Оххх сложно ...гранит....И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. 15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. 18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Вообще то я хотел о Ное написать ,давно топик вынашиваю .
Эдем я хотел взять как пример наглядный для понимания мифа ....но увяз ..в Эдеме

Посему запланированное введение для Ноя я оставлю .
1Как правильно понимать миф
Обратите внимание на то что миф состоит из 2х частей
Из реальной
И не реальнойпроизрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи
Понятно что никакие это не деревья ,Это поливариантность -например у меня есть выбор пойти направо или на лево -я выбираю право ,дальше это право делится опять .и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
То есть если рассматривать жизнь как варианты -она будет выглядеть как дерево .
О добре и зле говорили много ,по сему пропускаю .
Но очевидно там тот же выбор задействован ,с иным критерием оценки правда ,потому и фатально .
2
А вот теперь реки .
Весьма интересная вещь
Здесь мы имеем опять ту же схему .Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. 15
Тигр и Ефрат -реки всем хорошо известные ,правда не простые .
Интересна река Гихон

- Спойлер
- Гихон (ивр. גיחון, также Гион; христианское название — источник Девы Марии, араб. Айн-Ситти-Марьям) — источник в Кедронской долине юго-восточнее Старого Города Иерусалима (3Цар 1:33). По приказу Езекии в скале был прорублен туннель длиной 533 метра к Силоамскому пруду (4Цар 20:20). Перепад высот на протяжении туннеля составляет 10 метров, поэтому в 2Пар 32:30 говорится о «верхнем протоке вод Геона». К источнику также выходит шахта Уоррена.
Ну и река Фисон ,которая обтекает землю Хавела .
Понятно что и река кольцом не течёт и земли Хавела не существует .
Здесь целый ряд моментов .
Прежде всего .
Можно посмотреть реки Ефрат и Тигр на карте -они то как раз и замыкаются кольцом ,имея одно устье и один же исток .
То есть автор не имеет ввиду некоторое физическое пространство ,иначе ему бы хватило 2х координат .
Здесь же как и в случае с деревьями он показывает наглядно ,на реальных объектах ...Но что он показывает ?!
Очевидно внутренний мир
Точнее мир не разделённый .
Очевидно что река Гекон-есть внутренняя бесконечность ,а Фисон внешняя ,помните как у Будды
Это и есть река Фисонможно ли
мысленно измерить ширь пустоты восточного пространства?» — «Нет,
о Превосходнейший в мире»
А вот там же река Гекон
благость счастья того бодхисаттвы, который, не имея
образов, совершает даяние, также нельзя мысленно измерить
Обратите внимание на термин благость счастья -тот же рай или Эдем :cheese:
И последнее что бы я хотел сказать здесь это упоминание конечных,материальных рек в Исламе
- Спойлер
- Исламские пророчества[править | править исходный текст]
Некоторые из пророчеств пророка Мухаммеда свидетельствуют о том, что когда Евфрат иссякнет, выявятся неизвестные сокровища, которые станут причиной раздоров и войны.
« Вскоре реку Евфрат будут покрывать горы золота. Итак, кто будет присутствовать в это время — не следует брать что-либо оттуда.
«Сахих аль-Бухари» »
« Пророк Мухаммад сказал: «Час не придёт пройти до реки Евфрата сохнет до обнародует горы золота, в котором люди будут воевать. Девяносто девять из ста умрёт [в боях], и все кто из них скажет: „Возможно, я может быть единственный, кто останется в живых“.
«Сахих аль-Бухари», «Сахих Муслим» »
« Пророк Мухаммад сказал: «Евфрат обнаруживает в себе сокровища. Тот, кто видит его, не должен брать что-либо из них».
Али аль-Муттаки аль-Хинди, «Аль-Бурхан фи'аламат Махди Ахир аз-Заман» »
« Он [Евфрат] откроет гору золота.
«Сунан Абу Дауда» »
3
Дальше я не иду -потому что для топика Ноя нужна только тема воды ,наглядности мифа ,ах,и звери нужны ...
Ладно после о зверях .Может быть в самом топике по Ною и обозначим что за звери такие во внутреннем мире .
Пока обращу внимание что они есть в Эдеме .
Итак .
Мы имеем описание внутреннего мира .Когда автор описывает реки Эдема .
Точнее мира,который состоит из внутренней и наружной бесконечностей ,и является одновременно замкнутым в материальном плане .
продолжение
/viewtopic.php?f=7&t=54010