«Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь».
Литтл Ю. писал(а):Поэтому у христианина "ветхого", несовершенного, не имеющего достаточного опытного смирения, любовь изменчива, непостоянна, часто смешана с тщеславием, эгоизмом, сластолюбием и т.д.
То есть, любовь к Творцу у новозаветного человека (верующего во Христа), должна быть очищена смирением и покаянием в своих грехах. А вот «виденье своих грехов», осознание своей греховности это и есть дар Святого Духа к которому надо стремиться и которому учит православие.
Литтл Ю. писал(а):(Вот это достаточно распространенное здесь мнение: захотел - полюбил. Сюда же бы я отнесла так называемое "накапливание любви"..захотел - накопил... - мое примечание)
Так что, какую любовь мы накапливаем? К Творцу или к себе любимому?
Грубо говоря, человек не должен уподобляться тем похотливым кабелям, которые обнимают передними лапами хозяина (любят его), делая непристойные телодвижения, руководимые желаниями (страстьми). Естественно, хозяин дабы не позориться, как бы не любил пса, отгонит от себя (одно из расхождений православного учения и католического).
Так вот еще раз, какую любовь мы накапливаем? Нет ли в ней каких либо страстей или желаний?