7 РАЗ

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#22 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 22:54

Amir
Amir писал(а):у тебя хотят забрать бизнес, или поломать твой проект, или увести любимую, это все равно - не враг.
Это не враг. И заметь его любить в приципе возможно (на твоих установках :yes: )
Враг это другое. Это посягательство на твою жизнь (если это можно передать словом) или твоих близких. Не упасть перед ним на колени - это то о чем я говорю. Но наверное я далека от образца христианского смирения. Поэтому настаивать не буду.
Будем надеяться на слабых врагов.
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 2 месяца

#23 Орландо » Вт, 4 ноября 2008, 22:59

скво
скво писал(а):тогда весь парадокс христианства в том.что заповеди противоречат одна другой-
"Не суди"
"Возлюби"(читай -прости)
Как с этим?
Не вижу противоречий. Если я имею власть судить, но сознательно не пользуюсь ею - это и есть мой выбор в пользу того, что я считаю более приоритетным.
А если я власти не имею, но при том горжусь, что выполняю заповедь - "не суди" - это по-меньшей мере самообман. (всё ИМХО)
Орландо
Аватара

#25 Амир » Ср, 5 ноября 2008, 10:00

скво
скво писал(а):А я её редко цитирую.потому , что её итак все цитируют. А то , что часто повторяется теряет свою ценность.
А если цитировать только то, что ты осознала и сделала своим...
скво писал(а):Это насколько же надо быть самоотрешённым, чтобы достичь такого.
Это очень трудно, да.... но не невозможно......
скво писал(а):"Не суди"
Смотри. Судить можно человека ("ты плохой") и поступок человека ("ты сделал плохо"). Первый случай - осуждение. Если ты считаешь кого-то плохим, ты с ним априори общего языка не найдешь - ведь он плохой! (а ты хороший соответственно...)

Второй случай - это может быть даже помощь. Человек ошибся, он поступил неправильно. Это не значит, что он плохой. Просто его нынешний образ мышления дал сбой. И тут ты можешь выбирать любой вариант действия, вплоть до внешней критики и конфликта; но если делается это без внутреннего осуждения, этот конфликт потом можно будет уладить.

Орландо
Орландо писал(а):Враг это другое. Это посягательство на твою жизнь (если это можно передать словом) или твоих близких. Не упасть перед ним на колени - это то о чем я говорю. Но наверное я далека от образца христианского смирения.
Христос, если помнишь, выгнал менял из храма без всякого показного смирения. Но делал он это не потому, что считал их подлецами-негодяями, тем более не врагами.

"Упасть на колени..." Я вряд ли стану перед кем-то на колени, чтобы спасти свою жизнь. Мне на принципы плевать вообще-то. Просто не считаю ее такой уж великой ценностью. Но если от этого будет зависеть жизнь других людей - тогда встану. Потому что не имею права решать за других.

Но даже человек, приставивший тебе к голове пистолет - не враг. Он просто потерял единство с Богом и этим миром. Его нужно остановить; но осуждать, презирать, ненавидеть (а слово "враг" несет в себе все эти эмоции) - нет.

Вот и все...
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 6 месяцев

#26 Орландо » Ср, 5 ноября 2008, 10:12

Хорошо Amir
я согласна.
Орландо
Аватара

Re:

#27 Sergi » Ср, 5 ноября 2008, 10:22

скво писал(а):Ну ка расскажи те ка про ваши души. Пожалуйста.
Душа руководствуется позывами совести или она с ней в состоянии войны?
Совесть - это, типа, голос души. У человека кроме души есть ещё ложное эго. Наверно война бывает, когда ложное эго пытается подмять под себя душу, заглушить голос совести, чтобы жить не как честнее, а как выгоднее и удобнее. Проблема не в душе, а в наличии ложного эго. Не осознаём мы себя как бессмертную духовную душу. Вместо этого в большинстве случаев мы считаем себя своим материальным телом и психикой непосредственно связанной с этим телом.
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 7 месяцев

#28 Дезинфекция » Ср, 5 ноября 2008, 10:40

...
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 16 лет 11 месяцев

#31 Амир » Ср, 5 ноября 2008, 18:33

Орландо
Орландо писал(а):Хорошо Amir
я согласна.
Ну лааадноо...
так и быть..... :grin:
совсем на все? :wink:

elia
elia писал(а):вот что я слышала про совесть
что это принятая от БОГА весть (со_ весть)
Совесть придумали плохие люди, чтобы она мучила хороших! (с) :smile:
Амир
Аватара

#32 Орландо » Ср, 5 ноября 2008, 19:01

Amir
У Dana спроси (она знает)
Орландо
Аватара

#34 Орландо » Чт, 6 ноября 2008, 10:18

скво писал(а):Так вот старцы не судят, ни разу...От так от!
Конечно старцы выполняют заповеди на другом уровне, чем мы.
Но это не повод думать, что не стоит идти в этом направлении. Кто-то должен дойти. :smile:
Орландо
Аватара

#35 Амир » Чт, 6 ноября 2008, 18:16

скво
Чтойто ты злая сегодня. На работе хорошо? :grin:
скво писал(а):Жила я в Оптиной пустыни
Ой, а в какой из позапрошлых жизней, можно поподробнее? :-D К пониманию христианства это тя тааак приблизило, так приблизило... сил нет... :grin:
скво писал(а):Не подменяй понятия.Словоблудие все наши рассуждения.
Ага... и во фразах "я тебя люблю" и "я тебя луплю" разница только в две буквы, так? А то - все один к одному! Словоблудие, панимаишь!

Смотри. Вот есть судья. Работа такая - людей судить. Преступников в турму, честных людей на волю. В идеале.
Судья совершает нарушения или нет?
Если просто относится к этому как к работе - нет.
Человеческий суд - суд поступка. Нет деяния - нет суда. Есть (зло)деяние - есть суд. Точка. Это нормально.
Душу человека видит только Бог и только Бог. Божественный суд - суд души. Разбойник на кресте покаялся. Поступок его прошлый остался, т.е. по человеческой логике он был все равно виноват. Но душа изменилась. И по Божественной логике он был прощен.

Потому осуждение - это суд души. Осуждая, мы лезем грязными лапами с превышением компетенции, за что и наказываемся.
А оценка - это суд на основании фактов, с учетом того, что факты могут быть неполными, а приговор пересмотрен. Разница.

От така петрушка. В следующий раз спроси меня про апельсины.
Амир
Аватара

#36 Амир » Чт, 6 ноября 2008, 22:00

скво писал(а):Ага, ещё скажи, что это возможно.
И скажу, что я это делал, и неоднократно. У меня по жизни было несколько ситуаций, когда я нарочно шел на внешний конфликт, держа внутри любовь и уважение к оппоненту. Снаружи были крики, обиды, оскорбления, претензии, а внутри - любовь. Все эти случаи без исключения закончились примирением.
Амир
Аватара

Пред.

Вернуться в Точка зрения