О чертях .

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 крыгл » Вс, 9 июня 2013, 16:12

Хотел я тут с украинцами пообщаться по концепции казаков (этнос или класс ).*************
Вот топик если кому интересно .
/viewtopic.php?f=124&t=51932#p2008427

Но на самом деле рассматриваемый пример несколько шире.
В казачьих сказках Белянин вычленяет категорию чёрта ,как персонификацию некоего отрицательного явления .

Рассмотрим на примерах
— Ты почто это, сын божий, на храм не крестишься? — вопрошает строго батюшка.

— А я вольный казак! — бросает черт нехотя. — Сам пью, сам гуляю, вам-то в ухо не свищу, а лоб и завтра перекрещу.

— Я те дам завтра! — ажио побагровел поп православный, да как отвесит нечистому леща рукой могучей, дланью пастырской. — Вдругорядь и не такую епитимью наложу! А ну марш до хаты и до утра на коленях пред иконами каяться, самолично проверю-у!
Здесь мы имеем не правильно понятую категорию воли,вольности .
То есть негативное ,неверное понимание или трактовка воли -и есть чёрт .
Воли через отношение .
К храму

— Ты почто ж энто, байстрюк, со старыми людьми не здоровкаешься? — удивились старики.

— А я вольный казак! — говорит рогатый со снисхожденьицем. — Сам пью, сам гуляю! Уж вы-то сидите не рыпайтесь, ить не ровен час и рассыплетесь!

— От ведь молодежь пошла, — вздохнули дедушки, с завалинки привстали да клюками суковатыми так черта отходили, что приходи кума любоваться! Едва бедолага живым ушел.
к старикам ..
— Ты что ж, сукин сын, средь бела дня по станице в виде непотребном шастаешь? Гимнастерка расстегнута, ремень висит, сапоги нечищены, а под глазом, мать честная, еще и фонарь синий светится?!

— А я вольный казак! — пискнул черт жалобно. Чует, как-то не свезло ему с энтой фразою, да поздно. — Сам пью, сам гуляю! Так что, батька, может, вместе водки попьем да и песню споем?

— Ох ты ж, шалопай! — улыбнулся по-отечески атаман и плечиком повел. — А ну хватайте его, хлопцы, нагайки берите, да и впарьте ума задарма! Чтоб от души, да на все хватило: и на песни, и на водку, и на каспийскую селедку. Будет впредь честью казачьей дорожить!
К орнунгу

===========
То есть чёрт это персонификация не верно трактуемого .
Его синонимы -не чистый ,или лукавый .

То есть опять же обман ,отсутствие содержания ,понимания .

А противостоит чёрту казак .Это высшее понимание .
То есть понимание этики в сложной ,не стандартной ситуации ..
==========
То есть прежде чем стать чёртом из суеверий .
Это было всего лишь персонифицированное обозначение неких неприятностей ,или недостков .
Персонификация нужна например для примера .
Ребёнку ,и вообще с неразвитой логикой человеку сложно производить абстракцию -отвлечение ...
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.47534661,d.bGE&cad=rjt
Статья по детской логике .
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 6 декабря 2013, 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: 3.11
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#3 Марк » Пн, 10 июня 2013, 5:07

крыгл писал(а):То есть чёрт это персонификация не верно трактуемого .
Его синонимы -не чистый ,или лукавый .

То есть опять же обман ,отсутствие содержания ,понимания .

А противостоит чёрту казак .Это высшее понимание .
То есть понимание этики в сложной ,не стандартной ситуации ..
==========
То есть прежде чем стать чёртом из суеверий .
Это было всего лишь персонифицированное обозначение неких неприятностей ,или недостков .

Тем не менее, соглашаясь с вами, все таки замечу, что теперь черти существуют и на Тонком плане. Я сам пару раз видел их во сне. А так же их видят во время белой горячки. Значит некие отрицательные энергосгустки, контактируя с аурой человека в его мозгу приобретают литературный образ черта, каким его иллюстрировали к сказкам Пушкина знаменитые художники.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#4 крыгл » Пн, 10 июня 2013, 6:55

Марк :-D

это вы или не вы
а как же одесска ?
крыгл
Автор темы
Аватара

#5 крыгл » Пн, 10 июня 2013, 7:00

Марк писал(а):Тем не менее, соглашаясь с вами, все таки замечу, что теперь черти существуют и на Тонком плане. Я сам пару раз видел их во сне. А так же их видят во время белой горячки. Значит некие отрицательные энергосгустки, контактируя с аурой человека в его мозгу приобретают литературный образ черта, каким его иллюстрировали к сказкам Пушкина знаменитые художники.
а на это мне вообще грустно отвечать -лектор даже слово не подберу
помоему это называется подонком

но лекция хорошая
phpBB [media]
крыгл
Автор темы
Аватара

#6 Марк » Вт, 11 июня 2013, 5:13

крыгл писал(а):это вы или не вы
а как же одесска ?

Скромнее надо быть товарищи... :wink:
Надоело привлекать внимание звучными никами.
крыгл писал(а):а на это мне вообще грустно отвечать -лектор даже слово не подберу
помоему это называется подонком
Лектор похож на хорошего актера Игоря Костолевского на пенсии.
Марк

#7 крыгл » Вт, 11 июня 2013, 6:23

да ну его марк
я попытался с ним объясниться
.......
крыгл
Автор темы
Аватара

#8 Saturnia » Вт, 11 июня 2013, 7:15

Крыгл, ассоциация пошла.... :-D
Черти... Украинцы... Вечера на хуторе близ Диканьки... Гоголь .. :dont_knou:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 крыгл » Вт, 11 июня 2013, 7:19

:-D
и отлично

игрушка рабочая вполне ..
если немного шкалит не обращайте внимания
крыгл
Автор темы
Аватара

#10 Saturnia » Вт, 11 июня 2013, 7:39

крыгл, ничего не шкалит, все отлично :-D
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#11 Марк » Пн, 17 июня 2013, 17:05

Василий Ленский «О чертях, ведьмах и святых»
http://ezotera.ariom.ru/2008/10/13/lenskij.html
Марк

#12 крыгл » Пн, 17 июня 2013, 18:32

Марк писал(а):Василий Ленский «О чертях, ведьмах и святых»

Марк ,дорогой ,всегда с этими козлами надо осторожнее .Внимательнее надо .
Учтите это аксиома .

Буддисты ,сатанисты ,постмодернисты -они хромые .
Это аксиома .ДОГМАТ .

Вот смотрите .
Возьмём точкой отсчёта «всё есть моё сознание».
С этой позиции и ведьмы и черти, и святые, и Будда, и Сократ, и телевизор – всё это и есть я.

То есть он ставит знак равенство .
болезнь-здоровье.
уродство -красота ..

Да с точки зрения сознания это навеное так .
Но какого лешего выделять сознание из человека ....
крыгл
Автор темы
Аватара

#13 крыгл » Пн, 17 июня 2013, 18:40

виноват поспешил .
хороший пост
крыгл
Автор темы
Аватара

#14 Синтипулькин » Чт, 25 июля 2013, 13:43

крыгл писал(а):— Я те дам завтра! — ажио побагровел поп православный, да как отвесит нечистому леща рукой могучей, дланью пастырской. — Вдругорядь и не такую епитимью наложу!
Изображение
:unsure:
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 3 месяца

#15 крыгл » Чт, 25 июля 2013, 14:31

уже..
крыгл
Автор темы
Аватара

#16 Miris » Пт, 26 июля 2013, 12:39

Марк писал(а):Василий Ленский «О чертях, ведьмах и святых»
интересная статья. Чувствуется, что человек не теоретик. Хороший анализ.

Возьмём точкой отсчёта «всё есть моё сознание».
С этой позиции и ведьмы и черти, и святые, и Будда, и Сократ, и телевизор – всё это и есть я.
крыгл, не ругайтесь на эти слова. :smile: Автор хотел сказать, что "ведьмы и черти, и святые, и Будда, и Сократ, и телевизор" - это всё, имеющееся в голове человека (в его уме, в его сознании), все его мысли и представления об этих объектах. Осознавать этот момент, мне кажется, очень важно для понимания роли своего сознания в отношениях с Миром.

Меня смущает другое. Зачем люди из кожи вон лезут, чтобы открывать третий глаз и обнаруживать в себе еще какие-то "органы" связи с тонкими мирами, чтобы научиться видеть и чувствовать этих тонко плановых сущностей? Человек воплощен в этот материальный мир, чтобы решать проблемы в отношениях с материей. И познание этих "тонко плановых" миров не есть прогресс в Духе человека. И в этой статье нашла неплохое(имхо) объяснение
Начнём с качества психики.
Если привиделись черти, то это симптом. Какой? Сознание есть удовлетворённое и неудовлетворённое и всё это оно само. Однако свою неудовлетворённую часть не любит. Страдает.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#17 Марк » Чт, 1 августа 2013, 19:35

mrs Stern писал(а):Меня смущает другое. Зачем люди из кожи вон лезут, чтобы открывать третий глаз и обнаруживать в себе еще какие-то "органы" связи с тонкими мирами, чтобы научиться видеть и чувствовать этих тонко плановых сущностей? Человек воплощен в этот материальный мир, чтобы решать проблемы в отношениях с материей. И познание этих "тонко плановых" миров не есть прогресс в Духе человека. И в этой статье нашла неплохое(имхо) объяснение

Почему то вас не смущает, что церковь стремится в жизнь вечную на Небе, не научив еще людей жить по-человечески хотя бы здесь, в мире временном.
Что они со своими пороками будут делать в Вечности?
Марк

#18 Miris » Пт, 2 августа 2013, 11:30

Марк писал(а):Почему то вас не смущает, что церковь стремится в жизнь вечную на Небе, не научив еще людей жить по-человечески хотя бы здесь, в мире временном.
Что они со своими пороками будут делать в Вечности?
Заповеди (/учебники) даны. Церковь может помочь дать силы для прочтения этих учебников и подсказать ответы на непонятные вопросы. Кто хочет, тот учится.
Кто не хочет - не учится. если человек не хочет учиться, то нечего на учебники пенять.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#19 Марк » Вс, 4 августа 2013, 13:42

mrs Stern писал(а):Заповеди (/учебники) даны. Церковь может помочь дать силы для прочтения этих учебников и подсказать ответы на непонятные вопросы. Кто хочет, тот учится.
Кто не хочет - не учится. если человек не хочет учиться, то нечего на учебники пенять.

Каков КПД этих указок на учебники, которым от 2 до 5 тысяч лет? :unsure: :dont_knou:
Вот капиталисты в одном молодцы. Если производство или кинокомпания убыточные, не прибыльные. Они их быстро закрывают или профилируют. На более современные.
Или если вам несколько лет подряд обещают починить телевизор, копаются в нем, устраивают диспуты, почему телевизор не работает. Дают надежды, что если будешь себя хорошо вести, он сам заработает. То рано или поздно начнешь искать иных мастеров.
Марк

#20 Вера » Сб, 10 августа 2013, 8:16

Марк писал(а):
mrs Stern писал(а):Заповеди (/учебники) даны. Церковь может помочь дать силы для прочтения этих учебников и подсказать ответы на непонятные вопросы. Кто хочет, тот учится.

Каков КПД этих указок на учебники, которым от 2 до 5 тысяч лет? :unsure: :dont_knou:
Вот капиталисты в одном молодцы. Если производство или кинокомпания убыточные, не прибыльные. Они их быстро закрывают или профилируют. На более современные.
Или если вам несколько лет подряд обещают починить телевизор, копаются в нем, устраивают диспуты, почему телевизор не работает. Дают надежды, что если будешь себя хорошо вести, он сам заработает. То рано или поздно начнешь искать иных мастеров.

Марк, я как то просто для себя посмотрела, сколько пользователей на форумах Лазарева, сколько на семинарах, сколько книжек его
умных читают,я имею в виду тиражи Ну и пользователей Олазарения сюда добавит можно.
А сколько народу сейчас в храмы пошло. Сразу предупреждаю, вторую половину с просветленными я не считала.
Людей одержимых бесами я видела в Почаеве. Впечатление произвели.
И сама помню два страшных случая, на грани сна-черный человек, уговарива не ходить на причастие...
Вера

#21 Brittany » Сб, 10 августа 2013, 9:21

mrs Stern писал(а):Меня смущает другое. Зачем люди из кожи вон лезут, чтобы открывать третий глаз и обнаруживать в себе еще какие-то "органы" связи с тонкими мирами, чтобы научиться видеть и чувствовать этих тонко плановых сущностей?
Инстинкт познания.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

След.

Вернуться в Точка зрения