Глобализация. Плюсы и минусы.

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Форумчанин » Вс, 26 октября 2008, 22:17

Спойлер
Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. И если раньше связь с людьми из других стран была возможна только с помощью телефонов, писем, телеграмм и т.д., то теперь благодаря интернету общение стало возможным и в режиме "реального времени". Все это стало возможным благодаря процессу глобализации.

Появление термина "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1985 году дал толкование понятию "глобализация". А в 1992 г. изложил основы своей концепции в книге.

Что же такое глобализация?

Глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.

Самый мощный фактор глобализации – экономический, проявляющийся в наличии транснациональных корпораций, действующих одновременно во многих странах и использующих новые исторические условия в своих интересах . Но не нужно полагать, что глобализация – это своего рода гигантизация или смесь разнородных процессов. Глобализация - это объективный процесс, который определяет качественные изменения в глобальном пространстве, возрастание взаимосвязанности и уникальности отдельных людей или цивилизаций в целом.

Центральная идея, лежащая в основе глобализации, заключается в том, что многие проблемы невозможно адекватно оценить и изучить на уровне национального государства, т. е. на уровне отдельной страны и ее международных отношений с другими странами. Вместо этого их необходимо формулировать с точки зрения глобальных процессов. Некоторые исследователи зашли в этом настолько далеко, что они предсказывают, что глобальные силы (под которыми имеются в виду транснациональные компании, другие глобальные экономические образования, глобальная культура или различные глобализирующие идеологии) становятся настолько сильными, что ставится под вопрос дальнейшее существование отдельных национальных государств.

Одни возлагают на глобализацию огромные надежды как на панацею от различных перекосов экономики. А другие - антиглобалисты - люто ненавидят и всячески ругают все, что связано с ней. Предметом оживленных дебатов служит буквально все - что такое глобализация, когда она началась: существуют различные точки зрения и на то, является ли глобализация феноменом нескольких последних десятилетий, или же о глобализации можно было говорить уже тогда, когда один народ мог устанавливать контакты с другими народами, находящимися на противоположной стороне земного шара. Как глобализация соотносится с другими процессами в общественной жизни, каковы ее ближайшие и отдаленные последствия. И что же можно назвать глобализацией, а что нет. Обилие мнений, подходов, оценок само по себе, не гарантирует основательной проработки темы. Глобализация оказалась трудным вопросом не только для массового сознания, но и для научного анализа.
Короче говоря колонизация, прошу прощения, глобализация это хорошо или плохо???
Форумчанин
Автор темы
Аватара
Откуда: город-герой Волгоград
Сообщения: 1274
Темы: 113
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: единобожник

#2 Человеков » Вс, 26 октября 2008, 22:27

Где центр, кто координатор глобализации? Какие методы применяются для ее достижения?
Какие конечные цели преследуются?
По моему, глобализация- просто переход (неполный пока)от горячих войн, к холодным.
Цели те же, что в древности- захват ресурсов и жизненных пространств. На мировом уровне.

Методы глобализации-по американски (английски) таковы:

А приоритеты-то известные,
Самый быстрый — просто убивать.
Мировые войны, войны местные —
Вот где можно грабить, воровать!

Можно грабить без кровопускания,
Но уйдет на это больше лет.
Алкоголь, табак и наркомания —
Геноцид — крутой приоритет!

Есть приоритет давно проверенный:
Ссуду дать под бешеный процент.
Будут все в долгах, уж будь уверен ты,
Дети, внуки, даже президент!

Можно перессорить все конфессии.
Бог один, а вот религий — тьма!
Создавать духовную агрессию,
Разделять и властвовать в умах.

Есть приоритет хронологический:
Взять архивы все переписать,
Чтобы ход событий исторических
Русскому народу переврать.
http://www.kpe.ru/press/mera/135/563/
Человеков M
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 8305
Темы: 126
Зарегистрирован: Вс, 4 ноября 2007
С нами: 17 лет 8 месяцев

#3 ZzzBB » Пн, 27 октября 2008, 0:50

Человеков, ты уверен, что ветер дует с запада?
Человеков, ты все ли принимаешь в расчет?
ZzzBB

#4 Ярогор » Пн, 27 октября 2008, 10:51

Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет


Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 227 гостей

cron