Внушаемость

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Birma » Пт, 4 апреля 2008, 13:07

Склонность человека поддаваться внушению со стороны других людей называется внушаемостью.
Внушаемость – это степень восприимчивости к внушению, определяемое субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию или готовность изменить поведение не на основании разумных, логических доводов, а по одному лишь требованию или предложению, которые исходят от другого лица или группы лиц.
При этом сам человек не отдаёт себе ясного отчёта в такой ситуации. Подчиняясь, он продолжает считать свой образ действий как бы результатом собственной инициативы и самостоятельного выбора.
К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, впечатлительность, слабость логического мышления, медленный темп психической деятельности.
Выделяют следующие ситуативные факторы, влияющие на повышение индивидуальной внушаемости:
психофизиологическое состояние субъекта (покой, релаксация, а также сильное эмоциональное возбуждение, стресс и т. д.);
низкий уровень осведомлённости в обсуждаемом вопросе или выполняемом виде деятельности;
дефицит времени для принятия решения
В процентном отношении все люди делятся по степени гипнабельности – подверженности внушению. По данным Хилгарда, 10% людей вовсе не подвержены гипнозу, 30% - слабо выраженная гипнабельность, 30% - гипнабельность средней степени и 30% лиц с высокой гипнабельностью.
Число женщин – гипнотиков всегда превышает величину у мужчин и со ставляет 66,6% любой аудитории.
Эффект внушения состоит в концентрации возбуждения в определённом очаге коры головного мозга. Так как это сильное возбуждение проходит в условиях заторможенности остальной коры, содержание внушающего воздействия приобретает неодолимую «незаконную» силу. Охарактеризованное физиологическое явление находит своё выражение в психике в том, что сознание сужается и сосредотачивается на чём-то одном.
Установка – механизм, регулирующий поведение человека в тех случаях, когда воздействие воспринято путём внушения.
Установка есть внутренняя форма поведения, она возникает при наличии определённой потребности и под воздействием объективной среды. Прежде чем совершается определённый акт деятельности, организм весь в целом должен прийти в состояние готовности.
Именно эта настройка всех физических и психических процессов составляет установку индивида. Любой поведенческий акт человека представляет собой реализацию установки.
Путём вербального воздействия мы создаём у человека установку на осуществление определённого действия.
Обратимся к примеру. Мы хотим внушить испытуемому, находящемуся в бодрствующем состоянии, определённый поведенческий акт: выпить из стакана воду. Для этого начинаем разговор о жажде, наливаем в свой стакан воду и с жадностью пьём, выражая всем своим видом удовольствие, сообщая, что вода вкусная и прохладная. Внушение в данном случае опирается на определённый уровень потребности организма испытуемого в утолении жажды.
У нашего испытуемого путём внушения была создана установка (состояние готовности организма) удовлетворить жажду. Поэтому естественно, что он берёт стакан в руки и пьёт. Это действие совершается им не как результат обдумывания.
Его специфика состоит в том, что эта сложная схема поведенческого акта протекает здесь неосознаваемо. Контроль сознания или совершенно отсутствует или значительно ослаблен.
Есть лица, для которых бодрственное состояние сознания представляет почти столь же благоприятное условие для внушения, как и гипноз. Словом, у этих лиц внушения могут быть производимы в бодрственном состоянии так же легко и просто, как у других в состоянии гипноза.
Для действительности внушения от такого лица не требуется ничего кроме того, чтобы он слушал и не противодействовал. Если он начинает противодействовать внушению, достаточно усилить последнее, а если этого не достаточно, то стоит только внушить, что сопротивление не возможно, и внушению открывается полный простор.
Вся особенность этих лиц сводится к тому, что они допускают в своё сознание вторгнутся посторонней идее пассивно, не вмешиваясь своим «я» в сущность и критику этой идеи, иначе говоря, пропуская её в своё сознание без активного внимания подобно тому, как человек воспринимает что-нибудь в рассеянности.
Облегчённая восприимчивость к внушениям наблюдается иногда и в нормальном психическом состоянии. Но суть в том, что в таком случае внушаемые лица по отношению к производимым внушениям, веря в их магическую силу, не в состоянии обнаружить никакого психического противодействия и подчиняются им совершенно пассивно.
Благодаря этому, внушения легко входят в их психическую сферу помимо их «я», точнее говоря, помимо их личного сознания, следовательно прививаются непосредственно, так сказать, в самые недра психической сферы, помимо всякого участия воли и действуют так же неотразимо на субъекта, как и внушения, производимые в гипнозе.
Таким образом, для внушения в сущности не нужно сна, не нужно даже никакого подчинения воли внушаемого лица, все может оставаться, как обыкновенно, и тем не менее внушение, входящее в психическую сферу помимо личного сознания, или так называемого «Я», действует на последнего как бы магически, подчиняя его внушенной идее.
http://medicreferat.com.ru/pageid-191-1.html
Birma

#2 Tacita » Вт, 8 апреля 2008, 17:03

«К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, впечатлительность, слабость логического мышления, медленный темп психической деятельности»

Особенно интересно, насколько личность, обладающая подобными свойствами способна отдавать себе отчёт в том, что с ней происходит? Способна ли вообще. Или такая личность в своей неспособности понимать себя - стремится приладиться к какой-нибудь удобоваримой идеологии, которая будет думать, и создавать правила жития за неё. Что должно быть первично – познание собственных психических законов, по которым личность действует, или навязанные правила «познания себя» извне?????
Что первично - понимание себя, или прилаживание себя к некой "правдивой" системе???? :unsure:
Tacita
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 450
Темы: 14
Зарегистрирован: Ср, 22 марта 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 Литтл Ю. » Ср, 18 июня 2008, 12:08

Вся особенность этих лиц сводится к тому, что они допускают в своё сознание вторгнутся посторонней идее пассивно, не вмешиваясь своим «я» в сущность и критику этой идеи, иначе говоря, пропуская её в своё сознание без активного внимания подобно тому, как человек воспринимает что-нибудь в рассеянности.

какая хорошая темка, жаль что никому не интересно
Литтл Ю.
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1259
Темы: 35
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Dana » Ср, 18 июня 2008, 12:51

Tacita писал(а):Особенно интересно, насколько личность, обладающая подобными свойствами способна отдавать себе отчёт в том, что с ней происходит?
Способность нулевая. Для того, чтобы отдавать себе в чем-то отчет, необходимо критически подходить к любой информации, но это не значит - отвергать её, а значит переосмысливать эту информацию и ту, что имеется и сверять с действительностью: со своими ощущениями.
Dana
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

#5 Jeca » Ср, 18 июня 2008, 15:20

Dana писал(а):Для того, чтобы отдавать себе в чем-то отчет, необходимо
быть с самим собой, на хорошем счету, а то ведь хрен что отдаст, какой уж там отчёт...
Jeca
Откуда: Иркутск
Сообщения: 2270
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 19 февраля 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

#6 Tacita » Ср, 18 июня 2008, 17:45

Брехня. :cool: Чем более личность измордована, изувечена - тем проще совершить переход от туповатого блудословия к действиям. :evil: Дьявол в блудословии, теориях, оправданиях, спорах, трепотне. :vom: Ничего ни для чего не нужно.Что хочешь, то и делаешь. :angel: :rose:
Tacita
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 450
Темы: 14
Зарегистрирован: Ср, 22 марта 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#7 Novyj » Ср, 18 июня 2008, 18:00

Tacita писал(а):Брехня. Чем более личность измордована, изувечена - тем проще совершить переход от туповатого блудословия к действиям. Дьявол в блудословии, теориях, оправданиях, спорах, трепотне. Ничего ни для чего не нужно.Что хочешь, то и делаешь.
Во каГ :huh:
Novyj
Откуда: Киев
Сообщения: 684
Темы: 16
Зарегистрирован: Чт, 3 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца


Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 227 гостей

cron