#2743 rita123 » Чт, 1 мая 2014, 13:08
Мне кажется, в основе ситуаций лежит понимание нормы. Кто-то воспринимает норму через ситуацию, т.е. нормальная ситуация, когда дети заботятся о родителях. А кто-то через пример "делай как я". Почему-то людям нетворческим проще воспроизводить ситуацию, они ее клепают ежедневно. Таким лучше вдалбливать в голову "должно быть так". Это тупая дрессировка.
А с энергичными, тонкими и творческими людьми и детьми возможна игра "делай как я", " а что если..".. И есть шанс получить не эгоиста.
Мара, пардон, но то, что вы описываете, это дрессировка.
Разумнее было бы если бы на стол накрывали иногда взрослые, иногда дети. И тот кто накрывает имеет выбор, о ком заботиться в первую очередь. Часто это больше символ, чем чувство. Например когда я готовила в доме родителей любимого мужчины, я сначала всегда и даже больше проявляла заботу о его отце, а потом о друге, хотя, чувства , конечно, несоизмеримы. Как говориться, какждому своя радость: лч любовь, родителям забота.
Лучше воспитывать показывая, что есть выбор, чем требовать. Воспитание ради ребенка, его развития, или воспитание ради себя? Результат будет разный. Но при воспитании способности делать выбор результат стабильнее.