УРОКИ ПОЗИТИВА.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум СКВО.

Описание: Неоднозначное отношение Валькирии к неформальному мировому движению"Хиппи"
Модератор: Скво

#1 скво » Пт, 17 апреля 2009, 11:52

"Если вы случайно окажитесь на моей улице, но обязательно увидите средней руки гастроном, а проще продуктовый с названием «Рязанка-60». В нем есть и мяско и колбаса и сыры и батарейки и женское белье и кастрюльки и аптечный киоск. Так вот в этом аптечном киоске и работает простой российский мужичок, единственный представитель сильного пола среди цветника Зин, Марин и Софьев Петровн. Так чем он так хорош?
Спойлер
Он всегда спокоен и благожелателен. Он очень общителен и с каждым отделом у него свои веревки – то ему с подмигиванием отдают кровавый сверточек в мясном. То, прыщеватый подросток из притулившегося видеоразвала дает ему на вечерок засмотреть «Тараса Бульбу». То, ему возвращает долг какая-то старушка, то он сам заворачивает в винный отдел «зацепить сотку до субботы». И при этом в этом аптекаре нет ни заискивания, не навязчивого панибратства. Он, очевидно, не стремится к любви окружающих или к какой-то власти над теми же продавщицами. Ему просто хорошо и покойно. Он выбрал себе место и в этом месте ему комфортно. И есть уверенность, что перейди он в иное место, ему и там будет комфортно. Если помните, было кино «Птичка на проводе» что-ли. Там Мел Гибсон играл именно такого человека. Который повсюду оставлял после себя тепло и радость.

Ведь знаете что больше всего ненавидит среда? Нервной дерготни. Постоянного раздумья на тему «а точно ли там где я есть – самое лучшее из возможного». Вот этих мелких и крупных рефлексий. Среда принимает в себя и алкаша и царя и мента и шлюху – лишь бы они как-то нормально себя ощущали. В самом деле среда (читай действительность, читай бог, читай мкад, читай любимый человек) всегда готова обнять и если не приголубить, то оценить и кивнуть головой. Дескать, имеешь право. Дескать, ты вот такой есть и мы тебя таким принимаем. Не фига нет никакого особого высокомерия, тем паче подлости и хитрости в реальности. Реальность это вообще зеркало, в котором ты сам себе отражаешься. Только не начипуренный и гордый – а именно такой какой есть. И скажите на милость, с какого фига реальности тебя принимать, если ты с первого момента знакомства начинаешь юлить, вошкаться и мямлить? Дескать, я не такой – я плохо выспался, я вчера излишне взял на грудь, я не за того вышла замуж и не в той стране родилась. Дескать, достойна лучшего, достоин иного, а сюда пописать только выбежал.

Возвращаясь к аптекарю, скажу, что наверно он и был всегда таким – обстоятельным, общительным и позитивным. Знаете, как он со мной поговорил однажды - «Значит тебе зеленку, ношпу и аскорбинку? Что-нибудь еще? Нет? И слава богу, что нет». Клево ведь?
И конечно, таким аптекарем мало кому удается быть – даже при условии большей зарплаты и лучшего места проживания. Но вот знаете, глядя на него я подумал, что надо сделать первым делом, что бы хотя бы сдвинуться в сторону спокойствия и гармонии? Знаете что?
Простить. Фактически, по библейскому. Да, именно так, одним махом простить всех людей оптом. Увидеть в них таких же как ты – теплых, живых и беззащитных. Почувствовать единство крови. Увидеть их не чужими-хитрыми-подлыми, а такими как они есть – нормальными. Почти братьями-сестрами. А братьям и сестрам им ведь улыбается. Андерстэнд? Им говорятся добрые слова. Их слушают в ответ.
И вот если ты научишься чувствовать себя в вагоне метро – как в компании друзей. Если ты увидишь вокруг себя не эту самую людскую пирамиду – «где над каждой головой возвышается зад» (с), а простых Маш, Петь и Коль – ты может быть начнешь им помогать. Как можешь. Кому добрым словом. А кому и зеленку, ношпу и аскорбинку.

Я это все давно понял. И стараюсь двигаться в эту сторону. Не всегда получается. Но, скажем, я стал извне получать вдесятеро больше человеческого итеплого, чем получал десять лет назад. И мне так сладко, знаете…
(с)
скво
Автор темы

#21 Ангел Скво » Вс, 26 июля 2009, 23:10

Вселенная добра.

Спойлер
Альтернативные люди

Люди индиго – люди, рожденные и воспитанные в условиях обычной реальности, но, по каким-то причинам не имеющие возможности принять основные установки социума, не способные хорошо адаптироваться, приспособиться к жизни в обычной реальности, легко войти в нее и комфортно себя в ней чувствовать. Несмотря на это, люди индиго могут иметь потенциал, способности и возможности вести активную творческую деятельность при иных установках или при отсутствии некоторых условностей, принятых в социуме.

Участниками альтернативной реальности также могли бы стать пережившие Единство в ощущениях и осознавшие связь всего со всем, единство со всеми существами и сущностями. Люди, мыслящие в категориях Вселенной, а не человека, не способные по каким-либо причинам конкурировать с другими людьми, презентовать себя, бороться, соревноваться, участвовать в войне бевербунгов или в войне резюме, например.

К. Лоренц пишет: "Там, где отбор производится соперничеством сородичей самим по себе - там существует огромная опасность, что сородичи в слепой конкуренции загонят друг друга в самые темные тупики эволюции". В условиях тотальной конкуренции и борьбы всех против всех перед человеческим сообществом ставится задача не примитивного выживания, а выжить и при этом не деградировать.

Альтернативная реальность допускает, что не всегда целесообразно накапливать общепризнанные и общепринятые схемы реагирования, мышления, познания, поведения и строго их придерживаться в условиях непрерывно меняющегося мира, а также измерять все события и время в денежном эквиваленте. Вероятно, следует признать, что деньги, как категория, надуманная людьми, не может превышать ценности самих людей.

Вселенная добра. Она допускает появление и жизнь людей, отличных от большинства. На основании этого можно сделать вывод, что люди индиго имеют право на жизнь и свободный выбор. Люди индиго имеют право выбрать существование альтернативной реальности, свободной от конкуренции.

Принципами альтернативной реальности могли бы быть:

- создание нового мировоззрения;

- новых взаимоотношений, основанных на сотрудничестве, а не на конкуренции;

- внедрение принципа вэб-2,0 в физическую реальность;

- свободное творчество, как способ жизни и метод самоосвобождения, т. к. в этом случае люди будут делать то, что «здесь и сейчас» не делать не могут;

- замена установки на конкуренцию и соперничество с постоянным фоновым страхом неудачи и проигрыша на установку тотального приятия всего, кооперацию, взаимопомощь и взаимоподдержку.

Человек может быть безопасен сам для себя и для окружающих. Чем меньше страха, тем больше доверия, чем больше доверия, тем больше приятия, симпатии, безусловной любви, чем больше безусловной любви, тем больше жизненной силы, чем больше жизненной силы, тем меньше страха.
Автор: alias
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: все

#22 arka » Вс, 26 июля 2009, 23:14

скво, а это что такое, "принцип вэб- 2,0 в физической реальности"? вы не в курсе?
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#23 Ангел Скво » Вс, 26 июля 2009, 23:20

Ангел Скво
Аватара

#24 Ангел Скво » Чт, 30 июля 2009, 13:53

Ангел Скво
Аватара

#25 ines-ik » Пт, 31 июля 2009, 19:29

Ангел Скво
ines-ik

#26 скво » Пт, 7 августа 2009, 15:48

Три священника - Христианин, Мусульманин и Иудей стали у обочины дороги с плакатом, решив его показывать каждому проезжающему водителю. Надпись на плакате гласила:

- КОНЕЦ БЛИЗОК! Измените свой путь пока не поздно!

- Оставьте нас в покое, религиозные фанатики! - прокричал первый водитель и прибавил скорость.

Его машина скрылась за углом, и через несколько секунд оттуда послышался громкий всплеск воды.

- Как ты думаешь, - сказал один священник другому, - может нам просто написать "МОСТ ПОЛОМАН"?(с)
скво
Автор темы

#27 скво » Пт, 14 августа 2009, 0:36

Вот этот человек Изображениеавтор вот этого
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
кто бы мог подумать...

Густав Климт :grin:
скво
Автор темы

#28 katarin » Сб, 15 августа 2009, 16:03

его кот выдал))
katarin

#29 скво » Сб, 29 августа 2009, 8:37

Камень лежал посреди дороги, я его поднял; десять шагов – и рука пуста. Звонил домой – а там говорят: прошло сорок лет и тебя не ждут. Шел через мост в непогожий день, оглянулся – а там уже нет моста: смыло рекой, унесло водой, переправы нет, оставайся тут. Видел во сне голубых стрекоз и росу, серебряную с утра. Слушал бы голоса, да оглох от звона полуночных родников. Чуял бы дым – да ходил шальной от запаха летних трав. Рассказал бы все – да остался пустой насквозь и не помню слов.

Глаза зеленей травы, руки жарче солнца, ничего не видел, как будто не был. Говорят, приходили тучи, разверзлись небесные хляби, и было плохо. Ничего не помню – глядел в синеву, падал в траву, оступался в небо. Хотел обнять – не хватало рук; хотел дышать – не хватало вдоха. Видел, как солнце садится в поле, отмечал на карте и шел навстречу; и оно мне ложилось в руки – теплее сердца, верней его… Было прозрачное утро, холодный полдень и теплый вечер…
…Кажется, больше не было ничего.

И пока искали обратный путь, и пока сочиняли дорогу домой, и пока уплывали в седую ночь, и пока не знали, который час, – как опускался туман на травы, как цвели костры у обочины, боже мой; как сквозь меня прорастало лето – до сердца, до самых глаз…

Как я стоял потом на самом большом из семи холмов; думал – и эти холмы изнутри пусты, под ними ходит метро, продают цветы… Как сквозь меня утекало время, как уходило сквозь пальцы лето, как я пришел на вокзал и сказал: пора… Спал в электричке и видел во сне: собрал дождевой воды, дождался заката, зажег огонь и не гасил до утра…(с) :approve: :wub:
скво
Автор темы

#30 скво » Сб, 29 августа 2009, 15:15

скво
Автор темы

#31 скво » Чт, 1 октября 2009, 13:13

Камень лежал посреди дороги, я его поднял; десять шагов – и рука пуста. Звонил домой – а там говорят: прошло сорок лет и тебя не ждут. Шел через мост в непогожий день, оглянулся – а там уже нет моста: смыло рекой, унесло водой, переправы нет, оставайся тут. Видел во сне голубых стрекоз и росу, серебряную с утра. Слушал бы голоса, да оглох от звона полуночных родников. Чуял бы дым – да ходил шальной от запаха летних трав. Рассказал бы все – да остался пустой насквозь и не помню слов.

Глаза зеленей травы, руки жарче солнца, ничего не видел, как будто не был. Говорят, приходили тучи, разверзлись небесные хляби, и было плохо. Ничего не помню – глядел в синеву, падал в траву, оступался в небо. Хотел обнять – не хватало рук; хотел дышать – не хватало вдоха. Видел, как солнце садится в поле, отмечал на карте и шел навстречу; и оно мне ложилось в руки – теплее сердца, верней его… Было прозрачное утро, холодный полдень и теплый вечер…
…Кажется, больше не было ничего.

И пока искали обратный путь, и пока сочиняли дорогу домой, и пока уплывали в седую ночь, и пока не знали, который час, – как опускался туман на травы, как цвели костры у обочины, боже мой; как сквозь меня прорастало лето – до сердца, до самых глаз…

Как я стоял потом на самом большом из семи холмов; думал – и эти холмы изнутри пусты, под ними ходит метро, продают цветы… Как сквозь меня утекало время, как уходило сквозь пальцы лето, как я пришел на вокзал и сказал: пора… Спал в электричке и видел во сне: собрал дождевой воды, дождался заката, зажег огонь и не гасил до утра…(с)
скво
Автор темы

#32 скво » Сб, 10 октября 2009, 23:46

Написать тебе или нет? Трудно
Враз решиться. А вдруг ты читать не станешь?
Без меня у тебя и так людно,
Разве что нечасто пишут стихами.

Почему стихи? А зачем проза?
Ведь она и так в любой перспективе,
Как не глянешь на мир. Но ведь есть звезды
За багетной рамкой в каждой картине.

Есть дороги, бегущие прочь из пейзажей,
Есть глаза, в которые смотрят портреты,
Есть, в конце концов горизонт и даже
В натюрмортах невидимые предметы,

Только тень от которых едва заметна
На других, лежащих по кадру прямо
Можно думать, мечтать, даже жить предметно,
Но зачем себя ограничивать рамой?

Вот, прочел твои строчки и рифмы – может
Я бы сам написал что-то в этой манере.
Я ведь точно знаю, что мир ненадежен,
Но ему все равно почему-то верю.

Все мы твердо знаем, что верность слова
Только кажется прочной на первом вдохе,
Но зачем-то снова дышим, и снова,
И зачем-то вновь пишем те же строки.

Прозаично, но факт, а точнее – мода,
Захватила почти шесть шестых в мире:
Лучше видеть... Ты скоро напишешь: «Скинь фото»
Я тебе отстучу: «Не вопрос. Дай мыло»

Что потом – все равно. Ничего. Или может
Цифровой гештальт совпадет как будто
С тем что ищешь... Не буду вдаваться – сложно.
Я привык доверять словам и буквам.

Да и те изменились: чечетка клавиш
Замыкания тока и цепь прерываний
Вместо текста. Не важно и это. Знаешь,
Важно образ на стену не вешать в раме.

(с) Киев.
скво
Автор темы

#33 скво » Пт, 20 ноября 2009, 8:59

Всё моё...А где Я?(с)

скво
Автор темы

#34 Ангел Скво » Вс, 22 ноября 2009, 1:59

НОВЫЙ ГОД"

Нет, не эта деталь,
не символическая замена двойки на тройку,
не пустая метафора, что призывает
новую порцию времени на место умирающей,
и не круговращение Вселенной, -
не они тревожат и расшатывают
горнюю равнину этой ночи,
не они заставляют нас ждать
двенадцать неминуемых ударов.
Причина кроется в ином -
в смутной и размытой догадке
о тайне времени;
в удивлении перед чудом,
ведь вопреки бесчисленным случайностям,
вопреки тому, что мы -
лишь капля Героклитовой реки,
нечто всё же пребывает в нас
недвижимо. (с)
Ангел Скво
Аватара

#35 Ангел Скво » Пн, 23 ноября 2009, 19:46

…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!(с)
Ангел Скво
Аватара

#36 Ангел Скво » Ср, 25 ноября 2009, 0:10

Петр МАМОНОВ:
ТЬМА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ СВЕТА
Проповедь, прочитанная на сочинском пляже нынешним летом

Спойлер
Справка «Новой»
Мамонов Петр Николаевич — лидер московского андеграунда 80-х, в совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях. В прошлом: банщик, лифтер, наборщик в типографии, корректор, работник бойлерной, заведующий отделом писем в журнале «Пионер», рабочий в продуктовом магазине… Основатель группы «Звуки Му» и стиля «русская народная галлюцинация» — дикая смесь музыки, поэзии и театра. Ныне православный отшельник. Недавно сыграл в новом фильме Павла Лунгина «Остров».

– Ведь как все нынче извращено. Вот критики тут недавно фильм «Остров» Павла Лунгина разбирали, о церкви говорили как о чем-то ветхожитийном, типа «Илья Муромец». Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как не хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все христианство. Посуду помой вне очереди. Христианский поступок? Христианский. Ведро вынеси. Ну не настаивай на своем. Не ори: «Не разогрето!». Потерпи минуты две. Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Ее по-своему мутит-крутит. Что ты все «жена должна», «муж должен». Любовь — это не сю-сю, му-сю. Не Асадов. Это тяготы друг друга нести.
Лежит человек рожей в снег. Почему думаем, что пьяный, может, у него сердце? А если и пьяный. Посади его на парапет, чтоб не замерз. Бежим мимо. Мимо себя. Сделаешь что-то такое… Лежишь вечером и думаешь: «Чо тебе так хорошо? Чо тебя тащит так? Вроде и не пил. Почему комфортно на душе? А… Сегодня бабке сумку помог — три ступеньки…». Он же нам сторицей…
Мне здесь одна девушка говорит: «Не люблю своих родителей». Обожди. А ты им помогаешь? В магазин ходишь? «Да, — отвечает, — все, что нужно, делаю». Значит, любишь, а что там в чувствах копаться. Плюнь ты на это. Нельзя по чувствам жить. Сегодня — солнышко. Завтра — дождичек пошел. Упал, ногу сломал — третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Как это так, недоумевают, снимут верхнюю одежду — отдай и рубашку? Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем — вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас — задави. Богатый — отдай. У нас — хапани, да охрану поставь, чтоб не украли.
У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне». Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне ребятишки стоят. Чеку выдернул один придурок, сейчас — взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет. Смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему 50 копеек. Что у тебя убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия — кто у джойстика этого сидит, пять человек — манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет.
Я 11 лет в провинции живу. Так же народ трудится. Так же встает до зари. Так же девушка в троллейбусе в 30-градусный мороз — попробуйте-ка десять часов: «Ваши билетики, ваши билетики». За пять тысяч в месяц. Вот я — от этих депутат. Для них работаю. Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать. Пишут же отцы: надо перед друг другом стоять, как перед древней иконой.
Что значит не осуждать? Не выносить приговора. А мнение иметь мы обязаны. Господь пытался вразумить фарисеев, и гнев его был праведный. Праведный, когда гневаешься на себя. Что опять, дурак, напился вчера. Когда свой грех возненавидишь. Привычку мерзкую, въевшуюся в тебя. Никак не можешь с ней справиться. Только возненавидя ее, начнешь побеждать.
Стараюсь поучаться, хоть лет уже много. Вот у нас автобус из Вереи… рейсовый до Москвы. Два часа ходу без остановок. Места все по номерам — не пересядешь. С ужасом смотрю: впереди меня сваливаются два пьяных дембеля. Матерщина, о бабах… Все по полной. Думаю, ну на два часа попал — караул. Потом говорю себе: «Але. Давай-ка это… Подумаем спокойно, внимательно. Кто эти ребята? Выросли в деревне. В то время, когда не было намечающегося сейчас подъема. Что видели? Отец пьет, колотит мать, постоянный мат. Телевизор орет дурацкий. До восемнадцати как-то дотянули. Взяли в армию. Колотили их. Потом они колотили. Вот «новоиспеченные» явились. Чего я от них требую… Я их чему-то научил? В их дом зашел? Книгу прочитал?». Смотрю, а мы уж приехали — не заметил, как.
Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься. Святые учат: спаси себя и хватит с тебя. Сейчас кричат: «Правовое государство», «Закон превыше всего»! Все равно кучка людей все проплатила. Покажут тебя с ребеночком. Потом, как ты бабушке даешь пенсию… Так пятьсот раз на день. И выберут именно тебя. Не надо даже никого назначать.
Способ действия? Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет. А если только указывать: это не так, да пенсии мало, да правительство козлиное, да американцы поганые, да бен Ладен, будь неладен. ...Ничего не сдвинется. Только умножится злоба, которой и так хватает. Давайте злобу уменьшать. Об этом мы и хотели снять свое робкое кино «Остров».
Да я согласен с критиками. Фактической путаницы в картине много. Постарался объяснить, почему это произошло. Мы пребывали все в недоумении каком-то, старались из последних сил. Как дети малые, пытались не понять, а зафиксировать. Что происходит с человеком, когда поверил и устремился к Богу, как мой герой… Как тягостен и ответствен грех. Все время забываем, что тьма — отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу…
Что такое рай и ад? Отцы учат, что все залито морем-океаном божественной любви. Грешников Бог наказывает бичом любви. Представьте — океан любви, все друг друга любят. Вы за эту жизнь любить не научились. Воткнулись туда — что вам там делать? Вот он ад. Вечные муки. Раз тьма — отсутствие света, мрачная душа, войдя в свет, там исчезнет.
Древние евреи — в первую голову скотоводы, пастухи. Что самое ценное? Стадо. В стаде кто самый любимый, дорогой? Только что родившийся ягненочек. Нес его на плечах, спасал от холода, голода, лечил. Именно его требуется принести в жертву. Зачем? Чтобы народ, уже уверовавший в единого Бога, увидел собственными глазами последствие греха. Грех всегда падает на невинного. Едешь пьяный на автомобиле. Сбил человека. Твой грех на невинного пал. Это закон, если внимательно посмотришь. Сильный, толстокожий, нахальный, надменный не пострадает. Пострадает тонкий. Чуткий. Невинный. Вот кто погибает. Как среди кинематографистов в 90-е — Надя Кожушаная, Петр Луцик.
Как только все это осознал, меня оторопь взяла… Как же я живу? Что ж я творю, подлец поганый. Мой герой в фильме — отшельник — это осознает. Что нет малого греха. Если даже в мелком не можешь справиться, в большом будешь неверен.
Туфта это собачья: государства, границы, национальность. Какая сейчас национальность — вавилонское пленение. «Я чистокровный еврей». Да какой ты чистокровный, если даже не знаешь, из какого колена, не знаешь, что было двенадцать колен Израилевых. Какой я русский? Когда у меня поляки, татары, кого только не было. Язык вбирает культурный слой, традиции. Вот и вся национальность.
Человеческое призвание — быть сынами Божьими. Не рабами, не наемниками, даже не друзьями. Понимаете, шесть лет идет свет от ближайшей звезды. Сейчас видим свет звезд двухтысячного года. Это что, для кошки? Вот наши масштабы. Наши глубины. А мы пытаемся заполнить их в лучшем случае добротным фильмом. Общением с друзьями. В худшем — водочкой, порнухой. Дух уныния царствует повсеместно. Поэтому гремит музыка, хлещет с экранов кровь, эвересты голых тел. Поэтому «Все и сразу». «Все будет кока-кола». «Уступи соблазну». «Не дай себе засохнуть». «Египет круглый год». Почему толстые дядьки бесконечно на экране строят рожи… Это что, нам диктуют? Нет, мы заказываем эту гадость.
Нам скучно наедине с собой. Попробуй лечь в комнате. Остаться на час. С ужасом обнаружишь, что тебе скучно.
Я ничего не вещаю. Делюсь собственным опытом. Такой же я — слабый, немощный. Такой же всякий. Но у меня появилась алчба. Мне надо позарез, аж в горле пересыхает. Истину. А одно из имен Христа Солнце правды. К этому солнцу я всеми своими комариными силенками стремлюсь. Читаю: «Мы не живем настоящей минутой. Мы даже вот когда сидим за столом, наша мысль — то в огурцах, то в квасе, то в супе. Попробуйте хотя бы минуту в день, когда вы ничего не делаете… собраться под кожу и жить сейчас. В данную минуту. Это очень трудно. И следствием такого внешнего усилия будет то, что вы ощутите присутствие Бога».
Ощущаю ли я себя актером? Я — Мамонов Петр Николаевич. Себя люблю за то, что в работе всегда по-честному. До конца. Изо всех сил на данный момент, all the best. Через пять лет смотришь, думаешь: «Как же я мог такую гадость сыграть?». Но сердце мое спокойно, потому что знаю: на тот момент делал все. Так и кино «Остров». Получилось — нет? Произведет впечатление? Старался помочь окружающим, и себе в том числе.
Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь. Все мои таланты разночисленные — не моя заслуга. Щедрой рукой сыпанули… С этим живу. Стараюсь не продать. Не проституировать. Не тащиться от своего «я». Понимаю, что я, Петя Мамонов, тут ни при чем. Я пропил, скажем, пятьсот песен, которые людям, может, помогли бы. Втоптал в водку, в грязь. Кичиться этим, что ли? Мол, мы, поэты, и из грязи можем истину вещать. Чепуха. Нам как раз-то и положено, которым дано. Как можно чище, аккуратнее жить. Потому что все так хрупко, незащищенно. Вы же видите, как сорняки на грядке так и прут…

Записала Лариса МАЛЮКОВА, обозреватель «Новой»
24.07.2006
Ангел Скво
Аватара

#37 скво » Вс, 3 января 2010, 1:19

:hi-hi: Горчев. :hi-hi:

Желающие при желании могут счесть это сообщение проповедью.(с)
скво
Автор темы

#38 Скарлетт » Вс, 3 января 2010, 2:45

скво писал(а):Горчев.
ЧУдно написано. А где его можно почитать?
Скарлетт

#39 скво » Вс, 3 января 2010, 3:06

И ещё у него классные сказки.

http://dimkin.livejournal.com/profile

http://gorchev.lib.ru/
скво
Автор темы

#40 скво » Чт, 7 января 2010, 12:28

Пентатоника Бобби Макферрина :approve:

http://sobiratelzvezd.ru/pentatonika-bobbi-makferrina/
скво
Автор темы