлетт » Вс, 17 ноября 2013, 23:33

Мандарин писал(а):Вы совсем с ума спятили? Абдулов, Басилашкивли - сомнительные актеры? На кухню идите обе.
Сам вали на кухню, умник. Актёр должен соответствовать образу, даже если он велик; а убогие декорации и не соответствующие времени детали - это ляпы, которые сойдут для школьной постановки, но не в случае претензий на прекрасную экранизацию. Текст - зачем трогали текст?! К тексту гения надо относится бережно.
Скарлетт

#19 Скарлетт » Вс, 17 ноября 2013, 23:41

Мандарин писал(а):Все что ты пишешь - для школьной постановки
Отвали, бездарь.
Скарлетт

#20 Ofelia » Вс, 17 ноября 2013, 23:45

Мандарин, :stop:
Ofelia

#21 acolyte » Вс, 17 ноября 2013, 23:53

Вроде уже и мультфильм сняли?

phpBB [media]
acolyte