Когда я писал свою статью о греческом происхождении Иасона Аполлона Христа, я, неизвестный среди неизвестных, даже не подозревал, что есть люди, более компетентные в истории и науке чем я, думали и утверждали то же самое, что писал я.
К моему великому удивлению и неожиданному сюрпризу, Бог подкинул мне источник, которые намного труднее игнорировать и отвергать, чем мои высказывания.
Но вопреки всему правда торжествует, торжествую и я, который своим способом хотел ее донести.
То, что знали от результатов научных исследований академики, знал я простой интуицией, которая подтолкнула меня к поиску.
По существу неизвестный Эпсилон и всемирно известный академик России сказали одно и то же, каждый по своему, но каждый независимо пришел к одному и тому же результату.
Теперь меня совершенно не интересует ни критика, ни язвительность некоторых моих оппонентов на форуме. Их крики я уже интерпретирую как простой пустой звук в ответ, когда нечего по существу уже сказать. Я даже радуюсь, что на меня были нападки именно таких людей, радуюсь, что не принадлежал, не принадлежу и не буду во веки веков принадлежать их братии.
Я уже знаю, что сказал правду, и к моему великому удивлению и удовлетворению- ту же правду сказал и крупный русский ученый. А другие, которых не устраивает правда- пусть продолжают кричать, язвить, иронизировать, искажать, гадить, злословить. Это- их удел, и их пробема.
Спасибо Господу Богу за то, что Он создал меня другим, спасибо Господу Богу за то, что Он помог мне.
« ЛЮБИТ БОГ ВОРА И ЛЖЕЦА, НО БОЛЬШЕ ВСЕ ТАКИ ЛЮБИТ ХОЗЯИНА И ПРАВДИВОГО»
ГРЕЧЕСКАЯ ПОСЛОВИЦА
«ПРАВДА ХРОМОНОГА И ОПАЗДЫВАЕТ ПРИЙТИ, А ЛОЖЬ ПРЫТКА И КАК МЫШЬ СУЕТСЯ ВСЮДУ. НО КОГДА ПРАВДА ВСЕ ТАКИ ПРИХОДИТ- РУШИТСЯ ВСЕ НА ЕЕ ПУТИ И ЕЕ ГОНИТЕЛИ ПАДАЮТ НА КОЛЕНИ И УМОЛЯЮТ О ПОЩАДЕ»
СОКРАТ.
Помещаю здесь исследования русского ученого, академика, главного научного сотрудника Эрмитажа, доктора исторических наук, академика Петровской Академии Наук и Искусств Б.В. Сапунова.
Материал взят с его книги « Земная жизнь Иисуса», которую, к случаю и информации благословила Русская Православная Церковь.
Б. В. Сапунов
академик ПАНИ
http://sir35.narod.ru/Sapunov/NEWIISUS/ ... 9072.htm#N Земная жизнь Иисуса
( Отрывки)
Какой национальности был Иисус Христос?
Национальная принадлежность любого человека всегда имела и имеет большое значение в его жизни. Можно по разному воспринимать определение нации, но, в любом случае, придется признать, что этническая принадлежность людей, среди которых воспитывался член данного этноса, формирует его менталитет, психологический склад, специфику мышления. Это положение следует отнести и к Иисусу Христу, ибо его земная жизнь и крестная казнь были, в значительной мере, определены его национальностью. Все четыре евангелиста многократно отмечали, что для Иисуса ортодоксальные иудеи Иерусалима, судья Синедриона, служители Храма были чужие. Как и он для них. В национальной принадлежности Иисуса кроется одна из причин устойчивой ненависти к нему ортодоксальных иудеев Иерусалима и их религиозных и светских лидеров. Объективный ответ на поставленный вопрос поможет понять истинные причины вынесения Иисусу смертного приговора.
Этот вопрос весьма актуален сегодня, когда многие обратились к православию, но имеют о нем крайне смутное представление.
Если спросить любого христианина, как католика, так и православного, какой национальности был Иисус,- то ответ будет однозначный- “иудей”. Тот же вопрос, предложенный еврею, вызовет противоположную реакцию- “Не еврей”.
Современные теологи утверждают, что из двенадцати апостолов только один - Иуда Искариот был иудей и хранитель кассы апостолов. И он предал Иисуса. Остальные одиннадцать были не иудеи.
*****
В начале I в. н.эры Палестина распадалась на три независимых региона, различные по этническому и конфессиональному признакам.
В центре Палестины, вокруг Иерусалима находилась Иудея, населенная этнически однородными иудеями, строго преданными закону Моисея.
К северу была расположена Галилея, область со смешанным в этническом отношении населением. Там, кроме иудеев, во времена Христа, проживало множество иностранцев - финикиян, сирийцев, арабов и даже греков. Многие обитатели этого региона сохраняли верность иудаизму, но не столь строго, как жители Иерусалима и его окрестностей. Для них галилеяне были как бы “ближним зарубежьем”. И свои и не совсем свои. Если “свои”, то второго сорта. Именно в этом районе Палестины развернулась проповедническая деятельность Иисуса Христа, оттуда вышли его сторонники и ученики, одиннадцать из двенадцати апостолов.
К С.З. от Иудеи, ближе к берегам Средиземного моря, лежала Самария, население которой образовывало особую этническую группу и религиозную секту, полностью отошедшую от иудаизма. Значительную прослойку населения там составляли потомки вавилонян, вторгшихся в этот район Восточного Средиземноморья еще в 722 г. до н.эры, и частично слившиеся с местным населением. По мнению современных гебраистов, евреи (древние иудеи) составляли там не более 15 процентов от общего числа жителей.
Для иудеев Иерусалима самаряне были враги, с которыми существовала постоянная вражда. С ними были запрещены смешанные браки и иные контакты. То была область “гоев”, “дальнее зарубежье”.
*******
Изучая вопрос о национальности Иисуса, а точнее, о его племенной принадлежности, из числа его родителей сразу исключим Иосифа, т.к. он был не кровный, а приемный отец.
В вопросе о национальности Богоматери так же далеко не все ясно.
Родилась она в Галилее в семье местных жителей Иоакима и Анны. Так что формально она была галилеянка, принадлежавшая к закону Моисея. Согласно преданиям, которые не подтверждены записями Евангелистов, она воспитывалась в храме Иерусалима, что должно было подтвердить ее верность учению Моисея.
Э. Ренан писал, что мать Иисуса - Мариам - Мария, отличавшаяся женственностью и красотой, принадлежала к сирийскому типу.
Можно предположить, что Э. Ренан основывал свою гипотезу на тексте евангелиста Иоанна (8.48), который писал, что иудеи Иерусалима, обращаясь к Христу, говорили ему: “Ты - самарянин!”. Важно отметить, что это определение своей национальности, негативное по представлениям иудеев, Иисус не опроверг. Здесь снова возникает очередной вопрос - иудеи должны были знать, что Иисус родился не в Самарии, а в Галилее. Вероятно, в сознании ветхозаветных иудеев слово “самарянин” было синонимом любого не иудея, “гоя”.
Примечательно, что ни богословы, ни атеисты не отметили тот факт, что ребенок, родившийся в семье правоверных жителей Галилеи, был назван греческим именем “Христос”, что означало по-гречески - “помазанник”. В обиходе древние евреи не употребляли греческие имена.
Итак, по матери Иисус был не иудей, а галилеянин, по земному отцу - ?. По-видимому, правы иудейские раввины, которые утверждают, что Иисус - не еврей.
Еще в 1905 г. Н. Кондаков в историческом иконографическом труде “Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа” выделил несколько этапов эволюции его иконографии. Он отметил, что уже в конце I века н.э начал формироваться так называемый “исторический тип”, который сохранял некоторые подлинные черты земного образа Иисуса. Еще в IV и V веках были созданы изображения Иисуса, в которых еще сохранялись отдельные черты его подлинного облика.
Такие изображения сохранились на саркофаге из Латеранского музея в Риме, в мозаичной композиции Ровенской капеллы V в., в крипте (подземной церкви) катакомбы Св. Домениана IV - V вв. В римской церкви во имя св. Констанции (394 г.) сохранились две мозаики с изображением Христа, близкие к “историческому” типу. Похожую картину можно наблюдать в алтарной мозаике базилики во имя Иоанна Предтечи в Латеране в Риме, которую датируют 458 г.
Особое место в ряду изображений Иисуса “исторического” типа занимает образ Спасителя на иконе из монастыря св. Екатерины на Синае. Она была выполнена в конце V - начале VI в. в традициях позднеантичного реалистического искусства, и, вполне возможно, сохранила какие-то подлинные черты лика Спасителя.
И на что следует обратить особое внимание - во всех перечисленных памятниках в образе Христа не прослеживается никаких внешних черт его якобы иудейского происхождения.
Загадка национальности земного отца Иисуса
Иудеи Иерусалима были глубоко убеждены в том, что у Иисуса был земной отец, Подтверждение этому можно обнаружить не только в сочинениях противников христианства, но и в источниках вполне ортодоксальных. Ведь были же земные отцы у основателей других мировых религий буддизма и мусульманства.
*******
Но ни Евангелисты, ни отцы церкви, ни составители апокрифов и отреченных Евангелий, ни богословы более позднего времени, не назвали по имени земного отца Иисуса.
Сделал это римский писатель и философ, стоик и платоник, представитель аристократических кругов империи, друг императора Марка Аврелия (121— гг.)- Цельс.
Решительный противник христианства, которое он считал религией рабов и плебса, Цельс в последней четверти второго века Новой Эры совершил путешествие на Восток с целью собрать компромат на Христа и христианство.
Он объехал те места, где когда-то жил и служил Иисус Христос. Он хорошо знал евангельские тексты, дополняя их рассказами людей, еще сохранивших живые предания об Учителе Новой веры. Свои впечатления он записал в книге “Правдивое слово”, которая датируется, примерно, 178 г.
В Иудее он записал местное предание о том, что земным отцом Иисуса был римский легионер, грек по национальности, Пандера (или Пантера — Б.С.). Независимо от Цельса это предание попало в Талмуд, где Иисус назван “Иашуа бен Пандера”, т.е. “Иисус сын Пандеры”.
Однако, при проверке версии Цельса- Талмуда возникли серьезные возражения.
Оказалось, что такого имени в греческих именниках обнаружить не удалось. Но все же после длительных поисков, это имя, точнее кличка, было встречено в памятниках греческой эпиграфики. Видимо, не случайно Цельс отметил, что Пандера был римским легионером. Весьма возможно, что за храбрость, стремительность в атаках, умение растворяться, исчезать, когда это было необходимо, соратники дали ему прозвище- назван “Пантера”, которое затем закрепилось как личное имя. Греческое имя-кличка подтверждает греческое происхождение вероятного земного отца Иисуса.
На уже упоминаемой иконе из монастыря Св. Екатерины на Синае в облике Иисуса заметны греческие черты.
А иконописцы того времени умели передавать расовые черты изображенных ими людей. Во время выставки синайских икон в Государственном Эрмитаже зимой 2000- 2001 гг. автор узнал, что, по мнению синайских монахов, икона “Спас” не расчищена, и поэтому можно предположить, что после расчистки лик Иисуса окажется иным. По мнению автора, это предположение представляется неубедительным. Многолетняя практика реставрационных работ в Государственном Эрмитаже показала, что изограф, делавший последующие записи на иконах, работал в стиле своего времени, а не в традициях создателей изначального лика.
Имеются серьезные основания утверждать, что Христос принадлежал к этническому типу, сложившемуся в Восточном Средиземноморье в результате контактов греков с местным населением.
В заключение следует сказать, что автор хорошо понимает степень вероятности своей гипотезы. Кто-то из читателей ее примет, а кто-то нет. Но считаться с ней придется всем, кто интересуется историей земной жизни Иисуса и раннего христианства.
В подкрепление своей гипотезы автор может указать, что если ее признать, то становятся понятными многие загадочные эпизоды земной жизни Иисуса, и в том числе, причина его крестной казни.
ЛИК ИИСУСА
…. Никто не сможет отрицать тот факт, что внешний облик человека несет отпечаток его внутреннего духовного мира. И если удастся восстановить подлинный лик Иисуса, мы сможем глубже проникнуть в тайны не только его духовной сущности, но и в менталитет эпохи рождения Новой Эры. Вопрос заключается в том, каким путем можно реконструировать облик человека, жившего две тысячи лет назад?
Начнем расследование с анализа имеющихся изображений “объекта исследования”. Известный богослов нашего времени П. Флоренский в 1922 г. в религиозно- эстетическом трактате “Иконостас” утверждал, что “образы, создаваемые иконописцами, близки к сновидениям”. Если допустить, что он был прав, то поставленная задача невыполнима, ибо образы сновидений не поддаются логическому анализу. Среди богословов и иконописцев Московской Руси существовало убеждение, что Бога изобразить нельзя, ибо он недоступен нашему сознанию. Но можно изобразить его так, каким мы его представляем, то есть икона не передает реальные черты Божества, а лишь наше представление о нем.
Еще в 1905 г. Н. Кондаков в монографии “Иконография Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (СПб, 1905.т.1) выделил несколько этапов изображения Иисуса Христа.
1. Уже в конце I века Новой Эры начал формироваться так называемый “исторический тип”, который еще сохранял подлинные черты земного образа Иисуса. Но впоследствии все эти изображения были тщательно уничтожены духовной цензурой.
2. В IV веке после Никейского Собора “исторический тип” заменяется “идеальным”, в котором Иисус представляется в виде доброго пастыря, полностью утратившего какие-либо конкретные черты оригинала.
3. В IV - V веках возникает третий, так называемый “символический тип” иконографии Христа. Происходит полный отрыв от прообраза. Вместо человека изображают его символ. То в виде якоря (спасения. Б.С.), то в виде рыбы, греческое название которой звучит как аббревиатура слов “Иисус Христос Бога Сын” (лат.йсхтхус- “ихтис”). Либо в виде дельфина, который, по представлениям людей Средневековья, был воплощением человеколюбия.
Эволюция иконографии Христа было обусловлена глубокими сдвигами в жизни и религиозно - философских взглядах христианского общества. Никейский Собор 325 г., принявший Символ Веры, сосредоточил духовные силы христиан на восприятии божественной сущности Иисуса. Его портретные черты, как внешние, проходящие, не имели большого значения ни для иконописцев, ни для прихожан, тем более, что церковники учили - воспринять и изобразить Бога-Человека не дано разуму людей. А если иконописцы писали Христа таким, каким они его представляли. а каждый из них представлял его лик по-своему, то и на иконах возникали разные изображения Иисуса.
Однако, еще в IV и V веках имели место изображения Христа в виде крупного и сильного мужчины, с коротко подстриженной не раздвоенной бородой, длинными каштанового цвета волосами, спадающими до плеч, длинным, тонким и прямым носом.
Такое изображение сохранилось на саркофаге IV в. в Латеранском музее в Риме, в мозаичной композиции Ровенской капеллы V в., в крипте (подземной церкви) катакомбы св. Домениана (IV - V вв.).
В русской композиции Спас “Мокрые брады” у Христа тонкий, длинный, прямой нос, волосы до плеч. Первое упоминание об этой композиции встречается у историка церкви Евгария (после 393 г.). В римской церкви во имя св. Констанции (394 г.) сохранились два мозаичных изображения Христа, близкие к “историческому типу”. Подобную картину можно увидеть в алтарной мозаике во имя Иоанна Предтечи в Латеране в Риме, которая датируется 458 г.
Особое место в иконографии Иисуса занимает изображение Спаса на иконе в монастыре св. Екатерины на горе Синай. Она выполнена в традициях поздне- античного искусства и, вполне возможно, сохранила какие-то конкретные черты Спасителя. В настоящее время установлено, что лик Иисуса на глубине не расчищен, и что находится под записью - неизвестно.
… Перед академиками живописи встала сложнейшая задача - как Изображать Христа?
… Как это не странно, но ни в текстах четырех Евангелий, ни в “Посланиях” и “Деяниях” Апостолов нет ни одного слова о том, как выглядел их Учитель. Четыре Евангелиста, которые четыре года ежедневно сопровождали Иисуса, должны были, хотя бы обмолвиться о том, каким был их Учитель!? Это тем более удивительно, что они отмечали отдельные, порой незначительные штрихи его поведения, которые не раскрывали его характер, и даже не были очень нужны в структуре их рассказов о Христе.
В церковной традиции сложилась легенда о том, что Иисус был небольшого роста и физически слаб. Это представление в какой то мере сложилось на основе записи евангелистов о том, о том, что Христос скончался на кресте через три или четыре часа после начала казни.
Известно, что распятые на кресте мучались несколько дней. Прокуратор Иудеи Понтий Пилат, который в силу своих служебных обязанностей хорошо знал процедуру казни на кресте, был крайне удивлен, когда ему доложили, что через несколько часов после распятия, Христос скончался (Марк. 15.44).
Ярый противник Христа и христианства, знатный римский чиновник Цельс, на основании воспоминаний об Иисусе, сохранившихся в Иудее, писал, что “Иисус был маленького роста и с таким некрасивым лицом, что оно вызывало отвращение”. Сразу же отметим, что это резкое высказывание о внешности Иисуса, вызывает законное возражение. Многовековая практика общественных движений во всех странах показывает, что внешность лидера любой группы имеет большое значение в успехе его проповедей. Если лидер вызывает отвращение одним своим внешнем видом, никто за ним не последует (Кроме сект сатанистов, где всем принципам нормальной человеческой морали придано противоположное значение).
Цельсу вторит его современник Тертуллион, христианский теолог и писатель. Описывая Христа, он отмечал: “Облик его был лишен какой либо красоты и обаяния”. На этих словах Тертуллиона следует остановиться подробнее.
Квинт Септимий Флоренс родился около 160 г. и умер после 220 г. Развивая своеобразный мистический материализм души, он считал Бога телом особого рода. В конце жизни порвал с церковью, обвинял ее в культе мученичества и аскетизма. Воспитанный в традициях поздней античной культуры, он полагал, что всякий выдающийся человек должен быть воплощением земной красоты. А вот, по его мнению, таким воплощением внешней и внутренней красоты и обаяния Христос не был. Но в христианстве сложилась другая традиция. Иисус прекрасен своей духовной, а не внешней красотой - утверждали и утверждают отцы церкви.
Перед объективными исследователями поставленной проблемы возникла тупиковая ситуация, выхода из которой, казалось, не было.
Как всегда в подобных случаях, необходимо было искать ответ по линии нетрадиционных методов.
Совершенно случайно до наших дней дошли тексты, сохранившие словесное описание внешности Иисуса. Они включены в “Послание к Византийскому императору Феофилу”, датируемые 829- 842 гг., в “Сказание монаха Епифания” начала IХ в., и в “Письмо проконсула Лентула императору Тиберию и Римскому Сенату. На русском языке в 1905 г. их опубликовал Н.Кондаков, не указав при этом первоисточники и не проследив историю текстов. Эти сочинения, известные узкому кругу специалистов, не получили признания. Ни богословы, ни атеисты, ни другие историки церкви не поверили в их достоверность.
Сложилось мнение, что все три сочинения являются поздними фальшивками, не заслуживающими внимания.
После ознакомления с ними, мне в голову пришла смелая мысль - а если все же поверить сведениям, которые заложены в этих трех сомнительных сочинениях? То есть действовать по принципу - “Доверяй, но проверяй”. Меня поразили весьма реалистические и объективные характеристики внешнего облика Иисуса, сохранившиеся в них. Интуитивно мне показалось, что им можно поверить, тем более, что неизвестные нам авторы трех посланий утверждали, что они составили описание внешности Иисуса на основании впечатлений очевидцев.
Сразу стало ясно, что традиционные методы анализа текста, применяемые текстологами, в данном случае были бесполезны. Необходимо было искать иные, не традиционные приемы доказательства достоверности информации, заложенной в трех “глухих” текстах. Пришлось использовать криминалистические методы проверки достоверности показаний очевидцев. Так называемая “Теория свидетельских показаний” хорошо разработана в русской и мировой юридической науке и дает результаты высокой степени достоверности.
Для начала “проверим” свидетелей. Во-первых, выясним, в какой связи находились все три рассматриваемые текста между собой? Восходят ли они к одному источнику, или каждый из текстов имеет свой протограф? И не повторяют ли они друг друга?
Внимательное сличение информации привело автора к выводу, что все три рассматриваемых текста восходят к трем (или больше) неизвестным нам источникам. Они не повторяют, но и не противоречат друг другу. Информация, заложенная в каждом из них, лишь дополняет записи других. Подчеркнем еще одно, чрезвычайно важное наблюдение - все три источника передают объективную характеристику облика Иисуса. То есть, их авторы не были заинтересованы ни в прославлении Иисуса, ни в его дискредитации.
Отметим существенную деталь в рассматриваемых посланиях. В одном из них, абрис лица Иисуса сравнивается с лицом его матери. Такое сличение мог сделать только человек, который видел и Иисуса и его мать и хорошо запомнил их лица. Теперь сведем показания трех посланий в общую картину вербального портрета человека, которого они называли Иисусом Христом.
1. Рост. Очень высокий по тем временам. Около 180 см. Это зафиксировали все три автора.
2. Посадка головы. Осанка. Слегка склонял голову, держался не совсем прямо.
3. Лицо. Не круглое, как у матери, слегка сужающееся книзу, гладкое, без морщин, с легким румянцем.
4. Нос. Тонкий, большой, прямой.
5. Брови. Сдвинутые, черные, не очень изогнутые, почти прямые.
6. Волосы. Цвета лесного созревшего ореха, не очень густые, не стриженные, напоминающие колосья спелой ржи, длинные и гладкие, до ушей, далее кудрявые, рассыпающиеся по плечам.
7. Борода. Темная, цвета пшеницы, густая, цветом волосам подобна, раздвоенная.
8. Глаза. Глубоко посаженные, очень чистые, желтые, светлые, блестящие, быстро менявшие выражение.
9. Плечи - узкие.
10.Пальцы рук. Длинные, тонкие.
Суммированный по трем источникам словесный портрет Иисуса выполнен столь профессионально, что приходится только удивляться, как его авторы смогли приблизиться к современным нормам вербальных описаний.
Если все три текста - поздние фальшивки, то как могли фальсификаторы того времени, когда они были созданы, достичь уровня современных профессиональных детективов? Придирчивые критики могут возразить, что у них нет уверенности в том, что все три описания относились к одному физическому лицу. То есть предложенный вербальный портрет одного лица по трем источникам, есть на самом деле синтезированный портрет трех разных лиц, соединенных в одно лицо! Эта проблема длительное время волновала автора, и чтобы решить ее, пришлось обратиться за консультацией на юридический факультет СПбГУ, к крупнейшему специалисту в области судебно-медицинской экспертизы проф. В.П.Петрову.
Ознакомившись с “материалами дела”, эксперт сразу сказал, что приведенные характеристики бесспорно относятся к одному физическому лицу. И это лицо имело характерный признак - он был носителем синдрома Морфана, о котором до недавнего времени в науке ничего не было известно.
Синдром Морфана представляет собой генетический дефект соединительной ткани. При нем человек имеет высокий рост, относительно короткое туловище, крупные руки и ноги, длинные гибкие пальцы. Встречается редко - один случай на 50 000 обследованных. Как впервые показал советский генетик В.П.Эфраимсон в 80-х годах, синдром может дать положительный эффект. При нем имеет место повышенный выброс в кровь адреналина. Тем самым постоянно поддерживается высокий психический и физический тонус. В результате некоторые из лиц, несущие этот синдром, обладали высокими умственными способностями, незаурядной энергией и целеустремленностью. Синдром Морфана - это не болезнь, а незначительное отклонение от нормы, которое определяет не только внешний облик, но и духовный мир носителя. В числе лиц, носителей этого синдрома, можно указать крупнейшего политического деятеля США - Авраама Линкольна, президента Франции - Шарля де- Голля, писателей Г. Андерсена и К.Чуковского. А также великого музыканта-скрипача - Н.Паганини, именем которого иногда называют этот синдром.
Не будем углубляться в медицинские обоснования происхождения синдрома. Это дело генетиков. В контексте данной работы важно то, что описания трех авторов внешнего облика Иисуса Христа, действительно относятся к одному человеку. Важно так же и то, что, по мнению специалистов, этот синдром чаще возникает при смешанных браках лиц из сильно отличающихся этносов. Так, повышенное число разных наследственных аномалий прослеживается у детей от браков между индоевропейцами и семитами. Если правы Цельс и авторы Талмуда, что земным отцом Иисуса был грек, римский легионер по кличке Пандера (Пантера), а мать галилеянка или самарянка, как утверждали Э.Ренан и Д.Рид, то появление у Христа синдрома Морфана вполне вероятно.
После того, как было снято серьезное сомнение в правомочности созданного вербального портрета Иисуса, следовало сделать следующий шаг - перевести его в графический, то есть создать на его основе Фоторобот. Эта работа вполне отвечает церковным постановлениям. Седьмой Вселенский собор 787 г. установил иконопочитание Христа, в основе которого лежит учение об изобразительности Иисуса Христа по его человеческой природе.
Процесс создания фоторобота на основе вербального портрета хорошо отработан и дает положительные результаты. По моей просьбе эту работу успешно провели бывший сотрудник Гос.Эрмитажа, майор милиции А.Н.Шеменков и эксперт- криминалист высшей квалификации В.Н.Павлов, за что автор приносит им глубокую благодарность.
Чтобы достичь максимальной объективности графической реконструкции, эксперту, по его просьбе, не было сообщено, чей фоторобот он должен создать.
После тщательной проработки с помощью современной техники, впервые в истории был создан портрет основателя христианства, который, по заключению специалистов, имеет большую степень достоверности. Появилась возможность увидеть лик Иисуса не таким, каким его изображали иконописцы и художники Нового времени, а таким, каким его видели евангелисты, апостолы, Понтий Пилат и тысячи людей, слушавших его.
Таким, каким он начал свое Служение.

Рассматривая черно-белое изображение лика Иисуса, дополним его цветовой гаммой, которая зафиксирована в текстах Посланий.
Во-первых, следует обратить внимание на глаза. В описаниях о них сказано, что они были желтые и быстро меняли выражение. Невольно вспоминаются желтые - “тигровые” глаза тов. Сталина, которые быстро меняли выражение. Это бесспорно признак огромной внутренней воли и умения сдерживать себя.
Во-вторых, снова можно обратиться к вопросу о национальности Христа, который, в последнее время, привлек к себе повышенный интерес. В образе Иисуса не заметно никаких черт, характерных для семитской расы. Так, у него был тонкий, длинный, прямой нос, резко отличающийся от типичного тяжелого с горбинкой носа иудеев. У Христа были глубоко посаженные глаза, не типичные для семитов. У более или менее чистокровных иудеев черные курчавые волосы. У Христа они были золотистого цвета (цвета спелой ржи) и прямые. По тем временам, рост Иисуса был намного выше среднего роста иудеев.
В вербальном портрете Христа прослеживается комплекс наследственных признаков греческого этноса - крупных, светловолосых, румяных, с прямыми, длинными, тонкими, “греческими” носами, тип, хорошо известный по античным статуям и фрескам.
За всем этим высвечивается тень возможного земного отца Иисуса, храброго римского легионера, грека по национальности, заслуженно носившего кличку “Пантера”.
В последнее время много писали о вероятном портрете Иисуса, запечатленном на Туринской плащаницы. Учитывая, что ее подлинность пока окончательно не доказана, все же попытаемся сравнить окончательный вариант фоторобота Христа с компьютерной проработкой отпечатка лица человека на Туринской плащанице. Изображения эти и похожи и не похожи. На фотороботе - человек в расцвете сил, только что начавший свое Служение. На Туринской плащанице - возможно, он же, через 4 года, после перенесенных пыток и распятия.
Имеются веские доказательства общности - это рост, равный 180 см., тонкий, прямой, длинный нос, узкое лицо, глубоко посаженные глаза.
Окончательный ответ пусть вынесут читатели - одно или разные лица изображены на фотороботе и на Туринской плащанице? Тем более, что подлинность Туринской плащаницы до сих пор вызывает дискуссии, из-за более поздней датировки ткани, установленной объективными физическими методами.