Звездное небо

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Лебедицы. Маленькие радости.

#1 tigrizia » Вс, 3 января 2010, 21:40

Леон не ответил согласием на совместную работу, поэтому выношу в отдельную тему информацию о поиске созвездий. :smile:

Итак, чтобы научится отыскивать созвездия на бескрайних просторах ночного неба нужно воспользоваться звездным каталогом Альмагеста:

Изображение

легко заметить, что Птолемей (предполагаемый автор Альмагеста) пронумеровал созвездия по спирали по часовой стрелке. Надо найти самое первое созвездие (в самом центре схемы) - малую медведицу (полярную звезду) и от нее "раскручивать" рисунок неба.

схема расположения созвездий:
Изображение

созвездия в этом каталоге пронумерованы следующим образом:
1 - М.Медведица
2 - Б. медведица
3 - Дракон
4 - Цефей
5 - Волопас
6 - Северная Корона
7 - Геркулес
8 - Лира
9 - Лебедь
10 - Кассиопея
11 - Персей
12 - Возничий
13 - Змееносец
14 - Змея
15 - Стрела
16 - Орел
17 - Дельфин
18 - Малый конь
19 - Пегас
20 - Андромеда
21 - Треугольник
22 - Овен
23 - Телец
24 - Близнецы
25 - Рак
26 - Лев
27 - Дева
28 - Весы
29 - Скорпион
30 - Стрелец
31 - Козерог
32 - Водолей
33 - Рыбы
34 - Кит
35 - Орион
36 - Эридан
37 - Заяц
38 - Большой пес
39 - Малый пес
40 - Корабль
41 - Гидра
42 - Чаша
43 - Ворон
44 - Центавр
45 - Волк
46 - Жертвенник
47 - Южная Корона
48 - Южная Рыба
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца


Re: Звездное небо

#3 tigrizia » Вс, 3 января 2010, 21:46

Начнем с полярной звезды и малой медведицы. :smile:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yqe232kWd3c&feature=player_embedded[/youtube]

МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА также является околополюсным созвездием и в любое время видна над горизонтом. Почти целиком она окружена созвездием Дракона. Только на севере от нее находится созвездие Жирафа.
В ясную и безлунную ночь невооруженным глазом в этом созвездии можно разглядеть 20 звезд, но вообще это слабые звезды. Только одна из них - Полярная - звезда второй звездной величины. Наиболее яркие звезды образуют фигуру, напоминающую фигуру Большой Медведицы, только меньших размеров и перевернутую. Поэтому созвездие и получило название Малая Медведица.
Последняя звезда в хвосте Малой Медведицы и есть Полярная.13 В наше время это самая близкая к Северному полюсу мира звезда, и поэтому невооруженным глазом нельзя заметить ее суточного вращения. Создается впечатление, что Полярная звезда "неподвижна" и не участвует в видимом суточном вращении небесной сферы, а все другие звезды вращаются вокруг нее.
Из-за прецессии Северный полюс мира в течение 25 800 лет описывает около Северного полюса эклиптики окружность с угловым радиусом, равным наклону эклиптики (23o27') к плоскости небесного экватора. За этот период различные звезды, лежащие на этой окружности или около нее, становятся по очереди полярными. Так, например, 2500 лет назад полярной звездой была β Малой Медведицы, и поэтому арабы дали ей имя Кохаб (Звезда Севера). В наше время Северный полюс мира приближается к Полярной звезде и будет всего ближе к ней в 2100 г. После этого он начнет удаляться от нее, и Полярная звезда уступит свое место поочередно другим звездам, например около 4000 г. полярной звездой будет γ Цефея, около 10 000 г.- звезда Денеб (α Лебедя), около 14 000 г.- звезда Вега (α Лиры) и т. д. Лишь через 25 800 лет после 2100 г. Северный полюс мира снова приблизится к Полярной звезде, и она по праву будет называться Полярной. Древние греки называли Полярную звезду Киносура (Кормилица Зевса).
Две наиболее яркие звезды (2m и Зm) в донышке ковша Малой Медведицы из-за видимой их близости к Полярной звезде называют "стражами" полюса. Вследствие видимого вращения небесной сферы они, как "часовые", ходят вокруг Полярной звезды и поэтому получили такое название.
Изображение созвездия Малой Медведицы.
Изображение


Полярная звезда является переменной пульсирующей звездой.14 Ее видимый блеск меняется от 1m,96 до 2m,05. По периоду между двумя последовательными соседними максимумами светимости (6 часов) ее можно отнести к типичным краткопериодическим цефеидам. Другой особенностью Полярной звезды является то, что это двойная звезда. Главная звезда имеет звездную величину 2m,1. На угловом расстоянии 18",4 от нее находится спутник 8m,9. Оба компонента системы видны по отдельности только в телескоп.
Расстояние от Земли до Полярной звезды 472 световых года.15
В созвездии Малой Медведицы вблизи звезды β (Кохаб) находится радиант метеорного потока Урсид, который наблюдается с 17 до 24 декабря. Максимум приходится на 22 декабря, когда отмечается до 10-20 метеоров в час. В некоторые годы активность Урсид настолько усиливается, что наблюдается "проливной звездный дождь". Например, в 1966 г. за час было отмечено 140 тысяч метеоров! Но такие "звездные дожди" наблюдаются очень редко. "Метеорный дождь" 1966 г. показал, что метеорные частицы в потоке Урсид неравномерно распределяются по его гелиоцентрической орбите. Необходимы систематические наблюдения, чтобы изучить структуру этого потока и предсказывать "звездные дожди".
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#4 tigrizia » Вс, 3 января 2010, 22:08

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нем трагедией.
Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел.
Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.
Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.
Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.
Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу.19 Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#5 tigrizia » Вс, 3 января 2010, 23:33

вот еще о малой медведице:

Малая Медведица.
Главная звезда созвездия - Полярная звезда - является и основной его достопримечательностью. Общеизвестность Полярной звезды вызвана не столько ее физическими особенностями (о них знают немногие), сколько ее близостью к Северному полюсу мира. Среди ярких звезд, доступных невооруженному глазу, нет ни одной, которая могла бы с ней в этом соперничать. Однако любопытно, что уже в бинокль легко отыскать звезду 6,4m, которая еще ближе к полюсу мира, чем Полярная.

Особая роль Полярной звезды на земном звездном небе временная. Как уже отмечалось, прецессионное движение земной оси сказывается в очень медленном, но непрерывно совершающемся странствовании полюса мира по созвездиям. Около трех тысяч лет назад самой близкой к нему звездой была звезда бета Малой Медведицы. По видимому блеску она лишь чуть-чуть, на одну десятую долю звездной величины, уступает Полярной. У нее есть даже собственное имя - Кохаб, которое происходит от арабского "Ко-хаб-уль-Шемали", что означает "Звезда Севера". В Китае бета Малой Медведицы называется "царственной звездой", и в этом отзвуке далеких времен можно уловить черты той особой роли путеводной звезды, которая ныне отведена Полярной.

В бинокль хорошо заметно, что цвет Полярной звезды - желтоватый. Она несколько горячее Солнца - температура ее поверхности близка к 7000 К. Полярная принадлежит к типу звезд-сверхгигантов. Наше Солнце рядом с ней выглядело бы очень скромно, так как поперечник Полярной в 120 раз больше солнечного диаметра.

Замечательно, что Полярная звезда пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в своем объеме. При этом слегка меняются и температура и спектр звезды, ну и, конечно, блеск. В максимуме блеска Полярная становится звездой 2,1m в минимуме 2,3m. Работает этот странный звездный механизм очень ритмично - период между смежными максимумами составляет почти четверо земных суток.

Полярная звезда - типичная цефеида. Расстояние до нее таково, что луч света, покинувший Полярную звезду, достигает Земли спустя 472 года. Это означает, что в настоящее время мы видим Полярную такой, какой на самом деле она была во времена Колумба! Пожалуй, хорошо, что наше Солнце не похоже на Полярную и другие цефеиды. В противном случае мы были бы обречены на то, чтобы испытывать непрерывные и быстрые колебания температуры и освещенности. Кроме того, замена Солнца Полярной звездой привела бы к катастрофическим последствиям и в том случае, если бы Полярная не была цефеидой. Излучая потоки света и тепла, почти в 10 000 раз более мощные, чем Солнце, Полярная звезда испепелила бы весь органический мир на Земле!

В большой школьный рефрактор рядом с Полярной на расстоянии 15" от нее виден ее спутник - маленькая звездочка почти 9-й зв. величины. Его открыл в 1779 г. знаменитый исследователь звездного мира Вильям Гершель. Возможно, что эта звездочка физически связана с Полярной, хотя непосредственно заметить орбитальное движение спутника нелегко - период обращения в этой системе должен быть очень большим. Полярная и ее спутник по температуре мало отличаются друг от друга - спутник чуть погорячее. Но по размерам это совсем разные звезды. Полярная - сверхгигант, ее спутник - желтовато-белая звезда лишь немного крупнее Солнца.

Между прочим, в телескоп спутник кажется зеленоватым. Как мы уже предупреждали читателя, в таких случаях наблюдатель становится жертвой оптической иллюзии, впрочем, весьма красивой. Без нее многие двойные звезды выглядели бы блеклыми и малоэффектными. Этим, пожалуй, и исчерпываются достопримечательности Малой Медведицы - небольшого созвездия, объединяющего всего 20 доступных невооруженному глазу звезд.

http://astrogalaxy1.narod.ru/const006.html
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#6 katarin » Вс, 3 января 2010, 23:46

здорово...
katarin

Re: Звездное небо

#7 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 7:00

katarin,
:smile: спасибо :smile:
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#8 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 7:02

Во многих статьях о малой Медведице рассказывается о том, что полярной звездой была до этого некая звезда бетта. И естественно интересно узнать, что это за звезда, какое место она занимает в созвездии. Поэтому я разыскала схему созвездия, в которой каждая звезда обозначена греческой (или латинской?) буквой:

Изображение

ну и еще схема, чтоб мы знали где же альфа?:
Изображение

и еще кое-что:

"Честно сказать, сам редко его нахожу на небе, тусклое сильно, а зимой в городе это вообще нереально из-за освещения. Та и искать то его особо незачем, ничего особого для простых смертных) А вот интересно) Фотка сделанная с большой выдержкой) Видно как небо крутиться относительно полярной звезды(на самом деле это земля вертится ну да ладно))) ":
Изображение

взято по адресу: http://globa.1nsk.ru/blog/229.html
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#9 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 7:32

вот еще одна схема. интересна тем, что на ней даны названия некоторых звезд созвездия:
Изображение
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#10 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 8:04

И вот еще довольно интересная информация:

"...таким образом появился один цикл, который называется Космическим годом и длится 26 тыс. лет (25920 лет). Когда Полярная точка, которая лежит на прецессионном круге, передвигается от одного созвездия к другому, то на Земле происходит смена Цивилизаций."
"Отсчет мы начнем с 2000 года, хотя звезда Альфа (a) Малой Медведицы совместится с Полярной точкой (небесным Полюсом Земли). Согласно книге «Датировка звездного каталога «Альмагеста», авторами которой являются В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, «в 1900 году расстояние от современной Полярной звезды до полюса было 1° 47¢, а в 2100 году будет только 28¢, после чего начнет снова увеличиваться» (с. 271).


Так как с прецессионным кругом связаны шесть созвездий, то мы, условно говоря, один Космический год можем поделить на шесть временных отрезков, которые будут соответствовать шести человеческим цивилизациям, поочередно сменяющим друг друга в одном Цикле (25920 лет).

Что удивительно, если мы проведем радиус из Полюса Эклиптики через звезду № 5 Малой Медведицы, то мы получим на прецессионном круге 776 год до Р.Х. (см. карты 71, 72 ~140 Кб.). А ведь именно эта звезда и есть третье золотое яблоко с волшебного дерева Геры.

Звезды Гамма (g), Бета (b) и № 5 в созвездии Малой Медведицы (Малого Ковша) — это есть три золотых яблока, которые Геракл выпросил, позаимствовал у Атланта (образ звездочета, Учителя астрономии) и принес их царю Эврисфею."

Изображение

"Оказывается, в мифе о трех золотых яблоках (символ бессмертия) зафиксирована эпоха с 1500 г. до н. э. по 776 г. до н. э. — эпоха духовных учителей, посвященных, которые пытаются сохранить священные, эзотерические (сексуальные) знания, зашифровывая их в мифы, легенды и сказания после великой катастрофы в Средиземном море — извержение вулкана Санторина. В это время катастрофы обрушиваются и на другие регионы Земли (гибель цивилизации Мохенджо-Даро в Индии).

Геракл — это есть собирательный образ этих духовных учителей, посвященных, один из которых жил в VIII веке до н. э., фиксируя свое время 776 г. до н. э. Олимпийскими играми.

Но если мы проведем радиус из Полюса Эклиптики через звезду Дзета (z) Малой Медведицы (основание ковша), то мы на прецессионном круге получим точку, фиксирующую время рождения Иисуса Христа (см. карту 71).

Когда же мы соединим Полюс Эклиптики со звездой Альфа (a) Дракона, то мы на прецессионном круге получим дату рождения Имхотепа (Тота Гермеса Трисмегиста) — около 2900 года до Р.Х. Вероятно, так можно отыскать даты рождения и других великих Учителей, например, Мухаммада, Утешителя (см. карту 71).

Шесть созвездий, символизируя шесть человеческих Цивилизаций и проецируясь на прецессионный круг, имеют свои временные отрезки: зарождение Цивилизации и ее гибель либо переход из одной Цивилизации в другую.

Временные паузы, которые появляются между гибелью старой и рождением новой Цивилизации, — это есть переходные или трансмутационные периоды, благодаря которым человечество данной расы из одной подгруппы переходит в другую. По всей вероятности, когда Полярная точка совершит по всему прецессионному кругу один оборот, цикл, то за это время человечество данной расы должно пройти семь подгрупп. В настоящий момент человечество пребывает в пятой расе пятой подгруппы, но мы в своей среде уже начинаем подготавливать, зарождать человечество шестой расы. Подобно тому, как человечество четвертой расы Цивилизации Атлантиды зарождало в себе пятую расу человечества.

Когда мы от звезды Альфа Малой Медведицы по часовой стрелке на прецессионном круге отложим равные временные отрезки по 720 лет, то выясним, что около 13 тыс лет назад и произошла Великая Катастрофа —гибель Атлантиды. Конец Цивилизации Атлантиды символизирует созвездие Лиры. Это созвездие вмещает в себя три образа: лиру, камень и рыбку — как символические образы и бытового и религиозного содержания Цивилизации Атлантиды."
"Созвездие Малой Медведицы — образ Древа жизни (яблони с золотыми яблоками) — это и есть наша Цивилизация, в которой мы сейчас пребываем. Но ствол этого Древа вырастает как бы из звезды Альфа (a) Малой Медведицы, а по времени это есть 2000 — 2033 — 2072 — 2100 г.г. н.э. Основание Древа как бы символизирует гибель нашей Цивилизации. Но корень Древа, движущийся к созвездию Цефея, указывает на то, что около тысячи лет наша Цивилизация еще просуществует и за это время на Землю придут четыре духовных учителя: в 2576, 2648, 3008 и 3300 годах (см. карту 71). Мы же этот отрезок времени в 1000 лет назвали переходным, трансмутационным периодом. В этот период на Земле будут происходить всевозможные катастрофы, изменения материковой зоны Земли, перетекания народов из одних регионов Земли (разрушенных) в другие (более благополучные для жизни)."
Полностью можно прочитать здесь: http://www.pechenkin.ru/gal-cikl.shtml
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#11 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 8:40

В созвездии Малой Медведицы практически нет интересных астрономических объектов для наблюдения любителями астрономии, ну пожалуй кроме Полярной звезды как двойной, и для галочки очень слабой галактики NGC 6217 11.8 зв.в. для наблюдений которой нужен крупный телескоп.

Изображение

Так же любителям астрофотографам интересно сфотографировать большой комплекс туманностей в области Полярной звезды.

Изображение

Авторы: Стив Мандел (Обсерватория "Скрытая долина" (Hidden Valley))
Научно-исследовательское сотрудничество: Адольф Витт (Университет Толедо) и др.
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: На этой фотографии с полем зрения в четыре градуса, в центре которого находится Полярная, или Северная звезда, запечатлена часть комплекса сравнительно неизвестных диффузных пылевых облаков, парящих высоко над плоскостью нашей Галактики Млечный Путь. Свет всех звезд Млечного Пути отражается пылевым галактическим "перистым облаком". Отраженный свет имеет голубой оттенок, характерный для более известных отражательных туманностей. Но на этом глубоком цветном изображении можно увидеть также слабое красноватое свечение частичек пыли, возникающее, когда они поглощают невидимое ультрафиолетовое излучение звезд и преобразуют его в видимый красный свет. Это слабое космическое свечение, называемое протяженным красным излучением, вероятно, возникает на сложных органических молекулах, известных как полициклические ароматические углеводороды, которые являются распространенными компонентами межзвездной пыли. На планете Земля полициклические ароматические углеводороды часто встречаются как продукты горения.
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#12 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 8:45

Канадские и американские астрономы обнаружили самую близкую нейтронную звезду, которая расположена в созвездии Малой Медведицы на расстоянии от 250 до 1000 световых лет от Земли. Эта звезда, уже получившая собственное имя Calvera, является членом редкой группы одиночных нейтронных звезд.
Изображение
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#13 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 8:47

Названия созвездия:
Русское: Малая Медведица
Латинское: Ursa Minor
Английское: The Little Bear
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца

Re: Звездное небо

#14 tigrizia » Пн, 4 января 2010, 10:18

При описании звезд (особенно Полярной звезды) часто встречается такое понятия как цефеида.
Поэтому видимо надо разобраться что же такое цефеида:

Цефеи́ды — класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период—светимость, названный в честь звезды δ Цефея.

Цефеиды представляют собой жёлтые яркие гиганты, гиганты или сверхгиганты спектральных классов F и G, блеск которых изменяется с амплитудой в 0,5 до 2,0m и периодом 1—200 суток. Они в 10³—105 раз ярче Солнца. Причиной переменности является пульсация внешних слоёв цефеид, что приводит к периодическим изменениям радиуса и температуры их фотосфер. В цикле пульсации звезда становится то больше и холоднее, то меньше и горячее. Наибольшая светимость достигается при наименьшем диаметре.

Для астрономов цефеиды являются своего рода маяками. Ориентируясь по их переменному блеску, астрономы выясняют расстояния до удаленных объектов и определяют постоянную Хаббла.

Ну и конечно нужно знать греческий алфавит с транскрипцией.
вот две полезных ссылки на алфавит http://hellas.nm.ru/alpha.htm
http://www.englishhobby.ru/greek_alphabet.html
tigrizia
Автор темы
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 18 лет 3 месяца


Вернуться в Форум Лебедицы. Маленькие радости.

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php