О действии трех воль

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 10:12

(отрывок)
...Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит про таких дев: "Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: 1-я - Божия, всесовершенная и всеспасительная; 2-я - собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная; 3-я - бесовская - вполне пагубная. И вот эта-то третья - вражеская воля - и научает человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, или для одного добра, а не ради Христа. Вторая - собственная воля наша научает нас в услаждении нашим похотям, а то и, как враг научает, творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую. Первая же - воля Божия и всеспасительная в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь для Духа Святого... Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев, который мог светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться и Жениха. пришедшего во полунощи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, видевши, что угосают их светильники, хотя и пошли на торжище, да купят елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены. Торжище - жизнь наша; двери чертога брачного, затворенные и не допускавшие к Жениху, - смерть человеческая; девы мудрые и юродивые - души христианские; елей - не дела, но получаемая через них вовнутрь естества нашего благодать Всесвятого Духа Божия, претворяющего оное от тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы в свет, от вертепа существа нашего, где страсти привязаны, как скоты и звери, - в храм Божества, пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе Господе нашем, Творце и Избавителе и Вечном Женихе душ наших....

http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ ... ovilov.htm
Из Беседы преп.Серафима Саровского с Мотовиловым.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара
Темы: 35
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Jeca » Чт, 10 июля 2008, 10:19

Литтл Ю. писал(а): 1-я - Божия, всесовершенная и всеспасительная; 2-я - собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная; 3-я - бесовская - вполне пагубная.
Наблюдаемо…
Литтл Ю. писал(а):делать добро единственно лишь для Духа Святого...
Возможен «минус» - для «не святого» тоже добро нужно, а как ему сгинуть ешо?
Литтл Ю. писал(а):в храм Божества, пресветлый чертог вечного радования о Христе Иисусе Господе нашем, Творце и Избавителе и Вечном Женихе душ наших....
Православный happy end – эт редкость.
Jeca
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца

#3 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 10:29

вот люблю Жеку за неустанное внимание к моим темам.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#4 gedeon » Чт, 10 июля 2008, 10:36

про три воли не согласен. обычные человек от прямого контакта с Богом не выдержит (Явление Творца евреям на горе, когда всех пришлось воскрешать). посему есть так сказать понижающие транформаторы: обычный человек с мыслями управляется волей, воля управляется любовью, любовь единым. потом, в человеке нет уровня бесовского. бесовское по отношению к человеку внешнее, а божественное его внутреннее качество!!! человек имеет свои линии реализации, на вашем языке Литтл Ю., пути господни. он может их идеально реализовывать, а может отклоняться. если человек двигается линиями реализации, он развивается.
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

#5 Jeca » Чт, 10 июля 2008, 10:51

Ничего, философия и «инженерия» когда-нибудь подружатся.
gedeon писал(а):он развивается.
Что есть «развитие человека»?
Jeca

#6 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 10:59

потом, в человеке нет уровня бесовского. бесовское по отношению к человеку внешнее, а божественное его внутреннее качество!!!
читаем:
Всем нам, находящимся в рабстве у греха, надо знать, что общение со святыми Ангелами не свойственно нам по причине нашего отчуждения от них падением, что нам свойственно по той же причине общение с духами отверженными, к разряду которых мы принадлежим душою, - что чувственно являющиеся человекам, пребывающим в греховности и падении, суть демоны, а никакие не святые Ангелы. "Душа оскверненная, - сказал св. Исаак Сирский, - не входит в чистое царство и не сочетается с духами святых" (Слово 74). Святые Ангелы являются только святым человекам, восстановившим с Богом и с ними общение святой жизнью [ Однако в редких случаях для особых целей Божиих св. Ангелы являются грешникам и даже животным, как отмечает ниже епископ Игнатий. ].

Уточню - здесь говорится о действии воль в мире, а не о наличии уровня воли бесовской в самом человеке.
Просто человек, некогда пав, чувствителен к их действию.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#7 gedeon » Чт, 10 июля 2008, 13:25

Литтл Ю.

Изначальная греховность человека в познании добра и зла. Человек начал развивать сознание с подачи лукавого в лице змея.
Опишу пребывание человека в райском саду до познания добра и зла. Например, киты имеют сложный язык, значит имеют сознание, но не используют орудия труда и не меняю среду обитания. Если среда обитания станет непригодной, они её покинут. Но тот факт, что киты не используют орудия труда, не мешает их энергии беспрепятственно проходить по монаде от 1-го уровня до 7-го. Таким образом киты это пример того, как чувствовал себя человек в райском саду.

Греховность сознания заключается в формировании вторичной реальности. Вторичная реальность населена мыслиформами, которые способны замкнуть на себя весь поток энергии от 1-го уровня. Таким образом, все последующие грехи есть продукт сознания и воли, не наделённых любовь. Как говорил СНЛ: "у святого и колдуна одинаковые возможности. но у святого есть любовь. в этом их отличие."

Это всё по И. Предчину.
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

#8 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 16:09

Гедеон, все гораздо хуже. Греховность заключается в удобопреклонности ко злу. Все гораздо серьезней: Грехом вошла в мир смерть.
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#9 IrinaF » Чт, 10 июля 2008, 16:34

Литтл Ю. писал(а):Святые Ангелы являются только святым человекам, восстановившим с Богом и с ними общение святой жизнью [ Однако в редких случаях для особых целей Божиих св. Ангелы являются грешникам и даже животным, как отмечает ниже епископ Игнатий. ].
Ой, ребята, ангел-то мне являлся, честно, еще когда я о Боге серьезно и не задумывалась, а уж от Церкви вообще далеко была . Дак я кто - святая, грешница или животное :))? Хорошая я , правда, девочка тогда была, да и сейчас ничего :))
IrinaF
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 9 месяцев

#10 Литтл Ю. » Чт, 10 июля 2008, 16:36

Дак я кто - святая, грешница или животное :)

мы не в курсе, правда :-D
Литтл Ю.
Автор темы
Аватара

#11 Jeca » Пт, 11 июля 2008, 1:04

Литтл Ю. писал(а):Грехом вошла в мир смерть.
Предположим. Человек выходит из тела когда хочет, общается с «умершими» и гуляет по всей галактике - куда «глаза» глядят.
И что ему СМЕРТЬ? Для него её не существует.
Может «смертность» всего лишь уровень «греховного» мировоззрения, который закрыл эти естественные способности?
Всего лишшшшшшь.
Всего лишь закрывающий образ мышления?
Всего лишь ограниченный образ Бога, мира и всего, что есть?
Jeca

Вернуться в Точка зрения