Литтл Ю. писал(а):Я в курсе, Ортодокс, насчет Единосущия. Кстати, Он намеренно для фарисеев все же употребил слово YHWH - оно и стоит в оригинале Ин.8:25 и в указанном вами отрывке. При чем тут Вульгата?
Вульгата при том,что это - Священное Писание.
Интересно посмотреть также на греческом место из Исхода: ἐγώ εἰμι ὁ ὤν
На церковнославянском:
13 И рече моисей к богу: се, аз пойду къ сыном израилевым и реку к ним: бог отецъ наших посла мя к вам: и аще вопросят мя, что имя ему, что реку к нимъ?
14 И рече бог к моисею, глаголя: аз есмь [сый]. И рече: тако речеши сыном израилевым: [сый] посла мя к вам. (Исх. 3:14)
25 Глаголаху убо ему: ты кто еси? И рече им иисус: начаток, яко и глаголю вам (Ин. 8:25)
А по латыни место из Иоанна будет:
Dicebant ergo ei: “ Tu quis es? ”. Dixit eis Iesus: “ In principio: id quod et loquor vobis!
По-гречески:
ἔλεγον οὐ̃ν αὐτω̨̃ σὺ τίς εἰ̃ εἰ̃πεν αὐτοι̃ς ὁ ’Ιησου̃ς τὴν ἀρχὴν ὅ τι καὶ λαλω̃ ὑμι̃ν
Просто "Изначальный", "In principio", "начаток", "тэн архэн" и не более того! Не то, что "Яхве", даже "сущего" здесь не наблюдается. А в церковнославянском тексте видно, что "сый" - вставочка "по смыслу".
(Эпсилон, поправь, если я с греческим отрывком намудрил

)
Сущий (Яхве, сый) означает как раз субъект бытия, "тот, кто есть".
Сущий по латыни "ens", но этот термин - изобретение Средневековья, "варварская латынь", неизвестный классической латыни. Поэтому в Вульгате, перевод которой был сделан Бл. Иеронимом используется форма "ego sum qui sum".
В своей антифарисейской провокации Господь может и употребил слово YHWH, но вот в каком смысле? Он по подобию Отца сказал "я есмь сущий", намекая тем самым на свою близость к Отцу и даже на определенное тождество с Ним, или Он назвал Себя именем Отца, намекая на то, что Он и есть Отец-Яхве? Приведенные отрывки свидетельствуют скорее об истине первого предположения: не случайно в них упор делается не на имя "Яхве", а на то, что Христос "сущий изначально"
Или, Литтл Ю, вы станете утверждать, что Христос, Бог-Сын есть то же самое, что и Бог-Отец, не только по сущности, но и по лицу? Какое-то монархианство уже получается...