Замечательное доказательство, что Христос - Бог

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 17:27

смотрите, фрагмент из "Точного изложения православной веры":

"..Итак, нечестиво было бы утверждать о рождении Сына, что оно произошло во времени и что бытие Сына началось после Отца. Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества. И если мы не допустим, что Сын изначала существовал вместе с Отцем, от Которого Он рожден, то введем изменение ипостаси Отца в том, что Отец, не будучи Отцем, после сделался Отцем. Правда, тварь произошла после, но не из существа Божия; а волею и силою Божиею приведена из небытия в бытие, и поэтому не произошло никакого изменения в естестве Божием. Ибо рождение состоит в том, что из сущности рождающего производится рождаемое, подобное по сущности; творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего и созидающего, и есть совершенно неподобно по естеству. ...

Но рождение (в Нем) безначально и вечно, так как оно есть действие Его естества и происходит из Его существа, иначе рождающий потерпел бы изменение, и был бы Бог первый и Бог последующий, и произошло бы приумножение..."
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera1_08.html

....................................................

Схема доказательства: если мы единобожники, то утверждаем, что Отец не менялся (перемены подразумевают приумножение) при рождении Сына (Христа), отсюда следует, что рождение это - вневременное, соответственно, естество Сына не человеческое (как считают многие эзотерики, включая на данный момент и СНЛ) [люди сотворены во времени] и не ангельское (как считают Свидетели Иеговы)[ангелы тоже сотворены во времени]. Значит, естество Сына - Божеское, несозданное. Значит, Иисус - Бог.
Лесник
Автор темы
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 5 месяцев

#3 прав » Ср, 25 июля 2012, 17:40

Лесник писал(а):смотрите, фрагмент из "Точного изложения православной веры":"..Итак, нечестиво было бы утверждать о рождении Сына, что оно произошло во времени и что бытие Сына началось после Отца. Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества. И если мы не допустим, что Сын изначала существовал вместе с Отцем, от Которого Он рожден, то введем изменение ипостаси Отца в том, что Отец, не будучи Отцем, после сделался Отцем. Правда, тварь произошла после, но не из существа Божия; а волею и силою Божиею приведена из небытия в бытие, и поэтому не произошло никакого изменения в естестве Божием. Ибо рождение состоит в том, что из сущности рождающего производится рождаемое, подобное по сущности; творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего и созидающего, и есть совершенно неподобно по естеству. ...
Не известно ли случаем,почему ГИПЕРБорея так называлась ?
Или "жидяйство навеки" - удел всех русских теперь ?
...
МНОГО богов на Руси Рождалось и во Времена ТЕ - не сочленялись ради похоти... :wink: .
Но "русские" о том - почти не знают,а тех,кто знает - добивают. Жыды - платят за "дела вяликыя". Аминь.
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#4 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 18:08

прав писал(а):Не известно ли случаем,почему ГИПЕРБорея так называлась ?
кажется, с греческого это - за Бореем, за северным ветром - северная страна..
Лесник
Автор темы
Аватара

#5 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 18:11

о том, что рождение Сына и исхождение Духа не вводит приумножения, не дают "трех богов":

"..Отец и Сын и Святый Дух во всем едино, кроме нерожденности, рождения и исхождения, мыслью же разделенное, ибо мы знаем единого Бога, но замечаем мыслью различие только по свойствам, т. е. отчеству, сыновству и исхождению, как различаем причину, зависящее от причины и совершенство ипостаси, или образ бытия..."

(там же )
Лесник
Автор темы
Аватара

#6 Ярогор » Ср, 25 июля 2012, 18:19

Лесник писал(а):Схема доказательства: если мы единобожники, то утверждаем, что Отец не менялся (перемены подразумевают приумножение) при рождении Сына (Христа), отсюда следует, что рождение это - вневременное, соответственно, естество Сына не человеческое (как считают многие эзотерики, включая на данный момент и СНЛ) [люди сотворены во времени] и не ангельское (как считают Свидетели Иеговы)[ангелы тоже сотворены во времени]. Значит, естество Сына - Божеское, несозданное. Значит, Иисус - Бог.
Вся эта схема разваливается при невозможности объяснить понятие "вневременное".
Или пан Лесник сподобится это сделать?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#7 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 18:23

Ярогор писал(а):объяснить понятие "вневременное".
до появления времени как категории, до первой секунды бытия мира.
Лесник
Автор темы
Аватара

#8 прав » Ср, 25 июля 2012, 18:36

Лесник писал(а):
прав писал(а):Не известно ли случаем,почему ГИПЕРБорея так называлась ?
кажется, с греческого это - за Бореем, за северным ветром - северная страна..
Та не,почему "ГИПЕР" ?
/ловко ускользнули от ТОЧНЫХ Вещей/
/задание выполнено,молодца !/
прав
Аватара

#9 Ярогор » Ср, 25 июля 2012, 18:44

Лесник писал(а):до появления времени как категории, до первой секунды бытия мира.
Хи-хи, ещё раз хи-хи...
Каким из значений понятия категория руководствуется пан Лесник?
Ярогор

#10 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 18:49

Ярогор писал(а):Каким из значений понятия категория руководствуется пан Лесник?
априорное понятие
Лесник
Автор темы
Аватара

#11 Ярогор » Ср, 25 июля 2012, 19:01

Лесник писал(а):априорное понятие
чьё?
Т.е. априорными понятиями может оперировать тот, кто существует. Да и то соответствующего уровня развития. Или пан Лесник предлагает считать амёбу способной оперировать таким понятием, как время?
Это один момент.
Второй - времени как-то пофиг, есть кто-то, кто ввёл это априорное понятие или нет - знай себе тикает потихоньку, то бишь циклически повторяет событийный ряд...
Или пан Лесник готов предложить иное?

ЗЫ. Чтобы карточный домик его "замечательного доказательства" не рухнул?
Ярогор

#12 прав » Ср, 25 июля 2012, 19:13

Ярогор писал(а):знай себе тикает потихоньку, то бишь циклически повторяет событийный ряд...
...динозавры тож так думали... . :rzhach:
...
...а их "потомки" - легуаны,- живут уже другой жизнью. :-D
прав
Аватара

#13 Марк Омаров » Ср, 25 июля 2012, 19:33

Лесник,
Кто написал это доказательство? Разве не смертные грешные заблуждающиеся люди?
Почему сам Христос не проявится и громко и ясно не объявит, с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, что он Бог!?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#14 прав » Ср, 25 июля 2012, 19:52

Марк Омаров писал(а):Лесник,
Кто написал это доказательство? Разве не смертные грешные заблуждающиеся люди?
Почему сам Христос не проявится и громко и ясно не объявит, с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, что он Бог!?
В словаре Ожегова неплохо написано по поводу "Библейских с-очинений". Точно сказано. :wink:
прав
Аватара

#15 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 20:09

Ярогор писал(а):чьё?
разумных существ: Бога, ангелов и людей.
Ярогор писал(а):Второй - времени как-то пофиг, есть кто-то, кто ввёл это априорное понятие или нет - знай себе тикает потихоньку, то бишь циклически повторяет событийный ряд...
Или пан Лесник готов предложить иное?
Христианство (из откровения Бога -Библии) говорит, что время - как математичекий отрезок: имело начало и будет иметь конец. Но Бог - Творец времени - существовал и до его начала.
Лесник
Автор темы
Аватара

#16 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 20:17

Марк Омаров писал(а):Кто написал это доказательство? Разве не смертные грешные заблуждающиеся люди?
святой Иоанн Дамаскин, благодатью Святого Духа.
Марк, не стоит ее недооценивать: в день Пятидесятницы она превратила робких и неученых апостолов в храбрых и пламенных полиглотов-проповедников, которые, с учениками, постепенно за 3 века обратили римскую империю в религию, которую та выжигала огнем..
Марк Омаров писал(а):Почему сам Христос не проявится и громко и ясно не объявит, с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, что он Бог!?
для этого. полагаю, Он слишком деликатен: нарушилась бы свобода выбора людей. Да и всё равно мало кто бы поверил: списали бы на медийное шоу..
Лесник
Автор темы
Аватара

#17 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 20:20

прав писал(а):почему "ГИПЕР"
"за", "сверх". а что?)
Лесник
Автор темы
Аватара

#18 прав » Ср, 25 июля 2012, 20:21

Лесник писал(а):"за", "сверх". а что?)
Да нет,ничего. Пища для размышления.
"за"
:-D
прав
Аватара

#19 Sergi » Ср, 25 июля 2012, 20:35

Лесник писал(а):Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества.

....................................................

Схема доказательства: если мы единобожники, то утверждаем, что Отец не менялся (перемены подразумевают приумножение) при рождении Сына (Христа), отсюда следует, что рождение это - вневременное, соответственно, естество Сына не человеческое (как считают многие эзотерики, включая на данный момент и СНЛ) [люди сотворены во времени] и не ангельское (как считают Свидетели Иеговы)[ангелы тоже сотворены во времени]. Значит, естество Сына - Божеское, несозданное. Значит, Иисус - Бог.
Это подмена понятий. Убеждение в чём-то и доказательство чего-либо - это не одно и то же. Вы привели не доказательство, а более подробное объяснение христианских убеждений. Если вы в чём-то убеждены, то и "доказать" или "опровергнуть" что-то вы можете только в рамках своей системы убеждений. Это я к тому, что у эзотериков другая система убеждений и в ней ваше доказательство не имеет силы. То-есть ваша исходная посылка "мы исповедуем рождение Сына от Отца" в системе убеждений эзотерика может начисто отсутствовать и поэтому духовная природа Иисуса Христа может трактоваться совершенно иначе.

У меня к вам следующий вопрос: какое практическое значение имеет это ваше доказательство? Я имею в виду, что это доказательство каким-то образом помогает вам более сосредоточенно молиться или лучше соблюдать 10 заповедей?
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 7 месяцев

#20 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 20:41

Sergi писал(а):У меня к вам следующий вопрос: какое практическое значение имеет это ваше доказательство? Я имею в виду, что это доказательство каким-то образом помогает вам более сосредоточенно молиться или лучше соблюдать 10 заповедей?
причащаясь (а до этого крещаясь и исповедуясь) воцерковленные христиане получают силу максимально полно выполнять те самые заповеди Нагорной проповеди. Иначе они невыполнимы: помните, ученики поразились: кому это возможно? Христос ответил: человеку это невозможно, Богу же все возможно. Вот в Причастии и происходит максимальное соединения человека и Бога - для выполнения заповедей..

К тому же, красной нитью проповеди Христа было все же не учение, а Он Сам:

“Если же мы внимательно прочитаем Евангелия, то увидим, что главным предметом проповеди Христа является Он Сам. Не призыв к любви или покаянию. Нет, более всего, чаще всего, по сути непрестанно - Он говорит о Себе. “Я есмь путь и истина и жизнь”. “Веруйте в Бога и в Меня веруйте”. “Я - свет миру”, “Я - хлеб жизни”, “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня ” (Ин. 14,6); “Исследуйте Писания, они свидетельствуют обо Мне ” (Ин. 5,39). “Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”. “Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется” (Ин. 10, 7-9).”

а вера в Христа как в Бога (истинная вера) - необходимое условие воцерковления.
Лесник
Автор темы
Аватара

#21 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 20:43

Sergi писал(а):Это я к тому, что у эзотериков другая система убеждений и в ней ваше доказательство не имеет силы
значит, они не верят Библии как откровению Бога.
и доказательству будет предшествовать аргументированная апология Библии как единственного и истинного (в отличие от их эзотерических книг) Божьего откровения..
Лесник
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Точка зрения