О Боге.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Дмитро. Диагностка кармы. Взгляд изнутри.

Модератор: Дмитро

#1 Дмитро » Вс, 6 ноября 2011, 23:02

В общем вопрос о Боге стал ребром. Поэтому я решил вынести это обсуждение в новый пост.
Попытаюсь изложить свою позицию по поводу Бога. В процессе работы со своими проблемами я вышел на то, что устремление и любовь к Богу ведет к проблемам, к отречению от единства с вселенной. Сегодня я рассуждал над этой статьей и пришел к выводу, что я не очень то и сильно ушел от теории Лазарева. Вот смотрите к СНЛ довольно таки часто обращаются люди с тем, что они активно молятся, но решать свои проблемы им не удается. И даже описывают случаи, когда истинно верующий человек получает еще больше проблем, чем у него было. На все это СНЛ отвечает однозначно, что эти люди неправильно понимают Бога, неправильно молятся ему. Я не сильно вдавался в подробности чем отличается правильная молитва от неправильной по объяснениям Лазарева. А, вот сейчас, когда начал размышлять, то вдруг осознал. Я понял, о чем говорит СНЛ. Лазарев, как и я, увидел, что если человек молится конкретному существу, или чему то нечто, что он называет Богом, то это ведет к проблемам. Т.е. когда человек представляет себе Бога в виде некой субстанции, которая излучает саму себя и этим излучение создает все вокруг. Из этого излучения и строится вселенная. Так вот Лазарев говорит, что Бог это все то, что нас окружает, это мы сами, это вся вселенная. Т.е. не шарик светящийся, а вся та материя, что мы можем видеть. Т.е. вся вселенная божественна. Т.е. что делает Лазарев для того, что бы устремление к Богу было правильным. Он не концертирует понятие Бога как нечто, а распыляет его на всю вселенную. Т.е. вся вселенная это и есть проявление Бога, т.е. вселенная божественна по сути. С этим вы все, я думаю, согласитесь. Но я не соглашусь. Почему? Все очень просто. Вот вам СНЛ говорит нужно любить Бога превыше всего, так? И, в ответ, что вы делаете? Как вы любите всю вселенную? Как вы молитесь? А очень просто: Господи прости меня …. и т.д. Т.е. вы обращаетесь к конкретно, к чему то. Не к вселенной, а конкретно к Богу. Т.е. вы в своем сознании выделяете Бога в некую субстанцию. Т.е. с одной стороны вы прекрасно понимаете, что все вокруг вас божественно по своей сути и вы то же, но обращаетесь то к чему то конкретному. А эта конкретика как раз и ведет к отречению от единства. Но, даже если вы и будете молится не контрено чему то, а всему живому организму это то же есть нарушение. Даже, если предполагать, что вселенная божественна, что все в ней по образу и подобию, что все это создано творцом, что бог есть в каждой части, все равно это не правильно. Потому что мы люди являемся частью всего этого. И являемся абсолютно равными с любой частью вселенной. Т.е. над нами нет начальства, мы не имеем права поклонятся ни какой части вселенной, и соответственно, мы не имеем права просить прощения за грехи свои ни у кого. Никто нам их прощать не обязан. Поэтому, я такое понятие как Бог, упростил. Что осталось. В принципе ничего не поменялось. Вселенная осталась, я как часть ее то же остался. Все законы то же остались. Просто я стал жить внутри этой вселенной, равный ей. Я не молюсь и не устремляюсь, потому что устремление это означает что есть что то что важнее меня. А если это есть, то я уже не един с этим, я отстал от него. Т.е. этим я разрываю единство. Я понял одно, что есть я и есть моя душа, мы едины и все то, что делается в душе моей, это все я создал сам. И, если мне там, что то не нравится, то только я это могу исправить.
Я как то писал, что инфа СНЛ на соответствие действительности равна нулю. Так вот все дело в том, что Лазарев строит иерархию. Есть нечто высшее, мы люди, недоразвиты, поэтому мы должны стремится к этому высшему. А, потом, когда наше развитие станет абсолютным, то мы сольемся с первоисточником, и наше развитие на этом закончится. Так вот нет, вот этой, иерархии. На полевом уровне мы все едины, т.е. мы все равны. Мы все связанны в одно целое, нет начальников, нет нечто высшего к чему мы должны стремится.
Дмитро M
Автор темы
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: диагност

#261 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 10:58

Ярогор писал(а):Чьё определение "суперэго" или "сверх-я" ты используешь.
Для боле объективного понимания термина желательно ознакомиться с как можно большим количеством разных его описаний. Термин ввёл Фрэйд.
В философии это может быть связано с понятием ангела-хранителя, высших принципов человека, ну и богами, и наконец Богом.
В самом начале жизни для сознания ребёнка родители являют собой олицетворение его суперэго, сверх-я. Потому во всех религиях и культурах так пропагандируется уважение и почитание родителей, как наместников Бога на земле. Затем эта категория расширяется и становится более масштабной. Сознание отрывается от родителей и ищёт им замену. Это может быть любимый человек, идея, идеалы. Но высшим олицетворением этой функции сознания является концепт Бога, Абсолюта.
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 1 месяц

#262 Hanuman » Вс, 13 ноября 2011, 11:08

snovir писал(а):
Ярогор писал(а):Чьё определение "суперэго" или "сверх-я" ты используешь.
Для боле объективного понимания термина желательно ознакомиться с как можно большим количеством разных его описаний. Термин ввёл Фрэйд.
В философии это может быть связано с понятием ангела-хранителя, высших принципов человека, ну и богами, и наконец Богом.
В самом начале жизни для сознания ребёнка родители являют собой олицетворение его суперэго, сверх-я. Потому во всех религиях и культурах так пропагандируется уважение и почитание родителей, как наместников Бога на земле. Затем эта категория расширяется и становится более масштабной. Сознание отрывается от родителей и ищёт им замену. Это может быть любимый человек, идея, идеалы. Но высшим олицетворением этой функции сознания является концепт Бога, Абсолюта.

snovir
Просто для информации ... :grin:
Ярогор имеет "ченнеленговую" картину мира , но прямо об этом не говорит :hi-hi: ....поэтому может сложится впечатление , что он придерживается какой то из Мировых религий. :dont_knou: :ugu:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: OM

#263 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 11:28

Hanuman писал(а):snovir
Просто для информации ... :grin:
Ярогор имеет "ченнеленговую" картину мира , но прямо об этом не говорит :hi-hi: ....поэтому может сложится впечатление , что он придерживается какой то из Мировых религий. :dont_knou: :ugu:
Спасибо за информацию, я в курсе.
Но если человек общается, задаёт вопросы, то почему бы и не ответить.
snovir

#264 Hanuman » Вс, 13 ноября 2011, 11:31

snovir писал(а):Спасибо за информацию, я в курсе.
Но если человек общается, задаёт вопросы, то почему бы и не ответить.

Ну , это да ....конечно ... :dont_knou: :ugu:
Только исходя из опыта - взаимоисключающие концепции НИКОГДА не придут к общему знаменателю. :ugu:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
О себе: OM

#265 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 11:37

Hanuman писал(а):Ну , это да ....конечно ... :dont_knou: :ugu:
Только исходя из опыта - взаимоисключающие концепции НИКОГДА не придут к общему знаменателю.
Согласен.
Но кроме сознательного общения есть же ещё и подсознательное. Там может произойти всё что угодно. Хотя внешне это может быть и не заметно.
snovir

#266 Ярогор » Вс, 13 ноября 2011, 12:42

snovir писал(а):Для боле объективного понимания термина желательно ознакомиться с как можно большим количеством разных его описаний. Термин ввёл Фрэйд.
Ну, папаша Сигизмунд Шломо исчо тот фрукт :-D
snovir писал(а):В философии это может быть связано с понятием ангела-хранителя, высших принципов человека, ну и богами, и наконец Богом.
snovir писал(а):Но высшим олицетворением этой функции сознания является концепт Бога, Абсолюта.
Всё-таки понятие, концепт и т.д., так?
А как можно понять, что существует реальный объект, соответствующий понятию Абсолют? Как абстрактный - без проблем (то самое понятие, концепт и т.д.), а вот реальный?
Простой пример:
Есть понятие линии, абстрактное. По каким критериям, признакам и т.д. можно сказать, что существует реальный объект "линия"?
Если на этом примере покажешь - то без проблем такой же показ переносится на понятие Бога.
Жду показа.
Hanuman писал(а):Просто для информации ... :grin:
Ярогор имеет "ченнеленговую" картину мира , но прямо об этом не говорит
Не, это Hanuman имеет определённый личный "зуб" на картину мира Ярогора, который периодически затачивает при форумском общении :hi-hi:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 17 лет 11 месяцев

#267 MAXim » Вс, 13 ноября 2011, 12:57

vodoley писал(а):MAXim, может Вы объясните, что такое любовь к Богу?
У Бабочки спрашивал, молчит.
Например, любовь к человеку я понимаю так.
Видишь человека и радуешься от того что он просто есть, вернее даже не так. Любовь к человеку запускает какие то химические процессы в организме. Чакры начинают вибрировать и энергия прет. С любимым человеком чувствуешь единство на каких то внутренних глубинных уровнях.
А что такое любовь к Богу? Запускает ли она химические процессы в организме?
Отличается ли она от любви к человеку?
так по вашему если человеку ввести определенные химические вещества и заставить повысить энергию то это будет полная аналогия любви?
чот вы прямо наркомана описываете
MAXim

#268 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 13:17

Ярогор писал(а):Всё-таки понятие, концепт и т.д., так?
А как можно понять, что существует реальный объект, соответствующий понятию Абсолют? Как абстрактный - без проблем (то самое понятие, концепт и т.д.), а вот реальный?
Простой пример:
Есть понятие линии, абстрактное. По каким критериям, признакам и т.д. можно сказать, что существует реальный объект "линия"?
Если на этом примере покажешь - то без проблем такой же показ переносится на понятие Бога.
Жду показа.
Так концепт и есть реальный объект только внутреннего плана. Мыслить категориями это жить реальными объектами внутреннего плана, т.е. жить внутренней жизнью. Любая абстракция это реальность внутреннего плана. В философии Бог-Абсолют есть самая чистая и масштабная абстракция. Это реальность внутреннего плана.
snovir

#269 Ярогор » Вс, 13 ноября 2011, 14:33

snovir писал(а):Так концепт и есть реальный объект только внутреннего плана.
Что такое внутренний план? и естественно - внешний план?
Ярогор

#270 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 16:35

Ярогор писал(а):Что такое внутренний план? и естественно - внешний план?
Внешний план - план пяти чувств.
Внутренний план - план мысленный и чувств более тонких, не связанных с плотным телом.
snovir

#271 Ярогор » Вс, 13 ноября 2011, 16:58

snovir писал(а):Внешний план - план пяти чувств.
Внутренний план - план мысленный и чувств более тонких, не связанных с плотным телом.
snovir писал(а):В философии Бог-Абсолют есть самая чистая и масштабная абстракция. Это реальность внутреннего плана.
Так и линия есть самая чистая и масштабная абстракция или точка тоже есть самая чистая и масштабная абстракция, которые да, реальны в твоём "внутреннем плане" (как любая абстракция в мысленном плане).
И как любая абстракция помогают человеку взаимодействовать с реальным окружающим миром через эти абстракции. Но где в реальном мире существует та же линия (как реальный объект этого мира) тобой не показано.
Покажи, и тогда можно будет перейти к абстракции "Бога".
Ярогор

#272 vodoley » Вс, 13 ноября 2011, 17:04

MAXim писал(а):
vodoley писал(а):MAXim, может Вы объясните, что такое любовь к Богу?
У Бабочки спрашивал, молчит.
Например, любовь к человеку я понимаю так.
Видишь человека и радуешься от того что он просто есть, вернее даже не так. Любовь к человеку запускает какие то химические процессы в организме. Чакры начинают вибрировать и энергия прет. С любимым человеком чувствуешь единство на каких то внутренних глубинных уровнях.
А что такое любовь к Богу? Запускает ли она химические процессы в организме?
Отличается ли она от любви к человеку?
так по вашему если человеку ввести определенные химические вещества и заставить повысить энергию то это будет полная аналогия любви?
чот вы прямо наркомана описываете
Я описываю собственные ощущения от любви к человеку. Скорее не от любви, а от влюбленности.
Но Вас спрашиваю, что такое любовь к Богу. Вот я этого термина просто не понимаю. Из Ваших постов видно, что Вы считаете, что знаете, что это такое. Вот если можете, объясните как Вы это понимаете.
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 5 месяцев

#273 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 18:06

Ярогор писал(а):Так и линия есть самая чистая и масштабная абстракция или точка тоже есть самая чистая и масштабная абстракция, которые да, реальны в твоём "внутреннем плане" (как любая абстракция в мысленном плане).
И как любая абстракция помогают человеку взаимодействовать с реальным окружающим миром через эти абстракции. Но где в реальном мире существует та же линия (как реальный объект этого мира) тобой не показано.
Покажи, и тогда можно будет перейти к абстракции "Бога".
А как абстракция может быть выражена реальным объектом внешнего плана если она существует только на внутреннем? Мы можем передать её существование или свои впечатления только через какие-то образы и символы и всё. Если абстракция может быть полностью выражена внешне, то это уже не абстракция, а предмет воспринимаемый внешними чувствами человека. Концепт Бога к таким не относится.
snovir

#274 Дмитро » Вс, 13 ноября 2011, 18:16

Вообще то это все переливание из пустого в порожнее. Самое лучшее доказательство совей правоты это практика. Описывайте свой опыт, вот я добился ... Это будет намного интереснее и полезнее. Думаю дебаты: ты дурак, сам дурак. Пора завязывать.
Дмитро M
Автор темы
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: диагност

#275 snovir » Вс, 13 ноября 2011, 18:22

Дмитро писал(а):Описывайте свой опыт, вот я добился ...
А чего добились вы? И как вы можете продемонстрировать свои достижения в рамках форума? Кроме рассказов о мифической диагностике?
snovir

#276 Saturnia » Вс, 13 ноября 2011, 18:29

Ярогор писал(а):
babochka писал(а):Да, Б. ХаЙш( не Ханш). " Доказательство существования Бога в современной науке. Теория Бога."
Предвзятый взгляд. Хороша как раз для следующих "писанию".
Повторю тот же вопрос, что и snovir-у: Ты знаешь?
Ярогор, твоя дрессировка на лицо: аап, и тигру у ног твоих сели..
Нет, взгляд НИ ГРАММА не превзят, я даже такое слово не ожидала, для меня это абсурд( твое высказывание), может потому что нечего сказать...хотя нет... Ты меня не воспринимаешь серьезно и ТЫ ПРЕВЗЯТО относишься ко мне и не только. Это видно невооруженным взглядом.Это первое.
Второе, нельзя игнорировать писанию и этот взгляд в книге ПРИМИРЕНИЕ науки и религии. Потому что и то и другое МОЩНЫ!!!
На твой вопрос: ты знаешь? Отвечу: не только знаю, но и чувствую, но буквами писать не умею!
Saturnia
Темы: 72

#277 Saturnia » Вс, 13 ноября 2011, 18:31

snovir писал(а):
Дмитро писал(а):Описывайте свой опыт, вот я добился ...
А чего добились вы? И как вы можете продемонстрировать свои достижения в рамках форума? Кроме мифических рассказов о диагностике?
Согласна!
Saturnia

#278 Saturnia » Вс, 13 ноября 2011, 18:35

Я вообще мои любимые авторы на форуме: Обычный, Ярогор, Сновир...я читаю вас всегда.
И в теме Дмитро из-за Вас
Ну Хануман...естественно))))
Saturnia

#279 Saturnia » Вс, 13 ноября 2011, 18:39

vodoley, я писала выше, 9 заповедей блаженства вам о чем- то говорят? Или вы тему читаете через строчку, а потом пишите, что вы не получили ответа?
Saturnia

#280 обычный » Вс, 13 ноября 2011, 18:42

Дмитро писал(а):Вообще то это все переливание из пустого в порожнее. Самое лучшее доказательство совей правоты это практика. Описывайте свой опыт, вот я добился ... Это будет намного интереснее и полезнее. Думаю дебаты: ты дурак, сам дурак. Пора завязывать.
Главное - отвернуться от Бога?
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: божествен как и все

Пред.След.

Вернуться в Форум Дмитро. Диагностка кармы. Взгляд изнутри.