akipik писал(а):так растолкуй мне пожалуйста, что такое в твоём примере "почва", на которую упал "плод"?
Это просто, но объяснить трудно. Бог есть Любовь. Бог и Любовь есть ОДНО, но они не ОДНО И ТО ЖЕ. Нельзя смешивать понятия Бог и Любовь. Понимать, что Бог и Любовь, это одно и тоже – ошибка. Бог и Любовь являются нераздельными, но и не слитными. Это как форма и содержание, они неразделимы и не смешаны. Халкидонский принцип. Лазарев о нем говорил.
«Дерево» – это Бог. А «почва» – это Абсолют. Абсолют – это не Бог, Абсолют не имеет духовной организации и не является структурой духовной. Абсолют – это некая первичная не проявленная ОСНОВА всего и вся, абсолютное содержание всего Сущего.
Абсолют – это первичное СОДЕРЖАНИЕ всего и вся. Абсолютная Любовь. Почва.
Бог – совершенная духовная ФОРМА. Бог есть Дух. Родительское дерево.
Дух Бога коренится в Любви (Абсолюте). Поэтому говорится, что Бог есть Любовь.
Если плод – это душа, то сначала душа, когда привита к Богу как плод, она получает Любовь от Бога, точнее через Бога, через дерево. Но когда плод созревает и падает на почву, то семечко в нем уже само непосредственно пускает свой корешок в почву, питается и получает все из почвы для самостоятельного произрастания деревом. Но для этого семечку необходимо унаследовать от дерева богоподобие. Дерево, вынашивая на себе плод, вкладывает в семечко информацию о себе. И в этом смысле Бог - источник Истины, источник информации. Потому Иисус говорил, что пришел свидетельствовать об Истине. А что касается энергоснабжения, я уже говорил, да, сначала плод получает ее от дерева, но потом, когда попадает в почву, непосредственно получает ее из Любви (почвы). В этом смысле негоже все время «сидеть на шее» Родителя. Нельзя все время жить мировоззрением потребителя.
Иисус Христос говорил: «Отец мой и я, едины». Он не говорил: мы одно и тоже. Если Отец и Сын – это одно и то же, то к кому же тогда Иисус обращался в молитве?
И еще. Вот говорится, что Бог послал Сына своего единородного. Это так. Но вот под словом «единородный» почему-то понимают как «единственный». Хотя, корень слова «единородный» –
род. Едино-родный – единое родство – единая природа (Божественная). То есть, «единородный» означает, имеющий единую (Божественную) ПРИРОДУ с Богом, а не так, что Сын единственный.
Выделим два аспекта: энергетический и информационный. Представим, у отца рыбака есть сын. Пока сын еще маленький, отец кормит сына рыбой. Когда же сын подрастает, отец дает сыну удочку и учит его ловить рыбу, помогая ему словом. То есть, сын должен научиться сам ловить рыбу. За советом сын всегда может обратиться к отцу, и отец всегда поможет ему словом, но рыбу все-таки сын должен уже ловить сам. Когда научится этому в совершенстве, тогда в сыне подобие отцу реализуется в полной мере.
Так вот, если сейчас мы к Богу будем, как и в прежние времена, продолжать обращаться не только за словом, но и пытаться от Него «рыбу получать», энергетическая «лавочка» постепенно закрывается. Вот я думаю, не в этом ли главная фишка матрицы будущего?
Утверждение, что любовь мы получаем от Бога, сейчас все больше становится тормозом. Ну, подумайте сами, какой любящий отец желал бы, чтобы его сын вечно энергетически зависел и питался от отца, и был бы вечно зависимым от него потребителем, а не стал свободным, как свободно любящим? Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными. (Не помню, кто сказал). Истина идет от Бога Отца, чтобы мы научились от Него, и стали свободными в Любви.
akipik писал(а):Можно верить, конечно, (и мне много людей встречалось с такой верой), что человек самодостаточен и не нужен ему никакой Бог, а сами из себя всё будем производить и развиваться автономно.
Разумеется, если не созревший плод возомнит себя деревом, и попытается раньше времени отделиться от родительского дерева, это плачевно для него закончится. Но если плод созрел, это совсем не значит, что «не нужен ему никакой Бог». Просто понятие «нужен» обретает совсем иной смысл. Поясню. Любящие родители воспитывают своих детей такими же любящими. Дети, вырастая, становятся взрослыми, и уже перестают зависеть от родителей. Но то, что дети перестали зависеть от родителей, совсем не означает, что они перестали любить своих родителей. Они по-прежнему любят родителей, и общаются с ними. Более того, именно свободная, независимая любовь и является истинной. Взрослые любящие дети не зависят от своих родителей в плане того чтобы что-то от них получить, но разве это значит, что детям «не нужны никакие родители»? Детям нужны родители, просто потому что дети любят своих родителей, вот и все. Понятие «нужен» освобождается от аспектов нужды или принуждения. Настоящая любовь раскрывается не тогда, когда любят за что-то, а когда любят, потому что любят. Когда любовь становится самопричиной, становится естественной внутренней потребностью любить. Бог ни от кого и ни от чего не зависит, и Бога никто не принуждает любить.
Пока мы по инерции, по старинке, живем установкой, что мы все получаем от Бога, и Бог единственный и монопольный поставщик любви, то наша любовь к Богу, как ни крути, не будет являться свободной, и потому истинной. Говоря проще, если я полностью завишу от Бога, то куда уж деться, хочешь - не хочешь, а ради собственного выживания мне приходиться любить Бога. Но лишь тогда моя любовь к Богу раскроется во всей своей полноте и свободе, когда я перестану зависеть от Него.
