УРОКИ ПОЗИТИВА.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум СКВО.

Описание: Неоднозначное отношение Валькирии к неформальному мировому движению"Хиппи"
Модератор: Скво

#1 скво » Пт, 17 апреля 2009, 11:52

"Если вы случайно окажитесь на моей улице, но обязательно увидите средней руки гастроном, а проще продуктовый с названием «Рязанка-60». В нем есть и мяско и колбаса и сыры и батарейки и женское белье и кастрюльки и аптечный киоск. Так вот в этом аптечном киоске и работает простой российский мужичок, единственный представитель сильного пола среди цветника Зин, Марин и Софьев Петровн. Так чем он так хорош?
Спойлер
Он всегда спокоен и благожелателен. Он очень общителен и с каждым отделом у него свои веревки – то ему с подмигиванием отдают кровавый сверточек в мясном. То, прыщеватый подросток из притулившегося видеоразвала дает ему на вечерок засмотреть «Тараса Бульбу». То, ему возвращает долг какая-то старушка, то он сам заворачивает в винный отдел «зацепить сотку до субботы». И при этом в этом аптекаре нет ни заискивания, не навязчивого панибратства. Он, очевидно, не стремится к любви окружающих или к какой-то власти над теми же продавщицами. Ему просто хорошо и покойно. Он выбрал себе место и в этом месте ему комфортно. И есть уверенность, что перейди он в иное место, ему и там будет комфортно. Если помните, было кино «Птичка на проводе» что-ли. Там Мел Гибсон играл именно такого человека. Который повсюду оставлял после себя тепло и радость.

Ведь знаете что больше всего ненавидит среда? Нервной дерготни. Постоянного раздумья на тему «а точно ли там где я есть – самое лучшее из возможного». Вот этих мелких и крупных рефлексий. Среда принимает в себя и алкаша и царя и мента и шлюху – лишь бы они как-то нормально себя ощущали. В самом деле среда (читай действительность, читай бог, читай мкад, читай любимый человек) всегда готова обнять и если не приголубить, то оценить и кивнуть головой. Дескать, имеешь право. Дескать, ты вот такой есть и мы тебя таким принимаем. Не фига нет никакого особого высокомерия, тем паче подлости и хитрости в реальности. Реальность это вообще зеркало, в котором ты сам себе отражаешься. Только не начипуренный и гордый – а именно такой какой есть. И скажите на милость, с какого фига реальности тебя принимать, если ты с первого момента знакомства начинаешь юлить, вошкаться и мямлить? Дескать, я не такой – я плохо выспался, я вчера излишне взял на грудь, я не за того вышла замуж и не в той стране родилась. Дескать, достойна лучшего, достоин иного, а сюда пописать только выбежал.

Возвращаясь к аптекарю, скажу, что наверно он и был всегда таким – обстоятельным, общительным и позитивным. Знаете, как он со мной поговорил однажды - «Значит тебе зеленку, ношпу и аскорбинку? Что-нибудь еще? Нет? И слава богу, что нет». Клево ведь?
И конечно, таким аптекарем мало кому удается быть – даже при условии большей зарплаты и лучшего места проживания. Но вот знаете, глядя на него я подумал, что надо сделать первым делом, что бы хотя бы сдвинуться в сторону спокойствия и гармонии? Знаете что?
Простить. Фактически, по библейскому. Да, именно так, одним махом простить всех людей оптом. Увидеть в них таких же как ты – теплых, живых и беззащитных. Почувствовать единство крови. Увидеть их не чужими-хитрыми-подлыми, а такими как они есть – нормальными. Почти братьями-сестрами. А братьям и сестрам им ведь улыбается. Андерстэнд? Им говорятся добрые слова. Их слушают в ответ.
И вот если ты научишься чувствовать себя в вагоне метро – как в компании друзей. Если ты увидишь вокруг себя не эту самую людскую пирамиду – «где над каждой головой возвышается зад» (с), а простых Маш, Петь и Коль – ты может быть начнешь им помогать. Как можешь. Кому добрым словом. А кому и зеленку, ношпу и аскорбинку.

Я это все давно понял. И стараюсь двигаться в эту сторону. Не всегда получается. Но, скажем, я стал извне получать вдесятеро больше человеческого итеплого, чем получал десять лет назад. И мне так сладко, знаете…
(с)
скво
Автор темы

#41 скво » Чт, 7 января 2010, 17:50

:approve: :approve:
скво
Автор темы

#42 скво » Сб, 9 января 2010, 14:11

Про смерть.

Про смерть я задумался однажды при очень неподходящих обстоятельствах.
Было мне лет девять и проводил я летние каникулы у тётки в деревне. И вот как-то вечером я сидел и читал книжку Тура Хейердала, не то Аку-Аку, не то Кон-Тики, а тётка сидела на койке напротив и стригла ногти на ногах.
Я оторвался на минуту от книжки и неожиданно подумал: "А ведь она когда-нибудь умрёт" (тётке сейчас, кстати, сильно за девяносто и она по сей день жива, чего и далее ей желаю). Нет, я конечно, знал и раньше, что люди умирают, но знал как-то теоретически. Ну, помирают где-то там, а может и не помирают. Взрослые эти вообще чего только не напридумают.
А тут вдруг я понял, что это правда: вот сидит, допустим, тётка, сидит - и вдруг хлоп!, и померла.

Мысль меня эта почему-то так поразила, что я дня два ходил такой потрясённый, что у меня даже разболелся зуб. И болел он целую неделю непрерывно. Мне время от времени засовывали в рот таблетку анальгина и тогда зуб болел слабее, но боль всё равно никуда не уходила, а просто пряталась за соседним зубом и я уже не мог ничего разобрать - где боль, а где смерть.
А ещё некоторые говорят, что будто бы детство - счастливая пора. Память у них х....я, потому что.

А потом я однажды проснулся днём: а зуб не болит! То есть вообще нигде не болит. Умер наверное.
Я шатаясь выполз в огуречник, выдернул морковку, вытер об штаны и съел. Потом съел очень твёрдое и кислое яблоко - нет, всё равно ничего не болит.
И солнце эдак светит, как светило потом всего ещё в один счастливый день, когда я уволился с должности школьного учителя. И какая, скажите, смерть, когда такое солнце?

Я лёг на траву под яблоню и впервые в жизни увидел богомола. Был он смешной, зелёный и было совершенно непонятно, почему это существо не разваливается и на чём вообще эти спички держатся.
Богомол посмотрел на меня мрачно, тяжело вздохнул и убрёл куда-то: видимо размножаться.(с)

http://dimkin.livejournal.com/442119.html
скво
Автор темы

#43 скво » Сб, 16 января 2010, 5:07

скво
Автор темы

#44 скво » Вт, 19 января 2010, 17:02

скво
Автор темы

#45 скво » Сб, 23 января 2010, 13:48

Я собрал человека - найдено у mogykanin
"Однажды вечером отец отдыхал с газетой в руках после долгого рабочего дня. Его маленький сын, которому хотелось играть, надоедал ему. В конце концов потерявший терпение отец вырвал изображение земного шара из газеты и разорвал его на мелкие кусочки. «Вот, сынок, попробуй сложить все заново», - сказал он, надеясь, что это отвлечет внимание малыша надолго, а он закончит читать свою газету. К его удивлению, уже через минуту сын вернулся с полностью собранным изображением. Когда пораженный отец спросил сына, как это ему удалось, малыш улыбнулся и ответил: «Пап, на другой стороне земного шара была фотография человека, и как только я собрал человека вместе, мир пришел в порядок."
скво
Автор темы

#46 скво » Пт, 5 февраля 2010, 7:34

Любопытный эксперимент был поставлен и неоднократно проведен на крысах, которым, казалось бы меньше всего, согласно нашим представлениям, присуща эмпатия (способность поставить себя на место другого, сопереживать).
Группу крыс научили нажимать на рычаг, чтобы в ответ на это получать пищу. Когда они освоили процесс, опыт усложнили: нажимая на рычаг, крыса всякий раз, кроме того что получала пищу, причиняла другой крысе сильную физическую боль. Она слышала ее писк и видела, как ее соплеменница корчится от боли.
Как только крысам стала понятна эта связь, большая часть из них перестала нажимать на дарующий пищу рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на рычаг только после того, как сама побывала в положении тех, кому причиняется боль. И лишь небольшая часть крыс, несмотря ни на что, продолжала давить на рычаг, чтобы получать пищу ценой страдания соплеменниц. Поведение их исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Ведь нормой считается поведение того самого большинства крыс, которые готовы были терпеть голод, но не причинять боль другим.
Хочется верить, что большинство людей поступило бы так же....(с)

http://serduk-a.mirtesen.ru/blog/43517564875
скво
Автор темы

#47 скво » Пн, 1 марта 2010, 11:42

От любимой Куросавы.http://kyrocava.livejournal.com/103058.html?mode=reply

а еще, недавно меня поразил невероятный фильм!
Это одна из самых лучших ролей Фрунзика Мкртчяна! Мой самый любимый актер.
Про солдата и Слона.
Солдату дан приказ доставить слона в Армению. А пройти надо через всю Европу! А вокруг война, а вокруг голод, а убивают и оплакивают, такое творится, что трудно остаться человеком, когда видишь все это.

А он - маленький Фрунзик, смешной армянский человечек должен привести слона в Армению.
Какой тут к черту слон? война кругом!
А он ведет!
потому что там ждут!
потому что там дети!
потому что...

И уже сам злой, ведь кормить нечем, ведь сам уже который день голодный, и как прокормить слона, если дети голодают.
И сена нет нигде.
И кажется, что все это навсегда и солнце больше не придет. И мир всегда будет чернобелым. И даже не верится что на свете действительно существует какая-то там Армения и цветные цвета.

А слон упрямый, он не понимает. что его могут и не ждать, что он может быть не нужен.

Он идет себе и идет.
И солдат ведет его и ведет.
как же бросить голодного, живого...
хотя и пытался, но...
все-таки живой, все-таки да...
маленький Фрунзик и большая война. Такая большая, что любого слона убьет, одним движением, не то что там человека.
и все равно все будет хорошо. и слона доставят и маленький Фрунзик выживет. а я буду сидеть и смотреть кино и плевать, что у меня уже три раза молоко убежало.
и реву да.

и все это правда! Исторически! Был такой солдат и слон такой был.
вот здесь про это сам режиссер пишет.
http://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/27/

а вот здесь смотрите кино
http://video.google.com/videoplay?docid=8128021767794026427#
и там в первых кадрах документ! исторический, с печатями и подписями, доказательство, что все это правда.
вы гляньте.(с)
скво
Автор темы

#48 Марк Goldberg » Пт, 5 марта 2010, 9:46

Марк Goldberg
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 7 месяцев

#49 скво » Ср, 10 марта 2010, 2:38

скво
Автор темы

#50 скво » Сб, 13 марта 2010, 13:02

"Мы все (женщины, конечно, особенно) любим зеркала. Они у нас везде: в лифтах, в квартире на каждом углу, в офисах, театрах, концертных залах, больницах, автомобилях…
Везде зеркала, зеркала, зеркала…

Мы любим свои тела.
Даже те, кто и не очень-то ими довольны, все равно их любят. "Ну да, тут бы чуток подтянуть… Тут добавить… Тут отрезать… Но в принципе ниче так…".
Тело-то ведь наше – значит, всяко ниче. Это ведь я в зеркале, а «я» плохим для себя не бывает ;)))

Существует ли зеркало для души? - Да.
Зеркало души – это другие люди.
Они и есть то, что находится внутри меня. Весь мир, что я вижу вокруг себя, его воздействие на меня, все «плохие/хорошие» люди… - все это я, видящий себя как отражение в зеркале.
Только зеркало это не в золоченой раме и показывает не то, что я хочу увидеть, а то, что я сто’ю на самом деле…

«Свет мой зеркальце, скажи да всю правду доложи: есть ли кто меня милее?..» - Есть!
Все остальные:))"

http://litvar.livejournal.com/334043.html
скво
Автор темы

#51 rimi » Сб, 13 марта 2010, 18:51

скво,
спасибо . очень вовремя
rimi

#52 скво » Сб, 13 марта 2010, 19:39

:wub: :grin:
скво
Автор темы

#53 АГАТ » Сб, 13 марта 2010, 22:39

...
АГАТ
Аватара
Темы: 13
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: веселый

#54 Бибиба » Сб, 13 марта 2010, 22:42

АГАТ писал(а):Тьфу!
Вот, сразу видно культурный человек пришёл :yes: ! Галя манерам училО ! :yes:
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 9 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#55 АГАТ » Сб, 13 марта 2010, 22:45

Бибибулина :hi-hi:
АГАТ
Аватара

#56 Бибиба » Сб, 13 марта 2010, 22:48

АГАТ писал(а):Бибабулина :hi-hi:
Ты очень ,очень культурный человек . А теперь стало ясно . что ещё и умный ! :yes:
:-D
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 9 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#57 Helenka » Чт, 18 марта 2010, 21:35

Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 5 месяцев

#58 jack » Пт, 19 марта 2010, 9:03

Helenka, это дефченка, которая в Питер-FM в главной роли?

ЗдОрово! :-)
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 6 месяцев

#59 jack » Пт, 19 марта 2010, 11:52

jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 6 месяцев

#60 АГАТ » Пн, 22 марта 2010, 2:37

jack писал(а):
Чему уподоблю Царство небесное ? - Это как еслибы закинул сети , вытащил на берег , хорошее берётся , а плохое выбрасывается!
Спойлер
Два выстрела в сердце... два выстрела в душу. - ""Мочить в сортире" (Сортировать)

Спойлер
Я думал тебе нравятся евреи !? :huh:
Спойлер
Можетбыть сядем? :smile:
Тебя посадят , - а ты не воруй
АГАТ
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум СКВО.