Замечательное доказательство, что Христос - Бог

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Лесник » Ср, 25 июля 2012, 17:27

смотрите, фрагмент из "Точного изложения православной веры":

"..Итак, нечестиво было бы утверждать о рождении Сына, что оно произошло во времени и что бытие Сына началось после Отца. Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества. И если мы не допустим, что Сын изначала существовал вместе с Отцем, от Которого Он рожден, то введем изменение ипостаси Отца в том, что Отец, не будучи Отцем, после сделался Отцем. Правда, тварь произошла после, но не из существа Божия; а волею и силою Божиею приведена из небытия в бытие, и поэтому не произошло никакого изменения в естестве Божием. Ибо рождение состоит в том, что из сущности рождающего производится рождаемое, подобное по сущности; творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего и созидающего, и есть совершенно неподобно по естеству. ...

Но рождение (в Нем) безначально и вечно, так как оно есть действие Его естества и происходит из Его существа, иначе рождающий потерпел бы изменение, и был бы Бог первый и Бог последующий, и произошло бы приумножение..."
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera1_08.html

....................................................

Схема доказательства: если мы единобожники, то утверждаем, что Отец не менялся (перемены подразумевают приумножение) при рождении Сына (Христа), отсюда следует, что рождение это - вневременное, соответственно, естество Сына не человеческое (как считают многие эзотерики, включая на данный момент и СНЛ) [люди сотворены во времени] и не ангельское (как считают Свидетели Иеговы)[ангелы тоже сотворены во времени]. Значит, естество Сына - Божеское, несозданное. Значит, Иисус - Бог.
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 5 месяцев


#101 Лесник » Пн, 30 июля 2012, 17:32

Очевидно, в вопросе имеется в виду отрывок: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8, 25). На самом деле ответ Иисуса с греческого тут скорее должен быть переведен как встречный вопрос непонятливым иудеям: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: о Ком Я сначала [беседы] говорю?» На протяжении всей беседы Христос пытался дать иудеям понять, что Он имеет Божественное достоинство. Иудеям же мысль об этом казалась невероятной, вот они Его в лоб и спрашивают «кто Ты?». Христос же не отвечает прямо, но призывает вдуматься в уже сказанное, отсылает иудеев к тому, что он говорил с самого начала беседы.

В Ветхом Завете Бог открывался иудеям постепенно. Ветхий Завет не знал откровения о Троице. Для ветхозаветного иудея был личный Бог — Ягве. Только в Новом Завете человеку открылась тайна триединства Бога. В Ветхом Завете были некоторые прикровенные указания на триединство, но узнать их можно только через призму Нового Завета.

Что касается Ветхозаветного имени Ягве, то мы не можем с точностью утверждать, к какому из Лиц Святой Троицы относится это имя. Например, апостол Иоанн размышляет о пророчестве Исайи: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Ин. 12, 36-41). Таким образом, апостол Иоанн так понимает, что Исайя видел славу Сына Божия. А если посмотреть текст пророка Исаи (начало 6-й главы), который цитирует Апостол, то увидим, что Исая (6:5) видел славу Ягве (в синодальном переводе вслед за Септуагинтой «Ягве» всегда передается как «Господь», в данном случае «Царя Господа Саваофа» в оригинале: «эт-гаммелех Ягве Цеваот»). Т.е. в этом случае апостол Иоанн под Ягве понимает Сына Божия.

А уже апостол Лука в книге Деяний осмысляет то же пророчество Исайи и поясняет, что это пророчество произнес Дух Святой через Исайю (Деян. 26, 25-27). Т.е. в этом месте под Ягве подразумевается Святой Дух. Так что с уверенностью отнести имя Ягве к одному из Лиц Святой Троицы мы не можем.
http://www.iona.kiev.ua/qa/church/scriptures/245/
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 5 месяцев

#102 arka » Пн, 30 июля 2012, 17:41

Лесник писал(а):Равночестность: Ин.5.17.-Отец Мой доныне делает, и Я делаю.... Ин.5.18.-делая Себя равным Богу
Ну-ну-ну. Слова: "делая Себя равным Богу " - это слова иудеев, не понимавших проповеди Спасителя. А не слова Господа о Самом Себе. Нехорошо подтасовками заниматься.
Лесник писал(а):дабы все чтили Сына, как чтут Отца...
- эти слова Господа не говорят о равенстве Его с Богом, а говорят о том, что Он пришёл от Бога. Потому, что сказано в Писании Спасителем: "Принимающий Меня принимает пославшего Меня" .
На остальное позже отвечу. Сейчас нет времени.
arka
Сообщения: 6642
Темы: 304
Зарегистрирован: Ср, 3 сентября 2008
С нами: 16 лет 10 месяцев

#103 Лесник » Пн, 30 июля 2012, 22:05

Божество Сына и Его равенство с Отцом.


«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). В Новом Завете на греческом языке это место выглядит таким образом: «En arch hn o LogoV, kai o LogoV hn proV ton Qeon, kai QeoV hn o LogoV». Грамматика греческого языка не позволяет в данном случае понимать слово QeoV, как «Божественный», несмотря на отсутствие артикля. Но есть в Новом Завете место, где Христос называется Богом, причём перед этим словом стоит артикль (см. ниже).



Апостол Фома восклицает, обращаясь к Иисусу: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28). Греческий текст не допускает толкования, что Христос не Бог. «o KurioV mou kai o QeoV mou». Перед словом «Бог» стоит артикль.



«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:23; Ис.7:14). Почему пророк называл Иисуса другим именем, и почему евангелист решил, что это пророчество о Иисусе? Матфей объясняет это, дав перевод этого имени: «с нами Бог».



«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18).



«И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин.5:18). Иудеи того времени прекрасно понимали, что имел ввиду Иисус, называя Бога Своим Отцом, поскольку и сами дерзали говорить подобное (Ин.8:41), но имели ввиду совсем другое. Если бы Иисус на самом деле не имел ввиду, что Он равен Богу Отцу, Иудеи не имели бы это, как повод для убийства.



«Я и Отец – одно» (Ин.10:30). Русский синодальный перевод не в состоянии передать то, что в оригинале. По гречески это звучит однозначно: «Egw kai o Pathr en esmen», как и по церковно-славянски: «Азъ и Oтецъ eдино eсма», - двойственное число по отношению к единому. В 1Кор.3:8 сказано: «Насаждающий же и поливающий суть одно». Однако это не даёт основания понимать, что насаждающий по сути одно с поливающим, как в Ин.10:30; прежде всего потому, что в греческом тексте 1Кор.3:8 использована другая грамматическая форма: «O futeuwn de kai o potizwn en eisin».



«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?…» (Ин.14: 9-10).



«И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).



Христос – «образ (eikwn) Бога невидимого» (2Кор.4:4); «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).



Христос – «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:15-20).



«…их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9: 5).



«Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). По-гречески этот текст звучит следующим образом: «Prosecete oun eautoiV kai panti tw poimniw en w umaV to Pneuma to Agion eqeto episkopouV, poi- mainein thn ekklhsian tou Qeou, hn eriepoihsato dia tou idiou aimatoV». Один из возможных вариантов перевода (можно сказать дословный): «Внимайте себе и всему пасомому, в котором нас Дух Святой поставил епископами, пасти церковь Божию, которую Он приобрёл Своею Кровию». Кто стяжал или приобрёл Себе церковь Своей Кровью? В любом случае, чисто по тексту, либо это Кровь Божия, либо Святого Духа. Третьего нет, так как слова «Господь» в греческом тексте тоже нет. Значит, Кровь пролил Бог!



«… о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Евр.1: 8-12; Пс.44:7-8; Пс.101:26-28).



«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2:6-7). Этот текст говорит, прежде всего, о том, что Иисус Христос не был просто выдающимся человеком. Быть Богом для него не было хищением. Если бы Он назвал Себя Богом, Он не был бы самозванцем. Чтобы избежать возражений, что это неправильный перевод, посмотрим на греческий текст этого отрывка: «OV en morfh Qeou uparcwn ouc arpagmon hghsato to einai isa Qew, all’ eauton eken-sen morfhn doulou labon, en omoiwmati an- qrwpwn genomenoV, kai schmati eureqeiV wV anqrwpoV». Слово «morfh» по-гречески означает «вид, образ, форма». Человек тоже образ Божий, но «eikwn», а не «morfh». Это слово говорит о том, что Иисус был Богом не просто по званию, как человек, слышащий волю Божию, как в Пс.81:6 и в Ин.10:34-35 (имеются ввиду судьи Израильские, поставленные Богом или царём князьями, судить по воле Божией и Закону Божию (Втор.1:17; 2Пар.19:6)). Один из современных переводов звучит так: «Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком» (Благая Весть/Новый Завет/современный перевод с греческого текста. World Bible Translation Center. Москва. 1992).



«Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (Ин.10:15). Кто может сказать, что знает Бога в той же полноте, в какой Бог знает его?



«Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11:27). Сын открывает Божественное бытие в той мере, в какой может вместить тот или иной тварный ум.



«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин.5, 22-23).



«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин.5:26).



«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). «…Бог есть любовь» (1Ин.4: 8 и16).



«Сей (Сын Божий), будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Бога) и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3). Воссел уже во времена апостолов, а не в 1914 году. В этом отрывке использован термин «ипостась».

http://mission-center.com/ru/netraditsionnie/403- ... esses/9538-netr-jegov-konspekt
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 5 месяцев

#104 Лесник » Вс, 17 ноября 2013, 8:16

arka писал(а):дабы все чтили Сына, как чтут Отца...

- эти слова Господа не говорят о равенстве Его с Богом, а говорят о том, что Он пришёл от Бога. Потому, что сказано в Писании Спасителем: "Принимающий Меня принимает пославшего Меня" .

в этих словах явно говорится о равночестности : "чтить Сына так же, как чтут отца". От Бога приходили и другие: ангелы, люди-пророки, но ни о ком из них не говорилось, чтобы их чтили, как чтут Отца.
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 5 месяцев

Пред.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 207 гостей

cron