Оказалось что часть народа просто не догоняет основной текст Будды ..
Можете полюбопытствовать ..
http://dharma.org.ru/board/topic4745.html
Сегодня после бани ,захожу в один из топиков и вижу дивный разговор продвинутых Кришнаитов
Вот полюбопытствуйте .
ггггггг писал(а):
_ххххх_ писал(а):
А Кришна - это идеал, он несомненно лучше, потому что в нем все что можно только искать , и потому можно не распыляться и искать только в нем, увеличивая свое понимание мира.
Я вспоминая как 97гг. ездила по городам по храмам т.с. сознания Кришны которые организовывали вайшнавы в обычных квартирах и домах, удивлялась ому на сколько все с кем я общалась там быстро прогрессируют, становятся умнее мудрее, ну чтож как, говориться, с кем поведешься..
Да я сам не созрел ещё по разным причинам к близкому общению с вайшнавами. (Пока о причинах не буду распространяться). Но в наш храм я иногда хожу.
Повторюсь, я сам удивился насколько быстро мантра "Харе Кришна Харе Кришна Харе Кришна Харе Харе..." и другие менее сильные мантры растворили во мне страсть и низменные желания.![]()
Вероятно, да, 1997 год был на подъёме в вайшнавском движении. Это были безинтернетные времена, верх счастья, кто нашёл радио Кришналоку с лекциями Вайдьянатхи Дасы (Вадима Тунеева) и других преданных...![]()
![]()
Так что я вам в какой-то мере даже завидую по-доброму - вы раньше меня нашли этот путь. Сейчас я слушаю на диске эти записи Кришналоки 1997-1998 гг. с ответами на вопросы радиослушателей в он-лайне. Позитивная подзарядка светом идёт мощнейшая.
А прошло уже 16-15 лет. В те годы я только ещё мог первые книги Лазарева вопринимать. К остальному я ещё был не готов, т.к. был в глубоком невежестве, млин...
А насчёт того, что не перевёл в шутку, так я внимательно посмотрел вашу фотку на последней встрече в Москве и мне показалось, что у вас на лице не было материальной озабоченности, т.е. ваше лицо было одухотворённым, НЕ во страсти...
То есть люди играют куколки ,совершенно даже не пытаются разобраться в сути того или иного учения
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.53760139,d.bGE&cad=rjtОсвобождение (мокша) – важнейшее понятие индийской духовной культуры, означающее избавление дживы от власти майи и от причиняемых ею страданий. Для того, чтобы понять, что такое мокша в вайшнавизме, нужно рассмотреть механизм ее осуществления, главным звеном которого является действие без заинтересованности в результате
Освобождение (мокша) – важнейшее понятие индийской духовной культуры, означающее избавление дживы от власти майи и от причиняемых ею страданий. Для того, чтобы понять, что такое мокша в вайшнавизме, нужно рассмотреть механизм ее осуществления, главным звеном которого является действие без заинтересованности в результате.
Прежде всего, необходимо учесть следующее: сознание (читта) живого существа интенционально, т.е. всегда направлено на объект. По мнению вайшнавских мыслителей, пустого сознания быть не может. Поэтому, когда говорится о различных состояниях или уровнях сознания дживы, имеется в виду его различное содержание, которое зависит от того, на что направлено сознание. Характер этой направленности, в свою очередь, тесно связан с деятельностью живого существа.
В соответствии с учением «Бхагавад-гиты», деятельность может быть трех видов: карма – добрая, праведная, соответствующая дхарме и приносящая благие плоды деятелю, викарма – злая, греховная, разрушающая дхарму, приносящая деятелю страдания, и акарма – буквально, «бездействие». Что же представляет собой такое действие, которое одновременно есть бездействие?
Походить ,харе Кришна погорлопанить -экзотика блин !
А то что у понятие мокша-есть название на русском ,вполне переводимое и универсальное .То есть свобода .
Включающее в себя и абсолютную свобду и множество подкатегорий .
Я хочу сказать вот что .
Если бы Кришнаиты всерьёз понимали то о чём говорят -то они были бы не превзойдёнными специалистами по таким разделам как гражданские свободы например ,свобода слова ,личности ,передвижения ...
Но они заняты песнями о Кришне .
Хорошо может быть они понимают кто такой Кришна ?
Давайте смотреть ..
16. Жертва — Я, Я — ее совершенье,
возглас «свадха», священная куша,
заклинание, чистое масло,
Я — огонь, Я — в него приношенье.
17. Мира этого мать и отец Я,
Я — опора его, прародитель,
тех кто знает Меня, — очищенье,
Я — слог ОМ, Я — Рик, Саман, Яджус.
18. Цель, держава, владыка, свидетель,
Я — жилище, прибежище, друг Я.
Я — рожденье, устойчивость, гибель,
Я — сокровище, вечное семя.
19. То, что жжет, — Я, и что увлажняет,
Я — преграда, и Я — излиянье,
смерть, бессмертие — Я, Я — сущее
и не-сущее также, Арджуна.
То есть они с успехом могут петь и так .
Слава дао слава дао
дао дао
слава слава
Или так
Слава Богу ,Слава Богу
Богу Богу
Слава,слава ....
Но почему то предпочитают имя .
Вот я и думаю ,что ни к какому Кришне они не поклоняются ,а поклоняются имени ...иллюзии .
По крайней мере имя полусается выше чем само явление (для сравнения паспорт важнее человека) ...
И потому похожи они на гробы окрашенные ,по цитате
27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
Это экзотическое фарисейство