Что такое информация?

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Dana. Зеркало Новых Знаний.

Описание: Наиболее сложные темы мировоззренческого характера для людей, которые пытаются постичь разные уровни бытия с разных точек зрения. Принимаются любые темы о мироздании.
Модератор: Dana

#1 Dana » Вт, 1 июля 2008, 13:06

Что такое информация?
Казалось бы знакомые слова, и понимают все, о чем идет речь. Но так ли это, понимают ли люди, что такое информация?
Давайте проанализируем этот феномен жизни.
И ответим на вопрос: Как информация, которая находится вокруг нас, поступает к нам в мозг?
Dana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев


#3 Brittany » Вт, 1 июля 2008, 13:57

Dana писал(а):И ответим на вопрос: Как информация, которая находится вокруг нас, поступает к нам в мозг?
:grin: Осмелюсь предположить, что мозг настроен на вибрации..
(Это может быть совсем не так.. :wink: )
Допустим, мозг-антенна работает на приём вибраций микро и макро миров.. :roll:
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

#4 Dana » Вт, 1 июля 2008, 14:55

Человеческий организм состоит из множества клеток, это известно всем. Как работают клетки известно немногим. Как образуется память известно единицам.
Нервная система состоит из клеток-нейронов. Давайте подробнее рассмотрим, как происходит передача внешнего сигнала к мозгу:
Спойлер
Человек имеет органы чувств, такие, как глаза, уши, нос, рот, а также по всей поверхности нашего тела располагаются разные типы рецепторов – нервные окончания, которые реагируют на различные внешние факторы. Этими внешними факторами являются воздействие теплом и холодом, механическое и химическое воздействия, воздействие электромагнитными волнами.

Давайте проследим, какие видоизменения претерпевают эти сигналы перед тем, как достигнуть нейронов мозга. Возьмём в качестве примера зрение. Солнечный свет, отражённый от окружающих предметов, попадает на светочувствительную сетчатку глаза. Этот свет (изображение предмета) попадает на сетчатку через хрусталик, который обеспечивает также и сфокусированное изображение предмета.

Светочувствительная сетчатка глаза имеет специальные чувствительные клетки, которые называются палочками и колбочками. Палочки реагируют на малую интенсивность освещения, что позволяет видеть в темноте и дают чёрно-белое изображение предметов. В то время, как каждая колбочка реагирует на спектр оптического диапазона при большой интенсивности освещения предметов.

Другими словами, колбочки поглощают фотоны, каждый из которых несёт свой цвет – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий или фиолетовый. Причём, каждая из этих чувствительных клеток «получает» свой маленький кусочек изображения предмета.

Целое изображение разбивается на миллионы частей и каждая чувствительная клетка таким образом выхватывает только одну точку из полной картины (Рис.70). При этом, каждая светочувствительная клетка поглощает попадающие на неё фотоны света.

Поглощённые фотоны изменяют уровень собственной мерности тех или иных атомов и молекул, находящихся внутри этих светочувствительных клеток, что в свою очередь провоцирует химические реакции, в результате которых изменяется концентрация и качественный состав ионов клетки.

Причём, каждая светочувствительная клетка поглощает фотоны света порциями. А это означает, что после поглощения очередного фотона, такая клетка на некоторое время не реагирует на другие фотоны и на это время мы «слепые». Правда эта слепота очень кратковременная (t < 0,041666667 сек.) и наступает только тогда, когда изображение предмета меняется чересчур быстро.

Это явление широко известно, как эффект двадцать пятого кадра. Наш мозг в состоянии среагировать на изображение только в том случае, если оно (изображение) меняется не быстрее чем двадцать четыре кадра в секунду. Каждый двадцать пятый кадр (и выше) наш мозг не в состоянии увидеть, так что, человека нельзя назвать в полном смысле этого слова зрячим, мозг в состоянии видеть только часть «картинки» окружающего нас мира.

Правда то, что мы видим вполне достаточно для того, чтобы ориентироваться в окружающем нас мире. Наше зрение выполняет эту функцию вполне удовлетворительно. Тем не менее, нужно всегда помнить о том, что это – только часть полной картины окружающей нас природы, что мы в принципе полуслепые. Не говоря уже о том, что глаза реагируют только на оптический диапазон электромагнитных излучений [(4...10)10-9 м]...
Чтобы читать дальше, нужно скачать небольшой текст по следующей ссылке:
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-529.html
Dana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев

#5 Feuer » Вс, 13 июля 2008, 19:32

Как информация, которая находится вокруг нас, поступает к нам в мозг?
от рождения, Все зависит, от ступеньки, на которой находишься. Чем выше ступенька, тем больше возможностей у мозга человека. Реинкарнация, моя хорошая. Опыт предыдущих жизней, весь на подсознании.
Feuer F
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 17 лет 8 месяцев

#6 Dana » Пн, 14 июля 2008, 11:36

Feuer! То, что Вы написали - не вызывает сомнения. Но это не ответ на вопрос. Это предположение, которое оспаривается защитниками христианской веры, причем довольно убедительно. Они придумали воскресение Иисуса Христа для отрицания реинкарнации.
И если мы будем, милый мой, произносить подобные неоформленные фразы о подсознании, ничего не приводя в качестве теоретического научного обоснования, то еще долго люди будут верить в искажение реальности и жить одноразовой жизнью, без оглядки на свои поступки.
Прежде, чем писать в манере великого просветителя и открывать Америку для бестолковой Даны, было бы неплохо ознакомиться с текстом, который я разместила выше.
Итак, повторяю вопросы.
Как информация поступает в наш мозг?
Что такое информация?
Где она хранится?
Dana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев

#7 akipik » Ср, 16 июля 2008, 16:20

ДНК - носитель информации... Может быть Вам интрересно будет http://www.sunhome.ru/journal/14578 Мне эта статья (на 3-х страницах там) очень понравилась.
Понять, что такое информация, можно на примере...
Вот я Вам сейчас передаю информацию :smile: Что я Вам передаю? Данные, сведения... Ну как бы... кусочки причинно-следственной связи - что откуда и почему - данные.
Для меня больше интересно не то, что такое информация, а как и чем мы её воспринимаем и почему и для чего передаём и используем.
Кстати, у меня появился сейчас позыв сообщить Вам информацию - мои мысли/отклик по поводу Вашей подписи. Христос говорил, что если кто не умалится как дитя, тот не войдёт в Царствие Небесное.
Это как понимаете? Я понимаю так, что всякое превосходство над другим человеком нужно избегать чувствовать. Нужно ощущать себя беззащитным, слабым, желать меняться, расти, развиваться, но оставаться как несмышлёный ребенок, не взрослеть - без чувства превосходства над кем-то - не оценевать свой уровень развития, не думать о своём уме...
akipik
Сообщения: 3090
Темы: 40
Зарегистрирован: Пн, 20 июня 2005
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: кузнечег на велике

#8 Dana » Чт, 17 июля 2008, 1:14

akipik писал(а):ДНК - носитель информации... Может быть Вам интрересно будет http://www.sunhome.ru/journal/14578 Мне эта статья (на 3-х страницах там) очень понравилась.
Спасибо, почитала.
Предположим, наука расшифрует механизм этого взаимодействия. Приведет ли это к раскрытию тайны жизни? Жизнь — это только лишь структура? А если нет, стоит ли в поисках разгадки тайны жизни ограничиваться взаимодействием структур?
Судя по этому вопросу, наука еще не подошла к раскрытию тайны жизни.
В результате все свое внимание наука сосредоточила на структуре ДНК, которую фактически стала отождествлять с переносимой ею информацией, а теория биологического поля оказалась не в почете. Но исследования в этой области продолжались, и все эти годы два пути познания тайны жизни шли параллельно...
И ни к чему не пришли...
Одним из таких «перекрестков» может стать концепция формообразующего поля (биологического, морфогенетического, информационного), выросшая на почве современной науки и восходящая к явлениям, рассматривавшимся в древних источниках. Последние говорят о том, что человек состоит из нескольких тел, или принципов, которые не являются отдельными, независимыми частями, а взаимопроникают и взаимоформируют друг друга; что видимое, плотное, физическое тело является проводником, носителем более тонкоматериальных тел, которые с его помощью проявляются в физическом мире и взаимодействуют с ним; что «сборкой» — формированием физического тела из элементов физической материи — управляет самое «плотное» из этих тел, астральное тело-прообраз (план, матрица).
Это уже ближе к теме...
Не знаю, прочитали ли Вы, уважаемая akipik,
предложенную мною статью, чтобы мы смогли понимать друг друга.
Информация - это все, что поступает в наш мозг посредством органов чувств: через зрение, слух, осязание и обоняние. Это сигналы, которые воспринимают наши рецепторы нервной системы. Любое внешнее воздействие на нервные окончания нейронов нашего тела преобразуется в них в электрохимический сигнал. По нашим нервам "бегают" только ионы, как в одном направлении, так и в другом. Не слова, не образы, не буквы. Только ИОНЫ, создавая отпечаток сигнала в нашей памяти.
Спойлер
Под воздействием внешнего сигнала, в теле нейрона изменяется количественно и качественно ионная картина.
Если принять состояние невозбуждённого нейрона за нулевое, тогда его качественное отличие от возбуждённого нейрона будет заключаться в появлении у последнего дополнительных ионов (ионный код).
Таким образом, внешнее воздействие приводит к появлению в нейроне избыточных ионов.
Что же происходит с нейроном при подобном нарушении клеточного ионного равновесия?!
Понимание этого, позволит нам проникнуть в одну из сокровеннейших тайн живой природы — загадку памяти и сознания...
Появившиеся в нейроне дополнительные ионы приводят к нарушению ионного равновесия, в результате чего, образуются новые химические соединения между молекулами, входящими в состав нейрона.
Образуются новые соединения между молекулами, которых в нейроне не было, или разрушаются соединения между молекулами, которые были.
Казалось бы, ничтожные изменения, — появление нескольких новых и исчезновение нескольких старых молекулярных связей…
Какие же «революционные» изменения они вызывают?!
Но, как раз-то, именно эти несколько дополнительных молекулярных связей и создают новое качество, когда они (дополнительные молекулярные связи) появляются у молекул ДНК.
И, опять-таки, причина такой особенности — в качественных отличиях между молекулами, точнее, в степени их влияния на уровень мерности окружающего их микропространства.
Каждая молекула имеет собственный уровень мерности, который отражает степень влияния данной молекулы на окружающий микрокосмос.
Присоединение к любой молекуле дополнительных атомов приводит к увеличению уровня собственной мерности этой молекулы. Особенно наглядно это проявляется у органических молекул.
Молекулы ДНК имеют огромный молекулярный вес и такую пространственную структуру, которые вместе создают качественное состояние, при котором открывается качественный барьер между физическим и эфирным уровнями планеты.
На эфирном, а затем и на астральном планетарных уровнях формируются точные копии физически плотной клетки. Возникают, так называемые, эфирное и астральное тела клетки.
Поэтому, когда сигнал (ионный код) по нерву достигает нейрона мозга, в последнем происходит ряд электрохимических реакций. И именно, благодаря этим реакциям, мы с вами имеем память и получаем возможность развить своё сознание.
Каким же образом присоединение «лишних» атомов к спиралям молекул ДНК порождает память?!
Давайте попытаемся разгадать это чудо природы.
Итак, что такое память, почему она появляется, как мы можем что-то запомнить, а, через некоторое время, порой, через десятилетия, нужная нам информация всплывает перед нашим мысленным взором в своей первозданной чёткости и точности?!
Почему одно врезается навечно в нашу память, а другое исчезает, испаряется, как утренний туман под лучами восходящего солнца и никакие попытки вспомнить не приносят никакого результата?!
Какая капризная фея природы и по каким правилам определяет, что должно остаться в нашей памяти, а что должно исчезнуть бесследно?
Для того, чтобы разобраться с этим, отправимся в мысленное путешествие в единичный нейрон мозга и попытаемся «подсмотреть» таинственную кухню памяти.
Для начала, давайте попытаемся осмыслить происходящее в нейроне при формировании, так называемой, кратковременной памяти.
В невозбуждённом нейроне эфирное тело структурно полностью повторяет физически плотный нейрон. Отличие — качественное и заключается в том, что физически плотное тело нейрона образовано слиянием семи первичных материй, в то время, как эфирное — одной материей G.
В возбуждённом состоянии у молекул ДНК нейрона, в результате электрохимических реакций, появляются дополнительные цепочки атомов. Именно эти «лишние» цепочки атомов и играют ключевую роль в создании нашей памяти.
Каким же образом появление дополнительных атомов в молекулярной структуре молекул ДНК приводит к качественному скачку в развитии живой природы?
Какая «божественная» трансформация происходит с живой материей, при рождении «чуда» памяти и человеческого сознания?
Божественная или мистическая дымка вокруг этого «чуда» рассеивается, как утренний туман под лучами восходящего Солнца и остаётся обнажённое обыкновенное чудо природы...
Молекулярная и пространственная структура молекул ДНК такова, влияние на окружающий их микрокосмос столь существенно, что во внутреннем объёме их спиралей происходит открытие качественного барьера между физически плотным и эфирным уровнями.
Причём, подобное открытие качественного барьера не разрушает сами эти молекулы, а только молекулы попавшие в ловушку, при своём движении внутри клетки — внутренний объём спиралей молекул ДНК.
Уровень собственной мерности во внутреннем объёме этих молекул столь большой, что большинство молекул, попавших в него, становятся неустойчивыми и распадаются на материи их образующие .
Высвободившиеся таким образом первичные материи начинают перетекать на эфирный уровень и создают на нём точную копию, как молекул ДНК, так и всей клетки в целом. Отличие заключается в том, что копия создаётся только из одной первичной материи G.
Поэтому, появление дополнительных цепочек из атомов у молекул ДНК приводит к тому, что у эфирных копий этих молекул появляются тождественные изменения.
Вспомним, при этом, что через аксон зрительного нерва в нейрон попадает группа ионов, представляющая собой ионный код кусочка изображения окружающего нас мира.
Поэтому у молекул ДНК нейрона мозга появляется несколько дополнительных атомных цепочек, в соответствии с ионным кодом.
Соответственно, на эфирном уровне нейрона появляется эфирный отпечаток ионного кода, соответствующего кусочка окружающей реальности.
А теперь, вспомним, что светочувствительная сетчатка каждого глаза имеет миллионы светочувствительных клеток — палочек и колбочек.
Поэтому, на эфирном уровне появляется эфирный отпечаток ионного кода окружающей реальности, которую наши глаза «видят» в данный момент.
Условно примем за нулевой уровень отпечаток эфирного тела на эфирном уровне в виде плоскости.
И, если теперь на этот нулевой уровень накладывается эфирный отпечаток ионного кода окружающей реальности, он видоизменит, деформирует, преобразует изначальный вид этой плоскости. На ней появятся впадины и выпуклости.
Создаётся шероховатая поверхность, шероховатость которой отражает качественную структуру зрительного сигнала.
Всё это напоминает что-то очень знакомое и очень наглядное — достижение современной науки, чудо техники — голографическую запись изображения какого-либо предмета.
Вспомнили?!. Если нет, помогу Вам восстановить принцип технологии записи голограммы...
Монохроматический, когерентный пучок света, или, проще, лазерный луч, разделяется на два пучка. Один из них направляется на предмет, голограмму которого хотят получить. Отражённый от предмета первый пучок накладывают на неизменённый второй пучок.
При взаимодействии изменённого и неизменённого пучков, на выходе получают, так называемое, фазовое изображение предмета. Затем, это фазовое изображение записывают на поверхности гладкой пластины. В результате чего, поверхность этой пластины становится шероховатой.
Шероховатую поверхность этой пластины освещают монохроматическим светом или белым светом и, в результате, получают цветное объёмное изображение желаемого предмета.
Отличить хорошую голограмму от реального предмета зрительно невозможно. Иллюзия реальности голограмм столь велика, что их принимали за реальные предметы и пытались похитить, думая, что перед ними — уникальные бриллианты или украшения.
Естественно, в этом случае, незадачливых воров ожидало, вместо миллионов, только разочарование...
А теперь, вернёмся к анализу прохождения зрительного сигнала.
Ионный код, достигнув, посредством аксона, тела нейрона, изменяет ионный баланс последнего, что приводит к дополнительным химическим реакциям.
В результате этих реакций, у молекул ДНК появляются новые или разрушаются старые электронные связи, структура которых отражает пришедший ионный код. Вследствие этого, эфирный отпечаток нейрона изменится.
Возникает вопрос, каким образом изменение структуры эфирного тела создаёт зрительный образ нашего мозга?
В этом месте мы подошли к пониманию уникальных качеств, которые имеют молекулы ДНК.
Молекула ДНК представляет собой две спирали, смещённые друг относительно друга по оси. Каждая из этих спиралей создаёт свой отпечаток на эфирном уровне.
Каждый отпечаток в отдельности полностью повторяет форму спирали на физическом уровне. Витки одной спирали заполняют промежутки между витками другой. Вместе они создают своеобразный цилиндр.
Причём, поверхность «цилиндра», создаваемая спиралями молекулы ДНК, будет близка к поверхности геометрического цилиндра.
Теперь, возьмём участок поверхности эфирного отпечатка молекулы ДНК до прихода ионного кода.
Ионный код изменяет ионный баланс внутри нейрона, что провоцирует появление новых и разрушение старых электронных связей. В результате этого процесса, поверхность эфирного «цилиндра» молекул ДНК изменится.
И, как следствие, на эфирном уровне получается своеобразная фазовая запись изображения.
Аналогичная фазовая запись изображения производится для создания голограммы какого-либо предмета. Не правда ли, удивительная параллель.

Все великие открытия науки природа сделала и «внедрила» в жизнь миллиарды лет тому назад...
Таким образом, отражённый от предмета свет, падая на светочувствительную сетчатку глаза, преобразуется в ионный код, который, по зрительным нервам, передаётся нейронам зрительных зон коры головного мозга.
Далее, в этих нейронах ионный код преобразуется в химический код, который, в свою очередь, проявляется на эфирном уровне в виде фазовой записи изображения.
Теперь, первичные материи, движущиеся между физическим, эфирным, астральным и другими уровнями, попадая на фазовую запись изображения, воспроизводят изображение реальности. Точно так же, как и монохроматический свет создаёт голограмму предмета.
Таким образом, мозг создаёт голограмму реальности. То, что мы видим, является не отражением реальности, а её воссозданием, в виде голографической копии.
Воссозданная мозгом голографическая копия реальности полностью совмещается с самой реальностью, что и позволяет ориентироваться в окружающем нас мире.
Так, что же такое окружающая нас реальность, — творение нашего мозга, как утверждали субъективные идеалисты или зеркальное отражение в нашем сознании объективной реальности, на чём настаивали материалисты?!
Ни одни и ни другие не правы. Наш мозг воссоздаёт тождественную голографическую копию реальности.
Вопрос — лишь в том, какую реальность воссоздаёт мозг человека?
Правильно ли считать «достоверной» реальностью ту, которую признаёт большинство?!
Если, из десяти человек, девять — слепые от рождения и никогда не видели красоты природы, и только один — зрячий, пытается убедить остальных девять в том, как прекрасен мир.
Значит ли это, что он не прав и всё, что он описывает, является бредом сумасшедшего?!
Далеко не всегда большинство право, только потому, что оно — большинство.
Верно, в то же время и то, что бесполезно слепому объяснять и доказывать, как прекрасен восход Солнца, кристальная голубизна неба, изумрудная глубина полей и лесов...
Слепой не в состоянии этого понять, несмотря на то, как бы страстно он бы этого ни хотел. Это — просто невозможно. Единственный способ убедить — сделать слепого зрячим. И тогда всё станет само собой разумеющимся. Такова, к сожалению, природа человека и ничего с этой природой нельзя поделать...
Итак, то, что мы видим, является голографической копией реальности. И эту голографическую копию создаёт мозг. Процесс создания мозгом голографической копии был рассмотрен выше.
Возникает вопрос — можно ли повлиять на этот процесс, изменить его или полностью нейтрализовать?
И теоретически, и практически ответ на этот вопрос будет положительным. Для этого необходимо убрать одну «картинку» и заменить её другой «картинкой».
Возможно ли подобное?
Для этого необходимо нейтрализовать ионный код первой «картинки», а затем, создать ионный код второй «картинки».
В результате этого, нейроны оптических зон мозга воссоздадут голографическую копию желаемой, искусственно созданной чьим-то воображением, фантазией реальности.
Другими словами, одна картинка, как бы, стирается, а другая — записывается. При этом, человек, с которым это происходит, не в состоянии отличить «фальшивую» картинку от настоящей. Точнее, он даже не заменит подмены.
Некоторые люди от природы имеют свойства создавать мощные зрительные сигналы-образы воображаемого. И, если эти воображаемые сигналы-образы настолько сильны, что в состоянии подавить собственные сигналы мозга человека, этот человек будет видеть то, что ему (ей) хотят показать.
Аналогичные явления происходят при приёме радиоволн.
Если Ваш приёмник настроен на радиостанцию, а в этом же частотном диапазоне начинает работать другая радиостанция, имеющая значительно более мощный сигнал или расположенная значительно ближе к Вашему радиоприёмнику, и, как следствие, имеющая более мощный приходящий сигнал, в результате, Вы будете слышать только вторую радиостанцию и не будет никакой возможности услышать первую, как бы Вы этого не желали.
Причём, первая радиостанция не будет прекращать своей работы ни на минуту...
Вернёмся к влиянию на мозг человека. Разные люди реагируют на подобное влияние не одинаково. Если человек имеет мощную индивидуальную защитную оболочку, в большинстве случаев, влияние на его мозг практически сводится к нулю.
Защитная оболочка изолирует мозг этого человека от внешнего, постороннего влияния. Чтобы нейтрализовать защитную оболочку такого человека внешний сигнал должен быть значительно мощнее.
Таким образом, люди со слабой, ослабленной или разрушенной индивидуальной защитной оболочкой, легко подвержены влиянию извне, причём, любому влиянию.
Также, легко подвергаются влиянию люди в эмоциональном состоянии, в состоянии транса. По-этому, перед тем, как влиять на массы людей, их предварительно «заводят», выводя из нормального эмоционального состояния...
[url=http://www.levashov.info/books.html#04]Сущность и Разум
Том 1[/url]
Из этого отрывка можно сделать вывод, что информация - это поток материи различного диапазона мерности, которая воздействуя на клетки нейронов физически создает новые электрохимические связи.

akipik писал(а):Кстати, у меня появился сейчас позыв сообщить Вам информацию - мои мысли/отклик по поводу Вашей подписи. Христос говорил, что если кто не умалится как дитя, тот не войдёт в Царствие Небесное.
Информацию можно подать разными способами. Главное - суть того, что вложено в этот поток материи. Какой набор материй получит человек и как они отразятся на его мировоззрении.
Интерпретация слов Христа (мессии) передана искаженной многими интерпретаторами для достижения своих, нужных им, целей. Поэтому доверять этим словам я бы не стала. Быть как дитя - значит не растерять интерес к окружающему, стремление докопаться до сути, задавание вопросов до тех пор, пока не будет найден ответ...
Потому скудоумие - остановка развития души, так как наша душа-память формируется именно потоком информации, поступающим в мозг, материально преобразуя Сущность, которая является бессмертным материальным образованием. Нашей памятью, нашими чувствами, нашей сутью.
Dana
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1833
Темы: 61
Зарегистрирован: Вс, 27 мая 2007
С нами: 16 лет 10 месяцев


Вернуться в Форум Dana. Зеркало Новых Знаний.

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php