О догматах индуизма

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 acolyte » Вс, 13 октября 2013, 16:12

Решил опубликовать поучительную маленькую главку из книги о. Серафима Роуза "Православие и религия будущего". Она актуальна потому, что учение Лазарева находится как бы на стыке двух противоположных учений - христианства и индуизма. Внешне УЛ как бы пытается примирить их, но на практике это сводится к грубому перетолковыванию христианства в духе пантеистических догматов, подгонке его под индуистские учения.

Рассказывает девушка, в юности воспитывавшаяся в католическом монастыре, но потом на долгие годы ставшая индуисткой.

Спойлер
2. ВОЙНА ДОГМАТОВ

Сегодняшнее христианство претерпевает нападки от врага, который отнюдь не невидим для верующих. Если бы он мог, он пронзил бы христианство до самого сердца, прежде чем назвать свое имя. Этот враг — индуизм, и война, которая ведется, — война догматов.

Когда в нашей стране перед началом двадцатого века были организованы первые общества веданты, первые усилия были направлены на то, чтобы доказать, что нет никакой реальной разницы между индуизмом и христианством. Между ними не только не было никаких разногласий, но добрый христианин должен был стать еще лучшим христианином, изучая и практикуя веданту; он мог познать истинное христианство.

В ранних лекциях свами пытались показать, что идеи, присущие только христианству, — Логос и Крест — в действительности ведут свое происхождение из Индии. А те идеи, которые, как кажется, присущи только индуизму, — перевоплощение, переселение душ и самадхи (или транс) — можно найти и в христианских писаниях — при условиях правильного истолкования.

На подобные приманки попались многие искренние, новведенные в заблуждение христиане. На ранней стадии учение было направлено против того, что можно было назвать "сектантскими догмами", и за так называемую научную религию, основанную на сравнительном изучении всех религий. В самом начале подчеркивалось всегда одно: никакой разницы не существует. Все есть одно. Все различия поверхностны; это кажущиеся или относительные различия, а не реальные. Все это становится ясным из опубликованных около 1900 года лекций. И сегодня мы находимся в серьезной опасности именно потому, что тогдашние усилия увенчались успехом.

Дело в том, что в просторечии "догма" — термин, произносимый с оттенком презрения. Но это презрение не могло зародиться у тех, кто знает, что речь идет о самом драгоценном наследии Церкви. Однако коль скоро такая недобрая связь закрепилась, робкие люди, которые никогда не хотят быть причисленными к чему-то непопулярному, начали говорить о "застывшей догме", что совершенно излишне, но выдает неодобрение. Так что это отношение было незаметно насаждено "свободомыслящими" критиками, которые или не знают, что в догматах заключена сама суть христианства, или попросту не очень одобряют само христианство.

Последовавшая в результате этого склонность многих христиан отступать, как только их обвинят в приверженности к догмам, оказала немалую помощь индуистам. И эта помощь изнутри имела свои стратегические преимущества.

Совершенно непостижимо, насколько немногие видят, что сама та сила, которая должна опровергнуть христианские догматы, не что иное, как противопоставленная ей система догм. И они не могут ни смешаться, ни "обогатить" одна другую, так как они по природе своей противоположны.

Если христиане дадут себя уговорить отбросить или (что тактически более хитроумно) изменить свои догматы в соответствии с требованиями более "современного" или "вселенского" христианства, они теряют все, потому что все, что почитают христиане или индуисты, непосредственно вытекает из их догматов. А ИНДУИСТСКИЕ ДОГМАТЫ — ПРЯМОЕ ОТРИЦАНИЕ XРИСТИАНСКИХ ДОГМАТОВ. А это ведет к потрясающему заключению: ТО, ЧТО ХРИСТИАНЕ СЧИТАЮТ ЗЛОМ, ИНДУИСТЫ СЧИТАЮТ ДОБРОМ, и наоборот: ТО, ЧТО ИНДУИСТЫ СЧИТАЮТ ЗЛОМ, ХРИСТИАНЕ СЧИТАЮТ ДОБРОМ.

Реальная борьба заключается вот в чем: самый страшный грех для христианина есть самое высшее осуществление добра для индуиста. Христиане всегда признавали гордыню главным грехом, источником всех остальных грехов. Прототипом этого становится Люцифер, который говорит: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Ис. XIV, 13–14). На более низком уровне именно гордыня обращает все достоинства человека в пороки. А для индуиста вообще, и для адвайтиста или ведантиста в особенности, единственный "грех" — это неверие в то, что ты сам и человечество — и есть Сам Бог. По словам Свами Вивекананды (который был первым из современных проповедников веданты): "Вы еще не понимаете Индии! Мы, индийцы, в конечном счете человеко-поклонники. Наш Бог — это человек!" Доктрина мукти, или спасения, заключается в следующем: что "человек должен стать божественным через осуществление божественного".

Из всего этого можно видеть, что догматы индуизма и христианства, поставленные лицом к лицу, отрицают взаимно друг друга во всем, что касается природы Бога, природы человека и смысла человеческого существования.

Но если христиане согласятся с утверждениями индуистских пропагандистов, что нет никакой борьбы идей, что различия между индуизмом и христианством только кажущиеся, а не реальные, — тогда индуистские идеи получают свободный доступ в души христиан, выигрывая войну без сражения. А конечный результат этой войны поистине устрашает: развращающая сила индуизма непомерна. Как это было со мной, несмотря на здоровую основу, заложенную в монастыре, двадцать лет занятий индуизмом привели меня к самому порогу поклонения злу. Дело в том, что в Индии и зло почитается как бог, в лице богини Кали. Но об этом я буду говорить в следующем разделе, об индуистских обрядах.

И этот конец ждет всякого, кто отрекся от христианских догматов. Я утверждаю это по собственному опыту, потому что я поклонялась богине Кали и в Индии, и у себя на родине. И она, по сути сатана, не станет шутить. ЕСЛИ ВЫ НИЗВЕРГНЕТЕ БОГА ЖИВОГО, ПРЕСТОЛ ЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ ПУСТ.
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет


#21 Miris » Ср, 16 октября 2013, 15:25

но есть одно "но". Эта замена может дать рецидив на более глубоком уровне (если хотите генном уровне, но это грубо. там много чего будет задействовано).
И связано это может с тем, что то гео-пространство, где обитал Род, и к особенностям которого Род приспособился в течении эволюции многих поколений (как примеры: волосы негроидов, или узкие глаза монголоидов, или темная кожа индусов), не совсем соответствует мифу, формирующемуся в сознании человека-буддиста, связанного с Родом, накопившем в течении нескольких (хотя бы) поколений родноверческих ценностей.
не путано написала?
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#22 oldsatana » Ср, 16 октября 2013, 15:40

О, эти "традиционные родовые ценности" - всего лишь длительное время (т.е. традиционно) транслируемые.

Именно потому они так легко и заменяются.

ОБЪЯСНЕНИЯ тех самых волос и разрезов глаз - достаточно легко меняются в зависимости от трансляции.

Но - да, видоизменения (адаптации) при этом происходят с обеих сторон - транслируемого материала и воспринимающего материала.
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#23 Miris » Ср, 16 октября 2013, 15:48

замечены отличия в мифологии, восприятии окружающего пространства, в реакции на природные условия у народов, живущих в разных гео-условиях.
Степные равнинные народы совершенно иначе обустраивают свое жилище, чем земледельцы.
Яркий пример - Ошская долина, где в настоящее время живут и узбеки (земледельцы) и киргизы (скотоводы). и до недавнего времени еще много "ссыльных"...
Идешь так по городу и сразу видно кто - где живет: узбекские дворы обнесены глиняным высоким забором, киргизские практически не огорожены, домики переселенцев-немцев с белыми занавесочками и цветочками на окнах. :smile:
Соответственно у горцев мифология и отношение к жизни отличается от восприятия равнинного жителя.
К сожалению, ссылок на авторитеты у меня нет. Это "записки на манжетах".
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#24 oldsatana » Ср, 16 октября 2013, 16:02

:-D В ЭТИХ вопросах наиболее ценным мне представляется подход атеистических этнографов - религиеведов.
Ну, вроде Токарева, например (он уже есть в электронном виде, сети) - выделявшем ФОРМЫ.

Почему ценным? Атеистические именно этнографы (не политологи) к формам и религиям относятся достаточно цинично, без религиозного пиитета и попыток подсуживать своей религиозной конфессии - поскольку для НИХ они все равны, являясь верованиями и представлениями - равно. А не предвзятый подход религиозных и гуманистических идеологов, рассматривающих все это на предмет соответствия "истине" своей конфессии.
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#25 oldsatana » Ср, 16 октября 2013, 16:11

Тут суть вот в чем, помимо тех самых форм. которых проходят СКВОЗЬ разные представления, мифологии. верования, религии, имеется конкретное наполнение ОБЪЯСНЕНИЯМИ, - которые могут меняться и зависят, да, от условий жизни.

И обратно, при УЖЕ сформированном объяснении (которое СКЛАДЫВАЕТСЯ) под влиянием условий способа жизни, - эти объяснения могут переноситься и оказывать свое, обратное влияние на условия. именно потому. что они УЖЕ сформированы
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#26 Miris » Ср, 16 октября 2013, 16:22

ааа... хорошо, спасибо, почитаю Токарева. :smile:
Только я бы не стала подразделять ученых на атеистов и неатеистов.
Наука по определению - противоположность религии. Способ познания мира другой.
И согласна, что верующий глубоко человек может воспринимать это как цинизм. Но это от неумения (или нежелания?) диалектически пользоваться Даром думать
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#27 Miris » Ср, 16 октября 2013, 16:27

oldsatana писал(а):Тут суть вот в чем, помимо тех самых форм. которых проходят СКВОЗЬ разные представления, мифологии. верования, религии, имеется конкретное наполнение ОБЪЯСНЕНИЯМИ, - которые могут меняться и зависят, да, от условий жизни.

И обратно, при УЖЕ сформированном объяснении (которое СКЛАДЫВАЕТСЯ) под влиянием условий способа жизни, - эти объяснения могут переноситься и оказывать свое, обратное влияние на условия. именно потому. что они УЖЕ сформированы
да. я согласна. влияние всегда взаимное. Это основное положение Дао: то, что оказывает влияние, само подвержено влиянию.
Формы, проходящие сквозь я пока считаю архетипами. ну, и еще герметическая символика кое-что объясняет. Почитаю, что Токарев пишет, может, и изменю мнение. :wink:
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#28 oldsatana » Ср, 16 октября 2013, 16:28

mrs Stern писал(а):Только я бы не стала подразделять ученых на атеистов и неатеистов.
Не.
В вопросах именно изучений верований и представлений. вопросах выводов из этнографических материалов - это существенно.

Например, когда "ученый-единобожник" пытается доказать. что все древнейшие представления всех народов мира содержали представления о "едином боге" (разумеется. боге его. ученого. религии). и уже потом "отклонились" от этого верования :smile:

Атеисту такая подтасовка не нужна. Обычаи - и все. Такие, а не другие. В таких условиях жизни. а не других.
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#29 acolyte » Ср, 16 октября 2013, 16:52

oldsatana писал(а):Обычаи - и все. Такие, а не другие. В таких условиях жизни. а не других.

А почему это опровергает возможность веры в единого Бога? По-моему, это вы тут подтасовываете, пытаясь доказать, что верующие ученые подтасовывают, а атеисты не подтасовывают. Даже в этнографии и религиоведении есть объективные критерии научности, не зависящие от личных убеждений исследователя.
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет

#30 oldsatana » Ср, 16 октября 2013, 17:05

acolyte писал(а):А почему это опровергает возможность веры в единого Бога?
Это. наверное, галлюцинации, поскольку ЭТОТ вопрос ВООБЩЕ не затрагивался.
acolyte писал(а):пытаясь доказать, что верующие ученые подтасовывают,
Верующий, принадлежащий к религиозной конфессии, АВТОМАТИЧЕСКИ в таких вопросах будет подтасовывать (как пример - см. заглавный пост темы). Поскольку ОГРАНИЧЕН рамками и перспективой своей конфессии.

Если нет, если тот самый христианин способен смотреть на тот самый индуизм, ВЫЙДЯ за рамки христианской конфессии, - то он не христианин.
oldsatana
Аватара
Сообщения: 18168
Темы: 21
Зарегистрирован: Пт, 7 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#31 acolyte » Ср, 16 октября 2013, 17:15

oldsatana писал(а):Это. наверное, галлюцинации, поскольку ЭТОТ вопрос ВООБЩЕ не затрагивался.

Ну, то есть не опровергает.

oldsatana писал(а):Верующий, принадлежащий к религиозной конфессии, АВТОМАТИЧЕСКИ в таких вопросах будет подтасовывать (как пример - см. заглавный пост темы). Поскольку ОГРАНИЧЕН рамками и перспективой своей конфессии.

А атеист ограничен рамками и перспективами атеизма тогда.
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет

#32 спок » Пт, 18 октября 2013, 15:59

занятная статья можно поспорить (?)
спок
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2492
Темы: 133
Зарегистрирован: Сб, 11 сентября 2010
С нами: 14 лет 9 месяцев

#33 Марк » Сб, 19 октября 2013, 18:19

acolyte писал(а):Так а обязаны ли мы любить индуизм, богиню Кали и Кришну? Вы опять уклонились от ответа.

Кто именно? Меня их любить никто не заставляет. Как и других славян, которых я лично знаю. Если кто стал кришнаитом или другим поборником индийских учений, сделали это добровольно.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 12 лет

#34 acolyte » Вс, 20 октября 2013, 18:25

90% индуизма это агамические языческие культы, самой разнообразной направленности. Включающие в себя поклонение самым разнообразным богам, а также священным животным, камням, источникам, рекам и пр. Но здесь да, говорится прежде всего об учениях, осуществляющих духовную экспансию на Запад.

Maria писал(а):И уж никак нельзя их причислить у "индуистам".

Почему это?
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет

#35 acolyte » Вс, 20 октября 2013, 22:08

Maria писал(а):Потому что вы сами же и сказали:

Из того, что большинство индуистов исповедуют народные культы, имеющие слабое отношение к Ведам, не следует, что Веды, Упанишады и Веданта не относятся к индуизму. Вайшнавизм скорее дуален, шиваизм и шактизм скорее недуальны. Вы можете конечно считать, что шиваизм и шактизм это не индуизм, но это будет ваше личное мнение, довольно странное.

Maria писал(а):В христианстве это вполне идентично поклонению святым.

в христианстве поклоняются ( :wacko: ) святым, как аватарам Бога?
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет

#36 acolyte » Вс, 20 октября 2013, 22:41

Раз тема называется "о догматах индуизма", естественно речь идет о догматическом индуизме, а не о поклонении священным камням. Да, какое-то число вишнуитов с высказыванием Вивекананды возможно не согласится. Но большинство шиваитов, последователи Шанкары, в частности, согласятся. Так что некорректность минимальна.
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет

#37 спок » Пн, 21 октября 2013, 18:35

кто уклоняется от спора тот проиграл
спок
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2492
Темы: 133
Зарегистрирован: Сб, 11 сентября 2010
С нами: 14 лет 9 месяцев

#38 спок » Пн, 28 октября 2013, 1:39

я не разбираюсь в особенностях шиваитов и последователй Шанкары, но у вас ошибка в принципе:
"христианство считает гордыней поклонение себе а индуизм говорит что поклонение себе - высшая цель"
спок
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2492
Темы: 133
Зарегистрирован: Сб, 11 сентября 2010
С нами: 14 лет 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 181 гостей

cron