УРОКИ ПОЗИТИВА.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум СКВО.

Описание: Неоднозначное отношение Валькирии к неформальному мировому движению"Хиппи"
Модератор: Скво

#1 скво » Пт, 17 апреля 2009, 11:52

"Если вы случайно окажитесь на моей улице, но обязательно увидите средней руки гастроном, а проще продуктовый с названием «Рязанка-60». В нем есть и мяско и колбаса и сыры и батарейки и женское белье и кастрюльки и аптечный киоск. Так вот в этом аптечном киоске и работает простой российский мужичок, единственный представитель сильного пола среди цветника Зин, Марин и Софьев Петровн. Так чем он так хорош?
Спойлер
Он всегда спокоен и благожелателен. Он очень общителен и с каждым отделом у него свои веревки – то ему с подмигиванием отдают кровавый сверточек в мясном. То, прыщеватый подросток из притулившегося видеоразвала дает ему на вечерок засмотреть «Тараса Бульбу». То, ему возвращает долг какая-то старушка, то он сам заворачивает в винный отдел «зацепить сотку до субботы». И при этом в этом аптекаре нет ни заискивания, не навязчивого панибратства. Он, очевидно, не стремится к любви окружающих или к какой-то власти над теми же продавщицами. Ему просто хорошо и покойно. Он выбрал себе место и в этом месте ему комфортно. И есть уверенность, что перейди он в иное место, ему и там будет комфортно. Если помните, было кино «Птичка на проводе» что-ли. Там Мел Гибсон играл именно такого человека. Который повсюду оставлял после себя тепло и радость.

Ведь знаете что больше всего ненавидит среда? Нервной дерготни. Постоянного раздумья на тему «а точно ли там где я есть – самое лучшее из возможного». Вот этих мелких и крупных рефлексий. Среда принимает в себя и алкаша и царя и мента и шлюху – лишь бы они как-то нормально себя ощущали. В самом деле среда (читай действительность, читай бог, читай мкад, читай любимый человек) всегда готова обнять и если не приголубить, то оценить и кивнуть головой. Дескать, имеешь право. Дескать, ты вот такой есть и мы тебя таким принимаем. Не фига нет никакого особого высокомерия, тем паче подлости и хитрости в реальности. Реальность это вообще зеркало, в котором ты сам себе отражаешься. Только не начипуренный и гордый – а именно такой какой есть. И скажите на милость, с какого фига реальности тебя принимать, если ты с первого момента знакомства начинаешь юлить, вошкаться и мямлить? Дескать, я не такой – я плохо выспался, я вчера излишне взял на грудь, я не за того вышла замуж и не в той стране родилась. Дескать, достойна лучшего, достоин иного, а сюда пописать только выбежал.

Возвращаясь к аптекарю, скажу, что наверно он и был всегда таким – обстоятельным, общительным и позитивным. Знаете, как он со мной поговорил однажды - «Значит тебе зеленку, ношпу и аскорбинку? Что-нибудь еще? Нет? И слава богу, что нет». Клево ведь?
И конечно, таким аптекарем мало кому удается быть – даже при условии большей зарплаты и лучшего места проживания. Но вот знаете, глядя на него я подумал, что надо сделать первым делом, что бы хотя бы сдвинуться в сторону спокойствия и гармонии? Знаете что?
Простить. Фактически, по библейскому. Да, именно так, одним махом простить всех людей оптом. Увидеть в них таких же как ты – теплых, живых и беззащитных. Почувствовать единство крови. Увидеть их не чужими-хитрыми-подлыми, а такими как они есть – нормальными. Почти братьями-сестрами. А братьям и сестрам им ведь улыбается. Андерстэнд? Им говорятся добрые слова. Их слушают в ответ.
И вот если ты научишься чувствовать себя в вагоне метро – как в компании друзей. Если ты увидишь вокруг себя не эту самую людскую пирамиду – «где над каждой головой возвышается зад» (с), а простых Маш, Петь и Коль – ты может быть начнешь им помогать. Как можешь. Кому добрым словом. А кому и зеленку, ношпу и аскорбинку.

Я это все давно понял. И стараюсь двигаться в эту сторону. Не всегда получается. Но, скажем, я стал извне получать вдесятеро больше человеческого итеплого, чем получал десять лет назад. И мне так сладко, знаете…
(с)
скво
Автор темы

#261 tatpit » Пт, 5 ноября 2010, 9:03

:grin: :grin: :grin:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#262 tatpit » Пт, 5 ноября 2010, 10:46

:lol:
tatpit

#263 Ангел Скво » Пт, 12 ноября 2010, 23:26

Кое-кому обещала .Вот читайте,ангел.

Эрих Фрид "Насилие"

Насилие не начинается тогда,
Когда один другого душит.
Оно начинается, когда один говорит другому:
«Я люблю тебя:
Ты принадлежишь мне!»

Насилие не начинается,
Когда убивают больных.
Оно начинается, когда один говорит другому:
«Ты болен:
Ты должен делать, как я говорю!»

Насилие начинается,
Когда родители овладевают
Своими послушными детьми.
И если священники, учителя и родители
Требуют самообладания.

Насилие царит там,
Где государство говорит:
«чтобы победить насилие, имеет право существовать
только
моё насилие!»

Насилие господствует,
Где кто-то или что-то
Слишком высоки
Или слишком святы,
Чтобы могли подвергаться критике,
Или где критика ничего не может делать,
А только говорить.
А святые или высокие могут делать больше,
Чем говорить.

Насилие господствует там,
Где обозначено:
«Ты можешь применить насилие»,
А так же, где объявлено:
«Ты не можешь применить насилие!»

Насилие господствует там,
Где запирают его противников
И они дискредитированы,
Как подстрекатели насилия.

Главный закон насилия гласит:
«Правильно – это то, что делаем мы.
А что делают другие,
Есть насилие!»

Возможно, насилие никогда не может
Быть побеждено насилием,
Но и не всегда возможно
Без насилия.(c)
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: все

#264 Нюта » Сб, 13 ноября 2010, 10:07

Ангел Скво писал(а):Вах!!!!!!!!

:approve:
Нюта

#265 Скво » Пн, 27 декабря 2010, 6:44

Теория и практика подарков.

Спойлер
Я забыла о продолжении этого проекта, а сегодня вдруг вспомнила, по своему собственному случаю.

Попалась мне на глаза плакетка с котом, который самой мне отчего-то не нравится. Это у меня такой способ убираться:) Поскольку температура опять слегка поднялась и порхать по дому не хочется, я улеглась на любимый диванчик и стала с него смотреть на вещи, разложенные на полу, мысленно пристраивая их к делу или месту. И вот Кота этого мысленно пристраиваю и не могу никак - ни поставить ни повесить. И подарить некому сейчас. И тут я вспомнила! Один из разделов своей теории и практики:)

Давным-давно прочла я где-то идею про волшебную коробку с подарками.
Авторами ее могли быть кудрявые хобиты со своей дивной идеей мусома. Как вы помните, мусом - это хорошие вещи, отчего-то не нужные хозяину и оттого идеально годные для передаривания:)

Завелась у меня большая обувная коробка, от большой, знаете, обуви. и стала я в нее собирать найденные в доме мелочи, что мне самой не нужны, но выбрасывать рука не поднимется. Четыре набора, привезенных из Прибалтики - солонка-помидор и перечница-перчик, хорошенькие и яркие, маленькие носочки, что сразу были малы, всяческие фигурки-сувениры, навезенные из поездок, не носимые брошечки, сережки, куча брелоков и ручек с фирменными знаками, которые отчего-то в обилии носила нам знакомая, хозяйка рекламного агентства, маленькие беcхозные игрушечки - носороги и динозавры. А также куча всего рукодельного, что было сделано на пробу, но дальше ни к чему не присобачивалось - батистовые платочки, обвязанные тонкими кружавчиками, красивые картинки-монотипии, открытки-коллажики, маленькие фигурки-оригами, коробочки из открыток и прочее-прочее-прочее.

Коробка эта греет мое сердце тем, что вещи все же не улетают в мусорное ведро только потому, что мне их некуда поставить. И она дивно незаменима, когда идешь в гости! Особенно в дом, где есть дети. Там всегда найдется вещь для маленького подарка, для штучки с выражением благодарности или подходящей к особому случаю. Все те мелкие, не ценные для меня, картиночки и открытки отчего-то радуют других. И в коробке всегда можно найти красивую ленточку на бантик, крошечный неформальный конвертик, тканевый мешочек, наклейку, булавку с бусинами и прочее - что сделает любую вещичку праздничным сюрпризным подарочком.

Я бы, собственно, и сама порылась в той коробке сейчас с удовольствием!

Но больше всех любили ее (просто до обожания) приходящие к нам дети. Все дети, внуки, братья и сестры гостей вспоминали как пещеры Алладина установленный ненарушимый процесс: вынималась из темного шкафа коробка, снималась крышка - и им позволялось смотреть и трогать все - но выбрать себе в подарок только одну, любую вещь...

Ооо, вы не представляете, что является сокровищем для семилетнего человека! Как долго и сладко тянулся мучительный и глубокий процесс раздумывания. Выкладывались какие-то ряды, переставлялись согласно внутренним рангам внутри них вещи, раскладывались на кучки, вычитались и складывались...

Однажды в гостях у мамы была какая-то ее давняя знакомая. Судьба у нее была странная, жила она как-то нелепо, попала под трамвай и потеряла руку, а много лет спустя появилась у нас с маленьким и очень серьезным мальчиком, которого родила непонятно от кого и обожала с недоверчивостью к тому, что он принадлежит ей. Мальчик был крохотный для своих лет и поразительно умный. Он долго беседовал со мною на разные серьезные темы. А потом наступило время коробки. Он сидел над ней притихший, с разгоревшимися щеками, выбирал будто бы, но на самом деле, оказывается, сердце его было отдано сразу. Отдано такому сокровищу, что ясное дело, я не смогу с ним расстаться, попало оно в коробку по чудовищной ошибке, и мальчик понимает, что это невозможно, конечно невозможно, он прекрасно понимает, что невозможно - и он отставляет это в сторону и говорит мне старательно небрежным, но дрогнувшим голосом: Ну это конечно нельзя брать, я понимаю...

И на мое: ну отчего же нельзя? Конечно можно, в этой коробке можно выбрать любую одну вещь. Любую, что тебе понравится - в подарок, - он, не веря в счастье свое, осторожно и судорожно прижимает к груди синего лакового горбатого мамонта-оригами, сложенного из красивой новогодней открытки - и его тоже??? На шкуре мамонта горят звезды, из под хобота торчат крохотные бивни, прорезанные маникюрными ножницами.

Он уже и разговаривать не мог и чаю не пил. Мне кажется, до самого шарфа, завязанного на курточке, он опасался, что я сейчас опомнюсь - и мамонт будет вынут (справедливо!) у него из рук и водворен куда-то на сказочное "свое место"...

Короче, начинаю новую волшебную коробочку с подарками:)

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/118882.html
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: СКВО

#266 tatpit » Пн, 27 декабря 2010, 21:41

:smile:
tatpit

#267 Скво » Вт, 28 декабря 2010, 18:48

ой,ну в тысячный уж раз....

После пропасти, что разделила двоих
Что змеею легла у них под ногами
Чувства некогда-встречные, дабы затихнуть
Со змеиным шипеньем срываются вниз
Песками...

После стали во скрещенных взглядах
Звоном имен меж танцующей пыли
Они таяли дурно пахнущим ядом
После вечности, в сером соцветии снов,
Застыли...

После пламени что разжигало сердца
Опаливши навеки бессмертные крылья
Вполовину безликое. Половиной лица
Улыбается нежно, все в седых лепестках,
Бессилие...
Скво
Аватара

#268 tatpit0 » Вт, 28 декабря 2010, 18:53

Inaya писал(а):(с)
Хорошие стихи. Я уж было подумал сама написала :smile:
tatpit0
Аватара
С нами: 15 лет 6 месяцев

#269 Скво » Вт, 28 декабря 2010, 18:56

tatpit0, это ж песня.

Скво
Аватара

Re: УРОКИ ПОЗИТИВА.

#270 Music_DJ » Вт, 28 декабря 2010, 18:58

:smile: Ну и аватарки пошли на НГ.
Music_DJ
С нами: 15 лет 9 месяцев

#271 Скво » Вт, 28 декабря 2010, 18:59

tatpit0, а ты кто? :wacko:
Скво
Аватара

#272 tatpit0 » Вт, 28 декабря 2010, 19:00

Скво писал(а):это ж песня.
Ага. :smile:
tatpit0
Аватара

#273 tatpit0 » Вт, 28 декабря 2010, 19:01

Скво писал(а):а ты кто?
:hi-hi:
tatpit0
Аватара

#274 Saturnia » Вт, 28 декабря 2010, 19:03

tatpit0 писал(а):
Скво писал(а):а ты кто?
:hi-hi:
Saturnia

#275 tatpit0 » Вт, 28 декабря 2010, 19:12

Inaya писал(а):Inaya Вт, 28 дек 2010, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
:(
tatpit0
Аватара

#276 Скво » Вт, 28 декабря 2010, 19:13

Inaya, ты чего?
Скво
Аватара

#277 tatpit » Вт, 28 декабря 2010, 20:34

Изображение
Провокация :hi-hi:
Скво писал(а):Inaya, ты чего?
Чиво-чиво? Ей было важно, чтобы ты это увидела. Нуу, иии...
tatpit

#278 сиять » Чт, 6 января 2011, 11:26

:grin:

Сходил на утренник.

Трезвый Дед Мороз это позор и неуважение к детям. Жалкое зрелище. Безответственно являться в таком виде на праздник.
Год назад приходил пьяным, подарил малышам вулкан юмора и счастья. Наступал на ноги, рассказывал ужасные анекдоты. Ущипнул заведующую. Под глазом фингал, малыши его боялись и любили одновременно.

А в этом году какой-то накрахмаленный пельмень. Провалил мероприятие. Бородатый робот. Чего-то кричал на ёлочку, никто ему не верил. Был туп и незлобив, но вы же понимаете, этого мало. Новогоднее волшебство начинается с трёхсот граммов коньяка, а не с бороды и валенок.

Дети развлекались сами.
Показали новогоднюю сюиту, быт животных средней полосы. Снежинка и Эльф возглавили фауну, искали Снегурочку, которая где-то там завязла. Неожиданно, белки подрались муляжами орехов. Меньшая треснула большую в лоб. В процессе репетиций в ней скопилось раздражение. На агрессивное животное зашипели надзирающие органы. Ушибленная решила, что силы добра на её стороне и ответила орехом за орех. Муляжи были размером с дыню, но лёгкие. От драки звук получался, будто лошади скачут. Грызунов растащили по углам, настроение зрителей улучшилось.

Потом волк. По старинной традиции, это самый картавый мальчик. Вместо рыка он может лишь горестное «ы-ы-ы-ы». Родители опять улыбались и хлопали.

Вручали подарки. Всё шло ровно, пока не пришёл заяц. Прочитал что-то унылое. Получил пакет сластей, нашёл глазами мать и с воем, как сбитый мессершмит, стал пикировать в её сторону. Добежал, упал в колени. Было удивительно, как такой не крупный ещё заяц может вылить столько слёз. Всего через секунду мать впору было развешивать в сушильном шкафу, где варежки висят.

Косой хотел машину. О чём уведомил Мороза письменно, в октябре. А выдали конфеты. Стало ясно: надули зайца. Детство кончилось внезапно и трагически.
Мама принялась шептать, что этот Дед поддельный, из муниципалитета. Настоящий прилетит ночью на бровях и сядет на крышу. Он будет кривей коромысла, с хрустальными глазами, в зюзю, в хлам, в сосиску, черней государевой шляпы, ввалится и сунет под ёлку лучший из подарков.

И вы знаете, всё сбылось. В новогоднюю ночь над моей квартирой кто-то сломал крышу и теперь в ванной с потолка капает снег. И ещё, он подарил японские часы, красивый ремень, ведро сельдей в шубе и уже початый одеколон. То есть точно был, точно пьяный и главное, он меня помнит.

Давайте и вы, что ли, хвастайте подарками, я капчу отключу.@

http://pesen-net.livejournal.com/57224.html
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#279 tatpit » Чт, 6 января 2011, 22:42

:grin:
сиять писал(а):А в этом году какой-то накрахмаленный пельмень
:lol:
сиять писал(а):Год назад приходил пьяным, подарил малышам вулкан юмора и счастья
:-D :-D :-D
сиять писал(а):Потом волк. По старинной традиции, это самый картавый мальчик.
:rzhach: :rzhach:
tatpit

#280 сиять » Чт, 6 января 2011, 23:08

tatpit, :wink: :-D
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: 1,6180339887...