Внутренний потребитель

Внутренний потребитель

Сообщение snovir » Ср, 26 ноя 2008, 21:24

Штрихи к портрету внутреннего человека

Все этики имеют своей целью воспитание внутреннего человека. О воспитании внутреннего человека говорили православные старцы, все йоги занимаются только этим и больше ничем, огромное количество буддийских трактатов посвящены вопросам именно этого воспитания. Да и сама ДК постоянно учит отличать внутреннее и внешнее. Когда Лазареву задают вопрос по поводу какой-либо жизненной ситуации, его анализ всегда выходит за личные рамки и выводит сознание вопрошающего на так называемые "программы", которые работают как будто независимо от нас. Вот эти программы очень близки к пониманию внутреннего человека, который есть процесс (согласно учению Будды), и процес бесконечный и не имеющий даже малейших перерывов, т.е. БЕСПРЕРЫВНЫЙ.
Хочу привести отрывок из буддистского трактата, который как мне кажется направлен как раз на осознание внутреннего человека:

ОТРЫВОК ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ"

Правила эти начертаны для всех учеников: внимай им.

1. Убей в себе честолюбие.
2. Убей желание жить.
3. Убей желание утех.
4. И трудись, как трудятся честолюбцы. Чти жизнь, как чтут ее те, которые желают жить. Будь счастлив, как счастливы те, которые живут для счастья.

( первые три правила даны для внутреннего человека, а четвёртое для внешнего. - коммент. snovir)

5. Убей в себе чувство разъединения.
6. Убей желание ощущений.
7. Убей жажду роста.
8. И оставайся одиноким, ибо ничто воплощенное, ничто сознающее себя отдельным, ничто, помимо Вечного, не может помочь тебе. Наблюдай свои ощущения и по-учайся у них, ибо так начинается самопознание; и стань твердо на первую ступень лестницы. Вырастай, как растет цветок, бессознательно, но с горячим желанием раскрыть свою душу небесам. Так нужно стремиться вперед, чтобы раскрыть свою душу для Вечного. Вечное должно развернуть твои силы и красоту, а не желание роста. В первом случае ты будешь развиваться в преизбытке чистоты, во втором — силы твои будут скованы могучей страстью к личному росту
9. Желай только того, что внутри тебя.
10. Желай только того, что вне тебя.
11. Желай только того, что недостижимо.
12. Ибо внутри тебя свет мира, единый свет, который может светить на Пути. Если ты неспособен увидать его внутри себя — бесполезно искать его в ином месте. Он — вне тебя, потому что, достигнув его, ты потеряешь себя. Он недостижим, ибо вечно движется отступая. Ты войдешь в свет, но никогда не притронешься к Пламени.
13. Желай власти горячо.
14. Желай мира пламенно.
15. Желай обладания над всем.
16. Но обладание это должно принадлежать только чистой душе, следовательно, всем чистым душам в равной мере, быть собственностью целого, когда оно вступит в единство. Жаждай такого обладания, какое может вместить чистая душа, чтобы мог ты собирать сокровища для того духа жизни, вступившего в единство, который и есть твое истинное Я. Мир, которого ты должен жаждать, есть тот ничем невозмутимый, священный мир, в котором душа растет, как священный цветок на тихих водах лагуны. И та власть, которой ученик должен добиваться, придаст ему вид ничтожества в глазах толпы.
17. Разыскивай путь.
18. Ищи путь, отступая все более внутрь.
19. Ищи путь, выступая смело наружу.
20. Не ищи его на одной определенной дороге. Для каждого человека есть своя дорога, которая кажется наиболее желанной. Но достигнуть "пути" нельзя одной только праведностью, или одним религиозным созерцанием, или горячим стремлением вперед, самоотверженным трудом или прилежным наблюдением жизни. Все это в отдельности подвинет ученика только на одну ступень.


На мой взгляд из этого трактата можно черпать бесконечно. Я его сократил очень не значительно. Надеюсь он поможет нам приблизиться в понимании к столь сложному предмету обозначенному в данной теме.

..........................................................

Только использовать своё Я человек никак не сможет ибо Свет тьма поглотить не может. Он будет думать что вышел на своё Я и потреблять, на самом деле вытягивая энергию либо из будущего, либо из близких, либо просто из людей. Есть такие практикующие йоги, которые только и делают что тянут, при чём сознательно и с восторгом, энергию из деревьев, рек, морей и т.д. А самые продвинутые даже из самого космоса. Всё это так далеко от истинного Я. Но только понять это, когда энергия есть и её можно потреблять сколько угодно (это им так кажется), им очень трудно или не возможно. Увидели бы они свои будущие воплощения, то-то удивились бы.
.....................................

На мой взгляд нет горшего заблуждения чем вот это вот "отпускание", которое довольно активно проповедуют многие здесь на форуме. Ни одна эмоция, сила, энергия или мысль никуда не уходит САМА ПО СЕБЕ. Всё что есть в микрокосме человека питается его энергией и никогда не перестанет питаться пока человек усилием своей воли не положит этому конец. Иначе все забытые мысли и пережитые когда-то эмоции, которые совсем не беспокоят сознание человека, не оказывали бы такого влияния на его судьбу и судьбы его потомков. И куда вообще может уйти эмоция, энергия или мысль? Куда может дется сила? Ничто не исчезает и не появляется, а переходит из одного состояния в другое. Вот для этой трансформации и нужна самодисциплина. Ведь сказано было: "Пусть не дремлет копьё над драконом." Дракон никуда уйти не может. Он сопровождает человека до последней секунды его жизни. И Сергий Радонежский и Серафим Саровский повелевали дикими зверями. Будда часто изображается сидящим на драконе или играющим с хищниками. Франциск Ассизский вразумлял волка и тот внимал его речам. Всё это символы покорённого "дракона".Да и сам Бог не уничтожает демонов, но повелевает ими. Символ "внутреннего дракона" или "зверя" - это категория, которая познаётся только на определённой ступени ученичества.
Ле писал(а):А не могли бы вы написать, как Ваш вариант "убей" т.е. перестань кормить, реализуется на практике?

То что Лазарев называет механизмом сдерживания желаний. Т.е. недокармливать "зверя" желаний, а со временем и вовсе перестать его кормить. Сам дракон конечно не погибнет, он вечен. Но канал получения питания будет перекрыт и он (дракон) будет искать новые возможности и каналы, а человек будет продолжать с ним бороться и расти.
.............................

Всё, что человек считает своим, он питает жизненной энергией.
.................................
Люцифер ведь потому и стал дьяволом, что присвоил себе Землю и человечество. И стал питаться от неё и от людей. Т.е. лишился связи с Первоисточником.
Последний раз редактировалось snovir Ср, 26 ноя 2008, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
snovir

 
Сообщений: 3372
Зарегистрирован: 02.05.08

Re: Внутренний потребитель

Сообщение snovir » Вс, 21 мар 2010, 21:54

Амир писал(а): у буддизма - с моей ТЗ - доля проблемности довольно большая. Если конкретней, то это:
- буддизм родился как религия активного протеста, отрицания. А это уже несет в себе определенную направленность... нехорошую, как у протестантизма, скажем. А Будда активно боролся с индуизмом во всех проявлениях.

Я не знаком с подобной активностью буддизма и самого Будды. Но даже если это и так, то это всего лишь исторический аспект буддизма и с философией мало связан. Если Будде нужно было дать новую философию, то почему нельзя было оттолкнуть прежнюю, правящую? Тем более что Шанкара прекрасно соединил эти якобы противоположные традиции и включил Будду в цепочку непрерывных Аватар.
Амир писал(а):- восприятие жизни как страдания, это первая из буддистских "благородных истин";

И где здесь проблема? Разве нельзя провести параллель с высказыванием Христа, что "в мире будете иметь скорбь"?
Амир писал(а):- отрицание - опять отрицание - Бога. Я читал проповедь Будды, где он объяснял так: не может быть, чтобы Богу были угодны такие поступки, как убийство, изнасилование, воровство и пр., от которых любой нормальный человек должен воздерживаться. А раз все это есть, значит, Бога нет.
Это почти дословный текст из весьма серьезной книги.
Помимо отрицания Бога, здесь аргументация на уровне человеческой логики, т.е. приоритет человеческих аргументов, сознания... Точно так же аргументировали много лет спустя атеисты-коммунисты.

Так ведь и отрицание Бога чисто человеческого. Если приписывать Богу все положительные антропоморфные качества, то ну никак не получается чтобы такой Бог мог бы существовать. Буддистская пустота, к которой они стремятся, это как раз пустота человеческого, т.е. полное отсутствие человеческого, которое закрывает Истину. Веды говорят о неком Неизменном Принципе, лежащем в основе всего сущего, а Будда говорит что нет ничего неизменного, всё течёт всё меняется. И восточная философия не видит в этом противоречия. Потому что неизменен вечный Непроявленный, а всё проявленное постоянно течёт и меняется. Наверное такая философия и дисциплина была исторически необходима всему человечеству, а не только востоку. По крайней мере нельзя сказать что Будда что-то разрушил. Только умножил. Веды остались Ведами, но мировой религией они не стали. А буддизм дал развитие философии всему миру. Это ещё и потому что центральной фигурой буддизма является человек, его внутренний мир, а не космогония, которая вообще может быть доступна единицам.
Амир писал(а):- абсолютизация определенных ценностей - например, тотальный запрет на убийство любых живых существ. А в высокогорных районах Тибета, например, климат таков, что мясо есть необходимо. И они едят. Буддисты.

Я о такой абсолютизации именно в буддизме ничего не знаю. Может подобные секты и есть, но буддизму в целом, в основных его школах эта абсолютизация не свойственна. Т.е. вегетарианство может и считается добродетелью, но тотального запрета нет. Монахи могут есть мясо по определённым праздничным дням, если их угощают и т.д.
Амир писал(а):Правда, мясниками ставят не-буддистов.

А в Тибете есть не-буддисты?
snovir

 
Сообщений: 3372
Зарегистрирован: 02.05.08

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Амир » Пн, 22 мар 2010, 22:27

snovir писал(а):Я не знаком с подобной активностью буддизма и самого Будды. Но даже если это и так, то это всего лишь исторический аспект буддизма и с философией мало связан. Если Будде нужно было дать новую философию, то почему нельзя было оттолкнуть прежнюю, правящую? Тем более что Шанкара прекрасно соединил эти якобы противоположные традиции и включил Будду в цепочку непрерывных Аватар.

Не знаю Шанкру, пардон... Хотя Индия - место самых причудливых смешений. Вон сикхи сочетают индуизм с исламом, и ничего.)))
Про "с философией мало связан" не могу согласиться - речь о самом становлении, а оно задает весь последующий курс развития. Насчет того, что можно, а что нельзя - я смотрю на это дело широко :smile: раз буддизм появился именно такой, значит, такой он был нужен. Но все равно не нравится... :no:
snovir писал(а):И где здесь проблема? Разве нельзя провести параллель с высказыванием Христа, что "в мире будете иметь скорбь"?

Нельзя, потому что Христос не только о скорби говорил, но и о любви и радости. "Всегда радуйтесь". Противоположности в балансе.
А у Будды жизнь - это только страдание. Смысл буддизма в выходе за колесо Сансары, прекращении воплощений, думаю, вы в курсе. То есть нынешнее существование - это только то, от чего надо поскорей избавиться. Противоположности разорваны.
snovir писал(а):Так ведь и отрицание Бога чисто человеческого.

Ой, а это уже, пардон, схоластика.
Бог не бывает человеческим или нечеловеческим, он или Бог, или нет. Будда говорил о Боге вообще, не об идолах, а о Творце, который отвечает за все. Он не сумел Его постичь.
snovir писал(а):Потому что неизменен вечный Непроявленный, а всё проявленное постоянно течёт и меняется.

Да пусть себе меняется, я не против, только Бог есть.))
snovir писал(а):Это ещё и потому что центральной фигурой буддизма является человек, его внутренний мир, а не космогония, которая вообще может быть доступна единицам.

Так вот и плохо, что человек в центре, это возврат к язычеству, там тоже в центре человек. Во всех монотеистических религиях, и в том же индуизме, центром является Бог.

snovir писал(а):Я о такой абсолютизации именно в буддизме ничего не знаю. Может подобные секты и есть, но буддизму в целом, в основных его школах эта абсолютизация не свойственна. Т.е. вегетарианство может и считается добродетелью, но тотального запрета нет. Монахи могут есть мясо по определённым праздничным дням, если их угощают и т.д.

Ну как же. О том, что буддизм запрещает своим последователям лишать жизни любое живое существо, вы не знали? Там всего пять заповедей, если не ошибаюсь, это одна из них.

snovir писал(а):А в Тибете есть не-буддисты?

Не уточнял :smile:
Может, буддистов-пофигистов, которым это нарушение до лампочки... Но суть та же.
Тибет вообще отдельная история, я как почитал, меня тошнило долго.
Амир

 
Сообщений: 5487
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: акварель

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Марк Goldberg » Вс, 28 мар 2010, 08:13

Парадокс Бертрана Рассела
"Всем библиотекам в стране приказано сделать каталог всех библиотечных книг и послать его в Национальную библиотеку. Один библиотекарь сделал весь каталог и собирался упаковать его и отослать в Национальную библиотеку. У него возник вопрос: "Должен ли я включить этот каталог в перечень или нет - поскольку сам каталог также является библиотечной книгой? А в приказе ясно сказано о том, что ВСЕ библиотечные книги должны быть включены в каталог".(с)

Как поступить библиотекарю?
Марк Goldberg

 
Сообщений: 7339
Зарегистрирован: 21.11.09

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Амир » Вс, 28 мар 2010, 15:22

Марк Goldberg писал(а):Как поступить библиотекарю?

Каталог не является библиотечной книгой, а только служебным документом. Бертран Рассел был явно не силен в бюрократии.
Амир

 
Сообщений: 5487
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: акварель

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Марк Goldberg » Вс, 28 мар 2010, 20:25

Амир писал(а):Каталог не является библиотечной книгой, а только служебным документом. Бертран Рассел был явно не силен в бюрократии.

А он не о бюрократии, а о математике. Но у меня ум гуманитарного склада. Лучшие математики мира до сих пор не смогли решить этот ребус.
Марк Goldberg

 
Сообщений: 7339
Зарегистрирован: 21.11.09

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Амир » Вс, 28 мар 2010, 20:37

Марк Goldberg писал(а):А он не о бюрократии, а о математике. Но у меня ум гуманитарного склада. Лучшие математики мира до сих пор не смогли решить этот ребус.

Это простейший бесконечный цикл, здесь нечего решать. Написал опись, добаваил к книгам, количество книг увеличилось на одну, нужно снова писать опись, которую тоже надо добавить к книгам и т.д. У попа была собака.
Амир

 
Сообщений: 5487
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: акварель

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Марк Goldberg » Пн, 29 мар 2010, 09:12

Амир писал(а):Это простейший бесконечный цикл, здесь нечего решать. Написал опись, добаваил к книгам, количество книг увеличилось на одну, нужно снова писать опись, которую тоже надо добавить к книгам и т.д. У попа была собака.

Но никто до сих пор не может дать ответ, а как правильно нужно поступать в этом случае? Как ни сделает библиотекарь, он все равно нарушит распоряжение вышестоящей инстанции.
Марк Goldberg

 
Сообщений: 7339
Зарегистрирован: 21.11.09

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Амир » Пн, 29 мар 2010, 15:36

Марк Goldberg писал(а):Но никто до сих пор не может дать ответ, а как правильно нужно поступать в этом случае? Как ни сделает библиотекарь, он все равно нарушит распоряжение вышестоящей инстанции.

Я ответил. См. выше. А деньги за решение этой задачи дают? :-D
Амир

 
Сообщений: 5487
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: акварель

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Марк Goldberg » Пн, 29 мар 2010, 17:57

Амир писал(а):Я ответил. См. выше. А деньги за решение этой задачи дают? :-D

За некоторые теоремы и миллион обещают. Но эту решить невозможно, с точки зрения математической науки и логики.
Марк Goldberg

 
Сообщений: 7339
Зарегистрирован: 21.11.09

Re: Внутренний потребитель

Сообщение Амир » Пн, 29 мар 2010, 19:51

Марк Goldberg писал(а):Но эту решить невозможно, с точки зрения математической науки и логики.

:no: С точки зрения Марка Голдберга - может быть. А логику вы в свои дела не путайте. Ни по какой логике составленная вручную опись не может являться книгой. Тем более библиотечной. Книги вообще-то в типографии печатают, вы не знали? :-D
Амир

 
Сообщений: 5487
Зарегистрирован: 12.12.07
Откуда: акварель

Пред.

Вернуться в Форум КТБ18. Уроки жизни. Задание на дом.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1