Второй романс Демона
На воздушном океане без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане хоры стройные светил.
Средь полей необозримых в небе ходят без следа
Облаков необозримых волокнистые стада.
Час разлуки, час свиданья
Им ни радость, ни печаль,
Им в грядущем нет желанья,
Им прошедшего не жаль.
В день томительный несчастья
Ты о них лишь вспомяни,
Будь к земному без участья
И беспечна, как они.
Лишь только ночь своим покровом
Верхи Кавказа осенит,
Лишь только мир волшебным словом
Заворожённый замолчит.
Лишь только месяц золотой
Из-за горы тихонько встанет
И на тебя с улыбкой взглянет,
К тебе я стану прилетать.
Гостить я буду до денницы,
И на шёлковые ресницы
Сны золотые навевать.
К тебе я стану прилетать,
Гостить я буду до денницы,
И на шёлковые ресницы
Сны золотые навевать.
Сны золотые навевать.

В это же время Врубель влюбился. Влюбился в замужнюю даму Эмилию Прахову - жену руководителя всех киевских реставрационных работ.Мало того, что она была на несколько лет старше художника, не очень красива , славилась экстравагантным поведением, она еще его и не любила.В конце концов между ними произошло решительное объяснение, и Врубель уехал из Киева. Он так страдал, что порезал себе грудь, потому что в эти моменты его" страдания уменьшались ", так он объяснил это художнику Коровину.Именно тогда у него появились признаки душевного нездоровья. В это же время он делает первые наброски "Демона".Очевидно, так и появилась у него идея "Демона" - как месть отвергнувшей его женщине .
Врубель пытался увлечься другими женщинами, чтобы вычеркнуть из памяти несчастную любовь.Но никак не мог забыть Прахову , и продолжал с ней видеться.
В 1889 году Врубель переселился в Москву.Остался там на несколько лет. Не последнюю роль здесь сыграло его знакомство с промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым.
Мамонтов обладал необыкновенным чутьем на таланты и не жалел денег , чтобы поддерживать художников. Благодаря щедрому меценату Врубель , наконец, смог зажить обеспеченно. Он никогда не умел ни зарабатывать, ни с умом тратить деньги.Теперь уже не без помощи Саввы Мамонтова , заказы следовали один за другим.
В 1891 г. Врубеля попросили нарисовать иллюстрации к собранию сочинений М.Ю.Лермонтова. Он снова смог вернуться к теме Демона -причем так, что после Врубеля Лермонтовского "Демона" больше не решался иллюстрировать ни один художник.