Явление и обозначение .(религия на примере искусства СССР)

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 крыгл » Сб, 31 августа 2013, 17:28

Изображение

Эта композиция воспринимается как искусство по следующим причинам .
1
Неестественность положения орудий труда .

Видно что рабочий не работает молотом ,а крестьянка серпом .
То есть такое положение орудий труда говорит о "незаинтересованном деянии"-мы понимаем что художник говорит не о молотобойце или молотобойничестве ,а о чём то ином .
2
Глядя на не пересекающиеся отрасли народного хозяйства.Мы не вольно пытаемся сделать обобщение .Как в психологическом тесте убери лишнее
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.51495398,d.Yms&cad=rjt

Здесь же надо не убрать лишнее а найти общее -ТРУД .
Композиция означает слава труду .
3
Этот пример очень показателен для любого обозначения ,не только образного .
Например для того что бы изобразить категорию Единый Бог .
Нам просто надо рабочему дать в руки Крест а колхознице Серп

Хотя правильнее здесь сделать проекцию на другую советскую композицию .
Изображение
Если каждому из персонажей композиции дать по символу (лотос ,крест,звезда давида,полумесяц)
Фонтан будет называться Слава Богу .
4
И главное здесь то что Бог впринцине не называем .Так и здесь он только подразумевается ,задаётся векторами ,и понимается через обобщение .Подразумивается через обобщение -не зримо присутствует .
То есть мы имеем дело с оптимальным обозначением Бога .без привязки к образу,эгрегору .
5
Теперь если мы заменим символы,образы на имена Бога ,(В случае например Бога Отца -это будет Кришна и Аллах тп)
Мы уже внутренне сможем обозначить явление через обобщение .
Назвать не называя ...
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#21 Miris » Вс, 1 сентября 2013, 12:35

Nika49, я исхожу из названия темы. :smile: "Явление и обозначение"
то есть, есть явление - 70 лет жизни при СССР. И есть какие-то символы этой эпохи.
крыгл пытается проанализировать эти символы. Почему они были (и есть. в меньшей степени) так значимы.
Что наполняло их? какие явления? почему они объединяли народы в течении этого времени?
Просто я слежу за его темами и вижу (имхо) направление размышлений в сторону оформления общегосударственной идеи. в России эта идея слаба. Христианство, ввиду проживания большого количества людей другой веры, не сможет играть эту роль. Нац.идея для России тоже не годится - РФ государство многонациональное. и такая идея приведет к раздробленности. Государственность слабая. Нужна идея.
И для ее создания стОит рассматривать опыт существования России: объединение княжеств, монархия, СССР. Именно с точки зрения идеологии.

А Вы внимание направили на символы конкретной скульптуры. И очень точно заметили моменты, которые подсознание человека фиксирует для формирования образа (мифа).
У людей сложились определенные стереотипы восприятия. И это активно использует сейчас НЛП и прочие техники. И это можно использовать при создании объединяющего фетиша.
Поэтому противоречий я не вижу. Есть просто разные точки зрения. вот как-то так.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 5 месяцев

#22 Miris » Вс, 1 сентября 2013, 12:47

Мадера писал(а):
mrs Stern писал(а):не совсем так. Возможна не то, чтобы манипуляция, но влияние на подсознание. через символ.

Может и так, но зачем же? Когда в каждом кабинете , зале и вестибюле висели портреты вождей, как иконы. Зачем символы и подсознание, когда напрямую стандартизируются мозги? Марши, демонстрации, парады, ВДНХ, пресса - оч.хорошо промывали головы.
Вот, давайте обратимся к Дейнеке. Я не вижу в нём ничего религиозного. Только греческое восхищение здоровым телом и, не очень развитым, но крепким духом. Пуленепробиваемое жизнелюбие и никакой рефлексии. :grin:
Конечно. Сама по себе картина есть объект. Но её восприятие у разных людей может быть разное. И на это влияет идеология.
Помните, как нам в школе втирали критические статьи Белинского? в музее экскурсоводов инструктировали что нужно говорить и как. Действительно, промывка мозгов.
Но государственность можно укрепить только, основываясь на единстве идей. И (только не кидайте тапками) промывка мозгов существует в любом государстве. на основе объединяющей идеи. используя символы этой идеи.
Miris
Аватара

#23 Nika49 » Вс, 1 сентября 2013, 18:40

mrs Stern писал(а):А Вы внимание направили на символы конкретной скульптуры. И очень точно заметили моменты, которые подсознание человека фиксирует для формирования образа (мифа).
У людей сложились определенные стереотипы восприятия.
mrs Stern, :yes: Скульптуры на ВДНХ должны были отображать символы эпохи, таково было задание партии и правительства.
Кстати, мне кажется, что тот мифический образ целеустремлённого строителя коммунизма, который когда-то вызывал в нас иронию, теперь выглядит совсем по-другому на фоне нынешнего символа - рекламного жизнерадостного дурачка, жующего сникерс :smile:

mrs Stern писал(а):И (только не кидайте тапками) промывка мозгов существует в любом государстве. на основе объединяющей идеи. используя символы этой идеи.
:approve: :approve: :approve:
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 8 месяцев

#24 Miris » Вс, 1 сентября 2013, 19:05

Nika49 писал(а):Кстати, мне кажется, что тот мифический образ целеустремлённого строителя коммунизма, который когда-то вызывал в нас иронию, теперь выглядит совсем по-другому на фоне нынешнего символа - рекламного жизнерадостного дурачка, жующего сникерс :smile:
согласна. :yes: тоже думала об этом. какое-то величие ощущается в СССР-овских постройках.
Время всё расставляет по местам.
Miris
Аватара

#25 крыгл » Вт, 10 сентября 2013, 9:15

Мадера писал(а):
крыгл писал(а):
Эта композиция воспринимается как искусство по следующим причинам .
1
Неестественность положения орудий труда .

Изображение

Эта композиция не сообщает ничего конкретного .

Что он защищается с помощью камня ?,или каменотёс ...
Сообщается только напряжение -но никакого информационного сообщения -я не вижу .

Возьмём для сравнения например эту картинуИзображение
Персики подчёркивают молодость ,через цвет и фактуру кожи .
А осень за окном и листья на столе -временность этого .

получаем примерно строфу
Не жалею, не зову, не плачу,. Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный,. Я не буду больше молодым.
Причём именно осенний фон и делает передачу ощущения молодости выразительным .
Как чёрное на белом или красное на зеленом -через подчёркивание противоположности .
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Точка зрения